Текстовая версия: дайджест новостей от 30 августа 2020 года

Сегодня у нас большое количество новостей и огромное количество ссылок “на почитать”. От частной китайской компании iSpace до разборок между SpaceX и Boeing. От даты полёта Starliner — до вынужденной изоляции экипажа МКС… И много чего другого.

2297

Всем привет, друзья! Возможно вы не знали, но Луна удаляется от Земли со скоростью 3.78 сантиметра в год. Примерно так же быстро растут наши с вами ногти. А всё это я к чему?… Да ни к чему, просто хочу настроить вас на космический лад, ведь сегодня, утром воскресенья, мы вновь собираемся чтобы обсудить главные новости космоса за прошедшую неделю. Приступим!

Учёные Уорикского университета разработали алгоритм машинного обучения, позволяющий с большой точностью определять наличие экзопланет в информации с космических телескопов. Они сравнили результаты его работы с другими методами выявления внесолнечных миров, оформив их в виде научной публикации в издании “Ежемесячные заметки Королевского астрономического общества”. 

Алгоритм был научен своему ремеслу на большой выборке данных с обсерватории “Кеплер”. В ней присутствовали как сигналы от уже подтверждённых планет, так и ложные сигналы. Обученный алгоритм исследователи опробовали на ещё не проанализированном наборе данных с того же телескопа. Результаты были весьма неплохими: алгоритму удалось обнаружить 50 новых экзопланет. Среди них есть миры как размером с Нептун, так и планеты меньше Земли.

Этот алгоритм – первый в своём роде, поскольку он определяет вероятность того, является ли обнаруженный сигнал свидетельством наличия планеты или нет. После создания и обучения алгоритм работает быстрее, чем любые другие существующие методы. Он может быть полностью автоматизирован, что делает его идеальным для анализа массивов из тысяч планет-кандидатов, наблюдаемых в текущих миссиях, вроде TESS. Учёные утверждают, что новый алгоритм должен стать один из инструментов, который научное сообщество сможет использовать для обнаружения экзопланет в будущем.

Китайское национальное космическое управление сообщает что, аппарат Tianwen-1 чувствует себя хорошо: зонд готовится ко второму маневру по коррекции траектории. Напомним, что запуск этой миссии состоялся 23 июля. На Марс отправились сразу три аппарата: орбитальный зонд, а также посадочная платформа с марсоходом. 

По данным на 25 августа, Tianwen-1 удалился от Земли более чем на 10 миллионов километров. А шестью днями ранее инженеры миссии начали проверку научных инструментов орбитального аппарата: магнитометра, минералогического спектрометра, а также камер среднего и высокого разрешения. Выяснилось, что все приборы работают нормально.

Космический аппарат проведёт свой второй манёвр по коррекции орбиты в сентябре. Первый манёвр был проведён в начале августа: тогда же зонду удалось сделать совместное фото Земли и Луны. Tianwen-1 пройдёт через четыре подобных операции, прежде чем достигнет Марса. Аппарат прибудет на орбиту Красной планеты в феврале следующего года. А посадка марсохода должна состояться в апреле.

Одна из самых успешных частных ракетостроительных компаний Поднебесной привлекает крупные инвестиции. 

25 августа фирма iSpace сообщила о том, что ей удалось привлечь 173 миллиона долларов в рамках раунда финансирования серии Б. В нём участвовали тридцать инвесторов. На данный момент общая сумма собранных компанией средств составляет около 280 миллионов долларов. В стартап вкладывал деньги китайский технологический гигант Baidu, а также инвестиционные фирмы CDH Investments, Matrix Partners China, Sequoia Capital и другие.

Сейчас iSpace занимается разработкой многоразовой ракеты Hyperbola-2. Этот носитель сможет доставить на низкую околоземную орбиту 1900 килограмм полезной нагрузки и будет приводиться в движение девятью кислород-метановыми двигателями собственной разработки компании. На начало 2021 года у ракеты запланирован суборбитальный полёт на 100 километров. В нём будут опробованы технологии вертикального взлёта и посадки первой ступени. Благо у неё для этого будут иметься решетчатые рули и посадочные опоры. В свой первый орбитальный полёт Hyperbola-2 должна отправиться в конце следующего года.

Вообще, если вы не сильно разбираетесь в частных компаниях Поднебесной, можете почитать свежий материал-перечень от Марка Романова. Небольшой гид по китайским космическим игрокам, за которыми есть смысл следить.

А отправлять в полёт новые видеоролики, статьи и многое другое нашему проекту позволяют регулярные донаты от спонсоров: людей, которые ежемесячно присылают нам небольшую (или большую) сумму денег, а взамен получают кое-какие бонусы. Именно благодаря им на канале выходят видео, на сайте — статьи, да и сам сайт продолжает работу… Именно они позволяют нам постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. За что донаторам огромное спасибо. Присоединиться к их числу и поддержать Альфа Центавра в это трудное время вы можете по ссылкам:

SpaceX на этой неделе отметила в Бока-Чика годовщину прыжка Стархоппера успешным огневым испытанием прототипа SN6. После чего на него установили массовый макет обтекателя и в ближайшее время мы можем увидеть попытку прыжка на 150 метров. Конечно же на площадке не прекращают сборку новых прототипов, вовсю сваривают части SN9.

