Так сколько же он зарабатывает?

ODRON

Офтоп
2042

Привет! Думаю, многие помнят отчет инвестиционной компании Jefferies о выручках ракетных компаний за 2018 год. Особый интерес в нём вызвал первый столбик высотой в два миллиарда мертвых американских президентов и именованный компанией SpaceX.

Многие, увидев эти данные и прикинув, что заработок космической компании Илона Маска с одного запуска гораздо больше указанного на сайте SpaceX, вполне справедливо возмутились и задумались, а не обманывает ли нас “солнышко наше”, выставляя демпинговую цену в шестьдесят два миллиона зеленых? Но, к огорчению многих, и к счастью не меньшего количества людей, скорее всего, всё гораздо проще. И для разъяснения всей этой ситуации и выявления того, откуда же взялись все эти деньги, я и решил сделать ролик, в котором попытался объяснить все аспекты, которые и составляют сей высокий столбик. Кружку чая вам в руку и приятного просмотра!

18 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 01, 2019 22:55

Интересная бухгалтерия. Вот только видеоряд в начале мелькает слишком раздражительно. Хорошо, что я не эпилептик, но надо же и о них побеспокоиться. Поплавнее бы 🙂

Жов 02, 2019 07:11

Оригинальная версия:) 400 млн за запуск ZUMA! Загадочные 2 млр за пусковые услуги не дают покоя людям знакомым с арифметикой.
Ситуация напоминает феномен “темной материи” – наблюдаемый мир должен быть тяжелее – значит пусть будет мифическая (не обнаруживаемая и невидимая) масса.
На мой взгляд, на разумных предпосылках устранить противоречие между 2 млр за 20 пусков 2018 года и 62 млн прайса SpaceX невозможно. Остаются только гадания …
У меня есть небольшой текстик “арифметика против маскофилов”, за который нахватаю минусов, но размещу:). По моим подсчетам – честная выручка SpaceX: $1600 млр (без всяких скидок за использованные ступени); средняя цена за гос и военных $120 млн, средняя цена для коммерцов $91 млн.
У автора есть ошибки и необоснованных предположения (сам предмет к этому подталкивает). Запусков за которые SpaceX получил деньги было не 21, а 20. Старт FH был испытательным и никто за него не платил. Предположение о цене F9 за тяжелые нагрузки как FH нечем не подтверждено.
Кстати, если принять идею автора – наглядно видно откуда SpaceX получает деньги – от государства, а коммерческие пуски не окупают даже зарплату персонала.

Жов 02, 2019 08:48

Ех Слава, Слава. Человек толкает наш мир вперед и при етом зарабативает. Радоватса надо а не денги считать )))

Жов 02, 2019 08:54

Я расстроен по одной причине – фирме SpaceX никак не удается выйти на прибыльность, т.е. планы по колонизации Марса и Луны могут сорваться. Еще я считаю – если есть проблема – о ней надо говорить честно.

Жов 02, 2019 09:13

Про 21 вместо 20 запусков была чисто формальная ошибка в начале ролика, которая, по сути, не влияет на его содержание, ведь в течение всего оставшегося видео рассматривается 20 запусков. А то, что Falcon 9 обходится в 90 млн $ за запуск более 5500 кг на ГПО, я исходил из того, что это общепринятая информация по этому типу запусков. Зума действительно довольно спекулятивный момент, на котором можно долго строить догадки, но за подобный запуск в любом случае полагалась бы гораздо большая сумма, чем за обычный. Ну а в получении денег от государства, особенно если это госконтракты, не вижу ничего плохого. Гос-во – такой же клиент, который приходит и покупает запуск, как мы убедились, по вполне адекватной цене, сравнимой с частниками.

Жов 02, 2019 09:35

И где на сайте SpaceX 90 млн за 5500 на ГПО? 90 за запуск FH.
Ваше предположение о 400 млн за ZUMA является самым обоснованным из всех мною услышанных объяснений парадокса. Все возможно, цена в полмиллиарда за запуск дорогой нагрузки не редкость для США.

Жов 05, 2019 15:05

Вячеслав, разберитесь для начала с тем как собирается пакет запуска.
Вы берёте 400 за ЗУМА но не можете вообще разглядеть что пуски частников на н-ной ракете на какие-то там орбиты и пуск секретного спутника для военных, на новой ракете с интеграцией сторонних систем и на неизвестную орбиту – разные вещи. Как и то что пуски к МКС так же рассчитываются из договорённостей и соображений НАСА.

Дальше, стоимость тяжёлого запуска выше по причине накладок, связанных с отработкой систем отделения и сведения ракеты с орбиты по окончанию работы по причине отсутствия возможности её возвращения. Это не только работа персонала, но и дополнительные деньги на заказ новой ракеты.
Большая цена на многие услуги обуславливается абсолютным ценовым доминированием СпейсИкс в своём рынке.
Будь их ракета хоть 30млн – они могут ставить 100 и никто им ничего не скажет в гос. структурах т.к. ближайший конкурент делает то же самое за 140.
Дальше – их ценовая политика относительно других запусков показывает тоже самое – они яро проталкивают идею повторного использования и гибких цен, оттачивая тем самым технологии уже для следующего поколения ракет.

От государства они получают минимум, что можно узнать посмотрев в документ полугодичной давности. Там, если исходить из всех цифр, за ракету НАСА платили чуть бы не 34млн и большая часть уходила или за корабль или за обслуживание полёта.

Жов 03, 2019 15:55

Комментарии автора удалены по его просьбе