InSight в опасности: недостаток энергии ставит под вопрос продолжение миссии

Объём доступной аппарату энергии упал более чем в 6 раз по сравнению с 2018-м годом – в том числе, из-за количества пыли, осевшей на солнечных панелях. Команда миссии делает всё возможное, чтоб пережить марсианский афелий, однако не факт, что аппарат продержится до конца следующего года.

1236

Проблемы с энергией, вызванные пылью, осевшей на солнечных панелях аппарата, могут заставить NASA завершить миссию уже в течение года.

На заседании Mars Exploration Program Analysis Group (комитета, который участвует в планировании миссий по исследованию Марса), произошедшем 21-го июня, научный руководитель миссии InSight из Лаборатории реактивного движения Брюс Банердт заявил, что пыль, которая накопилась на двух солнечных панелях, резко снизила объём вырабатываемой ими энергии, что заставило отключить некоторые системы аппарата (пока что – на время).

“На солнечных панелях осел немалый объём пыли. Затемнение панелей составляет приблизительно 80%” – говорит он. Согласно данным, представленным на заседании, вскоре после своего приземления в ноябре 2018-го года в распоряжении аппарата было приблизительно 5 киловатт-часов в сол, в то время как сейчас ему приходится держаться всего лишь на 0.7 киловатт-часах за аналогичный период.

Хотя такой спад и был предусмотрен при планировании миссии, сейчас InSight работает на Марсе намного дольше предполагаемого срока в 687 дней. Учитывая, что в планах NASA использовать аппарат как минимум до конца 2022-го года для сбора дополнительных сейсмических данных, нехватка энергии становится проблемой.

Руководство миссии рассчитывало, что их спасут природные “очистительные события”, при которых часть пыли сдувается ветром, однако их, к сожалению, не произошло. Из-за этого пришлось прибегнуть к более изобретательным способам расчистки: например, в этом феврале аппарат попытался потрясти панелями:

Один из руководителей миссии поделился в Твиттере видео, где InSight пытается стрясти пыль со своих солнечных панелей.

Позже, в конце мая, учёные попробовали посыпать панели песком с помощью манипулятора в надежде, что когда подует ветер, песок заберёт с собой прилипнувшие к нему пылинки в процессе, называемом сальтацией:

Решение посыпать панели песком, чтобы счистить с них пыль, оказалось на удивление удачным и улучшило работу панелей. Credit: NASA/JPL Caltech

Это решение оказалось удачным: аппарат получил доступ к дополнительным 30 ватт-часам энергии в сол. Попытки повторить процедуру обладали переменным успехом: по словам Банердта, вторая сальтация привела только ко временному увеличению объёма вырабатываемой энергии, но третья, предпринятая совсем недавно, “немного увеличила” производительность панелей.

Сейчас Марс приближается к своему афелию – точке наибольшего отдаления от Солнца, что значит, что энергии у InSight будет ещё меньше. Из-за этого команде миссии скорее всего придётся отключить некоторые системы – возможно, даже сейсмометр, главный инструмент аппарата. Датчики погоды и инструменты, связанные с исследованием магнитного поля Красной планеты, уже или отключены, или используются чрезвычайно редко.

Робот получит передышку после афелия, однако она будет недолгой: к апрелю 2022-го пыль на панелях, марсианская погода и изменения в орбитальной геометрии планеты снизят количество энергии вплоть до “уровня выживания”, ниже которой работа аппарата и выход его из “спящего режима” будут невозможны.

“Если мы не добьёмся серьёзного увеличения производительности солнечных батарей, нам скорее всего придётся закончить миссию примерно в это же время в следующем году” – подытожил свои опасения руководитель миссии.

Больше про InSight можно прочитать в соответствующем разделе на сайте NASA.

Источник: SpaceNews.

30 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Чер 23, 2021 09:50

Дуже дивно, як на мене, що інженери НАСА не спромоглися подбати про таку проблему. Адже при встановлені сонячних станцій підрядник-виконавець одразу пропонує систему очистки панелей. І це в земних умовах. Тож… Якось дивно. Але з огляду на те, що взагалі місія і так вже перевиконала свій часовий термін. То може так і треба…

Чер 23, 2021 10:53

Контент видалено за запитом автора

Чер 23, 2021 10:58

“…Я не розумію чому не застосувати механічні засоби очищення(не надіятись на погоду, вітер )…” Абсолютно так!

Чер 23, 2021 11:04

Нельзя конечно сказать что InSight полностью провалил миссию.Но определенные разбирательства просто обязаны быть.Два ярда все-таки,как никак,а уровень раздолбайства в агентстве абсолютно не соответствует вложенным средствам…А про “крота” и про подрядчиков изваявших его-вообще отдельный разговор.

