Роберт Зубрин: Первая посадка человека на Марс может состояться в этом десятилетии

В закладки

Высказывания Роберта Зубрина, приведенные в статье First human landing on Mars could take place ‘this decade’ claims space expert.(express.co.uk, Apr 12, 2020)

Автор статьи — James Bickerton.

Роберт Зубрин, основатель Марсианского общества, утверждает, что существенные достижения в частном космическом секторе могут привести к тому, что «люди на Марсе появятся до того, как закончится это десятилетие».

Г-н Зубрин утверждает, что частные компании, и в частности SpaceX Илона Маска, заполняют пробел, оставленный задержками в управляемых правительством пилотируемых космических программах.

Он говорит: «В отличие от очень успешных роботизированных марсианских программ пилотируемые программы официальных космических агентств зашли в тупик.

Именно из-за провала официальных правительственных программ по полетам человека в космос появилась новая сила, и это — предпринимательские космические компании (самый сильный пример – SpaceX), которые в настоящее время доказали, что относительно небольшая хорошо управляемая предпринимательская команда может делать то, что раньше считалось делом только правительств сверхдержав.

В результате у вас развиваются не только невероятно впечатляющие возможности SpaceX, но и начинается предпринимательская космическая гонка. В этом сила свободного предпринимательства, и я уверен, что мы увидим гораздо больше того, что видим сейчас. Я уверен, что мы увидим китайский эквивалент SpaceX и, возможно, [подобные компании] во многих других странах. Это значительно удешевит стоимость космических запусков — это уже происходит».

«Я думаю, что к 2050 году на Марсе будет жить более 1000 человек»
Фото: GETTY / EXPRESS

На вопрос, кто отправит первых астронавтов на Марс, он ответил: «Я не думаю, что это будет NASA — у NASA нет реального плана отправить людей на Марс прямо сейчас.

«То, о чем они говорят как о пилотируемой марсианской программе, это шутка. Это несерьезный план.

Но Илон Маск серьезно относится к полету на Марс. Я встречался с Маском около месяца назад и увидел, что он делает.

У нас, безусловно, будут Starship-ы на орбите еще до следующих выборов [президента США], которые состоятся в 2024 году.

Тот, кто будет избран президентом в 2024 году — он или она, спросит: «Мы могли бы использовать это [Starship-ы] и отправить людей на Марс во время моего второго срока?»

И ответ будет: «Да, вы сможете». На этом этапе я верю, что у нас будет частно-государственное партнерство».

Г-н Зубрин утверждает, что освоение космоса также будет ускорено за счет более активного участия военных.

Он говорит: «Я считаю, что космическое превосходство теперь является решающим элементом в войне, так же как превосходство в воздухе стало решающим во время Второй мировой войны.

Представьте себе вторую мировую войну, но с силами Оси, имеющими только одну из нынешних космических возможностей — разведывательные спутники. Если бы у них были разведывательные спутники, их подводные лодки выиграли бы битву за Атлантику, а Британия бы голодала.

Это не просто разведывательные спутники. Конечно, все коммуникации проходят через спутники. Способность координировать действия и командовать войсками, способность нацеливать оружие — боеприпасы, управляемые с помощью GPS, могут быть в сотни раз более точными.

Если вы сможете выбить все вражеские спутники, тогда ваши обычные силы победят. Я думаю, что мы увидим спутники-истребители, не только противоспутники, которые сейчас внедряют русские и китайцы, но и спутники-истребители, которые могут защитить наши собственные спутники». В настоящее время Марсианское общество проводит конкурс на проектирование населенного пункта на красной планете, в котором может разместиться миллион человек».

«Илон Маск серьезно относится к полету на Марс»
Фото: GETTY

Г-н Зубрин предсказывает колонизацию Марса человеком, вероятно, в течение ближайших десятилетий, заявив: «Я думаю, что к 2050 году на Марсе будет жить более 1000 человек.

