ВВС США рассматривает возможность доставки грузов с помощью ракет

ВВС США объявили о начале программы Rocket Cargo Vanguard, цель которой – оценить целесообразность применения ракет для сверхбыстрой доставки военных грузов по всему миру. Она станет частью стратегии научного и технологического развития Департамента на следующее десятилетие.

6686

4-го июня ВВС США объявили о начале программы Rocket Cargo, цель которой – оценить целесообразность применения ракет для сверхбыстрой доставки грузов по всему миру. Она станет частью стратегии научного и технологического развития Военно-воздушных сил на следующее десятилетие.

По этой программе научно-исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory, AFRL) проанализирует возможность использования тяжёлых коммерческих ракет в логистике. AFRL обратит внимание на такие факторы, как:

  • Возможность приземления аппаратов такого класса на площадки из различных материалов;
  • безопасность их посадки вблизи зданий и личного состава;
  • возможность разработки специализированного грузового отсека для быстрой загрузки и разгрузки;
  • возможность сброса груза с ракеты после входа в атмосферу в ситуациях, когда посадка невозможна.
В случае успеха программы, США сможет доставлять грузы в любую точку мира за считанные часы. Credit: U.S. Air Force illustration/Randy Palmer

Важно отметить, что программа направлена исключительно на использование доступных на рынке аппаратов – в создание собственных ракет финансирование не вкладывается. Это – заметный отход от практик прошлого, когда разработка велась силами государства и финансировалась правительством.

Генерал Джон Рэймонд, начальник штаба космических сил США, прокомментировал событие: «В случае успеха, Rocket Cargo коренным образом поменяет на то, как происходит материально-техническое обеспечение наших сил. В случае вооруженного конфликта или гуманитарного кризиса, Космические силы смогут предоставить руководству страны способ достичь стратегических целей из космоса».

Идея использовать ракеты для ускорения логистики рассматривается Соединёнными Штатами не впервые. В прошлом такому применению препятствовали высокая цена запуска и относительно скромные возможности аппаратов в плане доставляемой полезной нагрузки. Сейчас же, с развитием многоразовых ступеней и увеличением грузоподъёмности ракет, возможность их использования для быстрой транспортировки материальной части кажется всё более привлекательной.

Возможность использования “десантных ракет” рассматривали ещё в 1960-х. На иллюстрации – Douglas Ithacus, один из вариантов. Credit: NASA

Глава Командования материального обеспечения Военно-воздушных сил США Арнольд В. Бунч объяснил, что первостепенными сферами применения транспортных ракет будет быстрое восстановление боевой способности войск в суровых условиях, а также резкое сокращение времени, необходимого для доставки гуманитарной помощи.

Про Vanguard можно прочитать больше в соответствующем разделе официального сайта Лаборатории.

Источник: Air Force Research Lab

Также про эту новость есть замечательное видео Скотта Мэнли (на английском):

55 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Чер 07, 2021 18:04

А як щодо екологіності такого виду транспортування?

Чер 07, 2021 18:10

Ой, да я Вас прошу: где военные, и где экология?
Давайте еще обсудим экологические преимущества термоядерных зарядов перед атомными…

Чер 09, 2021 07:51

Таки есть преимущества – радиоактивное загрязнение меньше… Другое дело что после применения уже пофиг сколько рентген прилетит…

Чер 07, 2021 18:10

Це військові, тут не до екології.

Чер 16, 2021 22:28

Если двигатель метаново-кислородный, причем кислорода в разы больше метана, то особых загрязнений не предвидиься, это же не диметилгидразин.

Чер 07, 2021 18:21

Взгляд в будущее – гумконвои везут «ножки Буша» и микросхемы Рогозину.

Чер 07, 2021 18:23

Забавно, когда кто производитель этого не говорят, но все и так знают.
Удачи Старшип. Уже скоро будет первое орбитальное испытание.

Чер 07, 2021 19:07

Вроде бы идея интересная и перспективная, но по ходу вылазит куча проблем. Скот Менли верно заметил на счёт длительности загрузки – выгрузки и сложности решения политических вопросов. Как-никак ракета в воздушном пространстве(при посадке) других стран…
Кроме того Старшипы (а это несомненно будут они) будут одноразовые, потому как в предполагаемых местах посадки не будет инфраструктуры для заправки и взлёта. Значит надо делать тщательную “утилизацию”, чтобы технологии не достались потенциальному противнику. Так что армии это встанет в серьёзную денюжку. Разве что Старшипы будут сбрасывать контейнеры на парашютах, как сегодня это делают военные транспортники.
…Разве что в Старшипе остаётся достаточно топлива для взлёта на трёх Рапторах и полёта на ближайшую базу НАТО, где его аккуратненько протрут смоченной в спирту тряпочкой, упакуют и отправят домой ближайшей попуткой FedEx’a.

Чер 07, 2021 19:19

Дело в том что на “необорудованную местность” (читаем – ебеня) по хорошему доставить могут груз или старичок C-130 (который может сесть вообще почти где угодно) или вертолеты. И то и то имеют крайне низкую скорость и весьма невеликую грузоподъемность. Парашютный сброс с того же С-17 тоже не всегда можно применять, а и опять же – ограничения по весу.
А с учетом стоимости того же UH-60 или S-92 (возможная потеря) – ценник в 20 милионов за доставку 100т может показаться уж и не таким большим.

