Разные космические объекты требуют разный подход к выходу на орбиту

1255

Статью задумал давно, но наступил май, сезон строительства с командировками. И, когда посыпались научные работы о волнолетах, далее махолеты, вибролеты, лифты, Hyperloop, в то числе медная труба, стреляющая килограммовыми снарядами, я понял, время выкладывать свой шедевр. Учитывая контингент, подписанный на сайте, которому на пальцах объяснять не надо, мне все равно не избежать ошибок, строительное прошлое-пошлое надежно наложило свой отпечаток.

Что мы можем построить в настоящее время для вывода кораблей на орбиту, основываясь на современные материалы и научные изыскания?

Космический лифт. Это избившая тема частенько напоминает о себе, но все попытки упираются в прочность троса. Все ждут панацею, появления длинных нитей из углеродных нанотрубок, из которых можно свить канат. Что на сегодня? Начнем с дешевого: в интернете взял доступный полиамидный канат, то есть его аналог 48мм -1420грамм/м – 28250кГс. Свой вес он выдержит длинной в 20 километров в земных условиях. Слишком мало. Забросим на Луну, гравитация уменьшит его вес в шесть раз, как итог получим 120км. Очень дешево не получается)))

Отправимся на поиски кевлара и карбона, данные у них схожи. Прочность 600кг/мм, вес 1.4 г/см3, длина каната, выдерживающая свой вес, составит 428км. Не густо.

В завершении нашел кричащее заявление: Зайлон®, самая прочная в мире нить. Зайлон получают, примешивая полимер под названием ПБО (парафенилен-бензобисоксазол) при принудительном пропускании через прядильную машину. Прочность на растяжение у зайлона примерно в 10 раз больше, чем у стали — зайлоновая нить толщиной всего лишь в 1 мм может выдержать предмет весом в 450 кг!  В 2001 году НАСА использовала его как упрочняющий материал для космического наблюдательного зонда.

Снимок, сделанный во время демонстрационных испытаний, которые проводила НАСА. Ткань шара-зонда содержит зайлон®.

Про вес этого материала ничего не нашел, зайлон созвучно как нейлон, плотность которого 1г/см3, тогда супер нить выдержит свой вес – те же 450км, но если плотность окажется выше, то и рассматривать нет смысла. В общем, лифт для Земли в качестве удешевления вывода на орбиту грузов с Земли, в обозримом будущим не появится, троса потребуется 35000км до геостационарной орбиты и еще пару тысяч для противовеса. Хватит ли прочности у нановолокон?  Альтернативы двигателям на химии нет.

Перейдем к Луне, подставляя данные прочности нитей получим 2700км длинны. При удалении от нее гравитация уменьшится, но все равно на порядок не дотянем до точки Лагранжа.

А нужен ли он вообще? Во-первых, теряем время: орбитальное взаимодействие корабля и лифта, стыковка, гашение колебаний троса, затем медленное движение лифта по тросу за тысячи километров (груз можно запускать, он «кушать» не просит). Во-вторых, на пути будут встречаться соединительные узлы, перед которыми, вероятно, придется тормозить. Механическое сцепление лифта с тросом для передвижения породит его износ или ремонт его покрытия. Если взять концепт каркасной архитектуры с десятком тросов по кругу и добавить магнитный движитель для ускорения, то цена будет, гм, назвать космической, ничего не сказать. С космонавтами в любом случаи придется подлетать по ближе к Луне, то есть на орбиту.

 Был комментарий о трудностях причаливания к лифту, проверим. Точка Лагранжа L1 находится от Луны на расстоянии 65 000 км и перемещается со скоростью 0.8км/сек и соответственно Луна 1.024км/сек. Противовес, вынесенный за точку L1 ближе к Земле еще медленнее. По всей длине троса мы имеем разницу приблизительно 0.4 км/сек. Приемная станция, передвигающаяся по тросу, может принять груз в любой точке, согласно скорости корабля. Вроде есть границы для маневра, к тому же выводимые корабли с большим апогеем, сократят расходы топлива. Лифт на Луне это все же утопия, даже углеродные трубки, из которых научатся вить веревки через сотню лет не будут панацеей, к этому времени заработают ядерные и другие схожие двигатели.

