2020. Орбитальные запуски. Итоги

2538

Вячеслав Ермолин, 31 декабря 2020 года.

2020. Орбитальные запуски

Вопреки известным глобальным проблемам пусковая программа 2020 года является одной из лучших за последние 20 лет: 114 попыток орбитального запуска от восьми стран. Впереди двое: США (44 запуска при 4-х авариях) и Китай (39 запусков при 4-х авариях). На третьем месте Россия с 17 запусками без аварий. Из «редких» отметились Иран и Израиль.

Статистика запусков за 2020 год по странам.
Легенда к статистике

2020. Прогнозы и реальность.

В оценках пусковых программ года преобладает негатив. Это связано с большими планами и ожиданиями на этот год. Можно оценить прогнозы (2019 год) и реальные результаты. Три первые (США, Китай и Россия) «выполнили план» только на 50%. У остальных еще хуже, особенно Индия и Европа.

Сравнение прогнозов (задний план) с реальными запусками 2020 года. Прогнозы неофициальные (личная оценка).

2020. Аварии года.

Год был рекордным на аварии. Это связано, в первую очередь, с испытаниями новых ракета-носителей (5 аварий). Но подвели и проверенные — CZ-3B, Electron, Vega. Россия второй год без аварий (в прогнозах традиционно 1-2 аварии).

Аварийные орбитальные запуски 2020 года.

2020. Пятерка «летающих» ракет.

Самые «летающие» ракеты остались традиционными за последние годы — американская Falcon 9, русская «Союз-2» и китайские CZ-2 и CZ-3. Уверенно вошел в пятерку Electron.

Пятерка «летающих» ракет в этом году.

2020. Лучшая ракета-носитель года.

Безусловный лидер года — американская Falcon 9 от компании SpaceX. Лидер по числу запусков, по количеству выведенных спутников, по общему весу полезных нагрузок на орбиту, по пилотируемой программе, по общественному интересу и пиару.

Пусковая компания Falcon 9. 2020 год.

2020. Что запомнилось.

— Пилотируемые полеты Crew Dragon от компании SpaceX. После десятилетия работы, многочисленных задержек и героических усилий, американцы восстановили свою компетенцию в запусках пилотируемых миссий. Сейчас и надолго — будут запускать на своих кораблях со своей земли своих астронавтов. Программа МКС наконец сможет преодолеть ограничения по численности экипажа из за малой вместимости корабля «Союз» и расширить научную и технологическую программу исследований.

— «Марсианские миссии». Целых три (а должно быть четыре) автоматических межпланетных станций отправились к Марсу. Две от новых «космических игроков» — китайская и арабская. Особенно китайская — самая комплексная и сложная по составу и задачам из всех — орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход.

— «Лунные миссии». Полеты неофитов лунных исследований — Китая, Индии и Израиля. Две неудачи и безусловный успех китайцев — в стремительной и сложной миссии по возвращению лунного грунта на Землю.

— Новые ракеты и проекты. Запущенные Китаем — восстановление полетов тяжелой ракеты, запуски новых ракета-носителей, новый пилотируемый корабль, новый крылатый корабль. Россия продолжила испытания тяжелой ракеты «Ангара». Первые запуски новых ракет в США и Китае.

— Низкоорбитальный интернет. Реальное развертывание в космосе массовых спутниковых группировок низкоорбитального интернета. Две системы — Starlink и Oneweb.

— Научный космос. Помимо запуска АМС к Марсу и Луне. Успешная миссия по забору грунта на астероиде Бену (США), возвращение грунта с астроида Рюгу (Япония), запуск и работа радиотелескопа Спектр-РГ, запуск солнечного зонда … Плюс с десяток научных спутников на низкую околоземную орбиту нескольких стран.

