ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Mars Reconnaissance Orbiter выпустил детальную 5.6-гигапиксельную карту Красной Планеты

Карта, полученная космическим аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter с использованием спектрометра CRISM. Желтый квадрат указывает на область Нили Фоссе на Марсе. Фото: NASA/JPL-Caltech/JHU-APL

Учёные смогут по-новому взглянуть на Красную планету благодаря новой цветной карте, полученной по результатам наиболее полного исследования марсианской поверхности. Карта покрывает 86% планеты и отображает распределение десятков ключевых минералов на Марсе. Изучая его, исследователи смогут лучше понять “водное” прошлое Марса, а также приоритезировать регионы, требующие более глубокого изучения.

Картографированием занимался орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) с помощью своего инструмента CRISM (спектрометр видимого и ближнего инфракрасного излучения).  На основе данных инструмента, учёными была создана карта минералов с высоким разрешением, которая отображает формирование марсианской коры и то, как и где она была изменена водой. Это сыграло решающую роль в понимании, как озера, ручьи и грунтовые воды сформировали планету миллиарды лет назад. Кроме этого, карты CRISM использовались для выбора места для посадки других космических аппаратов для изучения Марса — например, Perseverance, который исследует дельту древней реки рядом с кратером Eзеро.

Исследование CRISM было одной из жемчужин миссии MRO. Анализ, основанный на этих картах, даст новое представление об истории Марса на многие годы вперед.

Ричард Зурек, научный сотрудник миссии

Шесть изображений области Нили Фоссе на Марсе, снятых с помощью CRISM. Фото: NASA/JPL-Caltech/JHU-APL

Первые части карты уже были опубликованы системой планетарных данных NASA. Они содержат 51000 изображений, каждое из которых представляет собой полосу длиной в 540 километров и шириной в 10. Данные были собраны, когда аппарат смотрел прямо вниз, для охвата большей части планеты, поэтому их разрешение ниже, чем у карт CRISM, полученных на основе целевых наблюдений.

Следующие данные будут порционно публиковаться на протяжении полугода. Финальная карта будет охватывать только видимые длины волн и фокусироваться на железосодержащих материалах. Её пространственное разрешение будет вдвое выше, чем на нынешних картах.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.