Hyperloop.

Для Земли потребуется труба, уходящая в стратосферу, это снова из области фантастики. Был бы Эверест высотой с марсианский Олимп, то уложить ее по склону можно было бы попробовать, завершив Бурш-Халифом. Вот на Луне есть свой природный вакуум, убираем трубу, останется скоростной поезд на магнитной подушке. Приступаем к строительству, доставляем различную строительную технику, передвигаем, укатываем кубометры лунного грунта в идеальный горизонт, далее собираем «весомую» рельсовую дорогу. На нее устанавливается левитирующая тележка, она имеет вес, значит, лучше оставить на рельсах, но тогда потребуется ее торможение. И, как следствие, снова продолжаем ровняем Луну и удлиняем рельсы. Получается не дешево и это все для выхода на орбиту, а как принять груз с нее? Разгоняем телегу до необходимой скорости и синхронизируем с капсулой, летящей с орбиты. Атмосферы нет, планировать не получится, капсуле потребуются маневровые двигатели, а это дополнительный вес и километры рельсового пути, на короткой дороге все это не сделаешь, аттракцион не для слабонервных!

Рельсотрон.

Действующий образец
Принцип действия

Здесь дела обстоят по проще: электромагнитная пушка, не пороховая, она способна создать в нужный момент точный импульс, который придаст необходимую скорость выводимой капсуле, в точности с орбитальной скоростью станции, что уменьшит работы «маневровому» кораблю по их сбору. В настоящее время военными испытываются пушки с дульной энергией в 64 МДж, которой хватает для разгона снаряда в 20 кг до 2500 м/с. Учитывая в шесть раз меньшую гравитацию Луны, и почти вдвое меньшую необходимой скорости (первая космическая 1,678км/сек) мы получим снаряд в 200 кг, это уже солидно. Но опять же, это только для грузов и в одном направлении, а грузы на Луне в начале заселения придется больше принимать чем отправлять. С перегрузкой рельсотрона в 40-60g справится только тихоходка, пассажиры продолжат использовать корабли.

И все же на данный момент вариант рабочий, дешевый, для транспортировки грузов. Главный недостаток – это работа в одном направлении. Как решение: пушка забрасывает капсулы на орбиту, следом с поверхности взлетает пустой корабль или с экипажем, и подбирает груз, превосходящий его стартовой массе с поверхности. Экономия топлива будет солидной, не говоря о том, что, если уменьшить массу капсулы и добавить импульса, можно отправлять грузы прямиком на орбиту Земли.

Пушка Гаусса.

Пушка Гаусса для этих целей подходит лучше, точнее установка со схожим с ее действием.

Однажды читал о разработке поезда, проходящего или пролетающего в кольцевых магнитах, установленных на расстоянии в несколько метров на отдельных опорах. Старшип имеет диаметр 9м и в него могут войти 7-8-ми метровые кольца, через них пройдет очень солидная транспортная капсула. На пересеченной местности их установка не займет много труда, достаточно буровой установки. Забурили, вставили кольцо на телескопической ножке, выравниваем по высоте, к ним подключаем по солнечной батарее и накопительному конденсатору. Капсула, сведенная с орбиты проходя кольца затормаживается. Далее, готовим капсулу к запуску, устанавливая в начале пути, чтоб направление полета совпадало с движением орбитальной станции.

