Почему-то все упорно считают что совершенствование компьютерной техники и искусственного интеллекта, может привести к созданию разума, подобного человеческому. Этакое упрощённое линейное мышление. Типа, “если строить всё более высокую лестницу, то и до неба достать можно”… Никак не отличат суть сознания человека, от принципа действия вычислительной машины. Нельзя создать разум, подобный человеческому, путём некоей “сборки” элементов, по которым проходит ток. Если представить гипотетический вариант, что есть копировальная машина, которая сделает точную вашу копию, собирая вас атом за атомом….то самое интересное заключается в том, что эта ваша “кукла” не оживёт. Не превратится в вас и не будет жить, как ваш двойник. А вот любой компьютер, с любым уровнем искусственного интеллекта, “отпечатанный” такой машиной – оживёт… Если добавить в него программу. И программы для компьютеров у людей существуют, поэтому он и оживёт. А вот “отпечатав” полностью тело человека, человек заложить в него “программу” не сможет. Нет такой у него программы. Вот в чём дело.
Сознание человека – это явление другого порядка, нежели имеющиеся в материальном мире. “Написать” или создать такую программу нельзя. Сознание человека – это что-то пока совершенно не познанное, и думаю что оно не является объектом материального мира. Поэтому “создать” его нельзя. Оно само “вселяется” в человека в момент его рождения. Больше ничего об этом не известно. В роботов и скопированных людей оно “вселяться” не будет.
И если перейти к конкретике, то главное отличие разума человека от “компьютерного” разума, состоит в том, что компьютер ограничен рамками ВЫДАННОГО ЕМУ ЗАДАНИЯ. Каким бы оно сложным и “запредельным” оно не было, но это всё равно задание. То есть всегда есть некая “крыша” у искусственного разума, заложенная в него, выше которой он сам не может подняться. У человека такой “крыши” нет. Никакая машина не может, например, мечтать. И также – никакая машина не может “отказаться” что-либо делать, если только это не поломка или “отказ”, заложенные в неё в виде предусмотренных ограничений. Но, это всё равно заложено в машину человеком. А вот человек может отказаться что-либо делать и безо всякой причины, или эта причина может быть эмоционального или смыслового характера. Такого нет ни у какой машины, если только специально не заложить в неё какие-то “параметры”…типа таких “эмоций или смысла”. Но, опять это будут “выданные задания”, выше которых она “не прыгнет”… У человека же БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО таких причин отказа. Именно “бесконечное множество”. Нельзя заложить в машину ничего в виде “бесконечного множества”… Этакий выбор из бесконечного множества. Конечно, машине можно дать задание выбирать действия “случайным” способом, но сделать так чтобы она из них выбирала “разумные” (подходящие человеку) действия, никак не получится. Действия такой машины будут выглядеть поступками сумашедшего. Поэтому надо успокоится и не бояться “возникновения искусственного интеллекта, который поработит нас”…
Искусственные “разумы” любого уровня, на самом своём верху всегда будут подчинены людям. Сами мыслить они не могут. Именно мыслить, а не “выполнять задания”. А вот предрекаемый некий “апокалипсис” на Земле может наступить только в результате действий живых, а не “искусственных” разумов. Даже сегодня мы близки к этому, учитывая мощь имеющегося у людей оружия и техники. А в будущем, с развитием искусственно интеллекта, эта мощь просто усилится и приблизит порог самоуничтожения общества людей. Такое действительно возможно. Но, никакой угрозы “захвата” усовершенствованным “калькулятором” руководства человеческой цивилизацией на Земле, не существует и никогда не будет существовать.