Как работают спутники системы Starlink на самом деле?

Arthur Lebedev

Статті

Давайте взглянем поближе на орбитальную группировку спутников Starlink, созданную для обеспечения высокоскоростного интернета по всему миру с минимальной задержкой сигнала.

5600

Давайте взглянем поближе на орбитальную группировку спутников Starlink, созданную для обеспечения высокоскоростного интернета по всему миру с минимальной задержкой сигнала.

60 спутников Starlink на адаптере Falcon 9 — за мгновения до вывода на орбиту.

Многих людей во всём мире удивил и даже встревожил знаменитый «паровозик» из десятков ярких спутников, стремительно проносящийся последние пару лет по ночному небу. И хотя внешний вид этих аппаратов SpaceX системы Starlink, пролетающих над нашей головой, может сбить с толку непосвящённых, то, как именно они работают, остаётся загадкой даже для некоторых из тех, кто уже знает об этом амбициозном проекте.

Группировка Starlink, предназначенная для обеспечения высокоскоростным Интернетом удалённых сельских районов представляет собой огромную сеть сеть взаимодействующих друг с другом спутников. В течении последних нескольких лет примерно каждые пару недель ракета SpaceX Falcon 9 взмывала ввысь и выводила новую партию из примерно 60 аппаратов Starlink на низкую околоземную орбиту. Когда эти спутники размером с обеденный стол перемещаются к своим заданным орбитам, они отражают свет, мешая как астрономам-любителям, так и их профессиональным коллегам.

По состоянию на июнь 2021-го года насчитывается более 1500 активных спутников Starlink, что делает эту систему крупнейшей спутниковой группировкой Земли. Фактически, компания SpaceX сейчас владеет более чем половиной всех активных аппаратов, вращающихся вокруг нашей планеты. В конечном итоге Илон Маск планирует, что Starlink будет состоять из многих тысяч — или даже десятков тысяч — спутников, обеспечивающих весь земной шар высокоскоростным Интернетом с минимальной задержкой сигнала.

Несмотря на внимание, которое привлекли старты космических кораблей Starship и Crew Dragon, именно Starlink сейчас держит пальму первенства по числу запусков в космос. Маск часто говорит о высадке людей на Марс, но вполне очевидно, что орбитальная группировка Starlink является его главным приоритетом — пусть даже только для финансирования финансирования идей эксцентричного миллиардера о межпланетных путешествиях. Просочившиеся документы дают нам понять, что к 2025-му году SpaceX рассчитывает получить в пять раз больше доходов от Starlink, чем от всех других своих проектов вместе взятых.

Эта потенциальная прибыль спровоцировала космическую гонку за создание спутникового Интернета, который, по мнению многих, скоро станет неизбежной реальностью. Такие компании, как Amazon или OneWeb, также работают над собственными аналогичными системами, известными как мегагруппировки. Даже Китай в ближайшие годы хочет начать разработку проекта, подобного Starlink.

Предоставлено Egon Filter

Решение проблемы медленного спутникового интернета

Спутниковый интернет может быть очень медленным. В противовес своим традиционным собратьям (и чтобы передавать больше данных с минимальными задержками), спутники Starlink располагаются на гораздо более низких орбитах — всего в 550 километрах над поверхностью Земли. В результате Starlink полезен для таких вещей, как видеозвонки или онлайн-игры, которые практически не поддерживаются существующими космическими интернет-провайдерами. В конечном итоге ожидается, что скорость передачи данных в системе Starlink достигнет одного гигабита в секунду без каких-либо существенных ограничений. Этого более чем достаточно даже для продвинутых частных пользователей. Но эта же низкая орбита также является одной из основных причин, почему спутники Starlink так ярко сияют в нашем ночном небе: они расположены к нам слишком близко.

