В1060.2 “складывает лапки”

Steven Lerner

Видео
2370

Видео от канала USLaunchReport. Я об этой группе уже писал.
Эта процедура, складывание посадочных опор, до сих пор является не до конца решенной проблемой. Но это видео дает некоторые технические подробности и поднимает некоторые вопросы.

Во первых, обращает внимание, как медленно и осторожно производится подъём опоры в верхнее положение.
Во вторых, я обратил внимание, что стропила, подтягивающие опору вверх, временами провисают. Это особенно интересно, что в это же время опора поднимается. Из чего я делаю вывод, что стропила и лебедки наверху играют страховочную роль, а усилия по подъёму и складыванию опор проводятся гидравликой того, что я считал амортизатором. Видимо, включаются гидромоторы, выкачивающие гидравлическую жидкость из цилиндров, заставляя втягиваться “суставы” телескопической системы.
В третьих, комментатор говорит, что на самом верху “крышки” находятся солнечные панели и батареи Тесла, которые дают энергию на лебедки. Оригинальное решение. Теоретически, при наличии подъёмных кранов, эту процедуру можно проводить где угодно – никаких специальных кабелей, подводов энергии, коммуникационных систем не требуется.
Сейчас уже все опоры сложены, а ступень пееренесена на причал, повернута в горизонтальное положение и уложена на транспортер.

115 комментариев

Развернуть все

Пожалуйста, в свой профиль, чтобы комментировать сообщения, делать закладки и оценивать других пользователей. Для создания профиля или входа в систему требуется два клика.

Вер 11, 2020 20:59

Действительно интересное видео. Задача сложить опоры кажется второстепенной, но представляет собой сложный процесс, забирающий много времени и ресурсов. Посмотрим, как компания его усовершенствует.

Вер 11, 2020 22:19

Сейчас это одна из ключевых проблем.
Помните, как на первых Блок 5 опоры сложить не получалось? Их демонтировали перед укладкой на транспортер. Потом в центре техобслуживания монтировали их назад.
Это всё берет время, а главное и самое дорогое – труд.
Потом начало получаться сложить лапки, но опять же, не всегда.Один раз, уже поднятая лапка, грохнулась и её снова поднимали.
Вы же понимаете, Маск требует максимально сократить межполетный период. Цель – 24 час от посадки до следующего запуска. Это не только время для рекордов, но большие деньги. За 24 часа не потратишь столько, сколько за 2 недели. Даже не считая хранения.
Как я понимаю, у них сейчас есть операция, по очистке турбонасосов от нагара, которая достаточно сложная, и есть задача максимально ускорить процесс приемки вернувшейся ступни. Не случайно, они раньше переносили ступень на причал, а потом приступали к складыванию лап. Сейчас ступень берут прямо с октаграбера, складывают опоры, поднимают кранами и сразу кладут на транспортер.
К тому же, дроншипов только 2. Если каденция запусков будет увеличиваться, дроншипы надо будет освобождать быстрее. Им же ещё проходить обследование и подготовку к следующему рейсу!
Я так думаю, Илон сложил пазл на эту тему.

Вер 11, 2020 21:02

Интересный агрегат подтягивающий опоры и интересное описание, спасибо

Вер 11, 2020 21:16

А почему обязательно гидравлика, а не пневматика скажем? По моим прикидкам на один цилиндр надо порядка тонны жидкости таскать. В то время как пневматику можно хоть тем же метаном в момент закачать, и никаких насосов не надо. А кстати раскрываются опоры очень быстро, обычно гидравлика работает гораздо медленнее, жидкость как известно не сжимается, и быстро вкачать такой объём в цилиндры проблематично

Вер 11, 2020 21:50

А почему обязательно гидравлика, а не пневматика скажем? комментирующий человек и говорит, что там либо “гидравлический газ” (он так сказал) либо жидкость. Я думаю, что скорее всего газ, мое мнение.

