Фанфан-метан

David Gubanov

SpaceX

Генерация топливной смеси “метан-кислород” в марсианских условиях путем реакции Сабатье в рамках осуществления миссии SpaceX Starship.

4062

4 августа 2021 года главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований Российской Академии наук Александр Юрьевич Трохимовский заявил, что намерения Илона Маска добывать метан из атмосферы Марса невыполнимы. Правда, учёный признал, что глава SpaceX к нему вряд ли прислушается. Новость мгновенно была растиражирована российскими и зарубежными СМИ, в числе которых оказались такие, как РИА Новости, АиФ и PLANET TODAY.

Мы попытаемся опровергнуть доводы учёного, обратившись к истории одиозного марсианского проекта SpaceX. Напомним, что для обратного полета на Землю Starship должен быть заправлен на поверхности Марса. С помощью двигателей аппарат сможет выйти на орбиту, совершить разгон для перелета к Земле, войти в плотные слои земной атмосферы и совершить посадочный маневр.

Действующая марсианская база Starship в перспективе SpaceX © | 2019

Согласно А.Ю. Трохимовскому, из-за низкого содержания метана в атмосфере Красной планеты, обнаруженного аппаратом «Trace Gas Orbite» — частью совместной программы Европейского космического агентства и Российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса «ExoMars», дозаправка аппаратов Starship на Марсе невозможна [1]:

«Даже если ориентироваться на измерения американского марсохода, которые говорят, что в атмосфере Марса присутствуют какие-то величины метана, то даже в этом случае они ничтожны. Добыть именно из атмосферы метан, даже если бы он там был в ожидаемых значениях 0,5 миллиардных долей единицы объема, а это очень мало, и учитывая, что атмосфера Марса разряженная, совершенно нет никакой возможности».

Напомним, что о наличии небольшого количества метана в атмосфере Марса известно с 2003 года, что в свое время дало ученым надежду на существование жизни на четвертой планете Солнечной системы.

Согласно SpaceX, вариант забора метана из атмосферы Марса в качестве топлива не рассматривается, как и промышленное использование его запасов. Мало того, подобное предложение никогда не озвучивалось Илоном Маском за нецелесообразностью, неэффективностью, дороговизной и технической сложностью. Вспомним, что на первой презентации проекта «Starship» (первоначально — ITS, Interplanetary Transport System) в рамках 67-ого и 68-ого Международного Астронавтического Конгресса (IAC, International Astronautical Congress, Австралия 2016 и 2017 гг.) идеолог и основатель SpaceX говорил об использовании особого типа процесса Сабатье. [2,3]

Так, для генерации метана и кислорода из марсианской атмосферы должен изыматься углекислый газ (CO2), а из с марсианской коры, а именно — ледяных шапок на полюсах Красной планеты, вода (H20). Вследствие электролиза 4H2O расщепляется на 4H2 и 2O2. Кислород сжижается и храниться в необходимых полостях заправочной инфраструктуры. Из 4H2 и CO2 путем реакции Сабатье генерируется CH4 (метан) и 2H2O. Метан сжижается, после чего происходит его переохлаждение. Избытки 2H2O используются при электролизе для получения 4H2 и 2O2. Тем самым, для генерации метана в качестве горючего и кислорода, как окислителя, начальными реагентами должны являться CO2 и 2H2O.

Учитывая соотношение «горючее/окислитель» для двигателей Raptor и наддува топливных баков, данная реакция является достаточно эффективной. Поэтому концентрация метана в атмосфере Марса не имеет значения и ни не обещает быть задействованной в процессе генерации топлива для заправки Starship.

Концепция заправочной инфраструктуры Starship оставалось неизменной на каждом представлении апдейтов системы вплоть до знаменитой презентации SpaceX 2019 года, на которой был публично обнародован первый прототип Starship Mk1. [4] Подобная идея предлагалась и Робертом Зубриным в проекте Mars Direct (NASA, 1990). [5]

Синтез компонентов топлива на Марсе по проекту ITS, предложенный Илоном Маском | LXVII IAC – 2016

Реалии дня заставляют нас знать имя Илона Маска. Безусловно, у одних оно вызывает восхищение, у других сомнение, неприязнь и зависть. Однако когда передовой проект современности становится игровым инструментом для СМИ, вкус от чтения новостей и профильной аналитики становится достаточно пресным в свете «технологических, политических и рекламных ходов» Маска. [6] Потому заявление российских ученых более кажется фейковой новостью, чем научным доказательством, подбитым знанием истории проекта «Starship». По крайней мере докопаться до истины не так уж сложно, пока она лежит у нас под носом, то есть на поверхности Земли.

