Экономика многоразовости Falcon 9

5164
Из твиттера

Илон нам подкинул туманную дезу.
Во первых, он смешал снижение грузоподъемности при возврате ступени (считайте в килограммах) с расходами на возврат ступени и обтекателей, транспортные расходы и расходы на техобслуживание. Всё в долларах. Плюс к этому, не конкретные цифры, а “меньше N%” от какой-то неизвестной величины.
Классика пыли в глаза.

Первое.
Стоимость запуска почти не зависит от веса ПН. Запускать на орбиту 15 тонн или 22 тонны – цена запуска, в принципе, одна и та же.
Что такое “<40%”?
Ну вот Falcon запускает на орбиту спутники Старлинк. Помнится, Маск писал, что запуск пачки Старлинков – это 18 тонн. Понятно, что сами спутники весят меньше, но есть ещё адаптор, которым спутники соединяются с второй ступенью. Это тоже нехилая и достаточно массивная конструкция.
Позже, писали, что запуск Старлинков – это 16 тонн.
Если 16 тонн – это 60% от максимальной нагрузки без возврата ступени, то полная ПН = 16/0,6=26,666 т. Похоже на правду?
Не очень. Как говорил Станиславский, “не верю”.
А если 16 т – это снижение ПН на 30%, то 16/0,7=22,85 т – вот это соответствует официальным техническим данным Falcon 9.
Конечно, 30% – это меньше 40%. Но уж очень меньше. Да и 30% снижение грузоподъёмности соответствует тому, что Маск утверждал раньше.

Второе.
Разбираемся с денюжками.
Маск дает, опять же, “меньше на N%” от неуказываемой величины себестоимости производства ступени. На сколько меньше? От какой суммы?
Из разных источников известно, что себестоимость первой ступени около $35 миллионов. Во всяком случае, не больше $40 миллионов – иначе они не втискиваются в коммерческую цену $62 миллиона, которая долго указывалась, как официальная стартовая коммерческая цена.
Возьму максимальную цену – $40 миллионов. 10% = $4 миллиона. Меньше $4 миллионов – это сколько? Ну, посчитаем $3.5 миллиона.
И эта сумма включает все-все операции от одного запуска до следующего.

Третье
Нельзя считать “на 2 запуска” или “на 3 запуска”.

Если вы купили компьютер, потратили. например, тысячу долларов, то вы не можете списать с налогооблаемого дохода всю тысячу в один год. Есть понятие амортизации основных фондов. Считается, что компьютер амортизируется за 4 года и каждый год вы можете списывать с дохода только $250.
Будем считать от достигнутого. Достигнуто 6 запусков. Ступень сохранилась, но считать седьмой пока не будем. Итак, 6 запусков в амортизационном цикле. Максимальную себестоимость мы приняли (см. выше) $40 миллионов. 40/6=$6,6666 миллиона.
Добавляем $3.4 миллиона (которые “<10%”) межполетных расходов.
Из расчета 2-разового использования обтекателя, себестоимостью $6 миллионов, добавим $3 миллиона.
Добавляем себестоимость новенькой второй ступени $12 миллионов.
Себестоимость каждого из 6 запусков выходит в $25-$26 миллионов.
Современная стартовая цена запуска установлена на уровне $52 миллиона.
Прибыль от каждого из 6 запусков составляет порядка 100%.
Вложив $150 миллионов в 6 запусков, SpaceX получит минимум $312 миллионов.
А если ресурс запусков будет не 6, а 10 раз? А если “<10%” – это $2,5 миллиона? А если обтекатели используются 3 раза, а не 2?
Ну, тогда себестоимость каждого запуска около $20 миллионов.
При коммерческой цене $52 миллиона, норма прибыли на каждом из 10 запусков 260%. Вложив $200 миллионов на проведение 10 запусков, компания получит возврат минимум $520 миллионов на каждой из многоразовых ступеней.

Я всё время пишу “минимум” в прибыли потому, что многие запуски оплачиваются несколько дороже стартовой цены. К примеру, запуски в интересах NASA или US Space Force оплачиваются по более высоким ценам. Из тех, контрактов, которые проходили в СМИ, я помню от $82 до $86 миллионов. Но от того, будет ли следующий запуск ступени со спутником NASA или SES, межполетные расходы, если и зависят, то не очень отличаются. И только в части техобслуживания. NASA может потребовать более детального обследования.

Очень зыбко, трудно и не совсем правильно считать за сколько запусков оправдывается многоразовость ступени. Ни один налоговый инспектор или финансовый аналитик не примет таких расчетов. Есть общие правила, которых надо придерживаться. В конце концов, эти правила применяются в главной финансовой документации – в налоговой.
Поэтому, на явную пургу от ULA, Маск ответил такой же пургой, которая не вяжется с реальной экономикой многоразовости Falcon 9

Elon Musk@elonmusk·23m

I don’t want be cavalier, but there isn’t an obvious limit. 100+ flights are possible. Some parts will need to be replaced or upgraded. Cleaning all 9 Merlin turbines is difficult. Raptor is way easier in this regard, despite being a far more complex engine.

