
В этой небольшой статье мы разберем, как запускают ракету от старта до выведения на орбиту. В этом нам поможет обычный Paint.
Заранее извиняюсь за примитивные рисунки.
Ракета на стартовом столе
Ещё за десяток минут до запуска ракету начинают заправлять окислителем и горючим. К примеру у Falcon 9 Жидкий Кислород + Керосин. Происходит надув баков ракеты для укрепления конструкции.

У посадочных модулей точно такая же схема топливных баков. К примеру у лунного модуля, от компании Blue Origin химический состав топлива это – жидкий Водород + жидкий Кислород.

Ракета стартует!
Когда включается двигатель(ли), турбонасос начинает с невероятной скоростью качать окислитель и горючие в камеру сгорания под довольно большим давлением.

При старте у ракеты имеется параметр под названием – тяговооруженность. Чтобы оторваться от поверхности тяговооруженность ракеты должна быть больше единицы.
Чем больше тяговооруженность – тем больше ракета набирает скорость при старте. Так же большая тяговооруженность имеет ещё один плюс. При большом параметре ракете быстрее уходит от “гравитационной потери”- эта та самая g, которая отнимает 9,8 м топлива каждую секунду.

Высота 15 000 метров
Пройдя пару километров старта ракета начинает наклонятся, чтобы выйти на нужную ей орбиту. Выходя из плотных слоев атмосферы начинается важнейший этап – MAX-Q (максимальное аэродинамическое сопротивление), в основном max-q проходит пару секунд.
Но когда ракета начинает набирать высоту,то давление падает и кислорода становится намного меньше чем было на 100 метровой высоте, тогда начинается очень интересный этап.
Когда ракета на 15км высоте, то воздух начинает меньше давить в двигатель и происходит увеличение тяги.


Первая ступень отделилась
Когда кончилось топливо первую ступень выбрасывают в океан (не Spacex). Через 2 секунды после отделения 1 ступени включается уже вторая, которая окончательно выведет ракету на заданную траекторию.
Первая ступень в основном сбрасывается в глухие места (в случае с Союзами) или в океан (Atlas, Delta, Shuttle)

Credit: REGNUM
Вторая ступень выполняет последний маневр
После выхода с атмосферы вторая ступень проделывает серию маневров для окончательного положения траектории орбиты.

Credit: spaceflightnow
Спасибо за прочтение этой небольшой статьи)