ALICE – ракетный двигатель, работающий на воде

Rocket & Space

Статті
3011

Говоря о ракетных двигателях чаще всего подразумевают два их основных вида: жидкостный ракетный двигатель(ЖРД), чаще всего работающий на жидком кислороде и керосине(РД-180, Merlin), либо твердотопливный ракетный двигатель(ТТРД), использующий чаще всего в качестве топлива смесь окислителя – перхлората аммония, а качестве топлива – мелкий порошок алюминия(Боковые ускорители Space Shuttle). Но порой в поисках лучших топлив инженеры предлагают нестандартные решения.

Одно из таких – ALICE – совместный проект Управления научных исследований ВВС США, NASA, Университета Пердью и Государственного университета Пенсильвании. ALICE складывается из слов AL(алюминий) и ICE(лëд). Как и в других ТТРД здесь в качестве горючего используется алюминий, но в качестве окислителя – вода, а точнее лёд, при температуре – 30°C. Но вода не будет вступать в реакцию с алюминием, потому что, как известно, алюминий мгновенно покрывается оксидной пленкой, для преодоления которой требуется значительное количество тепла. Чтобы алюминий вступил в реакцию нужно свести к минимуму влияние оксидного слоя. Решение нашлось в использовании частиц алюминия размером до 80 нанометров, что в 500 раз меньше ширины человеческого волоса.

Оксидный слой в порошке наноалюминия тоньше и его легче преодолеть, чем в более крупных частицах. Это облегчает воспламенение и поддержание горения алюминия с водяным льдом.

«Наноразмерный алюминий действительно является ключом к работе системы», – сказал Тимоти Поурпойнт, профессор школы аэронавтики и космонавтики в Пердью. «Использование только алюминиевого порошка микронного размера и водяного льда не сработало бы».

Производство нанопорошка алюминия дело не дешëвое, поэтому исследовательская группа ищет комбинации из частиц воды и алюминия различной величины для более дешевой версии топлива.

Компоненты топлива тщательно смешиваются на специальной машине в состояние пасты, которая после уже загруженная в корпус двигателя, остается твердой при температуре – 30°C, что предотвращает случайное воспламенение от искры.

Хотя вода это уже продукт сгорания водорода, алюминий в данном случае выступает восстановителем, в т. н. алюмино-термической реакции.
Основная реакция горения:
2Al + 3H2O → Al2O3 + 3H2
В течение рекции горения выделяется много тепла, а также водорода, нагревание и раширение которого эффективно преобразуется в тягу двигателя.

Изображение с сайта: https://www.researchgate.net/figure/Images-from-the-ALICE-flight-test-rocket-on-launch-platform-a-ignition-of-the-ALICE_fig3_258388109

Ракета из композитного материала, длиной 2.7 м, взлетела на 396м, развив тягу в 295 кг.

“Мы находимся на уровне или чуть ниже обычных твердотопливных двигателей с точки зрения общей производительности», – отметил Стивен Ф. Сон, один из разработчиков нового двигателя.

Готовая топливная шашка из льда и алюминия. Изображение с сайта: https://gajitz.com/go-ask-alice-rocket-fuel-made-of-aluminum-water/

В чем же преимущества и недостатки такого двигателя? В преимуществам можно отнести доступность компонентов топлива и окислителя. Предполагается что подобные двигатели могли бы использоваться для полетов на Луну и Марс, включая добычу воды и алюминия и создания топлива прямо на месте. Только каким образом это будет происходить пока неизвестно.
Преимуществом является также экологичность и безопасность топлива. Горение ТТРД на перхлорате аммония выбрасывает в атмосферу десятки тонн соляной кислоты. Продукты же сгорания ALICE – оксид алюминия и водород – безопасны.
Также, в отличие от обычных ЖРД нет необходимости в криогенных температурах. При достаточно удобной температуре в -30°C, сохраняется высокая плотность энергии топлива.
Таким образом, ALICE вполне может стать альтернативой нынешним ТТРД.
Но есть и недостатки. Производство нанопорошка, как упоминалось выше – дело не дешевое. В отличие от этого производство компонентов обычного ТТРД – дело отработанное и налаженное.
Производительность. Чтобы составить серьезную конкуренцию производительность ALICE нужно быть выше чтобы оправдать свое применение.

Видео о создании и испытании ALICE

Самая свежая информация о проекте какую я нашел за 2010 год. С тех пор новостей нет. Будем надеяться что проект возродится и будет использоваться как экологичная замена традиционному топливу ТТРД.