© Давид ГУБАНОВ

ИСТОЧНИКИ:

[1, 6] Российские ученые огорчили Илона Маска фактами об атмосфере Марса // РИА Новости : сетевое издание ; МИА «Россия сегодня». – 2021. – 4 авг.

[2] Становление человечества мультипланетным : Выступление Илона Маска на LXVII Международном Конгрессе Астронавтики (Аделаида. Австралия, 2016) // Elon Musk : YouTube Channal. – 2016. — 27 сент. – Продолж. : 00:43:29. – [Русскоязычная версия].

[3] План Илона Маска по колонизации Марса на IAC-2017 // Elon Musk : YouTube Channal. – 2017. – 29 сент. — Продолж. : 00:43:29. – [Русскоязычная версия].

[4] Илон Маск презентует космический корабль Starship // Elon Musk : YouTube Channal. – 2019. – 29 сент. — Продолж. : 01:16:12. – [Русскоязычная версия].

[5] Зубрин, Роберт. Изготовление топлива на Марсе // Зубрин, Роберт. Курс на Марс : самый реалистичный проект полета к Красной планете / Роберт Зубрин, Рихард Вагнер ; [пер. с англ. А.М. Зубаревой]. — Москва : Эксмо, 2017. — С. 237 — 249.— (civiliзация).

[7] Марс: Миссия выполнима : [Интервью с д. ф-н. н. , зав. отделом «Ядерная планетология» ИКИ РАН И.Г. Митрофановым и гл. специалистом лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы ИКИ РАН А. Ю. Трохимовским] / Текст : Н. Ферапонтова ; И.Г. Митрофанов ; А.Ю. Трохимовский // «Редкие земли / Rare Earth» : сетевой научно-популярный журнал. — 2016. — 4 авг.

Статья опубликована в научно-популярном журнале “Стройка века” (Санкт-Петербург, Россия). Публикация от 9 августа 2021 года.

87 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Вер 08, 2021 16:29

Связался Александром Юрьевичем.
Он в курсе, что Маск не собирался прямо добывать метан из атмосферы. Разговор с журналистами был о расхождении данных по концентрации метана с марсохода и с орбитального аппарата.
Потом из этого разговора журналисты сделали то, что сделали… Именно поэтому мы не видим там интервью в целом, только надёрганные цитаты.
https://thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/01/uchenyi_vs_gurnalist.png

Вер 07, 2021 18:51

авторитетные издания, например, РИА Новости и «Комсомольская правда»
(зачеркнуто) закрываем и минусуем. (зачеркнуто, я дочитал)

Это как про “спутник-v” читать у блогеров и диетологов, вместо нормальных рецензируемых журналов.

Кстати, немного нытья и попыток открытия Америки – ЕМА (европейский авторити по утверждению вакцин) и ВООЗ так и не дали свой “апрувал” (документ по состоянию на 19 авг) передовой вакцине. Они все еще ожидают каких-то чрезвычайно важных и необходимых пруфов, наивные…

Вер 07, 2021 19:09

2H2Oпри верстке статьи есть возможность использования форматирования подстрочных индексов

Вер 07, 2021 19:15

Большое спасибо за подсказку! На “Alpha Centauri” впервые, потому учту и внесу правки.

Вер 07, 2021 22:40

а хде тут космос ,в слове спутник?

Вер 07, 2021 21:45

У меня начинают глаза закатываться от этой любви наших СМИ перечислять регалии – “главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований Российской Академии наук Александр Юрьевич Трохимовский”

Вер 08, 2021 18:05

У меня начинают глаза закатываться от этой любви наших СМИ перечислять регалии 
Испанский мачо на курорте решил свести короткое знакомство с русской туристкой. Взял вино, цветы, нарядился, стучится в номер:
— Кто там?
— Хосе Игнасио Рамон Мария Рамирес Гвадалахара ла Лагуна-и-Граупера!
— Хорошо, но заходите по одному!

