PopularEditorialNewBest

За новыми горизонтами: Первый полет к Плутону

В закладки

Издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу о первом полете к Плутону

Ничего подобного не случалось на памяти целого поколения. 14 июля 2015 года маленький космический аппарат NASA под названием «Новые горизонты» промчался мимо Плутона, направив на него все свои приборы, более чем в 4,8 млрд км от Земли.

Исследований новых миров не было со времен полетов «Вояджеров» к Урану и Нептуну, и более 2 млрд человек следили за экспедицией на сайте NASA. Но читая книгу, до последнего переживаешь, что до Плутона можно так и не долететь — программе предшествовали десятилетия работы и политических сражений внутри бюрократизированного NASA, а сам полет длился 9,5 лет.

О «кухне» проекта «Новые горизонты» рассказывают его участники — руководитель Алан Стерн и другие члены команды.

Алан Стерн — научный руководитель проекта по изучению Плутона «Новые горизонты». Ученый-планетолог и писатель, он участвовал в 29 проектах NASA, 14 из которых возглавлял. Лауреат многочисленных наград, в том числе мемориальной премии Карла Сагана (2016), дважды оказывался в сотне наиболее влиятельных людей по версии журнала Time.
Дэвид Гринспун — астробиолог, старший научный сотрудник Планетологического института США, адъюнкт-профессор астрофизических и планетарных наук в Университете Колорадо. Он участвует в программах NASA, Европейского космического агентства и Японского космического агентства. Обладатель литературной премии ПЕН-Центра США за книгу Lonely Planets: The Natural Philosophy of Alien Life и Медали Карла Сагана.

Переводчик — Виктория Краснянская

Научный редактор — Владимир Сурдин, канд. физ.-мат. наук

Редактор — Антон Никольский

Отзывы о книге:

Алан Стерн и Дэвид Гринспун приглашают читателя в историческое путешествие к Плутону, от самого начала до конца.
Джеймс Ловелл,
командир «Аполлона-13»
Потрясающая история о человеческом любопытстве, изобретательности и упорстве, которая показывает нам, как в действительности выглядит мир, находящийся в миллиардах километрах от нас. Исследование космоса в лучшем виде.
Марио Ливио,
астрофизик
Каждый из соавторов знает свое дело: Стерн — научный руководитель, возглавивший команду «Новых горизонтов» к Плутону, а его напор в сообществе ученых-планетологов сравнивают с настоящей силой природы. Гринспун — возможно, самый талантливый популяризатор науки, кроме разве что его друга и наставника покойного Карла Сагана… От первой до последней страницы Стерн и Гринспун делают великолепную работу, рассказывая о преданности людей науке — не ради выгоды или власти, а во благо всего человечества.
Стивен Эндрю,
Daily Kos

Читать ознакомительный отрывок


Почему Плутон — это новый Марс

Кристина Ятковская из Bookmate Journal делится фактами из книги об этой самой большой карликовой планете в Солнечной системе.

Плутон очень разный 

Никто — даже руководители проекта «Новые горизонты» — не ожидал увидеть на маленькой, холодной и далекой планете такого природного разнообразия. Туманы, дымка, каньоны, возвышающиеся горы, разломы, полярные шапки, дюны, предполагаемые ледяные вулканы, ледники, признаки текущей (и даже неподвижной) жидкости в прошлом и так далее. Эта планетка, затерявшаяся в 4,8 млрд км от Земли в поясе Койпера, полна сюрпризов. Разнообразие рельефов и сложное взаимодействие поверхности и атмосферы даже дали команде «Новых горизонтов» повод взять себе лозунг «Плутон — это новый Марс».

Космический аппарат «Новые горизонты», Плутон и его спутник Харон в 2015 году. Фото: NASA / Reuters
Космический аппарат «Новые горизонты», Плутон и его спутник Харон в 2015 году. Фото: NASA / Reuters

На Плутоне постоянно что-то происходит

Было много причин, по которым некоторые ученые ожидали, что Плутон с точки зрения геологии окажется мертвым миром.  Он находится очень далеко от Солнца, и звезда согревает его очень слабо. По тем устоявшимся знаниям, которые были получены при исследовании остальных планет Солнечной системы, Плутон должен был быть в основном, или даже полностью, геологически неактивным уже миллиарды лет. Но общепринятое представление в данном случае оказалось совершенно неверным. «Новые горизонты» обнаружили широкий разброс в возрасте различных поверхностей: от древних, с большим количеством кратеров до выглядящих очень молодыми, где не было кратеров вообще. Это означает, что на Плутоне шла геологическая активность на протяжении 4 млрд лет. Он бурлил все это время и продолжает это делать и сегодня. Причина этого — предмет яростных научных споров.

На Плутоне своя атмосфера

Эффектные фотографии Плутона, освещенного Солнцем сзади, были сделаны, когда «Новые горизонты» удалялись от планеты и «оглядывались» на цель своего пролета. Кадры ярко демонстрируют красивую голубую атмосферу Плутона. На этих потрясающих фотографиях также можно увидеть десятки тонких слоев атмосферной дымки, висящей в холодном азотном воздухе планеты. Эта обширная атмосферная дымка простирается, по крайней мере, на 480 км над поверхностью Плутона и образует концентрические слои, которые тянутся вдоль на многие сотни километров. Эта дымка появилась из-за сложных химических процессов в атмосфере Плутона. 

То самое фото, на котором видна атмосфера Плутона. Источник: NASA
То самое фото, на котором видна атмосфера Плутона. Источник: NASA

На Плутоне есть лед 

Ледяное поле Равнины Спутника — одна из самых удивительных территорий на Плутоне. Это обширный и глубокий слой азотного льда с вкраплениями метана и окиси углерода, задержавшимся в огромном углублении в форме чаши, которое, скорее всего, является древним кратером. Азотные ледники спустились в этот кратер с горных склонов. В какой-то мере Равнина Спутника напоминает замерзший океан азота на поверхности Плутона. Этот ледник — западная область «сердца Плутона» — доминирует на всех видах полушария, видимого во время пролета. Во всей Солнечной системе нет ничего подобного Равнине Спутника.

На Плутоне может быть океан

Есть мнение, что внутреннее каменистое ядро Плутона и его внешняя ледяная кора связаны друг с другом силой трения из-за существования океана с жидкой водой под ледяной корой. С точными тестами придется подождать до полета к Плутону будущего орбитального аппарата. Правда, ученые уже сейчас задаются вопросом, может ли этот океан быть обитаемым. Могут ли там быть плутоновские формы жизни, плавающие в глубине, под ледяной поверхностью планеты? По мнению астробиологов, жидкая вода может быть принципиально необходимым фактором для наличия жизни, наряду с молекулами органических веществ и потоком энергии. Кажется, что все эти условия могут быть в наличии на Плутоне и других мирах с внутренними океанами, таких как, например, спутники Европа и Энцелад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 3 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Занимательный Эрролович
Вечность назад

Так, цікавий світ. бо є вода

Прекрасный Starman
Вечность назад

> более 2 млрд человек следили за экспедицией на сайте NASA То ощущение, когда ты был единственным человеком в мире, имевшим в 2015 возможность доступа к сайту НАСА и знающим английский, который не следил

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.