Чер 07, 2021 20:28

… (возможная потеря) — ценник в 20 милионов за доставку 100т может показаться уж и не таким большим.
Сильно сомневаюсь что Спейсы согласятся расстаться со Старшипом за $20М, да ещё с возможностью утечек их технологий и ноу-хау. Ведь кто его знает как там военные его утилизируют. За $200М возможно… и то скрипя сердце.

Чер 07, 2021 19:39

А xто сказав, що це має бути саме доставка на передову?
Вони зможуть за пару годин доставляти обладнання і зброю із своєі бази зберігання в США до безпечного місця неподалік проведення операціі – аеродрому, підготовленоі площадки на рівні оперативного штабу. А далі швидко розвезуть силами своєі місцевоі логістики (авто, гвинтокрили, інше).
Це абсолютно інша спроможність в порівнянні з стандартною операцією з логістики вояк – коли морем за тижні чи літаками за кілька днів везуть. А мають планувати за місяці та тижні до самого перевезення.

Чер 07, 2021 21:22

Как раз ракета летит в безвоздушном пространстве, за тем все и затевается, чтобы неделями не согласовывать пролеты в воздушном пространстве.

Чер 08, 2021 06:33

Как раз ракета летит в безвоздушном пространстве,…
Вы невнимательно читаете:
Как-никак ракета в воздушном пространстве(при посадке) других стран…
При посадке. Я специально это уточнил. Старшип при посадке будет входить в атмосферу не вертикально, а практически горизонтально и чем меньше страна в которой ему надо будет сесть, тем с большей вероятностью он будет пересекать воздушное пространство соседней страны. Для примера: Ему надо сесть в Андорре. Вы её видели на карте? Поищите. Это между Испанией и Францией. Что-то мне говорит что любая из этих стран будет сильно возмущаться и качать права, что логично. Возьмите страну побольше, или пограничную (скажем западную, если летит с запада) территорию любой крупной страны. Будет та же проблема.

Чер 07, 2021 21:32

Не факт, что это будет Старшип. Может лучшим вариантом будет  Super Heavy со сбрасываемой полезной нагрузкой. SH после сброса садится на ближайшую оборудованную посадочную площадку.

Чер 07, 2021 21:36

Бустер SH не предназначен для скоростей свыше 3,5 км/сек,по баллистической траектории это полет менее чем на 3 тыс. км.

Чер 07, 2021 19:15

Контент видалено за запитом автора

Чер 07, 2021 21:33

Чтобы перевернуть цивилизационную парадигму относительно космоса и места хомо в нем,нужны не орбитальные полеты SH/SS и даже не Первая Марсианская.Требуется просто рабочая суборбитальная система Starship PtP хотя бы с тремя пассажирскими линиями.,которая будет производить пол-миллиона “астронавтов” в год.Но Маск говорил о том что до того момента должны произойти сотни полетов грузовых трансконтинентальных кораблей.Если военные помогут набить руку,то почему бы и нет..

Чер 07, 2021 22:10

Контент видалено за запитом автора

Чер 07, 2021 19:26

Были комменты, что военные общались не только со Спейсами, а еще и намекали, что те, кто делают лунные лендеры могут и для Земли сделать. На этом фоне я подумал, что раз БО не пускают на Луну, то будут на Земле. Денег еще больше можно добыть.

Чер 07, 2021 19:47

Контент видалено за запитом автора

Чер 07, 2021 23:33

Не реалистичная ерунда.

Старшип нужен, но для размещения оружия в космосе и выведения новых систем разведки.

Чер 08, 2021 09:03

Интересно, что на первой картинке за авторством ВВС США нарисованы КАМАЗы))

Чер 08, 2021 11:30

По схеме осей (по две рядом впереди и сзади) – это скорее Урал.

Чер 08, 2021 19:19

Контент видалено за запитом автора

Чер 08, 2021 20:58

Да, белые камазы “типа мы гумконвой” выглядят довольно отвратительно

Чер 08, 2021 19:04

Старшип не катит здесь – представьте БТР доставленный на крышу 16-ти этажки – как долго его будут снимать? А под огнем противника?

Чер 08, 2021 19:09

А форма грузового отсека Старшипа? Вертикальный цилиндр диаметром 9 м – много туда можно поместить машин (прямоугольных 🙂 )? Максимум одну

Чер 08, 2021 19:24

Отряд Мстителей вполне влезет. Со снаряжением. Машины не понадобятся. Железный человек сам прилетит скорее всего.

Чер 09, 2021 08:33

Интересно, если запустить Старшип по баллистической траектории при помощи бустера, сможет ли он привести с собой достаточно топлива для возвращения?

Чер 10, 2021 08:01

Ну гуманитарку доставлять это мне кажется просто элемент пропаганды.
А вот допустим беспилотники как вариант. За считаные минуты можно доставить сотни беспилотников которые выползут и вылетят из такого аппарата в любой точке земли. И устроят там локальный армагидец.
И такой сценарий использования на мой взгляд реальнее марсианских мечтаний.