Информация по пуску Falcon 9 (GPS IIIA-01)

Дата 23 декабря 2018
Пусковое окно 13:51 UTC (15:51 по Киеву/16:51 по Москве)
Место стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка не планируется
Ступень первый полёт, Block 5
Возвращение обтекателя не планируется

Основная миссия — GPS IIIA:

GPS — серия аппаратов глобальной системы позиционирования, впервые запущенной в 1978 году в интересах Министерства обороны США. Сейчас группировка аппаратов начисляет 31 работающий спутник на орбите около 20 000 км, что обеспечивает гражданскую точность определения местоположения до пяти метров. Для военных нужд армии США точность выше.

GPS III SV01 — первый спутник нового (третьего) поколения, построенный компанией Lockheed Martin. Он значительно превосходит все находящиеся на орбите аппараты по характеристикам. И хотя детальной и достоверной информации о спутнике в сети не найти, часть изменений была озвучена самими разработчиками.

Фото спутника после завершения сборки в 2017 году. Credit: Lockheed Martin

Во-первых, аппарат повысит точность определения местоположения в три раза. Lockheed Martin не разглашает точной информации, но упоминает, что эта точность меньше длины вашей вытянутой руки.

Во-вторых, производитель всерьёз озаботился вопросами безопасности и возможности глушить сигнал. Армия США активно использует на поле боя спутниковые технологии и технологии дополненной реальности, поэтому точное и непрерывное определение местоположения является критически важным фактором работы GPS. «Заглушить» сигнал потенциальному противнику теперь будет гораздо труднее (по словам разработчика — в 8 раз).

В-третьих, серьёзно поработали и над корпусом аппарата. Теперь он лучше подготовлен к работе в тяжёлых условиях космоса, поэтому срок его работы продлился на четверть — с 12 до 15 лет.

В-четвёртых, не забыли и о гражданских нуждах. Аппарат GPS III станет первым спутником, посылающим сигнал L1C. В скором времени его начнут использовать и другие аппараты GNSS (глобальных спутниковых навигационных систем), вроде европейского Galileo. Это позволит GPS-приёмникам получать сигнал от различных систем, не только GPS, что значительно повысит скорость работы и точность.

Аппараты GPS II SV02-08 уже находятся в стадии сборки, а в сентябре 2017 года ВВС США подписали с Lockheed Martin новый контракт на постройку ещё 22-х спутников этого поколения. Планируется, что в ближайшие 10 лет вся группировка GPS будет полностью заменена на новые аппараты.

Ракета-носитель Falcon 9:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 66-м для Falcon 9 и последним, 21-м запуском SpaceX в этом году.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1054.1 и запускается в первый раз. Возвращение ступени не планируется — такие требования у заказчика пуска, ВВС. В отличие от предыдущих версий первой ступени, Block 5 планируется повторно использовать до 10 раз с промежуточными техническими осмотрами и до 100 раз — с частичной заменой деталей первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень обычно начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

В сегодняшней миссии возврат первой ступени не запланирован. Это требование заказчика.

Завершает всё головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере. SpaceX планируют возвращать для повторного использования и обтекатели, однако на этом запуске попытки вернуть обтекатель не будет. Mr. Steven — судно с огромной сеткой, растянутой на опорах, для ловли обтекателя — базируется на западном побережье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Алексей Ганшин
Участник
Алексей Ганшин

А с чем именно связано требование заказчика не возвращать 1-ю ступень? Спутник слишком тяжёлый и не хватит топлива на путь назад (так говорили в трансляции) или просто чтобы по траектории возвращающейся ступени не определили точную орбиту нового спутника?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.