Решил на досуге собрать вместе данные по орбитальным запускам за последние два десятилетия и представить их в удобоваримой форме. Вообще я цифры и графики люблю, и искренне верю, что только с помощью них можно по-настоящему разобраться в положении дел. В 2020 нас ожидает ещё несколько пусков, но общая картина от этого не изменится.
Для тех, кто “шарит за космос”, тут вряд ли найдётся что-то принципиально новое. Я просто собрал все цифры в одной табличке и попытался сделать из них простую, наглядную и актуальную инфографику, которая даст понимание того, что происходило в сфере запусков последние 20 лет. Ну, и ещё эти графики можно показывать людям, занимающим различные сомнительные позиции.
Дисклеймер:
Все данные я взял из английской Википедии. Много чего копировал вручную, так что могут иметь место неточности и опечатки. Я считал все пуски, в том числе частично и полностью неудачные, и испытательные. Аварийность я не анализировал, потому что не считаю, что я достаточно хорошо разбираюсь в этих вопросах.
Итак, начнём с общемировой статистики.


Тренд последних лет очевиден: запусков становится всё больше и больше (в среднем на 15 в год). Разберёмся, чья это заслуга.
Ещё один дисклеймер:
Rocket Lab – американская компания, так что их ракету-носитель Electron мы будем считать американской. Союзы, которые ЕКА запускает с космодрома во Французской Гвиане, мы будем считать российскими. Ракеты-носители Зенит и Днепр будем считать украинскими.
Ни для кого не секрет, что в ракетно-космической отрасли есть три “гиганта”: США, Россия и Китай. Кроме них, ракеты с переменным успехом запускает множество других стран, от Евросоюза до Северной Кореи.


Рост количества запусков происходит в основном за счёт “большой тройки”. На остальные страны приходится около 25% запусков, и их доля относительно стабильна (хотя если захотеть, то можно увидеть слабый тренд в сторону уменьшения их доли).
Теперь рассмотрим положение дел в тройке лидеров.


Как видно, Россия сейчас запускает примерно столько же, сколько и 20 лет назад. Означает ли это, что положение России не изменилось?
Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.
Алиса в стране чудес, Льюис Кэрролл
Внесём поправку на то, что общее количество запусков растёт, и посмотрим, какой процент запусков из общемировых совершают страны из “большой тройки”.


Китай планомерно идёт к успеху, США возвращается к уровням начала нулевых, а вот Россия после 2014 года начала терять позиции, и в итоге опустилась с первого места на третье.
Что произошло в 2014 году (кроме известных геополитических событий)? Примерно в это время на рынок вышел Falcon 9. Сравним количество запусков ракет-носителей Протон (различных конфигураций) и Falcon (в вариантах Falcon 9 и Falcon Heavy).

Ещё одна новинка последних лет из США – легкая ракета-носитель Electron от Rocket Lab.

Количество запусков с каждым годом растёт, и Electon вносит всё более весомый вклад в запуски США. Однако, учитывая небольшую грузоподъемность ракеты, возникает вопрос – а честно ли учитывать эти запуски в статистике, ставя Electron в один ряд с Falcon 9 и Протон-М, которые выводят на орбиту в 10-20 раз больше груза?
Посмотрим, как выглядят приведённые выше графики без учёта Electron.


Теперь США смотрится не так выгодно, но в целом позиции конкурентов не поменялись. Какой вариант подсчёта лучше отражает реальность – вопрос вкуса, но держать в голове лучше оба, особенно если принять во внимание планы Rocket Lab совершать до 100 пусков в год.
Для полной картины осталось выяснить, как обстоят дела у других стран. Четыре страны совершает орбитальные запуски более-менее регулярно: Евросоюз, Индия, Япония и Украина.

За два десятилетия места не раз перераспределялись, но в целом количество пусков, совершаемых этой группой, осталось прежним. У ЕС, Индии и Японии виден слабый восходящий тренд.
Кроме того, ряд стран совершает пуски ещё реже. По найденной мной информации, ещё 6 стран предпринимали попытки совершить орбитальный запуск: Израиль, Иран, Северная и Южная Кореи, Тайвань и Бразилия. Многие из попыток завершились неудачно.

Теперь, вроде бы, никого не забыли.
Бонус: как лидеры делили “космический пирог” в последние два десятилетия:

Спасибо за внимание! Надеюсь, было интересно.