Crew Dragon Demo-2. Предварительные итоги

1В закладки

Вот и завершился первый пилотируемый полет Crew Dragon. Детальные итоги пока подводить рано, команды SpaceX и NASA продолжают изучать телеметрию и начинают обследовать физическое состояние корабля. Но предварительные итоги того, что мы увидели, подвести можно.

Итак, SpaceX сейчас имеет:
— первую в мире многоразовую первую ступень ракеты Falcon 9;
— самую мощную двух-ступенчатую ракету в мире Falcon 9;
— самую мощную в мире эксплуатируемую сейчас ракету Falcon Heavy;
— первый в мире (и пока единственный) моноблочный многоразовый грузо-пассажирский корабль капсульного типа Crew Dragon.

Что было нового в миссии Демо-2, чего мы не видели раньше.
Ну, не буду повторять заклинание про первый в мире частный пилотируемый космический корабль. Это очевидно.
Просторный, комфортабельный корабль — это тоже все видели.

Из смешного.
По английски, commode chair — это такой стул-туалет. А Komodo dragon — это такая рептилия

Комодский Дракон

Астронавты прозвали туалет в корабле — Commode Dragon.

Собственно, с интерьером корабля мы уже успели ознакомиться и во время перелета к МКС, и во время пребывания Дракона в составе станции, и во время возвращения.

Что нового мы увидели при возвращении, приводнении и при транспортировке Crew Dragon.
Предыдущие пилотируемые корабли, Аполлоны, совершали посадку в Тихом океане, Джемини приводнялись в некотором отдалении, на восток, от Флориды.
Аполлоны и Джемини встречали либо авианосцы класса Эссекс, либо десантные вертолетоносцы класса Иво Джима.
Процедура эвакуации корабля и экипажа была достаточно сложной и опасной.
При помощи команды спасателей в костюмах химзащиты, открывались люки, экипаж переходил в надувные лодки, а потом их поднимали специальными хомутами или сетками в вертолет, который и переносил астронавтов на борт большого военного корабля.

Спасатели с авианосца USS Hornet встречают Аполлон-11

Не обошлось без проблем.
Миссия Меркури-4 едва не завершилась трагически. Люк отстрелился раньше времени, корабль Liberty Bell «нахлебался воды» и, несмотря на все попытки вытянуть его из воды, пошел ко дну. Благо, астронавта Гуса Гриссома успели эвакуировать.

Эвакуация астронавта Virgil «Gus» Grissom после завершения миссии Mercury-4

После эвакуации экипажа, корабль вытаскивали краном на палубу боевого корабля

Аполлон-13 грузят на вертолетоносец USS Iwo Jima

Чтобы было более понятно, авианосцы класса Эссекс — это легендарные корабли, вошедшие в состав флота США с 1943 по 1945 год. Всего, флот тогда получил ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ таких корабля, которые, собственно, и уничтожили практически весь японский императорский флот, включая супер-линкоры Ямато и Мусаси.

Авианосец USS Randolph (Essex Class) , «ловивший» Меркурий-4

Позже, для подбора экипажей Аполлонов стали привлекать большие авианесущие десантные корабли класса Iwo Jima. Эти не несли самолетов, пока не появились известные Хэрриеры.

Десантный вертолетоносец USS Iwo Jima (LPH-2)

Crew Dragon совершил посадку в воды Мексиканского залива, на относительно небольшом расстоянии от берега. SpaceX и NASA заранее подобрали несколько районов приводнения поблизости от берега. Наиболее предпочтительным было бы садиться рядом с космодромом, но погода внесла коррективы — для того и подбирали несколько районов, чтобы обезопасить космический корабль и экипаж от капризов природы.
Небольшое расстояние до берега не требует использования таких больших кораблей, как раньше. Достаточно относительно небольшого судна, вроде GO Navigator

Теперь, небольшое (меньше 8 минут) видео посадки и вылавливания Crew Dragon.