После запуска ракета-носитель Falcon 9 выводит свою партию из 60 спутников Starlink на начальную «парковочную» орбиту на высоте около 440 километров над Землей. Затем каждый отдельный аппарат разворачивает солнечные панели и начинает своё неспешное движение к заданной точке. Каждый такой спутник использует двигатели для постепенного подъема на большую высоту, перемещаясь к своей конечной орбите, расположенной примерно на 160 км выше Международной космической станции. По мере того, как эти устройства удаляются от планеты, они становятся тусклее, отражая всё меньше солнечного света обратно на Землю.

В прошлом спутники телевизионной связи использовали гораздо более высокие орбиты. Это связано с тем, что столь относительно далёкое расположение от Земли делает их «видимыми» для спутниковых антенн в большей географической области. Но поскольку орбита группировки Starlink расположена гораздо ближе к планете, требуются тысячи спутников для одновременного глобального покрытия всей планетарной сети.

Разумеется, космические аппараты Starlink гораздо меньше обычных спутников — их классифицируют как малые спутники (smallsats) — и весят они всего 250 килограммов каждый. Некоторые даже называют их летающими маршрутизаторами. Отчасти поэтому клиенты должны также покупать наземную антенну, чтобы подключиться к интернет-сервису Starlink.

Эту антенну ошибочно называют «Starlink», но также она получила прозвища «НЛО на палке» или «Dishy McFlatface» (приблизительно переводится как «Соблазнительный Плосколицый» — прим. ред.). Будучи подключённой к источнику питания, эта самонаводящаяся антенна быстро сканирует небо и фиксируется на ближайшем спутнике — но лишь в том случае, когда температура окружающей среды ниже 50 градусов Цельсия, согласно недавним отчетам ArsTechnica. Затем она легко поддерживает связь, поскольку когда один спутник Starlink исчезает за горизонтом, в поле зрения появляется новый.

Первая рабочая партия спутников Starlink была запущена в 2018-м году на ракете SpaceX Falcon 9.

Будущее мегагруппировок

Первоначально SpaceX планировала оборудовать каждый спутник специальным лазером для связи со своими соседями. Но первая партия аппаратов Starlink была запущена без этого оборудования.

Поэтому на данный момент группировка полагается на систему наземных станций, так называемые «шлюзы». Эти станции расположены по всему миру и обмениваются сигналами со спутниками Starlink, подключая их к существующей оптоволоконной инфраструктуре. Таким образом, домашняя антенна подключается к аппарату Starlink при его попадании в «поле зрения», что, в свою очередь, связывает пользователя с ближайшим «шлюзом». В результате, помимо собственной антенны, клиентам необходимо иметь наземную станцию в радиусе примерно восьмисот километров от их местоположения, чтобы пользоваться соответствующими услугами.

Однако это неудобство скоро исчезнет. Инженеры Starlink уже экспериментируют с партией тестовых спутников, в которых для связи используются лазеры. Вместо того, чтобы соединять пользователей с ближайшей наземной станцией, лазеры позволили бы спутникам общаться друг с другом напрямую со скоростью света, которая в космическом вакууме выше, чем в оптоволоконных кабелях. Во время общения в формате Reddit AMA («Спроси меня что угодно») инженеры компании заявили, что технология все ещё слишком дорога и сложна для производства в больших объемах, но они ожидают, что она будет развернута в будущих поколениях спутников.

Ещё совсем недавно подобные проекты сталкивались с серьёзными трудностями в реализации.. В 1990-х годах сразу несколько компаний пытались развернуть похожие системы, но потерпели неудачу и в конечном итоге обанкротились. Эти проекты провалились из-за дорогостоящих запусков спутников и электроники, которая на тот момент была не настолько продвинутой для выполнения подобных задач. Столь разочаровывающие истории «успеха» заставили даже Маска сбавить ожидания от системы при обсуждении Starlink на самом начальном этапе проектирования системы.

