Ядро Земли растёт неравномерно — и это хорошо

Каждый год внутреннее ядро нашей планеты расширяется примерно на миллиметр. В новом исследовании учёные обнаружили, что одна сторона растёт быстрее, и никто не знает, почему.

1978

Каждый год внутреннее ядро нашей планеты расширяется примерно на миллиметр. В новом исследовании учёные обнаружили, что одна сторона растёт быстрее — и никто не знает, почему.

Внутреннее ядро Земли представляет собой преимущественно твёрдый “шар” из сплавов железа и никеля. Оно сформировалось приблизительно 1-1.5 миллиарда лет назад и начало длительный процесс охлаждения и кристаллизации, который продолжается и до сих пор. За ним последовало и жидкое внешнее ядро — медленно затвердевая, оно становится частью внутреннего.

Наиболее активен этот процесс, как оказалось, в 2900 км под морем Банда в Индонезии: там формируется на 60% больше кристаллов железа, чем с противоположной стороны планеты (в Бразилии).

Однако бояться нечего. Несмотря на сотни миллионов лет асимметричного охлаждения и расширения, наше ядро в прекрасной форме: гравитация непрерывно перераспределяет избыток твёрдого материала. Более того, этот процесс гораздо важнее, чем кажется.

Новая модель предполагает, что внутреннее ядро Земли растет быстрее на восточной стороне (слева), чем на западе. Гравитация уравновешивает асимметричный рост, перемещая кристаллы железа к северному и южному полюсам (стрелки). Это приводит к тому, что длинная ось кристаллов железа располагается вдоль оси вращения планеты (пунктирная линия), что объясняет разное время прохождения сейсмических волн через внутреннее ядро.
Credit: Marine Lasbleis

Главный автор статьи, геофизик из Калифорнийского университета в Беркли Дэниел Фрост, шутит, что ему “постоянно приходится доказывать важность внутреннего ядра”. Без него Земля осталась бы беззащитна перед солнечным ветром: охлаждение внутреннего ядра порождает конвекционные процессы во внешнем, которые, в свою очередь, являются источником энергии для магнитного поля нашей планеты.

Мы ещё не знаем, что вызвало эту асимметрию, но у Фроста есть одно предположение: в регионе, где охлаждение происходит быстрее, относительно холодные фрагменты тектонических плит погружаются в раскалённую мантию Земли, понижая её температуру: “Как будто кто-то бросает в неё кубики льда”. За мантией охлаждаются внешнее, а затем и внутреннее ядра.

Хотя причины явления нам неизвестны, открытие может пролить свет на другую тайну: почему кристаллы железа во внутреннем ядре преимущественно ориентированы параллельно к оси вращения Земли?

Такую закономерность учёные обнаружили, изучая сейсмические волны: от Южного полюса к Северному они перемещаются быстрее, чем вдоль экватора. Это объясняют тем, что больше анизотропных кристаллов (скорость прохождения волн через них зависит от направления) расположены “вертикально”, чем “горизонтально”.

Сейсмические волны внутри Земли проходят быстрее от полюса к полюсу, чем вдоль экватора. Это объясняется особенностями расположения анизотропных кристаллов внутри земного ядра.
Credit: Daniel Frost

Авторы статьи предполагают, что причиной странного поведения кристаллов является как раз неравномерное затвердевание ядра. Как утверждает Фрост, в своём стремлении распределить массу равномерно гравитация формирует “потоки”, и кристаллическая решётка поворачиваются по течению, как палочка в реке.

Модель была подтверждена экспериментальными данными: она правильно предсказала особенности передвижения сейсмических волн внутри Земли при условии выполнения некоторых предположений о химическом составе ядра; кроме того, она обеспечила учёных данными о его вязкости.

Источники: Astronomy.com, UC Berkley News

18 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Сер 24, 2021 12:25

мільярд років тому? Це ж вже життя було. А магнітного поля ще не було? А сонячний вітер?

Сер 24, 2021 14:30

Вот бы освоить эту энергию. Там же хватит на много поколений.

Сер 25, 2021 10:02

Энергии Солнца хватит на много дольше

Сер 25, 2021 18:46

Да, но там есть ограничения по локации и погоде

Сер 24, 2021 19:51

Не понимаю/принимаю концепцию “твёрдого ядра состоящего из железа и никеля”.
По логике, вниз должны опускаться либо остывшие(1) “массивы”, либо те что просто тяжелее(2) из-за своего химического состава.

