Неограниченные ресурсы из космоса – добыча ресурсов из астероидов

3273

Очень интересный научно-показательный фильм oт “Kurzgesagt – In a Nutshell” (на английском языке).
Использовать в телефоне редкие ископаемые материалы из Земли – неправильно!
Горнодобывающая промышленность несет ответственность за загрязнение воздуха и воды и разрушение целых ландшафтов. Но что, если бы мы могли заменить горнодобывающую промышленность на Земле чистым процессом, который никому не причинит вреда?
Что ж, можем.
Все, что нам нужно сделать, это посмотреть вверх.

Unlimited Resources From Space – Asteroid Mining

55 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 17, 2020 14:20

Достаточно интересно. Думаю, многим уже очевидно, что добыча на астероидах ценных металлом – давно уже не научная фантастика.
Однако, я не особо вижу много смысла в поиске маленьких каменюг и таскании их к Земле. С большими астероидами такое будет сделать кратно сложнее.
А потому проще сделать небольшой флот чисто орбитальных кораблей, которые будут автоматизированы и производить добычу на месте, а после заполнения контейнера, либо будут лететь назад сами, либо перегружать загруженный контейнер в грузовое судно, беря из него уже пустой. А после выгружать груз из контейнеров в какой-нибудь модуль МКС (Или другой станции, не принципиально), либо же “обмен” модулями, когда грузовик отдаёт заполненный грузом модуль, а станция отдаёт пустой. В таком случае, доставка груза на Землю происходит обычными КК, типа того же Дракона.
Конечно, ничто не мешает делать на грузовых модулях термозащиту, но это утяжелит конструкцию и увеличит расход топлива аппарата, на всех участках полёта.

Сер 19, 2020 01:12

Ну Драконами возить бесперспективно. Там грузоподъёмность-то у него… Вот Старшипами, когда достроят, можно было бы, если металл редкоземельный и в уже переработанном виде, а не руда. Иначе не выгодно, разве что уж совсем не припрёт — один поезд увезёт столько руды, сколько целый флот ракет.

Сер 17, 2020 15:51

Увы, это так и остается научной фантастикой. Никаких предпосылок для добычи чего-либо на астероидах нет.

Сер 17, 2020 17:32

Вот так сходу и безапеляционно? Для Землян – возможно. Для жителей Марса, Венеры и иных внеземных полисов – вполне. Ибо на земле многого нет и по любому будет дороже.

Сер 19, 2020 01:56

Во-первых, на Земле есть всё, что есть на астероидах.
Во-вторых, для жителей Марса куда как проще добывать на Марсе, а не на астероидах.

Сер 17, 2020 16:32

Честно сказать, не понимаю, чем астероиды выгодней Луны?
Если расписать по пунктам плюсы и минусы, Луна выгодней.
Может ошибаюсь, но незнаю.

Сер 17, 2020 17:33

Для Марсианской республики – астероиды тупо ближе 😉 Ощутимо!

Сер 17, 2020 18:49

Хоть контекст конечно про Землю был, но всеже если быть честным с собой, то для Марсианской республики сам Марс (как источн.ресурсов) ближе, а следом идут две его луны.
Поэтому вопрос не снимается с повестки)

Сер 18, 2020 08:52

Если в Лунах есть всё необходимое, да ещё и как на Земле, в “концентрированной форме” (+-), то ок. Но, что-то мне подсказывает, что там будет, как и на нашей Луне – по % в пыли, а сколько тонн пыли нужно будет отсеять, что бы получить 100 кг требуемого ресурса… В таком случае, реально проще астероид копать, т.к. там, как раз, ресурсы часто встречаются именно в “концентрированной форме”. (Я про крупные астеры)

Сер 18, 2020 09:03

А чим дрібні гірші за великих в цьому плані? З дрібними навіть зручніше, бо їх можна наскрізь “проглянути” на предмет наявності цікавинок, і не заморочуватися на пустопорожні

Сер 19, 2020 01:58

В концентрированной форме на астероидах отнюдь не какой-нибудь там ниобий с церием, а только железо с никелем, алюминием и т.п. “массовыми” металлами. Но их везде полно…

