Два космических аппарата скоро пролетят мимо Венеры. Сеогдня, 09 августа, Solar Orbiter приблизится к Венере на расстояние около 7 995 километров, а 10 августа BepiColombo будет на расстоянии около 550 км.
Оба аппарата проводят гравитационный маневр по пути к своим целям:
у Solar Orbiter – миссия по изучению Солнца (запущен в 2020 году), а BepiColombo стартовал в 2018 году и находится на пути к Меркурию.

Изображение ЕКА.
Solar Orbiter, запущенный в партнерстве между ЕКА и NASA на протяжении всей своей миссии совершает повторяющиеся облеты Венеры для того, чтобы приблизиться к Солнцу и изменить свое орбитальное наклонение, выйдя из плоскости эклиптики, для получения лучшего – и первого – вида на полюса Солнца.
BepiColombo, партнерская миссия ESA и JAXA, находится на пути к таинственной внутренней планете Солнечной системы – Меркурию. Аппарату нужны пролеты над Землей, Венерой и Меркурием, чтобы выйти на орбиту Меркурия.
К сожалению, невозможно получить изображения Венеры с высоким разрешением с помощью научных камер этих двух миссий – Solar Orbiter должен оставаться обращенным к Солнцу, а основная камера на борту BepiColombo защищена модулем MTM, который доставит два планетарных орбитальных аппарата к Меркурию. Тем не менее, две из трех камер наблюдения BepiColombo будут делать снимки во время близкого приближения и в последующие дни, когда планета будет исчезать из поля зрения.
Камеры обеспечивают черно-белые снимки с разрешением 1024 x 1024 пикселей и расположены на Mercury Transfer Module таким образом, что они также захватывают солнечные батареи и антенны космического корабля. Во время самого близкого сближения Венера заполнит все поле зрения, но при изменении ориентации космического корабля будет видно, что планета проходит за конструктивными элементами космического корабля.
Изображения будут загружаться партиями, одно за другим, причем первое изображение будет доступно вечером 10 августа, а большинство – 11 августа.
Solar Orbiter практически постоянно собирает данные с момента запуска в феврале 2020 года с помощью своих четырех приборов, которые измеряют окружающую среду вокруг самого космического корабля. И Solar Orbiter, и Mercury Planetary Orbiter, и Mercury Magnetospheres Orbiter будут собирать данные о магнитной и плазменной среде у Венеры в разных местах. В то же время космический корабль JAXA Akatsuki находится на орбите вокруг Венеры, создавая уникальное созвездие точек сбора данных. На сопоставление скоординированных пролетных измерений и их содержательный анализ уйдет много месяцев.
Более подробная информация:
ESA gets ready for double Venus flyby