Информация по пуску Falcon 9 (Formosat 5)

Дата: 24 августа 2017.
Пусковое окно: 21:50 — 22:33 по Киеву/Москве. Старт запланирован на начало окна.
Место: стартовый комплекс 4Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: будет, на платформу JRTI в океане
Количество использований ступени: 0, она летит впервые
Основная миссия:  Formosat 5 — спутник дистанционного зондирования Земли для космического агентства Тайваня и первый такой спутник, полностью разработанный внутри страны.

Эмблема миссии (Credit: SpaceX)

Масса аппарата составляет около 475 кг на старте, что делает Formosat 5 самой лёгкой нагрузкой, запущенной на Falcon 9. Спутник будет выведен на 720-километровую солнечно-синхронную орбиту с наклонением 98.28°. Основная полезная нагрузка Formosat 5 — телескоп с апертурой (диаметром главного зеркала) 45 см. Он сможет делать черно-белые снимки с разрешением до 2 метров и мультиспектральные (цветные) снимки с разрешением до 4 метров. Снимкам будет применение в разнообразных сферах: от мониторинга окружающей среды и научных исследований до вопросов госбезопасности, международных гуманитарных миссий и предупреждения стихийных бедствий. Кроме оптического оборудования, спутник также несёт научный инструмент для изучения ионосферы и плазмосферы Земли. Спутник рассчитан на 5 лет работы на орбите.

Credit: NSPO

У Formosat 5 была непростая дорога к пуску. Разработка самого аппарата началась ещё в 2005 году, а пять лет спустя  был заключен контракт с SpaceX стоимостью около $23 млн, на запуск в 2013 году с помощью лёгкой ракеты-носителя Falcon 1e. Эта ракета должна была стать улучшенной версией Falcon 1, однако компания отменила проект и сосредоточила силы на Falcon 9 — на которую и переместились контракты вроде Formosat 5. Затем дата запуска сдвигалась по причине неготовности спутника — до 2016 года, после чего задержки начались уже на стороне SpaceX. В частности, из-за аварии Falcon 9 в сентябре 2016 года, после которой компания не проводила пуски несколько месяцев, а затем приходилось в первую очередь отправлять более приоритетные миссии вроде грузовиков на МКС.

Вдобавок ко всему, у Formosat 5 предполагался попутчик — космический «буксир» Sherpa компании Spaceflight Industries, с помощью которого планировалось вывести на орбиту около 90 малых спутников. Однако и они устали ждать, после чего основную часть спутников перенесли на пуски других компаний. Поэтому Formosat 5 летит один.

Запуск Iridium-1 в январе 2017 (Credit: SpaceX)

 

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 39 полётов в разных модификациях. Данная модификация под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22.800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. В будущем планируется использовать метановый двигатель Raptor (разрабатываемый SpaceX), а в конце 2017 года нам обещают запуски уже новых версий ракеты, Block 4 и Block 5.

Первая ступень должна совершить посадку на плавучей барже Just Read The Instructions в 300 километрах от места пуска, в Тихом Океане. Первая ступень, которую используют в этом запуске, будет лететь впервые. Также планируется попытка вернуть створки головного обтекателя.

Ракета оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка отделяется и выводится на нужную орбиту.