Тем не менее, запуски Starlink стали настолько обыденными, что в прошлом месяце SpaceX отметила свой 100-й успешный старт Falcon 9 подряд. Более 10 000 клиентов уже получили доступ к бета-версии интернет-сервиса Starlink даже после развёртывания лишь небольшой части орбитальной группировки. Теперь очевидно, что SpaceX не только произвела революцию в индустрии запуска ракет, но и нашла перспективный вариант их использования, чтобы задействовать все преимущества быстрой миниатюризации современной электроники.

Всё более вероятно, что Starlink поможет решить проблемы с высокоскоростным интернетом, по крайней мере, в некоторых сельских районах. А с учетом того, что Маск планирует в конечном итоге запускать сотни таких спутников с каждым стартом космического корабля Starship, большая часть планеты когда-нибудь сможет получить доступ к космическому интернету. Тем более, что по заявлениям компании, сейчас производятся шесть аппаратов Starlink в день.

Остаётся лишь один вопрос: сколько конкурентов последуют за Маском и сколько спутников в конечном итоге составят эти мегагруппировки?

Статья написана Эриком Бецем 24 июня 2021 года и опубликована на сайте astronomy.com. Источник.

49 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 16, 2021 00:51

Эти “кнкуренты”….безпонтовые…только крови попортят Маску и ничего путного не сделают. Будут только как китайцы всё копировать у Маска “и наступать ему на хвост”….

Лип 16, 2021 03:11

Тем не менее, запуски Starlink стали настолько обыденными, что в прошлом месяце SpaceX отметила свой 100-й успешный старт Falcon 9 подряд.

Лип 16, 2021 13:27

Упс, не дописал. Хотел заметить, что вообще-то 95 запусков подряд.

Лип 16, 2021 13:59

Упс, не дописал.Есть кнопка – редактировать.
Хотел заметить, что вообще-то 95 запусков подряд.Если не исключать случай, когда не было пуска, а авария во время заправки.

Лип 16, 2021 06:39

предназначенная для обеспечения высокоскоростным Интернетом удалённых сельских районов 
Прям вот так для этого и предназначенная?

Некоторые даже называют их летающими маршрутизаторами
Спутники не занимаются маршрутизацией. Это ретрансляторы.

огромную сеть сеть взаимодействующих друг с другом спутников
Спутники за исключением нескольких десятков на полярных орбитах не взаимодействуют друг с другом.

В прошлом спутники телевизионной связи использовали гораздо более высокие орбиты. Это связано с тем, что столь относительно далёкое расположение от Земли делает их «видимыми» для спутниковых антенн в большей географической области.
Телевизионные спутники висят на геостационаре вовсе не из-за площади покрытия. На практике они формируют пятна покрытия гораздо меньше их видимости.

Разумеется, космические аппараты Starlink гораздо меньше обычных спутников — их классифицируют как малые спутники (smallsats) — и весят они всего 250 килограммов каждый. Некоторые даже называют их летающими маршрутизаторами. Отчасти поэтому клиенты должны также покупать наземную антенну, чтобы подключиться к интернет-сервису Starlink.
Не вижу связи между размером спутника, кривым определением “летающий маршрутизатор” и необходимостью (даже косвенной) покупать наземную антенну. Необходимость в антенне определяется физикой передачи сигнала, используемыми мощностями передачи, желаемой скоростью передачи.

Резюме: популяризаторская бла-бла-бла статейка с множеством неточностей.

