Включить тёмную тему

Информация по пуску Electron (Look Ma, No Hands)

Дата 19 июля 2019 (перенос с 16-го июня)
Пусковое окно 12:12-13:52 UTC (15:12-16:52 по Киеву/МСК)
Место пусковой комплекс Rocket Lab 1, полуостров Махия, Новая Зеландияна карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия Look Ma, No Hands

В своём четвёртом запуске за год (и восьмом вообще) Rocket Lab отправит на орбиту четыре небольших спутника. Полезная нагрузка миссии будет состоять из аппарата, который должен положить начало новой группировке спутников компании UNSEENLABS, и попутной нагрузки от Spaceflight, которая включает в себя аппараты для компании BlackSky и для Космического командования ВВС США. Наши коллеги с Telegram-канала «Сейчас в космосе» перевели пресс-кит миссии и любезно разрешили опубликовать его здесь.

Также Electron запустит три спутника для менеджера миссии и агрегатора попутной нагрузки Spaceflight, как часть второй попутной нагрузки на Electron от этой компании. Среди попутной нагрузки есть спутник наблюдения Земли Global-4 компании BlackSky. Этот спутник присоединится к спутнику Global-3, который был запущен на низкую околоземную орбиту на ракете Electron в июне 2019 года. Группировка компании BlackSky предоставляет быстро обновляющуюся базу изображений со спутников для помощи в мониторинге такой экономической деятельности, как разведение сельскохозяйственных культур и миграция скота, или в осмотре ущерба от стихийных бедствий.

Последняя полезная нагрузка этой миссии состоит из двух экспериментальных спутников для Космического командования ВВС США, который предназначен для испытания новых технологий, включая двигательную установку, электропитание, коммуникацию и характеристики сопротивления для потенциального применения на будущих космических аппаратах.

Ракета-носитель Electron

Electron — ракета-носитель сверхлёгкого класса, предназначена для коммерческих запусков микро- и наноспутников, позволяет вывести полезную нагрузку массой до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км или до 250 кг на низкую околоземную орбиту. Это четвёртый запуск Rocket Lab в 2019-м.

Основные конструктивные элементы ракеты-носителя, несущий цилиндрический корпус и топливные баки обеих ступеней выполнены из углепластика и производятся компанией Rocket Lab на собственном заводе. Применение композиционных материалов позволило существенно снизить вес конструкции. Обе ступени ракеты-носителя используют в качестве компонентов топлива керосин (горючее) и жидкий кислород (окислитель).

Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018 (Credit: Trevor Mahlmann)

Первая ступень оборудована девятью жидкостными ракетными двигателями Rutherford, схема расположения двигателей, октасетка, подобна первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 — один центральный двигатель и 8 расположенных вокруг него. Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Отстыковка ступени производится с помощью пневматических механизмов, приводимых в действие с помощью сжатого гелия, который используется также для создания в топливных баках рабочего давления. Высота первой ступени составляет 12.1 метра

Вторая ступень использует один двигатель Rutherford, оптимизированный для максимально эффективной работы в вакууме и оборудованный увеличенным неохлаждаемым сопловым насадком. Ступень оборудована тремя литий-ионными батареями для питания электропривода топливного насоса двигателя, 2 из них сбрасываются после исчерпания, позволяя снизить сухую массу. Также на второй ступени находится приборный отсек, в котором расположены системы управления ракеты-носителя. Они тоже разработаны и произведены компанией Rocket Lab. Длина второй ступени — 2.4 метра.

Девять двигателей Rutherford в деле. Запуск миссии ELaNa XIX, декабрь 2018 (Credit: Brady Kenniston)

Кроме этого, Electron имеет разгонный блок («kick stage») для разведения спутников на разные орбиты. В нём используется двигатель Curie, который обеспечивает 120 Н тяги. Этот разгонный блок впервые был испытан в деле при запуске Still Testing в январе 2018-го.

Ракета оборудована композитным обтекателем длиной 2.5 м, диаметром 1.2 м и массой около 50 кг. Отличительной концепцией Rocket Lab является отделение процесса монтажа полезной нагрузки внутри обтекателя от сборки остальной ракеты. Это даёт возможность заказчикам, собственникам спутников, осуществлять интеграцию полезной нагрузки с адаптером и инкапсуляцию в обтекателе на своих предприятиях самостоятельно, а затем доставлять этот модуль в собранном виде к стартовой площадке, где он будет быстро интегрирован с ракетой. Вдобавок к этому, Rocket Lab предоставляет заказчикам собственные диспенсеры кубсатов Maxwell.

В 8-м и 9-м пусках Electron компания Rocket Lab будет собирать информацию, которая в будущем поможет сделать ракету многоразовой. Уже с 10-го пуска планируется внести изменения в конструкцию первой ступени. А ещё через некоторое количество испытаний — ловить ступень при помощи вертолёта и доставлять её на специальное судно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Петр Бушинский
Участник

Эти — «вязаные» логотипы миссий у Rocket Lab из их PDF-релизов. Гораздо более качественные они выкладывают тут — https://www.rocketlabusa.com/missions/next-mission/
А после запусков тут — https://www.rocketlabusa.com/missions/completed-missions/

Morhold McEire
Участник

Они что, дурные? Если сильный ветер — нужно срочно взлетать, пока ракету не уронило! Я в Марсианине видел…

Evgeny aka JekaM
Участник

Rocket Lab перенесли дату запуска: не ранее 19 августа, 12:12 pm UTC

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.