Для космонавтов чтоб выдержать максимальную перегрузку в 7g необходимо около 20-ти км пути, разгон составит 24сек. Точнее расчеты произвести не могу, не хватает образования, но если ставить их через 50-100 метров, то необходимо 200-400 штук. Много? Я бы сказал не очень, поменьше будет, чем рельсы или трос для лифта. Равнять поверхность не надо, и по массе будут значительно меньше. Еще можно для первичного ускорения, так и для торможения, использовать катапульту. Самый трудный этап — это попадание в кольцо с орбиты, но это легче, чем килограммовыми снарядами в двадцатисантиметровые трубы еще на разных орбитах (был такой комент). Вероятно, самые первые (приёмные) электромагнитные кольца должны быть собраны побольше диаметром, для центровки капсулы. Кольца толщиной с полметра, Старшип заберет с полсотни, а в центр вложить ножки, это составит примерно 40 полетов.

Луне подобрали стартовое устройство, перейдем к Марсу.

Если на Земле лифт это пока фантастика, а Луне он не нужен, то для Марса в самый раз. Да-да, первый лифт строить будем на Марсе. Гравитация ниже в 2.5 раза, и имеются природные противовесы Фобос и Деймос. В аналогии с Луной они ближе к своей планете, значит и трос должен быть короче всего-то на сотню тысяч километров.

Начнем с Деймоса, так как он для этой роли не подходит. Наклонение орбиты почти совпадает с орбитой Фобоса, значит трос будет часто в опасности налететь на компаньона, учитывая их быстрое вращение, замучаешься его отклонять. Жаль, у него ниже скорость в 1.23 разам по отношению к поверхности, то есть скорость троса у поверхности планеты равна 703км/час, который будет отставать от вращения Марса, то есть двигаться в противоположном направлении. Ну и бог с ним, на него троса понадобится на 14000 км больше. Хотя кандидатуру его не снимаем.

Фобос. Он находится ниже на орбите, всего в 6006 км от поверхности планеты. Главный недостаток — это скорость его вращения, трос, спущенный с него, будет передвигаться над поверхностью с 2785км/ч. Многовато. Да, мы забыли отнять скорость вращения самого Марса в попутном направлении, ведь в данном случаи он будет спешить за тросом, а это 868км/ч, итого скорость движения троса над поверхностью планеты равна 1917км/час. Уже не так страшно и сопоставимо со скоростью полета той же капсулы из пушки Гаусса. Это в два раза больше скорости звука на Марсе (244м/сек = 876 км/ч). На Земле 331 м/сек = 1192 км/ч, с ее плотностью, истребители превышают 3.2 Маха, это 3814 км/ч.

В отличии от Луны здесь нам поможет разреженная атмосфера, ее плотности достаточно, чтоб закрепленный на тросе планер-крюк мог делать корректирующие маневры. Еще из достоинств, добавим сюда разницу перицентра и апоцентра равную в 283км, что поможет уходить от планеты и выдергивать груз из атмосферы.

Капсула вылетает из колец синхронизировано с тросом с небольшим превышение по скорости и цепляется за планер, как истребитель к дозаправщику. Небольшая разница в скорости не сможет серьезно раскрутить связку, разреженная атмосфера поможет избежать серьезных последствий, тем более последующий подъем в движении к перицентру, избавит от ее остатков (так ли?). Разницу перицентра и апоцентра разделим на полуоборот Фобоса по орбите, получим скорость удаления от поверхности 1.2км/мин. Скорость эта не линейна, а по параболе, тогда не будем на нее надеяться, добавим промежуточную станцию, закрепленную примерно на 20-30км выше от планера, которая будет выбирать трос из атмосферы.  Затем груз перегружается или цепляется за подвижную тележку и дальше на Фобос.