Сер 17, 2020 16:39

Кіно не дивився, але приблизно знаю про що там. Тому скажу те, чого там мабуть не було. По-перше, це Фобос, Деймос (можливо). По-друге, L3, L4 Земля-Сонце. По-третє, Церера і Пояс взагалі. На першому етапі, видобування води, бо це паливно-життєвий пріорітет. Без такоі інфраструктури всі проекти видобутку можуть бути лише точковими наскоками, а отже економіка буде ніяка.
Біля покладів треба створювати індустріальні комплекси з глибокоі очистки , збагачення, первинних переділів. Не руду тягати треба, а концентрати, чисті сплави, або і взагалі, готові вироби. Вакуум там халявний, енергіі океан, Грета далеко

Сер 17, 2020 17:34

Хто? Яка Гретта… Психопатично-істерична школярка

Сер 17, 2020 18:16

Эта школьница была бы всем пофигу, если бы ее не “выставили на щит” разного рода “зеленые”. Теперь она их символ, типа как ЖаннаДарк в свое время, или тот мёртвый негр-наркоман, именем которого в США сейчас очень удачно прикрываются мародёры BLM.

Сер 17, 2020 18:51

Ну треба ж було понагнітать нервів. Грета для того – добра приправа

Сер 17, 2020 17:39

Церера для Марсианської республікі, то альфа і омега! Із Землі на порядок дорожче, а то і на два порядки.

Сер 17, 2020 18:56

Якщо Фобос не порожній всередені, він має бути практично з води чи мінералів, що іі містять. Отже, марсіяни можуть замкнутися на Фобос. А Церера природно стає столицею Пояса, бо в Поясі є практично всі типи астероідів, а отже чи не вся Періодична Таблиця. Причому, розфасоване все у дуже великому діапазоні. Від камінців, до планетоідів

Сер 17, 2020 18:58

І Церера скоріше буде головним “підскоком” в освоєнні систем Гігантів

Сер 17, 2020 18:53

Все прекрасно понимают что первый дорвавшийся до автоматической разработки космических тел станет, с огромной долей вероятности, богатейшим человеком с неограниченным материальным и энергетическим ресурсом. Многие копают в этом направлении.
Но на данный момент у человечества “руки коротки”. Поясню.
Я вижу два основных пути разработки:

  1. Полная автоматизация, все делают роботы.
    Но на данный момент у нас нет даже приблизительно ничего похожего.
    Уровни проблемы:
    а) нет всех необходимых типов роботов;
    б) нет даже опыта постройки, верфей и полигонов для них;
    с) роботы которые будут обслуживать и чинить роботов.
    То есть тут проблема с тремя вложенными друг в друга уровнями. Решить ее при наших жизнях не получится. ИМХО.

  2. Люди + роботы. Люди удаленно или на месте управляют всей техникой и обслуживают ее.
    Этот вариант устраняет уровень “с”, но порождает “д”, и неизвестно какой круче.
    Теперь в космос, кроме непритязательной и предсказуемой техники работающей 24/7 надо тянуть нежных, капризных и требовательных “человеков”, со всеми их выходными, праздниками, больничными, профсоюзами… а главное (!!!) тараканами.
    Уровни проблемы:
    “а” и “б” остаются
    д) Системы поддержки человека:
     – транспортировки
     – жизнеобеспечения
     – защиты (радиация)
     – пребывания (жилье)
    Как видим тут тоже еще конь не валялся. И этот список не учитывает “тараканов” и катастрофические последствия их деятельности, а это новый уровень “е”.
    То есть тут проблема с четырьмя вложенными друг в друга уровнями.
    Так что про разработку ресурсов, как бы она ни казалась близка, можно только помечтать. А жаль. 🙁

Сер 18, 2020 09:17
  1. Автоматизировать нужно только полёт кораблей из пункта А пункт Б. Это уже давно реальность.
  2. Крепление к астероиду может происходить в ручном режиме, операторами с Земли. В этом нет ничего сложного, да, процедура будет не быстрая (несколько часов), но и, как бы, в автоматическом режиме это будет не сильно-то быстрее…

>”Все прекрасно понимают что первый дорвавшийся до автоматической разработки космических тел станет, с огромной долей вероятности, богатейшим человеком с неограниченным материальным и энергетическим ресурсом. Многие копают в этом направлении.

