NASA выбрало две миссии для исследования прошлого Венеры

NASA выбрало две новые миссии к Венере, ближайшей соседке Земли. Являясь частью программы NASA Discovery, миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера стала адским миром, несмотря на похожие на земные характеристики. Возможно, она была первым обитаемым миром в солнечной системе, с океаном и климатом, подобным земному.

1216

В рамках программы Discovery NASA выбрало две миссии, которые в ближайшее десятилетие должны полететь на Венеру. Их цель – понять, почему она стала тем адом, которым сейчас является, несмотря на наличие стольких общих черт с планетой Земля (есть вероятность, что именно Венера была первым пригодным для жизни миром в Солнечной системе, и даже имела свой океан и климат, подобный земному).

Миссии были выбраны из четырёх концептов, которые рассматривались NASA в феврале 2020-го в рамках конкурса Discovery 2019. Выбор основан на потенциальной научной ценности конкурсантов, а также на реалистичности планов разработки. Команды миссий теперь работают над финальными версиями требований, проектов и планов.

Обеим командам агентство выделило на разработку около 500 миллионов долларов; оба запуска планируются в период с 2028-го по 2030-й год.

Теперь подробнее про победителей:

DAVINCI+

DAVINCI+ (Deep Atmosphere Venus Investigation of Noble gases, Chemistry, and Imaging – Исследование и инертных газов и химического состава глубокой атмосферы Венеры и визуализация) исследует состав атмосферы Венеры для того, чтоб понять процесс её формирования и развития, а также определить, был ли когда-либо на планете океан. Миссия состоит из сферического спускаемого аппарата, который нырнёт в плотную атмосферу планеты, где и будет проводить анализ её химического состава.

В представлении художника, так будет выглядеть спуск DAVINCI+. Эта миссия – одна из двух, выбранных NASA по конкурсу Discovery для полёта на Венеру. Credit: NASA/Goddard Space Flight Center

Кроме этого, DAVINCI+ сделает первые в истории высококачественные фото уникальных венерианских геологических образований, известных как «тессера» («Tesserae») – они являются приблизительными аналогами земных континентов. Это – первая с 1978-го года миссия США в атмосферу Венеры, и её результаты могут изменить наше представление о планетообразовании как внутри, так и вовне Солнечной системы. Главный исследователь миссии – Джеймс Гарвин из Центра космических полётов имени Годдарда.

VERITAS

VERITAS (Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography, and Spectroscopy – излучательная способность, радионаука, InSAR, топография и спектроскопия Венеры) поможет узнать больше о геологической истории Венеры и понять, почему процесс развития планеты так отличался от такового для Земли. Миссия использует технологию InSAR – интерферометрический радар с синтезированной апертурой – для того, чтобы создать трёхмерную топографическую реконструкцию поверхности Венеры, а также определить, активны ли до сих пор на планете тектонические и вулканические процессы.

Концепт-арт миссии VERITAS показывает, как аппарат создаёт топографическую карту поверхности Венеры с помощью радара. Credit: NASA/JPL-Caltech

Также, VERITAS исследует инфракрасное излучение, исходящее от поверхности Венеры, для определения типов пород, из которых она состоит. Эти же данные помогут определить, существуют ли на планете активные вулканы, выделяющие в атмосферу водяной пар. Главным исследователем является Сюзан Смрекар из Лаборатории реактивного движения. Кроме этой организации, в проекте участвуют Германский центр авиации и космонавтики, который предоставит инфракрасные технологии, а также Итальянское космическое агентство и Национальный центр космических исследований, что во Франции – они работают над радаром и другими компонентами.

Помощник научного администратора NASA Томас Цурбухен говорит: «Наша планетологическая программа набирает обороты: мы активно исследуем мир, который NASA не посещала более 30 лет». Он добавил, что ожидает «мощной синергии» с другими научными программами агентства, включая Телескоп имени Джеймса Уэбба.

Том Вагнер, учёный, работающий над программой Discovery, очень высокого мнения о значимости этих миссий: «То, насколько мало мы знаем о Венере, поражает. Однако, результаты этих миссий расскажут намвсё про эту планету – от её густых облаков, до вулканов на поверхности, и до самого ядра».

Вместе с VERITAS и DAVINCI+ в космос отправятся также несколько демонстрационных миссий: Deep Space Atomic Clock-2 и CUVIS соответственно.

Deep Space Atomic Clock-2 производства Лаборатории реактивного движения – это ультраточные часы, которые улучшат качество радионаблюдений, а также помогут в маневрировании автономным аппаратам.

CUVIS – Compact Ultraviolet to Visible Imaging Spectrometer, разработанный Центром имени Годдарда, полетит с DAVINCI. Этот инструмент будет проводить высокоточные измерения света в ультрафиолетовом диапазоне, что поможет узнать больше о явлении неизвестной природы, из-за которого вплоть до половины солнечной энергии, получаемой Венерой, поглощается её атмосферой.

Обе миссии были выбраны из концептов, поданных на конкурс по программе Discovery в 2019-м году. По ссылке можно посмотреть Announcement of Opportunity – документ, содержащий условия конкурса и требования к миссиям-участникам.

Источник – пресс-релиз NASA.

16 Comments

Show All

Please, into your profile to comment posts, make bookmarks and rate other users. It takes two clicks to create a profile or log in.

Чер 03, 2021 23:49

Бачу, що тут 8 коментарів. Так лічильник показує. Шукаю під статтею і не находжу жодного.
Від нас щось приховують! Земля пласка! Нібіру насувається!

Чер 04, 2021 00:06

Так, тут був і мій коментар, але він був не до новини а з організаційних питань. Питання було вирішене публікацією нових правил. Схоже адміністрація вважає, що дискутувати під цією темою не треба.

Чер 04, 2021 14:18

Та ні я думаю тестують двомовний варіант новин)
От тільки тепер не зрозуміло й коментарі будуть по мові розділяти?

Чер 04, 2021 15:33

Це баг, виправимо.

Чер 05, 2021 08:49

А мені от наприклад прев’ю відображається російською, а коли заходжу на новину – текст українською.

Чер 04, 2021 18:32

Относительно Венеры НАСА пару-тройку лет назад устраивало конкурс на лучшую конструкцию механохода для сверх-долгой(1-2 земных месяца наверное) миссии венерианского ровера.Электроника работающая при 500С у них уже есть..Но вместо этого праздника опять Pioneer-Venus 40 летней давности.