раскрываются опоры очень быстроКомментатор, опять же, описывает – слева от корзины с монтажниками виден выдвижнйо стержень, он выталкивает опоры, которые дальше падают вниз и раскрываются под действием гравитации

Вер 11, 2020 22:09

Комментатор не совсем в курсе. Этот стержень не выталкивает опоры, а фиксирует их в поднятом положении.
Навряд ли Маск позволит опорам “падать” под действием силы тяжести. Это было бы не очень надежно. Там же ещё и воздушные потоки, а может и застрять лапка.
Нет, их надо не только толкать, но и контролировать скорость раскрытия, чтоб она сдуру не сломала крепление. Лапка-то весит немало. Если дать ей падать по воле гравитации, может так ломануть, что мало не покажется.
Гидравлика эти проблемы снимает.

Вер 11, 2020 22:04

Не похоже на пневматику. Телескопические штанги такого диаметра и такой нагрузки… Воздух сжимаем, а если ступень пойдет с наклоном…
Нет, скорее всего, это гидравлика.

Вер 11, 2020 22:24

Ну как, газ конечно сжимаем, когда под атмосферном давлением. А например при 4-х атмосферах, как в моём велосипеде, я его всем весом почти не сжимаю. А тот же газ в баках Starship-а придаёт ему необходимую жёсткость аж для космического полёта, а без него он даже свой вес в заправленном состоянии не выдерживает. Смотря какое давление.

Вер 11, 2020 22:37

И такое ещё соображение, гидравлика действительно даёт огромные усилия, можно сравнить с кранами которые поднимают огромные конструкции на той же площадке в Бока-Чика. И чтобы держать пустой корпус бустера F9 было бы достаточно куда более скромных по размерам гидроцилиндров как мне кажется.

Вер 11, 2020 21:18

Видимо, включаются гидромоторы, выкачивающие гидравлическую жидкость из цилиндров, заставляя втягиваться «суставы» телескопической системы.
Там не видно никаких шлангов, через которые можно гонять жидкость/газ. Я сам был уверен что кран делает всю работу.
Не вижу смысла таскать с собой столько жидкости к линии Кармана только ради того чтобы будучи в порту поднять ноги. Я допускаю что шланги таки есть и откачивают воздух, создавая разряжение, а внешнее атмосферное давление делает работу по складыванию ног. Создание вакуума дело не быстрое, поэтому чем дальше тем медленнее идёт процесс.
Все это с моего дивана. Не удивлюсь если я не прав.

Вер 11, 2020 22:02

Ну, выпуск этих опор и нагрузку держания все равно осуществляется гидравликой. Вы же видите телескопические штанги.
При посадке, гидромоторы накачивают жидкость в цилиндры, а при уборке – откачивают.
Вполне разумное решение.

Вер 12, 2020 00:16

Вы же видите телескопические штанги.
У меня сложилось впечатление, что в этих “телескопах” пусто. При подлёте к земле они сверху отщелкиваются, раскладываются под собственной тяжестью и защелкиваются в нижнем положении. Опускаются (из верхнего положения нижнее) они медленно потому что воздух в “телескопы” входит через маленькое(ие) отверстие (размер которого можно отрегулировать при настройке) и не может заполнить весь объем мгновенно. Возьмите ручной насос, зажмите на 95% шланг и переверните…. рукоятка медленно опустится к земле. Не упадёт, а опустится.
Согласитесь все просто и нет ничего невозможного.
Вот именно для этого там стоят телескопические штанги.
На этом принципе работает плавное закрывание дверей в общественных зданиях и магазинах. Там тоже стоят “телескопы” и при всем желании невозможно хлопнуть дверью.
Таскать с собой тонны жидкости в них… ради чего?
А вот поднимают ноги на Земле они пневматикой. Воздух они откачивают, поэтому там все так медленно.
Если у кого-то есть знакомые в Спейсах, поспрашивайте PLZ. Интересно же.