— Конкуренция планов и пиара. Огромное количество объявленных планов в новых проектах. Программа «Артемида», строительство китайской орбитальной станции, расширение русского сегмента МКС и планы на новую станцию от России, «ядерный буксир» от России. Большое количество частных низкоорбитальных группировок и новых ракет.

Очередные мультфильмы и грандиозные планы освоения Марса от Илона Маска в этом году не впечатлили — не было вдохновляющей презентации на фоне группы сверкающих Starship. Остались очередные дежурные обещания «будущих полетов через несколько месяцев». Но строительство и испытание прототипов Starship (в том числе и в полете) идет в быстром темпе и является одной из главных тем в СМИ (при освещении космической деятельности).

Примечание:

— методика зачета запусков взята с Wiki (английской).
— данные пусковой программы Falcon 9 взяты с группы VK SpaceX.

Инфографика в высоком разрешении:

Статистика запусков за 2020 год по странам.
Сравнение прогнозов с реальными запусками 2020 года.
Аварийные орбитальные запуски. 2020 год.
Пятерка «летающих» ракет в этом году.
Пусковая компания Falcon 9. 2020 год.

С Новым Годом!

23 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Гру 31, 2020 12:13

расширение русского сегмента МКС и планы на новую станцию от России,Это просто смешно, чего Россия? Раз русский сегмент, так значит Русское Царство/Империя.
Очередные мультфильмы и грандиозные планы освоения Марса от Илона Маска в этом году не впечатлили — не было вдохновляющей презентации на фоне группы сверкающих Starship. Неприятность эту мы переживём.
Остались очередные дежурные обещания «будущих полетов через несколько месяцев».Время идёт, а ничего не меняется. 20 лет, один и тот же мультик, без реальных дел. Как же прелестно жить в мире грёз.

Гру 31, 2020 12:16

С новым Годом Вас!

Гру 31, 2020 12:39

Смешно, если честно. В новом году что-то изменится? Если нет, то смысл в таких поздравлениях? Это цифры в календаре, не более.

Гру 31, 2020 12:21

Лайк однозначный, серьезная статистика, можно было бы еще отдельно добавить таблицу про все пилотируемые пуски. Ведь можете без политики. Только зачем тег SpaceX?

Гру 31, 2020 18:08

“без политики” нужно, чтобы из минусов вылезать и опять толкать про “превосходство русского оружия” )

Гру 31, 2020 18:23

Та да, понимаем, понимаем))

Гру 31, 2020 18:29

Если Вячеслав снова возьмется за старое, то я сделаю один финт ушами, который технически не нарушая правил сайта, отправит его глубоко в минус и на долгое время заставит писать хорошие и добрые статьи вместо проецирования сумеречного таежного мировоззрения.

Гру 31, 2020 12:33

Да, это было в планах, плюс суборбитальные… но увы, не хватило времени.

Гру 31, 2020 12:43

я бы из статистики аварий исключил то же LauncherOne и другие, которые не являються пока серийными эксплуатируемыми ракетами – тогда и SN-8 можно смело туда добавлять

Гру 31, 2020 12:46

Нет. Там были пробы запуска на орбиту, а прототип Старшипа – только суборбита. К тому же, кто-то удачно летит и с первого раза. А с учётом того, что орбитальные пуски – это еще та рулетка, то любая попытка запуска на орбиту – должна считаться.

Гру 31, 2020 12:55

но там не было даже ПН – только массогабарит. 100% тестовый запуск без какой то особой надежды на успех – проверка технологии, как по мне

Гру 31, 2020 13:05

Это что-то альтернативное:)
В статистике (те кто ведет ее много лет) это классические аварийные орбитальные запуски. А SN8 даже в суборбитальные не попадает.

Гру 31, 2020 13:35

Что такое суборбитальный пуск?

Гру 31, 2020 13:31

Спейсы ожидаемо шагнули вперед, США в целом неплохо год провели. Европа немного разочаровала, Япония порадовала креативом, Китай масштабно и порой громко, русские стабильно