Цех вертикальной сборки для SuperHeavy уже заканчивают собирать, устанавливают последний ярус конструкций. Совсем скоро в этом здании начнут собирать прототип первой ступени.

Стартовый стол для двухступенчатой стальной ракеты тоже вовсю строят.

А Илон Маск поделился информацией о том, что для лунной версии Starship кислород могут получать прямо на Луне, ведь окислителя требуется 78% от общей массы топлива. На Марсе для начала регулярных полётов обратно к Земле будет достаточно одного специально оборудованного Старшипа с установкой, производящей по 2 тонны в день метана с кислородом. И если вы надеялись, что часть стальных кораблей на Луне и Марсе можно будет положить на бок для оборудования в них первых жилищ, то вынуждены вас разочаровать. Прочностные характеристики конструкции не позволяют использовать её на боку даже при слабой лунной гравитации.

Некоторые конгрессмены решили проверить нет ли угрозы национальной безопасности из-за того, что SpaceX получает контракты NASA на конкурсной основе, в то время как у другой компании Илона Маска – Теслы, есть завод в Китае, в постройке которого были задействованы китайские инвестиции. В конгрессе шли обсуждения как организовать процесс сертификации для таких случаев, но они зашли в тупик.

Кто же явился инициатором всех этих разговоров? Особого секрета тут нет, это своеобразный ответ ULA на попытку Илона Маска запретить поставки двигателей РД-180 в США. Только с данной инициативой ULA легко может навредить самой себе. Напомним, что United Launch Alliance – это совместное предприятие  Lockheed Martin Space и Boeing Defense, Space & Security. А у другого подразделения корпорации Boeing в Китае есть завод, производящий самолёты.

Masten Space Systems подписывает контракт на первый запуск своего лунного модуля. Небольшая компания выбрала в качестве провайдера SpaceX Илона Маска. 

Миссия, названная MM1,  пройдёт в рамках программы CLPS по доставке различного рода грузов на Луну. Аппарат XL-1 отправится к спутнику с полезной нагрузкой от NASA и коммерческих клиентов. Он доставит на его поверхность более 80 килограмм различных приборов и научных экспериментов. Запуск XL-1 запланирован на 2022 год. В качестве ракеты-носителя выступит Falcon 9.

Так, кажется, неделю назад кто-то был очень невнимательным! В оригинальном исследовании речь шла о 20 парсеках, что в переводе равняется примерно 65 световым годам. Безо всяких там миллионов. Приносим извинения за ошибку и благодарим всех, кто её заметил.

Первые испытания Space Launch System переехали уже на ноябрь. Правда причиной стали не технические проблемы и даже не ковид-19, а тропические штормы с красивыми именами Марко и Лора. Тестовые стенды в безопасности и работы возобновятся как только пройдёт погодная угроза.

В то же время NASA вновь пересчитало стоимость всего проекта и вновь эта стоимость возросла настолько, что её оценкой должен будет заняться Конгресс США. Разработка самой ракеты подорожала на 4%, до 9.1 миллиардов долларов… А её наземные системы — на 3%, до 2.4 миллиарда долларов. Итого обе суммы уже превысили первоначальные оценки почти на треть. А первый запуск ожидается не ранее ноября 2021-го года.

Да, вряд ли Конгресс решит внезапно урезать финансирование программы, процедура пересмотра расходов будет просто формальной. Но сам по себе факт постоянного дорожания основного носителя программы Артемида не может не напрягать американских налогоплательщиков. Как я всегда пишу в подобных случаях, будем держать вас в курсе.

Экипаж МКС в начале недели завершил свою изоляцию в российском сегменте станции. Сделано это было с целью поиска утечки атмосферы МКС в сегменте американском. Обнаруженная в сентябре 2019-го года утечка не грозит экипажу, скорость улетучивания атмосферы минимальна. Однако из-за неё периодически приходится использовать прибывающий с миссиями снабжения азот для поддержания давления. Пока экипаж герметично укрылся в российском сегменте станции, операторы с Земли пытались отследить модуль, в котором происходит утечка. Результатов проверки пока нет, но, надеемся, они скоро появятся.

Командир миссии, астронавт Крис Кэссиди занялся восстановлением работы американского сегмента, космонавт Анатолий Иванишин перенастроил российский сегмент в привычный режим работы, а их коллега Иван Вагнер занялся замерами атмосферы и проверкой её состава.

К концу недели работа на станции вернулась на привычный лад.