Вер 08, 2021 19:41

))))

Вер 08, 2021 21:37

Здравствуйте! Перечисление всех “регалий” – элементарный знак уважения и вежливости к представляемой в публикации личности. По крайней мере, должность и звания должны присутствовать, как и наименование учреждения, которое представляет интервьюент, либо лицо, которому посвящен материал.

Вер 08, 2021 22:58

“Здравствуйте! Перечисление всех «регалий» — элементарный знак уважения и вежливости к представляемой в публикации личности.”
Хорошо, давайте уважать всех участников, – а где в перечислении регалий Маска должность Technoking? Это официальная должность его. Что помешало журналисту перечислить регалии обоих участников? Да я уже знаю ответ. “Журналиста изнасиловал ученый”.

Вер 09, 2021 21:27

Как бы да, но текст начинает становиться не читабельным и иногда кажется что этими регалиями пытаются показать кто несёт истину и прогрес в этот мир, а кто жулик и шарлотан.

Вер 07, 2021 23:01

«Публикация от 9 сентября 2021 года.» статья из будущего:).

Вер 08, 2021 21:29

Евгений, весьма заманчиво, соглашусь: а вдруг?! Конечно, спасибо за подмеченную ошибку: публикация в “Стройке века” от 9 августа 2021 года (4-го числа в Сети появилось интервью с А.Ю. Трохимовким, спустя пять дней данная статья). Замечание принято, ошибка исправлена.

Вер 11, 2021 00:34

«Ученые путешествуют во времени» , так и до надругательства над журналистами не далеко:).

Вер 08, 2021 03:29

Если честно, я не специалист и никогда не читал планов Маска как он на Марсе будет получать метан, но даже мне было ясно, что углерод для метана будут там получать из углекислого газа, которого в атмосфере Марса много. Никогда мне в голову не приходило, что метан можно “выкачивать” из атмосферы Марса. Потому что его даже из атмосферы Земли никто бы не стал добывать, настолько его мало. А что тут говорить про атмосферу Марса?

Вер 08, 2021 08:37

главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований Российской Академии наук Александр Юрьевич Трохимовский заявил, что намерения Илона Маска добывать метан из атмосферы Марса невыполнимы
Ну если дяденька с регалиями сказал что какой то без регалий Илон Маск не может, то не может. Илон Маск же просто пишется без регалий, а вот у него на 3 строчки.

Вер 08, 2021 11:15

Тобто, “главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии Отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований Российской Академии наук” взагалі не в курсі ЯК саме Маск збирається видобувати метан?
І береться спростовувати все, навіть нічого не почитавши по темі.
Боюсь питати… це там всі такі?

Вер 08, 2021 11:23

Не читал, но осуждаю (с)

Вер 08, 2021 13:31

интересно, возможно ли создание ЖРД на угарном газе, тогда достаточно было бы просто разлагать атмосферный СО2, так, чисто на обратный полет…

Вер 08, 2021 14:45

Очень интересный вопрос. Возможно есть какие-то сложности, т.к. команда Зубрина, когда прорабатывала варианты добычи топлива на Марсе, всё-таки пришла к необходимости доставки на Марс небольшого количества водорода для получения метана и кислорода.

Вер 08, 2021 21:53

Зазирнув і побачив
“На повітрі він спалахує при 700 °C і горить характерним блакитним полум’ям з утворенням діоксиду вуглецю:
2CO + O2 -> 2CO + 565 кДж
При цьому виділяється значна кількість тепла (135 ккал або 565 кДж). Тому CO в суміші з іншими газами застосовують у техніці як газоподібне паливо (доменні гази, генераторний газ, водяний газ тощо).”
І ще цікаво, саме для “іржавого” Марсу
“При високій температурі монооксид карбону проявляє відновні властивості, завдяки чому широко використовується в металургії для одержання деяких металів з їх оксидів. Наприклад: Fe2O3 + 3CO -> 2Fe + 3CO2”

Вер 09, 2021 02:46

Контент видалено за запитом автора

Вер 09, 2021 04:08

Формально – да, возможно.
Реально же удельный импульс будет мизерным, т.к. теплота сгорания мала (по сравнению с керосином, метаном и, тем более, водородом), а молекулярная масса продукта сгорания велика (в случае керосина и метана CO2 разбавляется более лёгкой H2O, а про водород и говорить не приходится). Поэтому для космических полётов этот вариант выглядит плохо.

