Прорыв в астрономии: наличие экзопланет надеются проверять по составу родительской звезды

Учёные из Пенсильванского университета Джейкоб Нибауэр, Бхувнеш Джаин и Эрик Бакстер разработали новый метод поиска экзопланет, в основе которого лежит связь между химическим составом звезды и образованием планет вокруг неё. Проведённое исследование также может указывать на то, что экзопланет в нашей галактике гораздо больше, чем предполагалось.

2886

Учёные из Пенсильванского университета Джейкоб Нибауэр, Бхувнеш Джаин и Эрик Бакстер разработали новый метод поиска экзопланет, в основе которого лежит связь между химическим составом звезды и образованием планет вокруг неё. Проведённое исследование также показало, что большинство рассмотренных звёзд по своему химическому составу похожи на Солнце – находка, которая может указывать на большее, чем ранее предполагалось, количество схожих с Землёй планет во Млечном пути.

На данный момент самым распространённым способом поиска планет вне Солнечной системы является транзитный метод, который заключается в обнаружении падения светимости звезды во время прохода планеты между ней и наблюдателем. Несмотря на то, что большинство известных нам экзопланет было открыто именно с его помощью, транзитный метод имеет серьёзный недостаток: его применение возможно только в том случае, когда орбита планеты и наблюдатель находятся практически в одной плоскости. Кроме этого, планета должна иметь достаточно небольшой период обращения вокруг звезды. Этих минусов лишён второй популярный метод – метод Допплера, однако и он имеет свои ограничения.

В связи с этим возникает вопрос: если нельзя обнаружить планету напрямую, можно ли сделать вывод о её существовании, исходя из данных о звезде? Новое исследование показало, что можно: «Идея заключается в том, что и планеты, и звёзды рождаются из одного облака. То есть, легко представить ситуацию, когда каменистая планета забирает себе достаточно вещества, чтоб поверхность звезды стала обделена соответствующими элементами, – говорит Джейкоб, один из авторов. – Наша цель – узнать, отличаются ли звёзды с планетами от звёзд без них, и один из способов это определить – искать следы планетообразования в химическом составе поверхности светил. К счастью, состав их внешних слоёв можно определить по спектру».

Учёные использовали данные Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE-2), а именно – данные о 1500 звёздах Млечного пути и о концентрации в них пяти тугоплавких химических элементов (именно они являются главным строительным компонентом каменистых планет). Новизна метода Нибауэра заключается в применении методов Байесовской статистики для того, чтоб измерить избыток этих элементов в звёздах и разделить «подопытных» в группы на основе их химического состава.

Проекция данных APOGEE-2. Оранжевыми точками обозначены звёзды, рассмотренные в статье. Снизу изображены использованные данные о распространённости пяти тугоплавких элементов. Credit: Jacob Nibauer

По итогу исследователи получили две группы, представители одной из которых – «обеднённые» звёзды – имели меньшее содержание тугоплавких элементов по сравнению со светилами из другой. Они же составляли большинство выборки. Это может указывать на то, что недостающие элементы находятся в составе каменистых планет. Такой результат не противоречит предыдущим точечным исследованиям, однако отличается тем, что на этот раз Солнце было отнесено к группе обеднённых звёзд.

«Предыдущие исследования ориентировались на Солнце – звёзды были либо похожи на него, либо нет. Методология Джейкоба позволяет группировать похожие звёзды без привязки к Солнцу, – говорит Джаин. – Впервые с помощью подобного метода было обнаружено две группы, и мы смогли поместить Солнце в одну из них – как оказалось, в группу обеднённых».

По словам Джейкоба, исследование даёт возможность определять конкретные звёзды, вокруг которых с большей вероятностью могут вращаться планеты: «Долгосрочная цель – идентифицировать большое количество экзопланет, так что любая методология, которая может без использования транзитного метода дать вероятностною оценку того, может ли звезда иметь планету, очень ценна».

Если большинство звёзд во Млечном пути действительно принадлежат к категории обеднённых, то возможно, что вокруг многих из них вращаются планеты, подобные Земле. Это, в свою очередь, может значить, что у звёзд, которым «не хватает» тяжелых элементов, их забрали каменистые планеты. «Будет очень здорово, если это подтвердится в будущем анализе более крупных наборов данных» – говорит Джаин.

Статья была представлена на 238-м съезде Американского астрономического сообщества, а также опубликована в The Astrophysical Journal. Прочитать полную статью можно по ссылке.

Источник: Penn Today.

28 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Чер 14, 2021 23:12

А если изначально в газо-пылевом облаке, из которого сформировалась звезда, было мало этих самых “тугоплавких элементов”? Если 90% там был водород, 9.999% это гелий, и оставшиеся 0.001% приходятся на углегод, азот, кислород ну и по мелочи остальное (в мизерных пропорциях)..
В таком случае звезды из таких облаков будут “обедненными”, но и для каменистых планет там не будет хватать элементов – максимум, что получится помимо самих звезд – это коричневые карлики, да газовые гиганты.

Чер 14, 2021 23:41

Полностью согласен, и добавлю: А если состав газо-пылевого облака был неоднороден, по какой-то причине. Чего-то ближе к краю, чего-то к центру.
В идеальном мире такая теория работала бы, в обычном она будет только мешать. Так что это скорее гадание на кофейной гуще.

Чер 15, 2021 09:51

Мне кажется это как любая статистика – в среднем по галактике это будет работать.

