Изначально, миссия Gemini VI была запланирована к запуску на 25 Октября 1965 года, корабль должен был состыковаться с аппаратом Agena Target Vehicle (ATV), но полет был отменен после того как ATV взорвалась вскоре после запуска. Миссию быстро перепланировали и теперь корабль должен был встретиться с миссией Gemini VII в котором должны были отправится в долгий полет Джим Лоуэлл и Фрэнк Борман и которая была запущена в свой 14-и дневный полет 4го декабря 1965 года.
12го декабря запуск, теперь уже переименованной миссии Gemini VI-A, закончился пугающим отключением двигателей на стартовой площадке, но благодаря хладнокровию экипажа, они не катапультировались, иначе бы была уничтожена капсула и жизни экипажа были бы поставлены под угрозу.
Вторая попытка, предпринятая 15го декабря, была успешной. В этот день Gemini VI-A приблизилась на расстояние 0.3 метра (1 фут) к Gemini VII и это был первый раз в истории, когда два космических аппарата маневрировали в космосе для встречи. Они летели сохраняя построение на протяжении 5и часов, а потом, незадолго до того как Gemini VI-А должен был войти в втмосферу, Том Стаффорд передал сообщение по радио:
“Мы видим обьект, похож на спутник перемещающийся с севера на юг, похоже по полярной орбите, очень ничко, похоже, что скоро он войдет в атмосферу… Всем приготовиться, я должен попытаться сделать одну штуку сейчас”
В этот момент раздался звук крохотной губной гармошки в аккомпанементе крохотных бубенцов играющих всем известную мелодию “Jingle Bells”. Шира играл на гармонике, а Стаффорд на колокольчиках и это было первое музыкальное представление в космосе. Вот ссылка на радиопередачу:
“Идея пришла в голову Уолли”, сказал Сраффорд в интервью журналу “Smithsonian magazine” в статье 2005 года. “Он умел играть на губной гармошке и мы репетировали два или три раза перед запуском, но конечно ребят на Земле мы не предупреждали. Мы никогда не думали петь, потому, что мне медведь на ухо наступил”
Астронавты приготовились к выступлению прикрепив к инструментам к внутренней стенке аппарата с помощью лент-липучек и лески так, что бы они могли висеть там, до тех пор пока понадобятся. Стаффорд и Ширра подарили инструменты Национальному Аэрокосмическму музею в 1967 году и их можно увидеть в экспозиции “миссия Аполлон к Луне”.
Источник:
https://airandspace.si.edu/stories/editorial/tom-staffords-jingle-bells-and-wally-schirras-harmonica