Вер 13, 2020 11:45

великий плюс гідравліки у тому,що система працює як на складання,так і на розкладання,у данному випадку ми не спостерігаємо нічого схожого,лапу підіймають краном випускаючи газ який там є.Не здивуюся,якщо всередині звичайні пружини і вакум,коли відкриваються замки перед посадкою,спрацьовують клапани на кожній нозі,які пускають всередину атмосферне повітря,впускний діаметр підібраний таким чином щоб пригальмовувати силу пружин,які намагаються розправитись моментально

Вер 11, 2020 22:50

Не можу зрозуміти, за рахунок чого лапка проходить останні приблизно 10 градусів. Адже паралелограм сил тоді вже майже вироджений в лінію

Вер 12, 2020 21:06

Складуются лапки..Как это мило, Честно. В этой дурабале, складуються лапки. У нас любовь любовь к чему то запредельному.

Вер 12, 2020 21:25

Простите, это сарказм или поток сознания?

Вер 12, 2020 21:50

Это не сарказм но возможно поток сознаня. Когда люди говорят про складывающиеся “лапки” они очеловечивают процесс, хотя он чисто технический…

Вер 12, 2020 21:29

Что вас смущает?
У SpaceX есть техническая проблемка. Они её решают, прогресс очевиден.
Ступень многоразовая. Одна уже летала 6 раз, в этом месяце ещё одна полетит в 6-й раз.
Между полетами есть процедуры. Важный этап, занимающий время и стоящий денег, укладка вернувшейся ступени на транспортер для перевозки в корпус техобслуживания.
Чтобы ступень положить на транспортер, посадочные опоры надо сложить, либо демонтировать. Демонтирование опор и возвращение их на место – это время и деньги.
На первых серийных ступенях Блок 5 сложить опоры не получалось. Потом что-то изменили и опоры начали складывать.
Ну и молодцы, конечно.
Но вас что-то смущает? Почему?
Пока что, первая ступень Falcon 9 – первая и единственная в мире многоразовая ступень ракеты орбитального класса.
Над этим работают в Блю Ориджин, пытаются что-то сделать китайцы, индусы, японцы. Европейское космическое агентство просто копирует первую ступень Falcon 9. Они получили от NASA всю технологию и все данные. Теперь пытаются повторить.
Складывающиеся опоры – одна из необходимых для многоразовой ракеты технологий.

Вер 12, 2020 21:56

Меня смущает очень много
И самое главное, то что ты на зажигалках в космос не прорвешься.

Вер 13, 2020 15:09

Во вторых, я обратил внимание, что стропила, подтягивающие опору вверх, временами провисают.

просто две лебёдки, одна тянет, другую переставляют, чтоб изменить направление усилия, это не очевидно только если забыть, что видео ускоренно.

Этот телескопчик, как я понимаю, работает и на раскрытие, и на сворачивание. Тут газ не подходит. Уверен, это годравлика.

втягиваться этот телескопчик мог-бы только за счёт давления атмосферы снаружи,
(вакуум вовсе не “тянет”, почему – это в тех же учебниках, где про вес и массу) – Думаю никакой особой механизации там просто нет.

Вер 13, 2020 19:41

стропила, подтягивающие опору вверх, временами провисают“Выше стропила, плотники!” (С)
Есть такая профессия – стропальщик. Это человек, работающий в паре с подъёмным краном, цепляющий к грузу СТРОПЫ и контролирующий процесс криками “майна” и “вира”. 🙂

Вер 19, 2020 20:43

Во вторых, я обратил внимание, что стропила, подтягивающие опору вверх, временами провисают.Поскольку автор решил игнорировать столь мелкую свою терминологическую ошибку, вежливо указанную мною, считаю необходимым прояснить:
Стропи́ла (стропильная система) — несущая система скатной крыши, состоящая из наклонных стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. 
А то, что у него “провисает” – это СТРОПЫ.