Чер 16, 2021 18:20

А если изначально в газо-пылевом облаке, из которого сформировалась звезда, было мало этих самых «тугоплавких элементов»?Такое, как правило, может быть в низко металличных звездах населения III или II. Но тогда в составе таких звезд будет мало других производных, например, кислорода, азота и углерода т.п. А вот если звезду обладают достаточной металличностью, но при этом в их спектре обнаруживается малое количество кремния, то тогда это “звоночек”.
Вообще, как я понял, что данный метод не является истиной в последней инстанции. Но он позволяет оценить, стоит ли обратить внимание на конкретную звезду, или нет, и продолжить наблюдение другими методами, ибо звезд на небе много, а телескопов и астрофизиков – мало, на всех не хватает.

Чер 15, 2021 01:26

Короче, все движется в сторону того, что вселенная не крутится вокруг человека.

И Галактика наша не уникальна, много таких.

И звезд, как Солнце много.

Теперь уже, неожиданно, обнаружили, что и планет типа Земля также много.

Когда-то узнают, что их множество в зоне подходящей для жизни.

Потом откроют факт, что жизнь распространена повсеместно.

Со временем окажется, что углеродная жизнь это не редкость и белки они синтезируют, с помощью таких же механизмов.

Потом откроют, что они тоже гуманоиды.

А потом они найдут меня.

Я уже среди вас, сучки.

Чер 16, 2021 18:23

Я уже среди вас, сучки.Выезжаю. Колбу, спирт, и набор инструментов для препарирования захватил.

Чер 15, 2021 09:50

Я бы поостерегся с громкими заголовками вроде “Прорыв в астрономии”. Сами авторы, кстати, скромнее.

Чер 15, 2021 20:11

Классика для прессы — громкие заголовки с претензией на сенсацию. И плевать что там было у учёных изначально. Сколько такого было про covid, например, а сколько её будет…

Чер 15, 2021 11:02

А якщо від самого початку формування зірки в матеріалі з якого вона формувалась було мало важких елементів?

Чер 15, 2021 11:27

…кількість подібних до Землі планет у Молочному шляху.Українською – Чумацький шлях.

Чер 16, 2021 18:26

Українською — Чумацький шлях.Я так понимаю, что все вопросы – к “Гуглу”.
А, вообще, не заморачивапйтесь – гугл и не такое выдать может.

Чер 15, 2021 13:35

Дякую за експерементальне доведення хибності поточного наукового уявлення утворення планет з “протопланетного облака”. В рамках цього уявлення незрозуміло, до чого взагалі зоря до власних планет.
Ніякого пилу, ніякого збирання з нього планет на орбітах, ніякого передавання планетам момента обертання електромагнітним полем, і тому подібним складним для розуміння речам о шести томах.
Все є простіше. Коли пило-газова хмара стискається в зорю, а речовина повільно спадає на центр тяжіння, то вона(речовина) починає повільно обертатись, і тим скоріше, чим більша маса та менші розміри хмари. Коли центральна частина хмари по щільності починає перетворюватись на зорю, то швидкість обертання стає критичною, і починає її гравітаційну диференціацію, витискаючи більш важкі елементи з середини на екватор. При ще більшому стисканні і підвищенні швидкості обертів, найбільш важка матерія з екватора зривається бульбашкою, утворюючи планету, а зоря тим уповільнюється, маючи змогу стискатися далі. Так, планета за планетою, майбутня зоря скидає з себе важкі елементи, скидає з себе на них “момент обертання”, тим стабілізується, доки не достигне рівноваги. Тому зоря з планетами автоматично є більш бідна важкими елементами, бо вони здебільшого в її планетах.
Що і виявили науковці з Пенсильванії.

Чер 15, 2021 21:23

Во вы тут загнули.
Я не понял это было серьёзно или шутка, поэтому комментировать не буду 🙂

Чер 16, 2021 00:18

🙂 Коментуєте не коментуючи, ну загнули )))
Ні, це не жарт. Подивіться коментарі по темі вище, там люди взагалі розгубились, для них відкриття американських вчених – жарт, або нісенітниця, яка не вкладається в голові. Бо в голові поточна наукова теорія, і більш нічого, начебто більш нічого і не може бути. А наукова теорія від ненауковою відрізняється як раз тим, що може бути помилковою. От я і пропоную більш притомну гіпотезу. Якщо ви бачите в неї недоліки чи протиріччя, скажіть.

Чер 16, 2021 18:06

цікава гіпотеза

Чер 16, 2021 22:38

Що і виявили науковці з Пенсильванії.Лично мне эта гипотеза навеяла блинную теорию возникновения кратеров на Луне из одной популярной книги про Незнайку.

Чер 16, 2021 23:34

Так, в дитинстві я ще читав наукові(!) книжки, в яких дійсно стверджувалось виникнення місячних кратерів за вулканічної активності, як вулканічних кальдер на Землі. А ви жартуєте…
З іншого боку, такий спротив “гравітаційній гіпотезі” мені подобається. Гірше було б, “так це ж всім відомо”.

Чер 17, 2021 16:08

 Тому зоря з планетами автоматично є більш бідна важкими елементами, бо вони здебільшого в її планетах.Осталось только в рамках данной концепции объяснить появление газовых гигантов.
Мало того, кто Вам сказал, что в звездах мало тяжелых элементов? Просто там легких элементов больше, поэтому тяжелые “теряются”.

Чер 20, 2021 01:12

Вчені сказали. Більшість зір, які достеменно мають тверді планети, ВІДНОСНО збіднені(обділені) важкими елементами, які як раз потребуються для створення таких планет. Чим поясните? Випадковість, щось наплутали, прикре виключення?
До речі, “газові гіганти” не такі вже й газові, в них теж підозрюють тверде ядро.

Чер 15, 2021 21:29

Пока человек физически соберется к другим мирам, уже они будут не интересны, изучены.
Парадокс Ферми — Вселенская депрессия.

Чер 17, 2021 16:47

Пока человек физически соберется к другим мирам, уже они будут не интересны, изучены.Останется только освоить 🙂