Вначале была создана Вселенная. Многих людей это разгневало и зачастую рассматривалось как весьма опрометчивый шаг — Дуглас Адамс, Ресторан в конце Вселенной.

Credit: Goddard Space Flight Center/CI Lab
Преобладающая теория о происхождении нашей Вселенной гласит, что она образовалась из сингулярности около 13,7 миллиарда лет назад. Впервые теория была представлена в 1931-м году и с тех пор на ней основывается большинство наших догадок о механизмах работы Космоса.
Но, как утверждает физик из Университета Нью-Гэмпшира Чанда Прескод-Вайнштейн, последнее время теория Большого взрыва подвергается все большей критике. В своей статье в журнале New Scientist учёная высказала предположение, что у Вселенной не было чётко определённого начала — она расширялась вечно.
“Исследования инфляционных моделей, которые изучают экспоненциальное расширение пространства-времени, показывают, что расширение может быть вечным процессом” — говорится в статье.
Важно заметить, что Чанда не отвергает общепринятую теорию. По её мнению, Большой взрыв действительно произошел, но Вселенная уже существовала и расширялась до него в каком-то неизвестном нам виде: “У нашей Вселенной могло не быть момента начала. Возможно, она расширялась всегда — ещё до события, называемого нами Большим взрывом. С точки зрения математики, это кажется наиболее вероятным сценарием — при условии, что инфляционная модель верна”.
Однако как бы трудно ни было представить себе процесс вечного расширения, новая теория в какой-то мере даже более понятна человеческому разуму, чем теория о мгновенном взрыве. Мысль о том, что время было не всегда, невольно заставляет задуматься о том, что было до него: как долго времени не существовало, прежде чем оно началось?
Источники: The Next Web, Futurism.com