А что там со Старлинком?

Serge N

SpaceXСтатті

Подробности о текущих успехах в развертывании спутниковой группировки Starlink – пуски, страны, лазерная связь, финансы.

3645
Вывод первой партии из 60 спутников Starlink.

2021 год, похоже, обещает быть крайне интересным с точки зрения космонавтики. Испытания Starship, прямые трансляции с Марса, полеты марсолета, ожидаемые лунные миссии, ну и, конечно, запуски. А среди запусков выделяется одна группа — миссии Starink, которых в этом году уже было 8 с хвостиком.

Да, это просто невероятно: не успела весна дойти до своего экватора, а компания SpaceX уже успела вывести на орбиту почти 500 спутников своей группировки. Грубо говоря, это по 5 спутников в день — просто потрясающие темпы, поддерживая которые, пожалуй, можно было бы действительно развернуть запланированные 12000 до конца 2027 года, даже с учетом их частичного сведения или замены даже с использованием существующих ракет. На текущий момент, следует отметить, на орбите находится 1378 спутников группировки — при том, что всего было запущено 1445. Из 67 сведенных аппаратов основную часть занимают предсерийные Starlink v.0.9, запущенные в мае 2019 года.

Итак, с января по начало апреля было произведено 8 запусков — миссии с 16 по 23 включительно, с каждой из которых на орбиту было выведено по 60 аппаратов с наклонением 53 градуса. Такими ударными темпами заполняется первая орбитальная плоскость, и, согласно имеющимся данным, после 28-й миссии эта задача будет выполнена. Иначе говоря, осталось еще всего 5 пусков, которые, скорее всего, будут выполнены до конца текущего квартала. После чего понадобится еще некоторое время для того, чтобы все выведенные спутники распределились по своим местам на орбите (обычно это занимает 1-2 месяца).

Но ранее говорилось про «8 с хвостиком». Этим «хвостиком» являются еще 10 спутников Starlink, выведенные на солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97.5 градусов. Это, фактически, полярная орбита, которая покрывает арктические области. Примечательно то, что эти 10 аппаратов имеют на борту лазерную связь. В общем-то это логично — над Антарктидой ловить интернет с поверхности весьма проблематично по причине его там отсутствия. А потому данная группировка должна уметь получать интернет теми спутниками, которые пролетают над более обжитыми территориями, и передавать его между собой по цепочке.

На самом деле, первые спутники с лазерной связью SpaceX вывела еще в прошлом году, но тогда это была версия 1.0. Запущенные же в феврале этого года аппараты имеют лазерную связь версии 2.0. Через несколько месяцев (скорее всего, после завершения 1-й фазы из 28 миссий) начнется выведение аппаратов, оснащенных лазерной межспутниковой связью уже 3-го поколения. Техническая разница между поколениями доподлинно неизвестна, зато известно их ключевое для компании различие — цена. Так, если первое поколение было «крайне дорогим», то второе — уже «заметно менее дорогим» (со слов президента компании Гвин Шотвелл). Ну а ключевым отличием 3-го поколения станет дальнейшее удешевление, а так же увеличение максимально допустимой дистанции между спутниками.

Еще одной новостью является то, что во время очередного раунда инвестиций, проходившего в феврале, компания смогла привлечь гораздо больше денег, чем было объявлено ранее. Так, изначально сообщалось о привлечении 850 млн. долл. от 69 инвесторов. Однако, по данным комиссии по ценным бумагам, опубликованным 14 апреля, стало известно, что в реальности компания смогла привлечь на 314 млн. больше — 1,164 млрд. долл., а число вложившихся инвесторов достигло 99. Суммарно на сегодня SpaceX привлекла свыше 6 млрд. долл. от частных инвесторов, из которых примерно половина приходится на последние 8 месяцев.

Основная часть этих денег идет как раз на развитие проекта Starlink. А деньги тут нужны немалые, в том числе, и для подключения новых абонентов. Ведь хотя компания и берет за подключение плату в размере 500 долл, себестоимость терминала на текущий момент удалось снизить примерно до 1500$. Иначе говоря, подключение каждого нового клиента приносит единовременный убыток в размере 1000$. Да, он начинает приносить по 100$ в месяц, но для быстрого расширения вложения все равно нужны существенные.

Кстати, насчет расширения присутствия. Начав с США, к началу 21 года Starlink пришла в Канаду. С началом весны услуга (пока что все еще в бета-версии) начала оказываться в Великобритании и Германии. С апреля в Европе к ним присоединилась Польша, а на другом конце планеты начали подключать пользователей в Австралии и Новой Зеландии. В самое ближайшее время ожидается начало предоставления услуги в ряде других стран Европы, включая Австрию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию и Нидерланды. Чуть позже Старлинк придет в Мексику и Бразилию, так же на очереди находятся ЮАР и Филиппины.

Еще одной примечательной новостью является то, что Дава Ньюман, профессор MIT и бывший заместитель директора NASA, оценила вероятные сроки первой пилотируемой миссии к Марсу на Starship. По ее словам, это произойдет между 2030 и 2035 годом. В то же время, президент SpaceX Гвин Шотвелл ответила, что они собираются осуществить это до 2030 года. Трудно сказать, насколько это «до», но, в теории, 2029 год может быть вполне реальным для данной миссии. В конце концов, это не «сроки Илона Маска», которые часто отличаются безмерным оптимизмом. А вот когда на Марсе появится Starlink, они, к сожалению, не рассказали.