Лип 16, 2021 08:37

Контент видалено за запитом автора

Лип 16, 2021 11:19

Ну в статье этот момент на популярном уровне вполне описан.
Спутник обеспечивает контакт с абонентскими антеннами в некотором “пятне” (круглой области) под собой, которое постоянно смещается по мере движения спутника. Абонентская антенна находит доступный спутник (аналогично как мобильник находит соту) и “держится” за него как путем механического поворота так и электронного управления лучем связи в своей фазированной решетке. Когда пятно спутника перестает покрывать место расположения антенны – антенна находит другой спутник, благо этот мошенник Маск назапускал их… 😉
В тоже время на спутнике никаких серверов с ютубчиком, танчиками и порнхабом нет 🙂 Для этого все тот же мошенник расставляет по земле наземные станции станции связи со спутниками – шлюзы. Спутник держит связь с таким шлюзом и просто ретранслирует на этот шлюз все что получил с абонентского терминала. Шлюз в свою очередь подключен к обычному наземному оптоволокну и пробрасывает данные дальше на ютубчик/танчики/порнхаб. И в обратном порядке – ответ сервера приходит на шлюз, шлюз отправляет его на спутник, спутник ретранслирует его на абонентский терминал, где абонент что-то там такое делает глядя на этот ваш порнхаб 🙂 Во всей этой идиллии нет никакого взаимодействия между спутниками.

Но идиллия на то и идиллия, чтоб ее разрушать 🙂 Все хорошо до тех пор, пока есть связь с наземным шлюзом. Но мошенник на то и мошенник, что не ставит наземные шлюзы например на северном и южном полюсах. По инсайдерской информации белые медведи и пингвины отказались участвовать в отмывании денег Госдепа 😉 А всякие полярники тоже хотят ютубчик (и особенно порнхаб 🙂 ) Поэтому часть спутников на этих орбитах (это так называемые полярные орбиты) имеет лазерную систему связи с другими спутниками, которые в свою очередь уже видят гетвей на ближайшей обитаемой суше. И вместо прямой ретрансляции сигнала на гетвей – кидают данные по лазерному каналу своему собрату, а тот уже на гетвей.

Предполагается, что в будущем все спутники будут уметь так делать для уменьшения зависимости от наземной инфраструктуры. Но пока это дорого и потому применяется только там где без этого никак нельзя.

Лип 16, 2021 09:10

Спутники не занимаются маршрутизацией. Это ретрансляторы.Не совсем так – при попадании в зону видимости двух и более шлюзов маршрут таки меняется в зависимости от точки назначения.

Лип 16, 2021 10:55

Хмм. Если я не ошибаюсь – то для фидера используются параболические антенны. В каждый момент времени антенна наведена на один гетвей и перенастройка на другой – это далеко не мгновенная задача. Таким образом для работы с двумя гетвеями нужно 2 комплекта антенн, с тремя – три…
Вроде как заявлялся один комплект антенн для фидера на спутнике. Если нет – расскажите подробнее. Без возможности одновременной работы спутника с несколькими гетвеями бессмысленно говорить о маршрутизации.

Лип 16, 2021 12:36

Прям вот так для этого и предназначенная?Да.
Телевизионные спутники висят на геостационаре вовсе не из-за площади покрытия. На практике они формируют пятна покрытия гораздо меньше их видимости.Эээ, нет. Выбора просто нет. 1 спутник на ГСО может обеспечить покрытие для очень большого региона, а ниже – нужно не один спутник.

Лип 16, 2021 13:22

Численность занятого населения на фермах США – порядка 2-х процентов, а фермеры составляют порядка 97% всего населения сельской местности, насчитывается около 1.2 миллиона ферм с тенденцией к снижению. Т.е. все вот эти спутники затеваются ради 1.2 миллионов ферм? Из которых далеко не всем нужна тарелка? Надо же, какое интересное представление о целевой аудитории.
Целевая аудитория: мобильные объекты (самолеты, корабли, дальнобои), армия, объекты в ебенях, эдвенчур и аутдор. На этом фоне 300-400К терминалов на фермах (при идеальном окучивании) – мелочь.
Вы явно путаете сельскую местность с труднодоступными и малонаселенными районами. Нет, я конечно понимаю что в каком-нибудь колхозе “30 лет без урожая” это одно и тоже…

Еще раз поясняю: причина висения спутника на геостационаре – это не возможность обеспечить большое покрытие, а нахождение над одной точкой. Вот для примера ознакомьтесь какого размера формируются пятна покрытия разными спутниками:
https://sattvinfo.net/beam.php?lang=ru
В подавляющем большинстве они гораздо меньше, чем зона, из которой спутник виден. А все потому что покрытие состоит из лучей, каждый из которых требует железа и энергии.