P.S. это моя первая статья. Буду рад замечаниям и исправлениям.

Ссылки:

https://www.popsci.com/military-aviation-amp-space/article/2009-08/fly-me-moon-water-ice/

https://www.space.com/amp/7429-rocket-fuel-mixes-ice-metal.html

https://web.archive.org/web/20090827151154/http://www.wpafb.af.mil/news/story.asp?id=123164277

21 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лис 07, 2020 17:52

)

Лис 07, 2020 18:27

Преимуществом является также экологичность и безопасность топлива. Горение ТТРД на перхлорате аммония выбрасывает в атмосферу десятки тонн соляной кислоты.Соляная кислота нетоксична. Она – один из основных компонентов желудочного сока.

Лис 07, 2020 18:52

Вона зміщує РН довкілля в доволі відчутних масштабах. Це практично те саме, що “кислотний дощ”. Не вб’є, але огірки погорять. Та й бетонна тротуарна плитка буде на сезон-два

Лис 08, 2020 00:35

то желудок, а для легочных альвеол… малопользительно!

Лис 08, 2020 00:55

А порошок корунда (оксида алюминия) для лёгких типа полезен? Никаких фиброзов там не вызывает, не?..
Непосредственно висящий в воздухе дым от ТТРД вдыхать в любом случае категорически нельзя. Говорить можно только о степени опасности продуктов сгорания когда они уже осядут, будут разбавлены и перемешаны.

Лис 10, 2020 22:44

В желудочном соке ничтожная концентрация соляной кислоты и для людей она очень даже неполезная, плюс большой вред инфраструктуре и растениям поблизости

Лис 07, 2020 19:03

Як на мене, дуже цікавий підхід. Не чув про те раніше.
Дві думки виникло

  1. 1. викидати по суті пальне (водень) без допалювання якось воно… марнотратне
  2. 2. вирішення проблеми подолання опору оксидної плівки реакції з водою у всіх у нас перед очима — газобетонні блоки. Їх роблять з вапна (лужний РН) з додаванням алюмінієвої пудри. Звичайної “серебрянки”: “…(близько 400 г пудри на кубічний метр газобетону). Власне ці 400 г і перетворюють текучу газомасу обсягом близько половини кубометра в повноцінний кубометр газобетону: частинки алюмінієвої пудри, реагуючи з гидроксогруппами розчину (ОН – іонами), перетворюються все в той же оксид алюмінію і водень…”

Отже, чому б якимось чином не увести в ті паливні шашки третій компонент, наприклад NaOH чи щось подібне? І не паритися з нано-алюмінієм

Лис 08, 2020 20:18

Весь цимес саме у дісперсії алюминію, а додавання їдкого натру призведе до того, що заморожування не допоможе, екзотермії не буде.

Лис 08, 2020 20:24

Луга руйнує захисну плівку на алюмінії і дає доступ воді до прямої реакції з металом. А далі, вся хімія — як в статті описана

Лис 07, 2020 19:53

Это всё конечно замечательно…но Где и когда можно будет купить это чудо!?)

Лис 08, 2020 22:18

Если доведут до ума, в свободной продаже не будет, там ноу-хау режим смешения, чтоб сразу газовать… не начало. Может какие ингибиторы нашли (покрытие каждой частички тончайшим слоем инертного вещества). Там есть идеи добавлять перекись к воде… При степени расширения более 100 по давлению, вакуумный УИ больше 300с. Пока на маленькой модельке УИ 178с, как и карамелька…

Лис 07, 2020 21:18

Спасибо за пост)

Лис 08, 2020 00:53

Широкодоступный дисперсный алюминий раз в 3-100 раз грубее. Тот что сыплют в газобетон “лепестки” 0.25-0.3/20-30 микрон, Алюмо-пудра ПАП-1 и аналоги. Но дробить надо в инертной среде. Ибо загорится сама. Самая фишка готовить как, при смешении с жидкой водой… Нашли инертный разбавитель? Прессование дисперсного льда с порошком?

Есть еще вариант высокоэнергетической присадки к безводному этанолу, гидрид алюминия 10% по массе в котором водород. Плотность 1.43г/см3 на воздухе самовоспламеняется, в разлагаемом из перекиси водорода кислороде +450+900С…

Лис 08, 2020 19:47

Честно-сказать, не знал что алюминий-кислородная хим.связь больше, кислород-водородной. Химию в этом месте я прогулял…