Когда закроют МКС и что будет после нее?

Срок работы МКС подходит к концу. NASA, Роскосмос и прочие участники проекта начинают смещать фокус на другие инициативы. Так что же будет с МКС? Когда станцию закроют и что будет после нее? Давайте разбираться!

365

Срок работы МКС подходит к концу. NASA, Роскосмос и прочие участники проекта начинают смещать фокус на другие инициативы.
Так что же будет с МКС? Когда станцию закроют и что будет после нее?
Давайте разбираться!

Видеоканал Давайте Разбираться

Идея и голос: Антон Поздняков
Монтаж и режиссура: Артем Поздняков

Подкаст «Теория Большой Бороды»

48 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Вер 14, 2021 18:57

Неожиданно налил автор ролика пессимизма на полный горшок.

Вер 14, 2021 19:43

Штаты смещают инициативы… до 30-го года хотят продлевать, а также 2 станции на замену МКС хотят… отличное начало.
Кроме пилотируемых КК, были вложены деньги в 4 грузовых КК.
“Мне кажется, что МКС не будут затапливать” – не, ну серьезно? Печально слышать такое.
ППЦ, Антон гадает на кофейной гуще, а не знает фактов. НАСА готовит с Аксиом одну станцию на основе МКС, а 2-ю ближе к 30-му году, сейчас там 5 десятков желающих вызвалось её делать. Да, НАСА планирует закупать исследования и прочее у Аксиом. Они её создают совместно…
Если полетит СЛС, то вывод будет дешевый? ЧТО? Серьезно? МКС Протоны выводили и это не дорого….
Гейтвей и Артемида – такой же уровень кооперации, как и МКС, если не плотнее… закончилось время больших проектов, но только 3 страны могут запускать людей на орбиту… я что-то не понял, где что-то резко изменилось.
Очередная какая-то ерунда – вернут МКС по частям… что?
50% времени ВК показывает… да, это офигеть как круто… но… я даже не знаю. Крайне слабо.

Вер 14, 2021 22:23

Интересно было бы узнать о тех достижениях на МКС, которые не по силу одному государству. Серьезно интересно. Если таковых нет, то это еще раз подчеркивает бессмысленность МКС.

Вер 14, 2021 23:23

Єдина держава на планеті, якій по силам самотужки зробити все, що досяжно для людства, це США.

Вер 15, 2021 07:20

Геополитика – вот главные достижения пилотируемой космонавтики.

Вер 15, 2021 00:52

А почему обязательно надо станцию МКС “свести с орбиты и затопить”, если она в дальнейшем не будет нужна? Почему эту массу материала, поднятую в космос с таким трудом и с такими затратами, надо выбросить вниз? Почему бы не сделать её просто складом ненужного (пока ненужного) материала, некоего “депо”, где до поры-до времени будет храниться лом и материалы, которые в последствии можно использовать для изготовления чего-либо в самом космосе? Сейчас, понятно их не используешь, но лет через двадцать технологи вполне смогут созреть до этого. А до этого, собрав всю станцию в один комок, поддерживать её на орбите с помощью маломощных ионных вдигателей, постепенно подымая её на всё более высокую орбиту.

Вер 15, 2021 07:33

А почему обязательно надо станцию МКС «свести с орбиты и затопить», если она в дальнейшем не будет нужна? Кому потом? Кто будет вкладывать бабло на поддержание орбиты? Если этого не делать, то 100т войдут в атмосферу и могут рухнуть на жилые районе. Кто за это будет платить?
Почему эту массу материала, поднятую в космос с таким трудом и с такими затратами, надо выбросить вниз?Это дешево.
 Почему бы не сделать её просто складом ненужного (пока ненужного) материала, некоего «депо», где до поры-до времени будет храниться лом и материалы, которые в последствии можно использовать для изготовления чего-либо в самом космосе?Это будет еще дороже, чем выводить что-то новое. 100т старого хлама… на Земле … посмотрите на автосвалки, этого добра хватает, как успехи с их пеработкой?
Сейчас, понятно их не используешь, но лет через двадцать технологи вполне смогут созреть до этого. Не созреют.

Вер 15, 2021 11:21

Возможно какое-то оборудование и устарело, но солнечные панели, радиаторы, аккумуляторы, фермы, на которых это всё держится, канадарм тот же – всё это рабочее. И всё это стоит денег, да ещё и плюс стоимость вывода всего этого добра на орбиту минимум 1кбакс/кг. Некоторые СБ только в этом году доставили, аккумы тоже недавно обновляли, а они тяжёлые, наверное. В будущем, возможно, можно будет корпуса модулей просто порезать на плиты, которые можно использовать как дополнительную защиту от радиации и микрометеоритов для тех же надувных модулей будущей станции.

Вер 15, 2021 21:52

Присутствие около Луны оправдано, а на низкой околоземной орбите достаточно автоматических орбитальных станций.

МКС всегда была более политическим проектом, чем научным. Один из немногих примеров того, как учёные и инженеры разных стран работают вместе, невзирая на шараханья политиков. “Союз-Аполлон” дал мощный политический толчок. В инженерном плане – так себе (хотя идея и воплощение единого стыковочного узла обогнала своё время). Ельцин не хотел вкладываться в МКС. Клинтон уговорил его. Поэтому США и вложили в МКС намного больше средств.
DIXI.