Информация по пуску Falcon 9 (PAZ & 2 x Microsat)
Дата: 22 февраля 2018 (перенос с 21 февраля).
Пусковое окно: 14:17 UTC/16:17 по Киеву/17:17 по Москве.
Место: стартовый комплекс 4Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.на карте
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: не планируется.
Первая ступень: B1038.2, Block 3, второй полёт.
Основная миссия: Основная полезная нагрузка пуска — радиолокационный спутник PAZ, произведённый Airbus Defense and Space по заказу испанского оператора Hisdesat. Он является частью испанской национальной спутниковой программы наблюдения Земли, в рамках которой в 2019 году будет запущен второй спутник. Бюджет проекта составляет 160 млн. евро (включает в себя аппарат, наземный сегмент оборудования и запуск), из которых 135 млн выделены министерством обороны Испании, а остальные средства предоставлены компанией Hisdesat.
Аппарат выполнен в форме вытянутого шестиугольника высотой 5 м и шириной 2,4 м. Масса аппарата составляет около 1450 кг. Три стороны шестиугольника покрывают панели солнечных батарей общей площадью 5,25 м², которые, в паре с литий-ионными батареями ёмкостью 108 А·ч, обеспечивают электроснабжение спутника. Для орбитального маневрирования установлена система маленьких гидразиновых двигателей. Ожидаемый срок службы спутника — пять с половиной лет.
Спутник оборудован радаром с синтезированной апертурой и предназначен для выполнения снимков поверхности Земли с пространственным разрешением до 25 см. Полученные снимки будут использоваться для нужд военных и правительственных организаций Испании, а также предоставляться для коммерческих организаций.

PAZ (Credit: Airbus)
Спутник будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 514 км с наклонением 97,44°, вместе с двумя немецкими радиолокационными спутниками TerraSAR-X и TanDEM-X, которые были запущены в 2007 и 2010 годах, соответственно. Три однотипных аппарата создадут спутниковую группировку, которая позволит сократить время между повторными снимками и повысить скорость сбора данных.
PAZ способен покрывать территорию площадью более 300000 км² в течение дня, средний интервал повторения орбиты составляет 24 часа. Выполняет съёмку в 5 разных режимах, с разной площадью покрытия и разрешением снимков.

Радарный снимок Лас-Вегаса, США со спутника TerraSAR-X (Credit: Airbus)
Кроме того, на спутник установлено оборудование AIS канадской компании exactEarth, для глобального мониторинга морского транспорта, а также экспериментальное оборудование ROHPP (Radio Occultations and Heavy Precipitation) по наблюдению за глобальным климатом и погодой, для Высшего совета по научным исследования Испании.
Изначально PAZ должен был быть запущен на российско-украинской РН Днепр — по контракту с компанией «Космотрас» запуск планировался на 2014 год. После нескольких лет ожидания, однако, не было получено разрешения на пуск от России, и Hisdesat разорвали контракт и обратились к SpaceX.Источник
Но многим интереснее второстепенная нагрузка пуска — два 400-килограммовых спутника, которые представляют собой прототипы для будущей спутниковой группировки компании SpaceX под названием Starlink. Планируется, что Starlink будет предоставлять услуги широкополосного интернета пользователям по всему миру.
Спутники называются Microsat-2a и 2b — их предшественников -1а и -2b, которые раньше планировались к запуску, оставили на уровне наземных испытаний. Оба спутника будут выведены вместе с основной полезной нагрузкой на круговую орбиту высотой 514 км, после чего самостоятельно поднимутся на орбыту высотой 1125 км. Испытания будут включать тестирование связи с наземными станциями и между самими спутниками. Спутники рассчитаны на 6 месяцев работы, после чего будут сведены с орбиты. Чего ждать от Starlink, мы писали здесь.
РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 48 полётов в разных модификациях.
Хотя с запуска миссии CRS-12 в августе 2017 стала использоваться модификация Falcon 9 под названием Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений, в этот раз Falcon 9 летит со старой, третьей версией первой ступени. Она имеет номер B1038.2 и запускается уже во второй раз (что следует из последней цифры в шифре). Впервые она использовалась при запуске миссии Formosat-5 в августе 2017, когда была успешно возвращена на платформу Just Read The Instructions в Тихом океане. В этот раз возвращение первой ступени не планируется. SpaceX планируют постепенно отойти от использования ступеней старой версии Block 3, и повторно запускать более новые Block 4 и позднее Block 5.

Приземление первой ступени миссии Formosat-5 (Credit: SpaceX)
В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.
Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.
Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этим же методом команда миссии New Horizons обследовала свои гораздо более далекие цели в поясе Койпера.
Я бы купил себе такой календарь в виде картины на стену
Ох уж этот Зе, куда лучше были Пе, Ян, Ющ, Ку, Кра.
Новости больше недели, я же говорю - Тесларати - слоупоки. Они взяли чужую новость, обождали дня 3-4…
Если происходит массовое увольнение работников в любой отрасли, то рынок труда получает стимул снизить зарплаты буквально всем.…
Був досить гарний корабель, сучасний і не те щоб старий. Працював собі з 2004- 2018 рік в…
государство у нас чтоб снабжать зе, коломойского и их друзей. а все остальное необходимые расходы
Главная скрепа любых сектантов: "нас(нашего бога) все не любят!" ;-)
https://i.imgur.com/sOZl8Fn.jpg
> То есть по вашему буряты и ростовцы ненормальные, так? Во-первых, там после предложения стоял смайл. А…
ссылочку дайте пожалуйста
т.е. дугин противен но при этом вас не смущает как он сидит на форме рядом. а форум…
> выступления у дугина тоже слушали? ну та русский мир и все такое. Нет не слушал. Вроде…
> люди, в массе своей, не любят узнавать о себе горькую и нелицеприятную правду. Именно. Люди(украинцы в…
> Не нужно очевидные истины приписывать к тезисам «великих людей». Вы только что пёрли против этой "очевидные…
Ну, вообще-то это он про украинцев говорил. Я слушал его эфир с Латыниной. Ну и по смыслу…
Да плевать мне на Христа, я в него не верю. Но возникновение христианства бесспорно кардинально поменяло ход…
Разве эта новость уже проскакивала тут? Если нет, то слоупоки кое кто другие :)
> Точно! Именно секта (великолепно выбрано слово) Свидетелей Арестовича. Судя по комментариям тут образовалась "Секта ненавистников Арестовича".…
та він здається нічого не пропонує крім того що повернути якусь ідеологію у школу. і не каже…
є популяризатори. а є... балаболи. одні спрощують а інші просто створюють ілюзію причетності до високої науки. і…
Государство свой спутник "запустило". Только он не работает.
К сожалению у Украины сейчас с деньгами не очень...
Тех за кем Арестович повторяет практически никто вообще не слушает так как они кажутся уж очень заумными,…
Странно что государство не купило.