Лип 16, 2021 16:34

“Прям вот так для этого и предназначенная?”

Маск саме так і казав (див. з 3:30 до 4:08) https://thealphacentauri.net/90398-ilon-mask-o-starlink/

Лип 16, 2021 17:29

Мало и средне населенные области. Еще ранее там было про труднодоступные места. Про сельскую местность я к сожалению не услышал. Сельская местность частично является подмножеством вышеперечисленного, за счет малонаселенности. Но сказать, что Старлинк это для сельской местности – это не верно.
Сельская местность в цивилизованных странах – это не тот рынок. Да, в россии возможно это был бы хороший рынок – но туда главного мошенника 21-го века не пустят 🙂

Лип 16, 2021 09:22

А що там про мінус 50 за цельсієм?

Лип 16, 2021 10:31

Судячи з оригіналу статті на arstechnica.com антена вимикається при нагріванні до 50 градусів цельсія(122F), і знову вмикається при зниженні температури до 40 градусів (104F). Ось цитата – “The user, named Martin, posted a screenshot of the error message on Reddit. He contacted Starlink support, which told him, “Dishy will go into thermal shutdown at 122F and will restart when it reaches 104F.“

Лип 16, 2021 18:45

Ну, то что Маск говорит что Старлинк – это “для фермеров”, это конечно лукавство. Это говориться для того чтобы не дразнить “волков” из Интернет-компаний и компаний сотовой связи. Конечно он сможет их всех заменить, и эти компании это чувстуют и поэтому “волками” смотрят на Маска. И казалось бы в больших городах и центрах Старлинк не сможет заменить интернет и сотовые компании. А если подумать? Вот я живу в большом городе. Беру интернет от местной большой компании. Телефон от сотовой компании. Чтобы звонить в другую страну мне надо использовать третью компанию, потому что моя сотовая “дерёт” за эти звонки три цены. Использование “Вотс ап” не всегда решает этот вопрос. В мире не у всех есть нормальный интернет (если вообще есть). И ещё… Если я поеду в горы, то звонить и пользоваться планшетом не получится. Если я поеду в другую страну, то там мне надо брать другой телефон или сим-карту с непонятными для меня планами и ценами (особенно во всех этих “кидаловских” странах, типа Мексики или Азии). А если мне нужен нормальный интернет, то вообще непонятно где его брать. Короче, мороки и забот полно. А плачу я сечас за 200 Гб домашнего интернета – $55 в месяц и за телефон с 3 Гиг интернета с ним – $60. Сколько в итоге? И всё это с ограниченной “мобильностью” интернета и связи. А теперь, представьте, что я всё это я получаю от Старлинка. Цены вполне сопоставимые. Езжу куда хочу, интернет 200Гиг всегда со мной, связь тоже. Вопросов “непокрытия” не существует. Терминалы со временем уменьшаться до размера того же телефона, а в будущем будут вообще встроены в айфон. Так что же я куплю, даже живя в городе?

Лип 16, 2021 19:05

Він не казав , що для фермерів. Він казав, що для територій з низькою щільністю населення. А далі, звісно, все те, що ви написали – один провайдер на заміну цілого натовпу…

Лип 17, 2021 11:22

А какая пропускная способность спутника? сколько одновременно наземных абонентов он может обслуживать, если допустить, что они не разовые запросы отправляют, а смотрят тяжелое видео, например?

Лип 18, 2021 12:05

Естественно этот паравозик это стакрилнк))))
А если реально то статья хорошая

Лип 19, 2021 11:07

Так как же работают спутники системы Starlink на самом деле?Очень скудная информация в статье((( жаль