СпейсХ приступил к созданию плавучих космопортов для Старшип

В закладки

Начну со свеженького твита Илона: Elon Musk@elonmusk·1h

SpaceX is building floating, superheavy-class spaceports for Mars, moon & hypersonic travel around Earth
SpaceX is hiring for Offshore Operations Engineers in Brownsville. From the post: «Work as part of a team of engineers and technicians to design and build an operational offshore rocket launch facility»

Илон недавно оповестил персонал СпейсХ, что теперь работа гад проектом Старшип является приоритетной для компании.
Вчера прошли испытания бака SN7, изготовленного из нового сплава нержавеющей стали. Бак пробило, но не разорвало, при давлении жидкого азота 7,6 бар. Результат хороший, а самое хорошее то, что прорыв корпуса купола был маленьким, локальным и не пошел дальше. Возможно, был дефект в самом металле. Но не суть важно.
Они вели испытание на разрушение бака. Разрушения не произошло. Но перед тем, как образовался прорыв в куполе, Маск написал в твиттере, что они подозревают несколько прослабленных мест в конструкции и, что следующий бак, который уже готовится к испытаниям, уже не имеет этих прослаблений.
После испытаний Маск написал, что они готовят и новый сплав тоже.
Но это всё было вчера.

А сегодня обнаружилось, что СпейсХ объявил набор инженерного и технического персонала в Браунсвилле, Техас, для конструирования, постройки и эксплуатации плавучих космодромов.

Это не новая затея.
Когда Маск впервые презентовал свой проект, тогда ещё Big Fucken Rocket (BFR), критики этой затеи, в первую очередь, заговорили, что такие махины не позволят не то, что запускать, но даже заправлять топливом на космодромах. Просто по соображениям безопасности населения в прилежащих местностях. То есть, например, стартовые площадки на мысе Канаверал достаточно удалены от населенных районов, чтобы даже при аварии Сатурн-5, там не было бы жертв и разрушений. Но бустер и корабль Маска значительно крупнее, тяжелее, вмещают больше топлива, чем Сатурны. Взрыв такой гигантской «бомбы» на старте мог бы просто смести целые городки.
Кроме того, аккустический удар при включении двигателей бустера такого масштаба может вызвать непредсказуемые последствия. В НАСА хорошо помнят, мягко говоря, «неудобства», которые вызывали аккустические волны во время запусках Сатурнов. То ли от нервного напряжения + звуковая волна, то ли просто от инфразвука, женщины, присутствовавшие на гостевых трибунах, массово испытывали оргазмы. Это вызывало чувство неловкости, но поделать ничего не смогли.
Всё это напомнили Илону, особенно, когда он заговорил о суборбитальных пассажирских рейсах большой дальности. Таких полетов потребуется несколько в день — кто же выдержит?
И тогда Илон сделал 2 вещи:
— первое — уменьшил масштаб системы Старшип, приведя его к более-менее приемлемым характеристикам с точки зрения безопасности.
— второе — предложил большие плавучие платформы, выведенные в океан на расстояние от берега, достаточно большое, чтобы ни звуковые волны не воздействовали на соседствующее население, ни аварии не могли бы угрожать людям на земной тверди.
Когда Илону стали задавать вопросы про штормы и ураганы, которые нередки в этих местах, он ответил, что всё зависит от размеров этих плавучих космопортов, что достаточно большие, остойчивые, хорошо закрепленные платформы смогут перенести погодные неурядицы. Естественно, запусков и посадок в шторм не будет.
Но все эти разговоры тогда относились к какой-то отдаленной перспективе. Когда ещё эти «поплавки» понадобятся!!!

И вот начинается. Формируются группы проектантов и эксплуатационщиков плаучих космопортов. И, вероятно, уже будут продумываться системы логистик, связи, транспортные коммуникации, суда для перевозки людей, надо продумывать процесс обработки пассажиропотока как на берегу, так и на «поплавках». Ведь, если Старшип сможет принимать на борт пару сотен пассажиров для трансконтинентального перелета, то им надо обеспечить не только безопасность, но и комфорт в ходе посадки/высадки на корабль. Ну, примитивно, надо иметь санитарные удобства, размещение ручной клади, возможность «заморить червячка» во время ожидания посадки и после прилета.
Вопросов много. Всё надо постараться учесть на стадиях проектирования.

Плавучий космопорт — это вам не дроншип для Фалькона, эта задача на много порядков больше и сложнее. Но один аспект, я думаю, уже решен. Сеть wi-fi от Старлинка на борту этого космопорта будет обеспечивать пассажиров быстрым и надежным доступом к интернету.
Представляете, что будет твориться в инстаграме?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 17 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

> То ли от нервного напряжения + звуковая волна, то ли просто от инфразвука, женщины, присутствовавшие на гостевых трибунах, массово испытывали оргазмы Хоть я и не женщина, но наблюдая старт Сатурн-5 тоже наверняка испытал бы оргазм :-)

Знайка
Вечность назад

и ответил на вопросы: https://i.imgur.com/nhwPIZV.jpg

Юрий Г.
Вечность назад

>Big Fucken Rocket Обычно говорят Falcon. >Но все эти разговоры тогда относились к какой-то отдаленной перспективе. Когда ещё эти «поплавки» понадобятся!!! Один раз Шотвелл говорила, что они планировали на 2028-й год.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.