Видео от канала USLaunchReport. Я об этой группе уже писал.
Эта процедура, складывание посадочных опор, до сих пор является не до конца решенной проблемой. Но это видео дает некоторые технические подробности и поднимает некоторые вопросы.
Во первых, обращает внимание, как медленно и осторожно производится подъём опоры в верхнее положение.
Во вторых, я обратил внимание, что стропила, подтягивающие опору вверх, временами провисают. Это особенно интересно, что в это же время опора поднимается. Из чего я делаю вывод, что стропила и лебедки наверху играют страховочную роль, а усилия по подъёму и складыванию опор проводятся гидравликой того, что я считал амортизатором. Видимо, включаются гидромоторы, выкачивающие гидравлическую жидкость из цилиндров, заставляя втягиваться “суставы” телескопической системы.
В третьих, комментатор говорит, что на самом верху “крышки” находятся солнечные панели и батареи Тесла, которые дают энергию на лебедки. Оригинальное решение. Теоретически, при наличии подъёмных кранов, эту процедуру можно проводить где угодно – никаких специальных кабелей, подводов энергии, коммуникационных систем не требуется.
Сейчас уже все опоры сложены, а ступень пееренесена на причал, повернута в горизонтальное положение и уложена на транспортер.