Вер 08, 2021 16:41

Куча ссылок не открываются, все ведут на какой-то вк.ком, который не существует.

Вер 08, 2021 21:32

Александр, здравствуйте! Ссылки проверены повторно, все открываются. Может быть, посредством иного браузера? Либо через “Стройку века”, https://stroikaveka.org/

Вер 08, 2021 21:56

Для нас vk.com не існує як явище

Вер 08, 2021 23:22

Вот, только ссылка на “Стройка века” и открывается, а все остальные – испорченные. И в той статье на Стройке – то же самое. Возможно, в момент написания статьи у вас был вирус, который перенаправляет все ссылки на вредоносный сайт. У меня он блокируется или антивирусом или какой-то другой системой безопасности. Посмотрите ссылки на Ютьюб: они же явно выглядят совсем не так, как выглядят обычные ссылки на Ютьюб. Попробуйте посмотреть код ссылки с заведомо незаражённого компьютера.

Вер 09, 2021 06:45

Так, для генерации метана и кислорода из марсианской атмосферы должен изыматься углекислый газ (CO2), а из с марсианской коры, а именно — ледяных шапок на полюсах Красной планеты, вода (H20).
Хотелось бы приблизительную оценку, сколько надо закинуть туда оборудования, чтобы создать эту инфраструктуру. А если тысячи тонн? Это колоссальные затраты будут, сотни стартов с земли понадобятся.

Да и как это будет строится без человека? ИИ пока не способен на строительство подобных объектов. А дистанционное управление с земли ограничено.

Моё мнение – проект не реален.

Вер 09, 2021 07:26

Контент видалено за запитом автора

Вер 09, 2021 07:44

Его точно таким же способом получают на подводных лодках с незапамятных времён.
Получить всё возможно. Проблема в масштабах. На старшип надо 1000т топлива с окислителем. Оборудование надо соответствующей мощности. Moxie слабоват будет.

Вер 08, 2021 17:25

Это зависит от редакционной политики издания. Почти никто не согласовывает со спикерами, если это не рекламное интервью.

Вер 08, 2021 23:31

Как наивно 🙂
Никакого разрешения на публикацию никакие журналисты не спрашивают. Если ты дал интервью – всё, самим фактом его дачи ты дал согласие на его публикацию в любом, в том числе и как угодно порезанном, виде.
Если сам журналист заинтересован в качественном материале, он может спросить твоё мнение перед публикацией. Но именно мнение, а вовсе не какое-то там разрешение.
Именно благодаря этому не редко в “документальных” фильмах Рен-ТВ можно увидеть настоящих учёных. К ним приходят журналисты из какой-нибудь производственной компании (зачастую телеканалы не сами снимают, а заказывают у небольших компаний), о которой никто ничего не слышал, и говорят, что снимают документалку по тематике учёного. Те радостно дают интервью, которое потом нарезают “как надо”, “где надо” дополняют слова учёного закадровым текстом – и вот уже “учёные доказали, что планета Нибиру скоро врежется в Землю”.

P.S. если что, я сейчас не про законодательство, а про практику. Гипотетически можно судиться, но на практике это – гиблое дело. Тот же Рен-ТВ скажет, что он купил готовый фильм, все претензии к производителю, а производитель по документам состоит из трёх БОМЖей и двух VHS-видеокамер, готов тебе в качестве компенсации выплатить жёваную жвачку.

Вер 08, 2021 23:18

Вбил в поисковик ВКонтакте его имя…

Вер 09, 2021 17:09

Ну, формально – да, мог.
Но первое, что приходит на ум при прочтении статьи РИА – учёный просто не понимает, что хочет делать Маск. Это вполне реалистичная версия. Нужно неплохо разбираться в том, как журналисты искажают слова людей, чтобы заподозрить другие варианты.
Ну и не все умеют искать контакты полностью незнакомых людей… Большинство даже не задумывается, что так можно сделать! Да и, в конце концов, у автора может быть просто заблокирован ВКонтакте.

Лично я бы тут стал прикапываться лишь к тому, зачем автор откапывает какие-то старые, никому не нужные, статьи из прессы и начинает их тут комментировать?.. Ведь если задаться целью, то можно по десять таких разборов в день клепать!