Конкурс, проведенный в прошлом году Марсианским обществом,  заключался в том, чтобы спроектировать поселение на Марсе на тысячу человек, а в этом году — на город-государство Марс на миллион человек. Это [число] будет расти. Там будут дети. Там будут люди, рожденные на Марсе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Войдите, чтобы видеть ещё 40 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Стоит сразу отметить, что это Зубрин, он немного безумен. Когда его слушаешь, то у него речь с постоянным наездом и оттенком негатива. Лично мне не всегда приятно слушать его речь, даже если он во многом может быть прав. >Именно из-за провала официальных правительственных программ по полетам человека в космос появилась новая сила, и это — предпринимательские космические компании (самый сильный пример – SpaceX), которые в настоящее время доказали, что относительно небольшая хорошо управляемая предпринимательская команда может делать то, что раньше считалось делом только правительств сверхдержав. Проблема в том. что если на теме запусков еще можно зарабатывать, то создание поселений - это огромные вложения, без ближайшего возврата денег. Бизнес не может себе такое позволить. Бизнес план основан на том, что будет приток огромных денег (огромных в сравнению с текущим оборотом, основанном на запусках ПН), что позволит создать транспорт. А всё остальное - может и не потянуть. Где вы видели бизнес, где есть статьи расходов, которые не будут давать доход в ближайшие десятилетия. Нет, это удел государств и международной кооперации. >На вопрос, кто отправит первых астронавтов на Марс, он ответил: «Я не думаю, что это будет NASA — у NASA нет реального плана отправить людей на Марс прямо сейчас. Хм. Для того, чтобы нарисовать план нужно 1-2 дня, и еще с недельку, чтобы принять в рамках НАСА. Для того, чтобы у регулятора получить одобрение на некие действия - можно потратить года. Я очень сомневаюсь, что американская компания высадится на Марсе, без лейбы NASA на борту. >Г-н Зубрин утверждает, что освоение космоса также будет ускорено за счет более активного участия военных. Да, и это печально. Но, у них много бабла... а бабло открывает много возможностей. >Я думаю, что к 2050 году на Марсе будет жить более 1000 человек. Хм, 30 лет - это фантазии. Ближайшие 10 лет покажут, что да как. Ибо может быть и 0, так и 10 тыс. Если по технике и технологиям - это можно было организовать еще в прошлом веке, то здоровье... Много есть неизученных факторов. Я бы больше всего беспокоился о здоровье, ибо этот фактор не возможно сейчас предусмотреть. Можно лишь догадываться и предполагать.

Майор Том
Вечность назад

Спасибо за перевод. Надеюсь, к 2050-му на Марсе будет жить больше, чем 1000 людей.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Самая вероятная причина почему государства не охотно развивают пилотируемые полеты - это статус "общечеловеческого достояния" космоса. Если посмотрим на Антарктиду которая имеет такой же статус, видно, что никто не заинтересован в инвестициях в нее, поскольку там нельзя чем либо владеть. Там нельзя ничего добывать, там нельзя создать колонию принадлежащую какой либо стране или создать новую страну. Поэтому все освоение Антарктиды - это редкие научные экспедиции. До тех пор пока космос обладает таким же статусом, никакое государство не будет заинтересовано в пилотируемых полетах. Максимум, время от времени выделять небольшие деньги на научные исследования. Ну и на престиж. Хотя с точки зрения престижа государства, как мы видим, предпочитают футбол как менее затратное мероприятие :). Если пофантазировать и представить, например, такое соглашение: поселение с числом постоянных жителей 100+ существующее более 5 лет, получает статус независимого государства и права собственности на землю в радиусе 200 км вокруг него, и может быть независимым или присоединиться к любому существующему государству. Такое соглашение вызовет мощную заинтересованность в космической экспансии со стороны многих странах, и в течение ближайших 10 лет мы могли бы увидеть поселения на Луне и Марсе, причем, не только США, Китая и России, но и самых неожиданных стран. А без этого соглашения - да, энтузиасты, особенно SpaceX, герои, и будем надеяться что они будут успешны и подтолкнут ситуацию к принятию подобных соглашений де-факто.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.