  1. За счёт чего ядро твёрдое? Ведь чем глубже, тем давление и температура выше. Кроме того остывать ему не от чего, некуда. Ядро же “запечатано” и “изолировано”. По логике сначала должна остыть “корка”, ей есть куда отдавать температуру, она излучает наружу и постепенно становится толще. Я могу понять что остывшие куски “коры” опускаются вниз, но… в глубине они нагреются, там же горячее и они снова расплавятся.
  2. Если тамошние элементы тяжелее, значит ядро должно состоять из элементов нижней части таблица Менделеева, а мы видим:
    Внутреннее ядро Земли представляет собой преимущественно твёрдый «шар» из сплавов железа и никеля.
    Железо и никель одни из легчайших элементов, почему не медь, серебро, свинец, платина, золото, ртуть, олово, етц? Кандидатов завались. Или даже смесь всего этого добра. Но ведь нет, железо и никель. Точка.
    Кроме того железо и никель ни капельки не тугоплавкие, что могло бы объяснить почему они остыли, опустились “на дно” и остались в твёрдом состоянии. То что считается что их больше чем всего остального, тоже “вилами по воде”, потому что мы делаем выводы о составе всей планеты едва соскрябав тонюсенькую корочку с её поверхности.
    Кто-нибудь может прояснить “на пальцах”, не ссылаясь на банальное – “так считает наука”. Заранее спасибо.
Сер 24, 2021 20:18

1. За счёт чего ядро твёрдое?Це легко пояснюється за допомогою фазової діаграми стану, що використовують у термодинаміці.
Такі діаграми показують, що фазові переходи відбуваються при певних значеннях тиску та температури. Тобто всередені нашої планети склалися такі умови, коли речовина (у нашому випадку залізно-нікелеве ядро) набуває твердого стану.

Железо и никель одни из легчайших элементов, почему не медь, серебро, свинец, платина, золото, ртуть, олово, етц?Інші елементи також присутні, але їхня кількість зневажливо мала порівняно із залізом, яке є останнім елементом у лацнцюжку термоядерного синтезу, що відбувається у надрах зірок з виділенням енергії. Решта важких елементів утворюється внаслідок вибуху наднової зірки, коли фізичні умови.

Сер 24, 2021 20:33

ОК, спасибо, идея понятна, но есть вопрос/сомнение:
Там, как пример, показана фазовая диаграмма воды, думаю фазовые диаграммы для других веществ/элементов будут +/- похожи со сдвигами по осям. Вот только наглядно видно что чем больше температура и давление, тем маловероятнее твёрдая фаза. А в центре планет и то и другое огромны.
Посему картинка как-то не “клеится”.

Сер 25, 2021 16:36

Логіка проста. Як вже писав Bob Gershon, фазова діаграма стану пояснює. Якщо простими словами, то чим більший тиск, тим більша потрібна температура, щоб речовина не перейшла в тверду фазу. Оскільки з наближенням до центру Землі тиск все більше зростає, а температура вже недостатньо, тому в центрі існує тверде ядро. Вказано, що основними складниками внутрішнього ядра є Залізо і Нікель, але не вказано, що там немає інших, важчих елементів. Вони є. Розпад важких адіоактивних елементів в ядрі якраз і забезпечує його підігрів, але оскільки запаси вичерпні і в міру розпаду зменшуються, то поступово ядро охолоджується і твердне.

Сер 25, 2021 17:36

 з наближенням до центру Землі тиск все більше зростає, а температура вже недостатньо
Я не спорю с такой логикой, она верна. Я уточняю что значит “недостаточно”? И с чего это взято? Кто построил диаграмму приведённую Bob Gershon, а точнее откуда были взяты данные для её построения? Это экспериментальные данные или теоретические? Ведь многие графики/диаграммы строятся на основе доступных экспериментов до определённых значений на шкалах, а потом полученная кривая просто продолжается/дорисовывается чуть ли не “от балды”. Надеюсь вы понимаете о чём я.
Вы поймите, я не пытаюсь опровергнуть науку, я пытаюсь сыграть этакого скептика/”плохого полицейского” чтобы прояснить для себя максимум 🙂

але оскільки запаси вичерпні і в міру розпаду зменшуються, то поступово ядро охолоджується і твердне.
Вот и тут: Никто не знает:
– каковы запасы “важких адіоактивних елементів в ядрі”;
– какова скорость их распада в ТЕХ “жутких” условиях;
– какова скорость потери температуры ядром.
– етц.
Да, это всё можно грубо предположить на основании каких-то “второстепенных” данных, но в целом погрешность будет огромна.
Отсюда и возникают все мои сомнения и вопросы.

Сер 25, 2021 21:15

Чудовий переклад, нема чого додати.