Мммм… Ну мы это и раньше знали. 10 полетов – это начальный цикл запусков без капремонта ступени. Маск подтвердил, что с капремонтами, ресурс ступени более 100 полетов.
Чистка турбонасосных агрегатов всех 9 Мерлинов представляет определенную сложность. Понятно, что для метанового Раптора этот процесс значительно проще, чем у керосинового Мерлина.

31 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 19, 2020 21:14

У меня есть глубокие подозрения что приведеные расчеты далеки от реальности, причем в консервативную сторону, т.е. прибыль SpaceX от многоразовости еще выше…
В частности есть большие сомнения по части амортизации с учетом налоговых льгот.

Сер 19, 2020 21:34

Ваши подозрения абсолютно справедливые. Я старался быть максимально консервативным, чтобы избежать обвинений в необъективном “маскофильстве”.
В реальности, я знаю от моих персональных источников, что межполетные расходы, при посадке на баржу, сейчас составляют $1,7-$1,8 миллиона. Если ступень садится на LZ1, то расходы падают довольно значительно, примерно до $1,2 миллиона.
Официально, это никогда не озвучивалось.

Остается открытым вопрос, каков ресурс полетов обтекателей. Если обтекатели смогут выдерживать хотя бы 5-10 полетов, то себестоимость запусков снизится ещё сильнее.

Второй открытый вопрос – стоимость капремонта после 10 полетов. Маск утверждает, что ресурс ступени, с периодическими капремонтами, 100+ запусков. Тогда надо всю экономику пересчитывать…

Сер 19, 2020 21:46

Заявление от ULA вообще какое-то бессмысленное. Если ступень
удачно приземлилась на баржу, то её повторный пуск уже прибыльный.
Ведь, я надеюсь, не имелись ввиду потери грузоподьёмности от многоразовости?
Потому как, насколько всем известно, никто, в том числе и ULA, не доставляет на орбиту цемент или
щебень товарными количествами, миллионами тонн на какую-то стройку, когда полная нагрузка имеет экономический смысл (по 24тонны меньше запусков чем по 16)

Возможно, к “щебню или цементу” приближены запуски спутников старлинк.
Но, тут неясно, влезли бы 24 тонны спутников под обтекатель F-9.

P.S. Да даже если и влезают, то экономическая целесообразность одноразовых
пусков по 24т проиграют многоразовым по 16т, при массовых забросах чего-либо,
еще и по причине того, что обеспечить частоту запусков одноразовыми
ступенями наравне с многоразовыми (пусть 16 запусков против 24 за тоже время) можно только путём увеличения количества
персонала и постройки дополнительных мощностей для производства ступеней.

А это увеличение фонда оплаты труда, затраты на производственные мощности, и, как следствие, вся прибыль от дополнительных 8 тонн уже на этом этапе улетает в трубу ( при текущей многоразовости в 5-6 пусков) ещё до подсчёта разности в цене повторной ступени и новой.

Сер 19, 2020 23:12

Судя по фото со стеком спутников, там и так под завязку – последний ряд там, где обтекатель уже сужаться начинает, и не то что 24, а даже 20 тонн спутников явно не влезут.

Сер 19, 2020 23:18

У вас в расчетах ошибка

  • приняли себестоимость комплекта для запуска в 25 млн.
  • 6 запусков обойдутся компании в 150 млн.
  • Выручка за 6 запусков будет 312 млн
  • Прибыль на 6 запусках будет 312-150=162 млн
  • У вас в расчете прибыль 420 млн за 6 запусков – это ошибка.

Эта сумма в 162 млн за шесть коммерческих запусков в год (которых у SpaceX будет максимум в этом году) является слишком малой прибылью, что-бы покрыть необходимые затраты фирмы. А это – прибыль от пусковой деятельности, является единственной реальной прибылью фирмы. Есть безусловно инвестиционные деньги, на которые компания и живет.

Сер 19, 2020 23:24

Вы путаете облагаемую прибыль (в вашем случае 162) и чистую, которая получается после вычета налогов с прибыли, которые могут быть уменьшены за счет льгот (и внезапно в некоторых случаях налоги могут быть отрицательными).
Тот самый “комплект” как бы не сразу относится на затраты, а является “основными фондами”, которые амортизируются.
Но это уже далековато от тематики сайта…

Сер 19, 2020 23:47

Спасибо, я исправил

Сер 20, 2020 05:16

!

Сер 20, 2020 05:17

Первый запуск на 10 млн.$ дороже + серийность производства снижает затратность в разы!!!))) … А если сажать 2-ю ступень то это уже в Индийском океане только выйдет, не за 600 км, а за 10 тысяч км. недели 2-3 по воде доставлять будут!!!))) … Но … Не все первые ступени используются повторно т.к. или по требованию заказчика или по тех неисправности у Маска блок 5 их 8 штук как помню уже скопилось так что из расчета на все запуски блок 5 себестоимость другая будет, а она пока и есть единственная себестоимость, а не из расчета на одну успешную многоразовую ступень 1049!!!