Масса спутника очень велика, так что лифт своими маневрами не притянет его к Марсу, кстати, Фобос медленно отдаляется от планеты, если в будущем и накопиться влияния, то это слегка притормозит его убегания. Ну и для самого пессимистичного прогноза, если он надумает сойти с орбиты и врежется в Марс, то этого удара хватит для разогрева всех льдов))) ( допустил ошибку, Фобос замедляется. Это снижение заметил Зелёный Готт 😊

Подставим данные по прочности кевларового троса, 450км умножим на уменьшенную гравитацию, получим где-то полторы тысячи км, плюс уменьшение массы с высотой, упрочнения смолами, (всех технологий мне не известно) до 2 000 км мы натянем налегке, останется еще 4 000 км. Тогда будем запускать капсулы с горы Олимп, еще уменьшим на 20км 😊. Но если без шуток. На Марсе плотность атмосферы равна плотности Земли на высоте 30км. Олимп вообще уберет воздействие атмосферы, вот только он не на экваторе и Фобос не пролетает над ним, но есть и другие высокогорные плато, которые позволят спустить на порядок ниже приёмную станцию.

Итог, лифт на Марсе может быть даже в ближайшем будущем, пока Илон шлифует свой Старшип для доставки, делаем расчеты и собираем материалы. Здесь он окажется более экономичный чем где-либо в Солнечной системе.

33 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Жов 02, 2021 21:28

Небольшой вопрос, не связанный с темой статьи
Фобос медленно отдаляется от планетыМогу ошибаться, но он таки приближается, медленно разваливаясь.

Жов 02, 2021 21:30

Перепутал) спасибо. Значит точно разогреет Марс)

Жов 02, 2021 21:34

Если только мы не получим из этого события мини-Сатурн)

Жов 02, 2021 21:33

Спасибо за статью! Всегда привлекала эта идея

Жов 02, 2021 22:32

“троса потребуется более 315000 км, чтоб перевалить за точку Лагранжа”
Трохи щось не того. Земний ліфт має перевалити за геостаціонар

Жов 02, 2021 23:03

Перетрудился с Луной.

Жов 03, 2021 09:51

Так, звичайно космічний ліфт уявляють, як точку причалювання на геостаціонарній + ще скількось, щоб підвісити противагу. Звідки взялась ідея, що він має бути до точки Лагранжа? До речі, до котрої?

Жов 03, 2021 12:53

Для Місяця, Лагранж-1 системи Земля-Місяць лежить на Селеностаціонарній орбіті

Жов 03, 2021 17:57

Луна не “вращается” и все станции с лифтами размещенные на любой орбите будут перемещаться над ее поверхностью. Чтоб привязаться за грунт, необходима сила растягивающая трос, и эта сила бесплатно может возникнуть только от притяжения Земли. Что касается самой Земли, то в статье мой косяк, после Луны резко перешел на нее.
Спасибо, Яків Бриль заметил: — Земля Верниться! И довольно быстро, значит геостационара достаточно для возникновения центробежной силы + пару тысяч для противовеса.

Жов 02, 2021 22:48

Думаю, что ничего этого “экзотического” не нужно будет. Слишком сложно и непереспективно. Всё будет идти по обычному пути усовершенствования “реактивных” способов движения, а потом в какой-то момент, по мере развития науки и техники, произойдут качественные скачки и изменения будут другого плана. “Не материальные”, так сказать… Я имею в виду способы старта с планеты. Это будет система каких-то полей, магнитных или электростатических, основанных на “силах отталкивания”, которые и будут использоваться для подъёма с Земли. Потом это создадут и на прочих планетах, куда люди будут летать. Межпланетные полёты будут осуществляться обычным “реактивным” способом, но с использованием ядерных и термоядерных реакторов. Совсем уже отдалённое будущее связано с нахождением способов “мгновенных” перемещений, идеи которых сейчас даже не вызрели. Рано ещё, но эволюция к этому подойдёт….

Жов 02, 2021 23:00

Я писал о настоящем, что мы можем на данный момент. В будущем конечно будут технологии и без всяких премудростей.

Жов 02, 2021 22:50

Космічний ліфт має сенс лише у випадку, якщо він причеплений до поверхні. І дозволяє в цьому випадку користуватися примітивною підйомною технікою — аж до системи блоків, як ті єгиптяни, що піраміди зводили. Будь-які схеми з рухомим тросом перетворюють всю логістику на пекельну еквілібристику, в порівнянні з якою ракети виглядатимуть як античні боги поряд з бригадою комунєстічєгокуда

Жов 02, 2021 23:01

А что насчет космической пращи (один из вариантов – skyhook)? Есть ли перспективы? Вроде слышал, что она может как запускать, так и ловить КА с подлëтной траектории.

