Экспонат “Буран”

2975

Рогозин рассказал, как пытался выкупить хранящийся на Байконуре “Буран”

Интересная история от Вадима Лукашевича в связи с новостями от Элвиса Рогозина.

…Второй лётный экземпляр (изделия 1.02) корабля 11Ф35, оставшийся на Байконуре на балансе РКК “Энергия”, 22 ноября 2004 г. был передан от подразделения РКК “Энергия” НТЦ-12Ц казахстанской фирме “Инфракос” (акт приемки-передачи https://www.buran.ru/images/jpg/2k1-2.jpg). 7 июня 2005 г. изделие 1.02 было передано фирмой “Инфракос” российско-казахской компании “Аэлита” (акт приёмки-передачи https://www.buran.ru/images/jpg/2k1-1.jpg). История, состояние и документы давно лежат в открытом доступе на сайте https://www.buran.ru/htm/1-02.htm

С представителями “Аэлиты” я познакомился в немецком техническом музее Шпайере на открытии космической экспозиции, центральным экспонатом которой стал наш самолёт-аналог “Бурана” БТС-002 ОК-ГЛИ. С тех пор они регулярно связываются со мной по судьбе доставшихся им “Буранов” – изделия 1.02 и технологического макета ОК-МТ. К примеру, несколько лет они пытались продать 1.02 немцам. Там была интересная история – немцы хотели купить лётный корабль и восстановить его до состояния чуть ли не слетавшего в космос. Но казахи хотели впарить немцам ещё и макет, который тем был не нужен. В ходе длительных переговоров немцы сначала согласились купить оба корабля, согласившись на суммарную цену 12 млн. евро. При этом каждая стороны намеревалась надурить другую. Немцы настаивали, чтобы каждый корабль (лётный и макет) стоили по 6 млн, причём первым оплачивается и доставляется в Германию лётный 1.02, а казахи настаивали на том, чтобы лётный стоил 8 млн., макет 4 млн, и первым оплачивался и отправлялся макет. В итоге ничего не вышло. После этого было ещё несколько попыток пристроить корабли в зарубежные музеи, все безрезультатно. Последнюю и тоже безуспешную попытку купить лётный корабль 1.02 предпринял в прошлом году парк “Патриот” Минобороны России. Они связались с владельцами кораблей (в отличие от Рогозина они реально хотели купить, поэтому найти владельца им не представляло труда), но получили отказ, так как в тот момент казахи приняли решение оставить оба корабля в Казахстане, переместив их в свои технопарки. При этом они консультировались у меня на предмет наличия/отсутствия документации на их транспортировку (и были переадресованы мною в НПО “Молния”). В общем, найти хозяина второго лётного корабля (1.02) очень просто – если этим действительно заниматься.

Энергия – Буран.

P.S. Текущее состояние Буранов – слёз прорыв. Без перспектив.

7 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лис 17, 2020 00:18

Прям готовая сьемочная площадка (уже с декорациями!!!) для постапок фильма…
PS мне почему-то припять сразу вспомнилась и фильм Population Zero.

Лис 17, 2020 12:08

Печально. Я не поклонник “Бурана” – ИМХО, бессмысленный проект, но историческая ценность этих экспонатов несомненна.

Лис 18, 2020 17:08

Может хоть так, поймав Рогозина за язык, действительно удастся сохранить летную модель как музейный экспонат

Гру 03, 2020 17:35

Да не выкупать надо было! А забрать!!! Это наше же! Блин, вы скоро песок в Казахтане покупать будете!!!!

Гру 03, 2020 18:22

Да не выкупать надо было! А забрать!!! Это наше же!Что-то попахивает темой одного полуострова.

Гру 03, 2020 18:32

это такое же ваше как и казахское, украинское или киргизское.

Гру 03, 2020 17:37

Какой он владелец то! Строил его? Или как метал купил. Я бы постеснялся продовать такую реликвию космаса! Урод короче!!!