15 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Кві 20, 2021 20:03

Цена оборудования ниже 1,5к. На сколько ниже – не понятно. Возможно 1499 ).
Что касается будущих пусков – то тут непонятки, регулятор не дал добро на снижение орбит до 550 км, а выводить на 1100 (или 1300, не помню) – было бы глупо, ведь если дадут добро на снижение, то потом тратить топливо? Не понятно также и с полярными орбитами, только эти 10 спутников и разрешили.
По запускам ждём Крю-2, а потом до начала июня – 5 пусков – как раз нужное количество. А далее – 3 пуска в июня для клиентов, 17-го – GPS. Поэтому вангую, что будет чуть ли не месяц паузы для пусков Старлинков.

Кві 21, 2021 08:59

Больше?

Кві 21, 2021 09:01

Хотел поставить отточие, а не вопросительный знак. Перерыв в пусках поанируется(пока) боььше месяца

Кві 21, 2021 11:06

Если неизвестно, насколько ниже, значит округляем до 1500, тут все просто.
регулятор не дал добро на снижение орбит до 550 кмДа, Безос и ко там вовсю FCC жалобами закидывают. Думаю, пока что будут выбивать временные разрешения под каждый запуск отдельно.
5 пусков Кстати, интересно, 1063 с чем полетит все-таки? Под июньский грузовик новый бустер выписали (1067). А для старлинков до конца июня слетают 51.10 и 49.9. 58 и 60 тоже успеют по разу метнутся (58 может и дважды успеет, так что как раз на 5 пусков). Получается, 1063 под Сириус, скорее всего пустят. А 1061 после Crew 2 вроде как зарезервирован под Inspiration. 1067, наверняка, под Crew 3 оставят. Но там еще один грузовик в августе – возможно, его на 1063 после сириуса.
В общем, под старлинки и все остальное так 4 бустера в обороте и остаются, из них 2 совсем старых. При этом на 2 полугодие довольно много сторонных заказов, а свежий бустер, в лучшем случае, появится только 1 – от GPS. Так что сильно часто пускать старлинки все равно не получится.

Кві 21, 2021 11:28

Кстати, интересно, 1063 с чем полетит все-таки?Я ставил как раз на грузовик. Удивился, что они сделали новый бустер для Ф9, там ФХ нужно готовить, 2-й пуск в этом году.
А для старлинков до конца июня слетают 51.10 и 49.9. 58 и 60 тоже успеют по разу метнутся (58 может и дважды успеет, так что как раз на 5 пусков).Не знаю на сколько правда, но выбор РН под определённый груз может быть по куда больше параметрам, чем количество пусков. Поэтому я не всегда понимал логику. А её нет там, где не знаешь исходных данных. Поэтому не готов ванговать.
 А 1061 после Crew 2 вроде как зарезервирован под Inspiration. 1067, наверняка, под Crew 3 оставят. Но там еще один грузовик в августе — возможно, его на 1063 после сириуса.Да, похоже на то, что бустеры для пусков ПН НАСА разрешает только “свои” РН.
При этом на 2 полугодие довольно много сторонных заказов, а свежий бустер, в лучшем случае, появится только 1 — от GPS. Да, там вообще какой-то завал, где они будут брать бустеры – не знаю. А вот 1062 могут отправить на подготовку к пуску другого GPS спутника, так может быть тоже минус.
Старшип нужен как воздух, Старлинки не на чём запускать. Для начала.

Кві 22, 2021 21:17

Мерзкий Безос ничего большего не может придумать, как копировать все проекты Маска. Зачем ему это? Только создаст ненужную конкуренцию, в той области, где и так тяжело, и обоим сделает убыточную ситуацию. Вот обзавидовался славе Маска, китайскими методами решил действовать – копировать. На большее ума нет. Лучше бы действовал там, где ему ближе в его главном бизнесе – “Амазоне”. Создание готовых транспортных систем, развозочных автомобилей, развитие дронов и беспилотных доставок, складские и погрузочные роботы, дирижабли для дальней междугородней доставки товаров, автоматизированные магазины.Там море чрезвычайно интересных и прибыльных дел. И не такие сложные и тяжёлые, как космонавтика. Полно незадействованных ниш. Так нет…. Хочется “космической” славы, идиоту… Мало ему того что есть. Не хочется ему,… мля… “простым почтарём” работать, зазорно это….

Кві 23, 2021 11:09

Ну там, честно говоря, даже не Безос в первых рядах, OneWeb тоже старается с крючкотворством, а всякие спутниковые операторы так и вообще бойкот спейсам на запуски мутят (хотя тут скорее получится, что “назло маме отморожу себе уши” – заплятят больше и выведут позже). К тому же Blue Origin раньше спейсов появилась (просто у них классические подходы космопрома, потому и медленно все, а у Маска – подход софтовой конторы). А вообще конкуренция – всегда хорошо. Плохо, что методы иногда не очень.