Жов 02, 2021 23:02
Жов 02, 2021 23:17

Огромные перегрузки, как для груза, так для самого аппарата. Запустить еще как-то и то на Луне, а вот поймать. Если не будет иметь начальное вращение, близкое к скорости КА, то это равносильно удара пули в подвешенную на нитке монетку. Хотя эта “нитка и монетка” будет иметь массу в тонны. В раскрученную попасть вообще за облачно. Ошибка в сантиметр или на сотые секунды, приведут к роковым последствиям.

Жов 02, 2021 23:27

є ще доволі неоднозначна канадійська ідея схрестити хмарочос з дирижаблем за участю аеропорта, ThothX Tower називається)
Для реалізації мабуть є усі технології, та доцільність доволі сумнівна.
https://ecotechnica.com.ua/images/kosmicheskiy-lift-ThothX-Tower.jpg

Жов 03, 2021 07:02

Спасибо. Очень интересный подход.

Жов 03, 2021 07:30

Абзац, начинающийся с
Масса спутника очень велика, так что лифт своими маневрами не притянет его к Марсу… в тексте повторяется.

Жов 07, 2021 19:01

Спасибо, убрал.

Жов 03, 2021 09:21

А для Земли с плотной атмосферой возможно будет использовать подход с первой ступенью на основе аппарата а-ля Sr 71/72
https://thealphacentauri.net/99856-derzkiy-ryvok-evropy-v-kosmos-giperreaktivnyy-kosmoplan-skylon/#comment-84503

Жов 05, 2021 20:03

Разработка специализированного решения такого типа так просто и мало затратно. Что даже США и Япония за такое не берутся. Там стоимость решения (гиперзвуковой самолет, как 1 ступень) растет в геометрической прогрессии, на каждую тонну ПН.

Жов 03, 2021 12:53

Статья,безусловно, интересная. Но в чём-то здесь видна логика, которой руководствовались в XIX веке, придумывая пушку для полёта на Луну. Скорее всего технологии будут развиваться иначе.

Жов 03, 2021 17:47

Скорее всего технологии будут развиваться иначе.Телепортация конечно помножит на 0 все эти наши предположения 🙂

Жов 03, 2021 15:06

А от рейкотронний варіант справді може бути дуже поширеним. Перш за все, на астероїдах. Для підйому збагаченої феро-магнітної сировини, а краще металевих слябів на паркувальну орбіту міжпланетних ваговозів або верфи

Жов 05, 2021 20:00

Как контингент 😉 подписанный на сайт. Для больших нагрузок тыячи тонн, на опорную орбиту – строить электромагнитный ускоритель.
Пока такого нет, два этапа выведения, полностью унифицированные и полностью многоразовые. На безопасном топливе Сжиженные метан(Био/Собатье)/Кислород. Для мелкотни типа Электрона – 99% перекись/изопропанол тоже вариант.

Жов 07, 2021 19:00

Согласен, это только возможности ближайшего будущего. Вероятно будет что-то еще интересное. Ну а насчет:
полностью унифицированные и полностью многоразовые”
Так и бензиновые двигателя с дизелями хорошо справляются со своими обязанностями и зачем нам электрические машины?))) Ах да, экология, так еще раньше на дровах под паром ходили.(Это не сарказм, люблю шутить, бывает плоско) Так может и на Луне с Марсом надо начинать с электрического, а не загонять электричество в химию, а затем …
Как Сурдин говорил: — Даже вершина современной технологии ITER, банально будет выпускать пар.

Жов 14, 2021 10:56

Спасибо за инфу. Я навсегда, для себя, закрыл тему тросов в космос.