Чер 23, 2021 15:54

Там, можливо, не останню роль відіграє статична електрика, що накопичується на сонячних панелях та міцно утримує частинки пороху. Мабуть тому й спрацьовує насипання піску на їхню поверхню.

Чер 23, 2021 10:37

В чате спросил, и тут спрошу. Почему на марсианских аппаратах нет никаких устройств для очистки панелей? Можно сдувать воздухом или дворники, как на авто. Это ведь продлило бы срок работы.

Чер 23, 2021 10:48

Видимо, это громоздко и ненадёжно. Наверное, поэтому на последних роверах вообще отказались от солнечных панелей в пользу радиоизотопного генератора.

Чер 23, 2021 11:08

Простые и легкие щетки, возможно, были бы лучше, чем ничего. Вряд ли они сильно громоздкие.

Чер 23, 2021 12:27

Куриозити и Перзевиренз такие здоровые и громоздкие, что им в плане солнечных панелей потребовались бы лопухи, как на МКС. Пусть по относительным размерам, но всё же. А так-то лишний раз ядерный элемент в ракете запускать дураков нет. В конечном итоге даже условно глючный InSight был рассчитан на 709 солов, а проработал уже <смотреть тут>.
Да, не Оппи из клана МакКлаудов, но гарантийные сроки закрыл.
Хотя, конечно, всё одно интересно: из каких соображений их рассчитывают, сроки эти, и как оно соотносится с тем, что пара маленьких баллонов со сжатым газом (как для продувки компутерных коплектующих) выглядит и по весу, и по сложности не такой уж непосильной задачей.

Чер 23, 2021 10:38

Orient the device in such a way that intense air flows with sand inlays clear the surface of solar panels. Most likely it should be done on the border with the rocky platform.

Чер 23, 2021 10:54

IMHO. Probablu it`s ridiculus – waiting weather chainging.

Чер 23, 2021 10:48

Плохо, что вертолет так далеко, когда он так нужен.

Чер 23, 2021 11:58

Интересно, они не продумывали ли дополнение аппарата компрессором для сдувания пыли сжатым воздухом. Конец шланга можно было бы присоединить к ковшу. Ну или как то так…

Чер 23, 2021 12:15

при такой конфигурации панелей одна круговая щетка по центру решила бы все проблемы

Чер 23, 2021 12:19

ну или на крайний случай свернуть-развернуть их снова, пыль скатиться вниз, и как минимум 50-70% поверхности будет очищено. интересно, у них есть возможность свернуть панели, или механизм разворачивания односторонний ???

Чер 23, 2021 13:14

Контент видалено за запитом автора

Чер 23, 2021 14:14

Жаль, что Ingenuity так далеко (3.500км). А то можно было бы попробовать пролететь на InSight и сдуть с него пыль O_o

Чер 23, 2021 15:02

вертолёт – это же вентилятор, не так ли?
следующий шаг очевиден

Чер 23, 2021 15:33

Далеко слишком…

Чер 23, 2021 21:02

Пыль налипшая на окна, сама не спадает, приходится жене шваброй гонять ее))) Так что складывая и раскладывая ни чего не добьешься. Это почти молекулярное притяжение.
Сдувать компрессором: На машине и на 200км/ч она не отлетает. В самолетах на лопатках турбины приходится удалять в ручную.
Только механика!
Обычный домашний ершик через пружину (для смягчения) с удлинённой ручкой (грамм 300 веса), прицепить до боку ровера. Их манипуляторы довольно длинные и вращаются в трех плоскостях, неспеша по сантиметру достанут все.
Если очищать хотя бы ближайшие, это будет половина мощности 2.5кВт, в отличии 0.7кВт сейчас.

Чер 23, 2021 21:06

На засіданні Mars Exploration Program Analysis Group (комітету, що бере участь у плануванні місій з дослідження Марсу), яке відбулося 21-го липня…

липня, можливо червня? чи я щось не зрозумів)

Чер 25, 2021 07:01

Обычный крутящийся, подпружиненный “ёршик” закреплённый на манипуляторе(рядом с ковшом) и простая программа с последовательностью его перемещений. Датчики показали запыление батарей – срабатывает программа. На Земле операторам даже заморачиваться не прийдётся. Цена вопроса $100.

Чер 26, 2021 21:52

Вот и решение созрело! Осталось придумать как по быструхе забросить ершик)))

Чер 26, 2021 07:34

Я сразу подумал про пипидастр. Его даже скотчем к манипулятору примотать – и получится мега эффективный и ультрабюджетный инструмент. Но из разговоров ниже становится понятно- пипидастром бабло не отмыть((( и это плохо.