Первое — экипаж не эвакуируют без корабля, не открывают люков в воде.
Второе — два катера подходят к космическому кораблю на определенное расстояние и проверяют окружающую среду на наличие остатков ядовитого гидразина от работы двигателей Драко в воде и воздухе. Помните, как к Аполлонам первые спасатели подходили в костюмах химзащиты? Причина та же. Всегда есть опасение, что корабль принес следы гидразина. Точно также встречали шаттлы и сейчас встречают мини-шаттлы Х-37В

Х-37В сразу после приземления.

После того, как экипажи катеров проведут анализы воды и воздуха, они подходят вплотную к Дракону, продолжая его «обнюхивать» со всех сторон. Убедившись, что опасности нет, они дают разрешение судну-эвакуатору подойти к космическому кораблю.
Эвакуатор подходит к Дракону кормой, опускается рама подъемника, космический корабль цепляют линями, подтягивают к полузатопленной рампе и аккуратно вынимают из воды. Потом корабль втягивают в эвакуатор и устанавливают на специальную подставку, которую они назвали «гнездо Дракона». И последнее — гнездо Дракона, установленное на рельсовых направляющих, вдвигается вглубь палубы, подальше от среза кормы, вплотную к помосту, расположенному почти на уровне люка корабля.
Когда Дракон установлен в рабочей зоне, к нему подходит ещё одна команда, которая снова проводит проверки на следы гидразина. Они есть практически всегда, но существуют безопасные нормы. Команда ждет, пока воздух очистится до безопасного уровня, проверяет на утечки, после чего люк открывается. В Дракон входят ребята из команды встречающих

Экипаж Демо-2 — большие пальцы вверх. Классно покатались!
Сначала, на каталку — медицинская предосторожность. Всё-таки, 63 дня в невесомости

Забавная подробность.
Перед приводнением Crew Dragon, береговая охрана очистила зону радиусом 10 морских миль — не дай бог Дракон плюхнется на голову каким-то зевакам. Но после приводнения, ограничения сняли. Вернее, разрешенную зону приблизили к Дракону на сотню метров или что-то около того. Катера поклонников NASA и SpaceX тут же примчались поприветствовать Crew Dragon и его экипаж.

Встречающие построились в линию.

Надо сказать, что экипаж достаточно быстро доставили на земную твердь так, что они успели покончить с докторами и принять участие в пресс-конференции вместе с Джимом Бриденстайном и Илоном Маском, примчавшимся из Калифорнии.

Полное видео пресс-конференции с переводом мы ждем от воронежской группы канала юТьюба «Илон Маск». Поэтому я не буду вдаваться в подробности речей. Скажу только, что астронавты и NASA в полнейшем удовлетворении, а Бриденстайн даже упомянул перспективу, наряду с Орионом и Старлайнером — «начать летать Старшип».
Чего и мы все желаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55
Войдите, чтобы видеть ещё 96 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Майор Том
Вечность назад

> ...астронавты и NASA в полнейшем удовлетворении, а Бриденстайн даже упомянул перспективу, наряду с Орионом и Старлайнером — «начать летать Старшип». Чего и мы все желаем!!

Сергей Королёв
Вечность назад

Да, посадка прошла отлично! Косвенное подтверждение - реакция путинской пропаганды. В официальном твиторе РК - ни слова! Хоть бы дежурное поздравление сделали, и того нет. А в неофициальных у штатных троллей - такое: "Пилотируемый корабль Crew Dragon кое как вернулся на Землю. Корабль чуть не затопило в море, и еще в течение 1,5 часа не могли открыть люк, при этом обнаружена утечка опасного тетроксид азота из баков. Кое как со скрипом американцы смогли повторить то что мы делаем 59 лет." Конаякин оперативно снял очередное "разоблачение" "хипстерского корабля мошенника Маска", где сказал, что чудом все не взорвалось. Впрочем, ничего нового, другого от этих ожидать уже давно бесполезно.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Landing on chutes - nothing to fear (c) Elon Musk Да, отлично, что отработали так как положенно. Но, как по мне, плюхаться в воду - это прошлый век. Реактивная посадка на космодром - вот что должно быть. Хех. Ну, раз Джим за то, чтобы Старшип летал, то нуууу, ждём-с.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.