Следующий тестовый полёт космического корабля Boeing CST-100 Starliner может состояться в декабре этого года. Предположительно — первого числа. Это будет повтор неудачной миссии декабря 2019-го, когда из-за массы проблем в первую очередь в программном обеспечении аппарат не смог добраться до станции.

В повторный полёт Boeing пришлось вложить собственные 400 с лишним миллионов долларов. Целью станет прибытие на станцию без экипажа и возврат корабля на сушу. Пилотируемый полёт планируется не ранее конца 2021-го года.

На нашем сайте вышли следующие материалы от пользователей и от редакции:

Михаил написал небольшую статью о конструкции топливных баков:

Матвей Глазачёв – о малоизвестных советских ракетах серии “Р”. Текст в двух частях (раз, два).

Стивен Лернер бахнул сразу два крупных материала: “Наглядно о ракетном топливе” и о космических жидкостных ракетных двигателях.

Ну а Игорь Егоров написал крутейший текст о двигателях ионных: их истории, состоянии разработок и будущем. Очень советуем ознакомиться.

На канале вышло целых два ролика: небольшой, перевод видео NASA о магнитной аномалии около Южной Америки. И более крупный – программа NASA Goddard об океанах Солнечной системы. Его вы почему-то в большинстве проигнорировали, хотя на самом деле видео действительно интересное и качественное. Прошу не проходить мимо него.

Ссылки на все упомянутые материалы, и текстовые, и видео-, вы найдёте в описании под роликом.

По запускам ситуация следующая. Вчера утром мы наблюдали попытку запуска Delta IV Heavy со спутником NROL-44. Сперва произошёл перенос старта на час из-за неисправности одного из температурных датчиков бака ракеты. А затем, уже после срабатывания воспламенителей, запуск был прерван. Опять же, из-за проблем с датчиками, только уже в наземных системах. Ракета и полезная нагрузка в безопасности, будем ждать новую дату запуска.

Кстати, нагрузка эта весьма интересна: почти наверняка Delta должна нести на себе аппарат серии Orion, только не космический корабль, а спутник-шпион. Программа действует с середины восьмидесятых и на орбите сейчас находятся аппараты третьего поколения. А вот NROL-44 ознаменует собой старт нового поколения.

Пятитонная махина развернёт на геостационарной орбите огромную 100-метровую антенну и будет работать как радиотелескоп, правда, наблюдающий за Землёй. И перехватывать сигналы со спутников-соперников. Короче, проект весьма интересный, жаль, что он полностью засекречен.

Перенос “Дельты” почти поломал планы SpaceX, собиравшейся запустить за одни сутки два Falcon 9. Оба пуска мы будем смотреть с вами в ближайшие сутки:

Второго сентября с космодрома Куру во французской Гвиане должна будет полететь европейская Vega с диспенсером SSMS PoC, которому предстоит вытолкнуть на орбите массу небольших аппаратов. Я не уверен, что этот запуск мы будем транслировать, уж больно поздно он должен пройти. Но вы на всякий случай подпишитесь на наш телеграм по ссылке из описания: любые анонсы публикуются в том числе там.

4 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 30, 2020 17:10

О! Саме про таке я мріяв. Ну класно ж. І вся інформація по поличках, і лінк і фотки. Готова глава для Альманаху

Сер 30, 2020 17:31

Більш за все я потішився з самого першого фрагменту. Про алгоритм виявлення екзопланет. Екзопланети, то безумовно цікаво і захоплююче, але він може принести значно більшої практичної користі в справі виявлення навколоземного астероїдно-метеороїдного дріб’язку.
Коли зазначив “…Крім того, я свідомо не торкаюсь практичних питань можливих алгоритмів обробки даних, обмежившись лише формулюванням головного принципу виявлення малих небесних тіл…”, я не знав точно, але був переконаний, що подібні алгоритми розробляються.

Сер 30, 2020 18:35

Спасибо! Текст прекрасное дполнение!Вносит определенные ньюансы позитива!!

Сер 30, 2020 21:21

Первые испытания Space Launch System переехали уже на ноябрь
Я думаю, вряд ли кто-либо догадается, что именно вы имеете в виду под «первыми испытаниями», не перейдя по ссылке. А вообще, в статье по ссылке сказано:
and in spite of the threat from Marco and Laura NASA maintains an expectation that the long-awaited test-firing of the four RS-25 engines will occur by November
То есть 8-минутный прожиг уже был запланирован на ноябрь. И всё ещё запланирован на ноябрь, несмотря на ураганы, так как у них оставался достаточный временной резерв. Ничего никуда не переехало.
А первый запуск ожидается не ранее ноября 2021-го года
По последним данным, первый запуск планируется не позднее ноября 2021:
https://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1295369634259054592
Причём НАСА в этом уверено практически на 100%, так как 3 недели назад уже началась сборка её твердотопливных ускорителей. Которые в собранном виде могут простоять не более 12 месяцев, после чего их понадобится разбирать обратно.