Астрономы обнаружили большую сферическую пустоту в нашей галактике

Анализируя карты ближайших к нам молекулярных облаков, учёные нашли между двумя из них огромную область пустоты.

3929
Область пустоты, названная “Сверхоболочкой Персея-Тельца”, лежит между двумя одноимёнными “звёздными колыбелями” — молекулярными облаками.
Источник: Alyssa Goodman/Center for Astrophysics | Harvard & Smithsonian

В исследовании, опубликованном в издании The Astrophysical Journal Letters, рассматривается объект шириной в 150 парсек (почти 500 световых лет), который находится на ночном небе близ созвездий Персея и Тельца. Он окружён одноименными молекулярными облаками — областями космоса, в которых формируются звёзды.

У астрономов есть два варианта происхождения пустоты, и оба опираются на взрыв сверхновой:

На поверхности этого огромного пузыря формируются или уже существуют сотни звёзд. У нас есть две теории. Или же то, что мы сейчас называем “Сверхоболочкой Персея-Тельца”, образовалось в результате взрыва единственной сверхновой в её центре, вытолкнувшей оттуда весь газ. Или же виной тому стала череда сверхновых, вспыхивавших в течение миллионов лет.

Шмуэль Бялы, исследователь из Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики

Из этого открытия учёные сделали вывод, что молекулярные облака Персея и Тельца — не независимые космические структуры, а потомки одной сверхновой: “Это показывает, что когда звезда умирает, её сверхновая запускает цепочку событий, которые в конечном итоге могут привести к рождению новых звёзд” — говорит Бялы.

Трёхмерные карты молекулярных облаков, составленные авторами при помощи новых данных космического телескопа Европейского космического агентства Gaia, являются первыми в своём роде: до этого карты подобных структур ограничивались лишь двумя измерениями.

Видеть эти облака мы могли уже десятилетия назад, однако мы никогда не знали их настоящей формы, глубины или ширины. Кроме этого, мы не были уверены, насколько они далеки от нас. Теперь же их местоположение известно с неопределённостью всего в 1 процент, что позволяет нам увидеть пустоту между ними.

Кэтрин Цукер, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики

То, как именно учёные анализировали карты облаков, было подробнее описано в отдельной статье, опубликованной в издании The Astrophysical Journal. Сами карты есть в открытом доступе на личной странице Кэтрин.

Астроном также объяснила, что даёт составление карт молекулярных облаков:

Есть немало различных теорий о том, каким образом из газа формируются звёзды. В прошлом астрономы проверяли эти идеи при помощи моделей, но сейчас мы впервые можем использовать реальные, а не смоделированные трёхмерные изображения, чтобы выбрать наилучшие теории путём их сравнения с данными наблюдений.

Это исследование является первым, наработки которого публикуется в журналах Американского астрономического общества в дополненной реальности. Просканировав QR-код из статьи, читатель может “прикоснуться” к космической пустоте и близлежащим облакам: “Вы буквально можете заставить Вселенную парить над вашим кухонным столом”, — говорит Алисса Гудман, соавтор обеих работ и основатель Glue, пакета для визуализации данных, который использовали учёные. Новые публикации она называет примерами “статьи будущего” и считает важным шагом на пути к интерактивности и воспроизводимости науки. Все данные, использованные в работах, доступны в онлайн-хранилище Гарвардского университета — Dataverse.

Источник

1 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Жов 03, 2021 13:55

там предтечи Лукьяненко прошлись