Испытанный в России ракетный двигатель оставил компанию SpaceX не у дел, считает Алексей Анпилогов: в Воронежском центре ракетного двигателестроения, входящем в состав НПО “Энергомаш”, успешно проведено первое огневое испытание штатной камеры ракетного двигателя РД0124МС, сообщает Федеральное агентство новостей (РИА ФАН). В ходе этих испытаний достигнут удельный импульс в 361 секунду.
….
Falcon-9 компании SpaceX — это достаточно средненькая ракета, так как использует кислородно-керосиновые двигатели Merlin с удельным импульсом всего в 282 секунды, пишет Алексей Анпилогов.
…
До сих пор российские ракеты-носители представляли собой в некотором роде «коров из прошлого». Например, на «Союзах» до сих пор использовались керосиновые двигатели разработки конца 1950-х годов, чей удельный импульс в 256 секунд был даже ниже, чем у простеньких двигателей Falcon-9. Еще хуже была ситуация с «Протоном» — эта уходящая на покой ракета использовала даже не керосин, а высокотоксичную топливную пару НДМГ+АТ, а ее удельный импульс тоже был невелик — 288 секунд.
Автор обнадеживает: “Вместо последнего сейчас и разрабатывается новая ракета-носитель «Иртыш», которая вместе с уже стартовавшей «Ангарой» должна обеспечить России вывод в космос тяжелых полезных нагрузок. Для всех этих ракет: новых «Союзов», «Иртыша» и «Ангары» — испытанный двигатель РД0124МС должен стать надежным «сердцем» верхних ступеней и — новым мировым рекордсменом по удельному импульсу.”
Остается только добавить: “Сделайте это”. Но дело даже не в статье и не в том, что автор бравирует проведенными испытаниями перспективного двигателя, сравнивая удельный импульс ДУ первой ступени с ДУ, работающими в вакууме.
Дело в названии статьи “Испытанный в России ракетный двигатель оставил SpaceX не у дел”.
Вспомнился фильм “Любовь и голуби”: “Страшную весть принес я в твой дом, Надежда, зови детей.”
Так и хочется спросить: А Маск об этом знает? SpaceX “фсё”?
Источник: https://aboutspacejornal.net/2021/02/28/spacex-фсё/