Сер 20, 2020 06:02

вторую ступень сажать не будут. Вторая ступень выводится на орбиту, ее скорость достигает 25-28 тысяч км/час. Чтобы её сажать, надо делать мощную теплозащиту – это не выгодно.
Но, если бы вторую ступень сажали, то сажали бы прямо на космодром. Место посадки определяется моментом тормозного импульса для схода с орбиты.

Корабль Старшип, по сути, вторая ступень – именно по такой схеме Старшип и будет возвращаться на Землю, чтобы сесть на заданную площадку.

Сер 20, 2020 14:08

А ведь есть ещё страховщики, они тоже что-то знают интересное, раз так спокойно страхуют ПН и носитель.

Сер 20, 2020 15:34

У страховщиков все дело в размере страхового платежа. При нужном они застрахуют эпилептика сердечника, который решит прыгат на винг сьюте.

Сер 20, 2020 18:31

Дело не в цене страховки(как у всех и даже меньше), и даже не в низкой аварийности(очень даже), а в стабильности и размере финасового потока обслуживаемого страховщиком клиента. У страховщиков с Маском и любовь и уважение. А значит допущены к некоторым подробностям, что бы любили и уважали ещё крепче.

Сер 20, 2020 18:41

Ну, Протон тем не менее, страховать в свое время все подряд отказывались.

Сер 22, 2020 16:59

Недавно Маск общался с Джимом и как раз по этому поводу сказал, что у Спейсов одни из самих низких процентов взносов. Это показатель надёжности.

Сер 20, 2020 20:43

Очень интересно, спасибо! Много информации, которой не знал раньше…

Сер 22, 2020 11:21

Думаю приведённые тут расчёты принципиально не верны.

Себестоимость производства взята с потолка. Что бы там Маск ни говорил, говорит он то, что от него хотят. Как в случае с акциями Тесла =))

Обтекатели пока ловят редко, это скорее лотерея с перспективой на будущее.

И наконец главное, редко кто обращает внимание на тот факт, что Илону выгодно проводить запуски, даже если он будет брать за них ниже текущей себестоимости. Дело в том, что себестоимость очень даже зависит от объёмов производства. Поэтому работать в убыток годами, это норма. Тем более, что госзаказы покрывают издержки коммерческих рейсов. Зачем привлекать инвестиции, если компания имеет астрономические прибыли ? – Да затем, что она сейчас работает в 0.
Сколько именно даёт многообразность Илон не скажет, пока не выйдет в уверенный +, вот тогда сможет без туманных фраз показать отчёт о затратах.

Почему выгодно брать заказы в убыток, пояснясню на пальцах. Допустим себестоимость многообразности в 70 мил. за пуск при 10 пусках или 60 млн при 20 ти пусках. Теперь смотрите, продаём 10 пусков по 60, а 10 оставляем под старлинк в итоге несмотря на то, что подорвали на 10 мил дешевле изначальной себестоимости, в итоге сэкономили 100 миллионов. Затем делаем следующий шаг снижаем стоимость пусков до 40мил. но при этом вышибаем конкурентов, а более массовое производство даёт ещё снижение себестоимости скажем до 50мил. и старлинки становиться запускать ещё дешевле. Именно так работает бизнес. Можете убедиться на более финансово прозрачной “убыточной” компанией “Тесла”.

Сер 22, 2020 11:36

 Зачем привлекать инвестиции, если компания имеет астрономические прибыли ? — Да затем, что она сейчас работает в 0.В моменте компания работает даже не в ноль, а имеет, скорее всего, операционные убытки, так как строится система Starlink. Полная её стоимость, по словам Маска, 10 ярдов. Часть из этого уже потрачена и будет тратиться дальше без копейки дохода ещё какое-то время. Плюс вся машинерия со старшипом тоже на балансе SpaceX.
Для того и инвестиции.

Сер 22, 2020 11:58

Да именно так. Но речь то идёт именно о много розовости, и люди склонны завышать ожидания. И оно несомненно сработает, но не сразу, а когда весь конвейер будет работать как надо.

Сер 22, 2020 13:04

Думаю приведённые тут расчёты принципиально не верны.
Вы вольны думать как вам вздумается, но интересно в чем же их принципиальная неверность?
В том что они операются на слова Маска? У вас есть другие данные? Чтобы утверждать их неверность?
Вообще этот спор как приснопамятный – а сколько демонов/ангелов влезт на кончик иглы. У нас нет открытых данных. А значит это все более или менеее обоснованные допущения/гипотезы.

Сер 22, 2020 18:29

И что в этом неправильного?

Сер 23, 2020 12:16

В чём? Что неправильно ?

Сер 23, 2020 13:20

Аналитика так аналитика. Главный козырь – “убыточная” Тесла. Аргументы 5-ти летней давности.

Сер 25, 2020 23:00

<< 5-ти летней давности >>
Похоже вы из тех, кто считает, что 2+2 со временем меняет значение. Например сегодня это 5, а завтра уже будет 10, кто знает…