Парень из преисподней. О повести братьев Стругацких

1471

Повесть братьев Стругацких “Парень из преисподней” входит в цикл произведений о Мире Полудня.
На планете Гиганда много лет идёт война.
Главный герой повести, Гаг, ученик школы Бойцовых Котов, подготавливающей солдат для элитного подразделения.
Гаг получает тяжелое ранение и оказывается на Земле, где человечество давно забыло о войнах.
В ролике речь пойдёт об истории создания повести, о темах, затронутых в ней авторами, и об изменениях, произошедших в главном герое.
Приятного просмотра!

Видеоканал RocketMan
Проект посвященный творчеству Братьев Стругацких:

https://www.youtube.com/c/ВселеннаяБр…
https://strugatskie.com/
Группа ВК “Братья Стругацкие” – https://vk.com/strugatskie

Группа “Азимов Учит. Наука и научная фантастика” – https://vk.com/asimovonline
Группа “Cyberpunk Zero” – https://vk.com/cyberpunkzero
SUREN – https://www.youtube.com/channel/UC47i…
Группа “SUREN” – https://vk.com/surenvideo

Таймкоды:

00:00 – Вступление
02:14 – О главном герое повести
03:10 – О сценарии фильма и работе над повестью
05:31 – О повести “Змеиное молоко”
07:03 – О главных темах повести. Гаг
10:28 – Бойцовые коты
12:10 – Об изменениях героя
15:56 – О действиях прогрессоров
16:58 – Данг

Только что с удовольствием за несколько часов перечитал эту повесть.

37 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Тра 16, 2021 17:56

vk – моветон для шляхетного панства

Тра 16, 2021 19:48

Panów nikt nie zmusza. )

Товарищ, не пошел бы ты в одноглазники.

Тра 17, 2021 13:21

Подозреваю, что авторы обсуждаемого ресурса на “панов” ни разу не ориентировались 😀

Тра 17, 2021 13:24

По теме: лично мне творчество Стругацких не зашло ни разу.
И если уж хотелось читать чего-то “головоломного“, то предпочитал Роджера Желязны.

Тра 17, 2021 18:16

Конечно, на вкус и цвет – все фломастеры разные. На мой субъективный взгляд
Желязны и Стругацкие по разным “департаментам” проходят.

Желязны – это увлекательная, читабельная попса, а Стругацкие – это уровень С.Лема, Р. Брэдбэри, Р.Шекли. и т.д. то есть интеллектуальная классика, иногда не для всех. Это как по мне.

Тра 17, 2021 21:25

 это уровень С.Лема, Вот уж кого на дух не переношу. 😀

Но Вы, несомненно, правы: на вкус и цвет… 🙂

Тра 17, 2021 23:45

Багато хто не любить творчість Стругацьких через наявність у ній активної пропаганди комунізму. І це дійсно так, особливо перші їх твори. Але навіть ця пропаганда не політична, а, скоріше, ідейна. Мені здається, що вони щиро вірили у те, що люди можуть стати кращими, якщо їм дати необхідні умови. Але потім вони почали розуміти ситуацію глибше, тобто, зрозуміли, що корінь всіх проблем людства лежить у самих людях. Хоча, може вони все прекрасно розуміли й з самого початку, просто не насмілювалися про це говорити відкрито і показувати це у своїх книгах.
Деще з середини творчості та майже все з пізньої, як от: Хищные вещи века, Град обречённый, Пикник на обочине, Трудно быть богом, Попытка к бегству, Малыш, За миллиард Лет до конца света, Второе нашествие марсиан, Понедельник начинается в субботу, Отель “У погибшего альпиниста” – все це не стільки тверда наукова фантастика, як глибока соціальна. При чому, теми дуже серйозні та актуальні як тоді, так і тепер, так ще тисячі поколінь людства. І це вже я не згадую про книги, написані окремо та під псевдонімами, вони в цьому плані ще глибші (ІМХО).
Звісно, смаки у кожного свої, тому я не стану переконувати когось у геніальності Стругацьких, але сам регулярно переслуховую більшість їх книг кожні декілька років,щоразу відкриваючи щось нове.

Тра 18, 2021 00:14

Не вижу я у Стругацких пропаганды коммунизма. Да, коммунизм в книгах у них есть: как по другому писать в СССР книги про будущее? Но посмотрите на “Хищные вещи века“, ведь там практически город победившего коммунизма: еда синтетическая на халяву, услуги автоматизированные – тоже. Работают только те, кому работа в кайф. Но при этом вскрывается огромное количество проблем, которые не понятно как решать.
Или “Планета Радуга”: учёным отдали под опыты целую планету, построили там реакторы, куча оборудования, ресурсов, в общем “каждому по потребностям”. Но “внезапно” оказывается, что аппетит приходит во врем еды: каждому хочется поставить эксперимент, требующий максимального количество ресурсов. В итоге внутренние интриги и всё такое, дошли чуть ли не до очереди на реакторы. В общем, хана планете (спойлер 🙂 ).
Это никакая не реклама, а самая настоящая критика коммунизма. Осторожная, конечно, уезжать им не хотелось. А с конца 80 уже не осторожничали.

Тра 18, 2021 08:10

Не вижу я у Стругацких пропаганды коммунизма. Нуу, как нет, если будущее – это победивший коммунизм.

Тра 18, 2021 08:20

В моем понимании, у Стругацких была даже не критика коммунизма, как критика именно советского понимания устройства общества. Они не давали названия этому обществу – коммунизм, анархия, социализм. Сегодня это во многом обьясняется словом – “совок”. Умеренные такие диссиденты.
И Вы правы, их произведения в 80-х стали еще более яркими, даже злыми. Мне кажется, что опубликованное во второй половине 80-х очень актуально и сегодня, читается буквально по живому.

Тра 18, 2021 08:06

Стругацкие писали в рамках жесточайшей цензуры. Они писали не очень просто, чтобы оставить хоть немного того, что они сказали. А если сложно, то цензура могла проглядеть суть. Не знаю за что не любят их творчество, но они описывали мир будущего, в котором хотелось бы жить. Где главный драйвер жизни – интерес в познании и исследовании, а не в жажде наживы. А еще, коммунизм, в книгах – это звучит хорошо, в учебниках совка тоже звучало круто про прекрасное будущее. Однако всё накрылось тазиком не потому что звучало плохо, а потому что путь был слишком тернистый. Страны Скандинавии куда ближе приблизились к коммунизму, чем СССР, и там сейчас они хорошо себя чувствуют. По многим рейтингам, они занимают первые места по качеству жизни.

Тра 18, 2021 10:00

Чего? 8( В странах Скандинавии самый что ни есть – либеральный капитализм, от социализма взято все лучшее. Разрыв в доходах бедных и богатых, в несколько раз. Прогрессивная шкала налогообложения, богатые плотют больше. И все это без продразверсток, децимаций итп

Тра 19, 2021 10:39

Коммунизм Стругацких – общество, состоящее сплошь из Масков, Линусов и Стругацких.
Все сплошь умные и хорошие, и мотивация – не зарплата, а счастье человечества(да и всех существ во Вселенной), любопытство и just for fun.

Возможно/невозможно, избежно/неизбежно – фиг знает, сейчас деньги мотивация для сотрудников корпораций(кроме лучших) – но не для их владельцев, а уж о том, какая будет мотивация у постсингулярных богов и будут ли к их обществу хоть немного применимы какие-то из придуманных на данный момент “измов” – мы узнаем ещё не скоро – лет через 5, а то и 10…