Вселенная на “бублике”

4256

Всем привет! Я хотел бы достаточно кратко рассказать об интересной гипотезе немецких и французских космологов-теоретиков, суть которой заключается в следующем: для объяснения анизотропии реликтового излучения, а именно самого распределения теплых и холодных пятен (которое не совсем точно согласуется с моделью пространственно плоской Вселенной) учеными была предложена и промоделирована такая же карта распределения, но уже для тороидальной топологии и она оказалась куда более похожей на ту, что на прислал спутник Plank (смотреть рисунок 1) в далеком 2011-м году.

Рисунок 1 – карта флуктуаций температуры реликтового излучения, составленная по данным космического телескопа Plank.

Казалось бы, что на этом все, но как бы не так. Теперь давайте с вами разберем более детально со всеми деталями и начнем с микроволнового фона. Реликтовое излучение (так еще называют космический микроволновой фон) появилось в далекую эпоху первичного нуклеосинтеза и обречено было путешествовать в ионизированном “газе” до момента первичной рекомбинации (примерно 380000 лет с момента рождения Вселенной или z=11). Далее Вселенная стала электронейтральной и излучение “отправилось в свободное путешествие” во все направления примерно одинаково. Поясню, что эта тема достойна нескольких огромных книг (которые уже написаны), я же для понимания сути вопроса максимально упрощаю ее. А дальше все совсем просто: оно было предсказано в работе Георгия Гамова и команды в 1948-м году, открыто совершенно случайно (история достойна документального фильма) Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном в 1965 году, в 2006-м спутник НАСА COBE представил нам доказательства чернотельности излучения, точно измерил его температуру (Т = 2,725 К) и представил нам спектр излучения (смотреть рисунок 2). Далее уже были WMAP и Plank, чьи результаты измерений являются предметом исследований и споров и по сей день.

Рисунок 2 – спектр реликтового излучения по данным спутника СОВЕ.

С реликтовым фоном закончили, теперь обсудим топологию пространства, о которой так же упоминалось ранее. Вопрос достаточно сложен и требует знания как серьезной математики, так и такой же серьезной физики, а я попытаюсь этого избежать. Как говорит нам ОТО: “сценой” для всего того действия, что происходит вокруг нас выступает пространство-время размерностью 3+1 со способностью искривляться под действием энергии (на самом деле искривляются геодезические линии данного пространства-времени). Так вот пространство (не пространство-время!!!) Вселенной может иметь три вида кривизны: положительную, отрицательную и нулевую. Величину этой кривизны можно определить например построив треугольник (для наблюдаемой Вселенной он будет огромным) и измерив сумму его углов (смотреть рисунок 3): кривизна положительна – сумма больше 180 градусов и Вселенная замкнута (сфера на рисунке 3), кривизна отрицательна – сумма меньше 180 и Вселенная открыта с топологией пространства например как седло (средняя фигура на рисунке 3), ну и на плоской Вселенной сумма углов 180 и привычная геометрия Евклида. А теперь самое интересное: проведя множество различных и независимых измерений ученые пришли к выводу, что геометрия видимой части Вселенной плоская. Но, как я уже писал выше, модель карты реликтового излучения на тороидальной Вселенной (смотреть рисунок 4) лучше совпадает с измеренным, чем модель карты плоской Вселенной.

Рисунок 3 – возможные топологии пространства Вселенной.
Рисунок 4 – результат компьютерного моделирования для карты реликтового излучения в случае тороидальной Вселенной.

Из всего сказанного выше вывод следует такой: локально (в пределах видимой части Вселенной), пространство плоское, но на больших масштабах (больших примерно в 3 раза) пространство Вселенной представляет собой трехмерный тор. Повторюсь, данная работа находится пока (и подозреваю, что долго будет) в статусе гипотезы, но крайне интересна для людей, увлекающихся современной космологией. Сама работа лежит здесь и ознакомиться с ней может любой желающий.

10 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 28, 2021 14:26

А саме смішніше, що такий концепт показали в серіалі “Чарівники”. Правда тільки для окремої планети.

Сер 28, 2021 15:17

Плоская вселенная это конечно сильно))

Сер 28, 2021 16:13

в моем понимании подобные представления о вселенной должны предполагать наличие как минимум одного дополнительного пространственного измерения)

Сер 28, 2021 20:15

В котором планеты катаются?) Из тетрайдеров нормальное пространство получается потому что так оно межет быть полностью однородным благодаря равноудаленности и можно из него тор получить. Правда насквозь не видно, но можно плоское из треугольников сделать.

Сер 28, 2021 16:26

Здесь плоское необходимо мыслить синонимом к Евклидовому. Пространство само трехмерно и в нем справедливы аксиомы геометрии Евклида

Сер 28, 2021 20:08

Да понятно, просто звучит в духе времени

Сер 28, 2021 16:52

Объяснение искривления трёхмерного пространства на плоскости в данном случае не работает, во всяком случае для меня. У меня воображения не хватает перенести это 2Д в 3Д. 🙂
Офтоп: Случайно “зацепился” за интересную мысль при разглядывании первого рисунка(с треугольником на шаре) – Он(шар), как бы это парадоксально не звучало, состоит из двух треугольников, ближнего(с суммой углов стремящихся к 180 градусам) и дальнего(с суммой углов стремящихся к 900). Чем меньше в размере ближний, тем он площе и тем сумма углов ближе к 180, а у его антипода соответственно ближе к 900. Ведь 3603 = 900+180 = 1080 (сумма углов обеих треугольников).
Если же ближний “натянуть” до размеров “меридиана” или “экватора”, то суммы углов для обеих треугольников станут по 360
3/2 = 1080/2 = 540
Это наверняка уже где-то уже описано в какой-нибудь детской книжке а-ля “Занимательная геометрия”, но мне не попадалось.

Сер 28, 2021 17:00

Я бы мог описать это в терминах тензора кривизны Римана,но в таком случае понимаемость всего этого резко упало бы. так же можно описать кривизну через процесс переноса вектора через бесконечно малый замкнутый контур. лично я счел данный в тексте способ (хоть он и не без недостатков) самым интуитивно понятным и простым к пониманию

Сер 29, 2021 00:39

Кривизна же бывает внутренняя и внешняя, имхо надо об этом сначала поговорить. Я понял о чем Вы говорите, но как это изобразить… я не знаю.