Но на данный момент у человечества «руки коротки». Поясню.

Я вижу два основных пути разработки:

  1. Полная автоматизация, все делают роботы.

Но на данный момент у нас нет даже приблизительно ничего похожего.

Уровни проблемы:

а) нет всех необходимых типов роботов;

б) нет даже опыта постройки, верфей и полигонов для них;

с) роботы которые будут обслуживать и чинить роботов.

То есть тут проблема с тремя вложенными друг в друга уровнями. Решить ее при наших жизнях не получится. ИМХО.”

Манипулятор + бур + магнит… Главная проблема – это качественно зацепиться на астероиде, а после сделать “купол”, над зоной бурения, что бы камни не улетали в космос и потом не находили себе приключений на кораблях людей))
Купол можно сделать той же схемой, как делают зонтики от дождя. В этом нет ничего сложного.
Есть МКС, зачем вам верфь? В любом случае, модули кораблей будут собираться на Земле, а после стыковаться на орбите в единый корабль. Это проще и дешевле переноса полного цикла производства корабля на орбиту… (Ближайшие лет 50, уж точно)

А зачем вам роботы, для обслуживания роботов? Для мелких работ можно, конечно, сделать манипуляторы, способные повторять движение рук человека. Это уже давно есть, ничего нового. Но, куда проще сделать мини-станцию, где корабли будут обмениваться грузовыми контейнерами с прилетающими грузовыми кораблями. Раз в полгода-год присылать людей, для плановой починки и проверки оборудования.
Большего вам, для починки бочек, заполненных топливом, с манипуляторами и пустыми “бочками” (груз. контейнерами) на борту, не нужно…

Конечно, можно сделать овердофига сложную конструкцию всего и потом жаловаться, что много всего надо, но будем честны, в бизнесе всегда выигрывают самые простые и эффективные решения. Поетому всё уже давно есть))

”Теперь в космос, кроме непритязательной и предсказуемой техники работающей 24/7 надо тянуть нежных, капризных и требовательных «человеков», со всеми их выходными, праздниками, больничными, профсоюзами… а главное (!!!) тараканами.”
Хмм… Даже, при флоте в 100 беспилотных кораблей, учитывая их простоту, вам не понадобится целый парк рабочих, которые будут 24/7 сидеть и нихрена не делать))
Промышленные роботы (манипуляторы) могут работать годами. А люди нужны только для комплексного ремонта. Для остального куда проще потихоньку, с Земли управлять спец. манипуляторами, которые сделают всё, что нужно. Тем более, что смену тех же насадок на манипуляторах уже давно автоматизирована и, при стыковки со станцией, никаких проблем в этом не будет. Точно также, все современные манипуляторы модульные, можно будет их спокойно менять или только их части, используя другие манипуляторы. А потому, в реальности вам понадобится 1-2 рейса в год, составом не более 4-х человек. Это не так уж и сложно…

”д) Системы поддержки человека:
 — транспортировки

 — жизнеобеспечения

 — защиты (радиация)

 — пребывания (жилье)”

Эмм… Как бы, если мы добываем что-то на астероидах, то что мешает нам воспользоваться тем же Старшипом или Орионом? К тому же, мы как-то будет транспортировать ресурсы к Земле. Явно, не годами. Можно использовать тот же VASIMR, для полёта, как человека, так и грузов. VASIMR может доставить корабль с человеками до Марса за 39 дней.
Поетому до пояса долететь не проблема.

СЖО, для 4-х человек может подойти и то, что есть уже сейчас на МКС и планируется на ОЛС, К тому же, корабль можно также снабжать малыми грузовыми кораблями, т.к. меньшим кораблям проще выйти на большую скорость и нагнать более тяжёлый пилотируемый корабль, не говоря про то, что для экипажа в 4 человека, для полёта на Марс, в качестве склада хватит и 1 модуля МКС серии “Дестини”. В нём же можно и кислород, для всего полёта, хранить. А потому это не проблема. Да, не так круто, как в той же “Экспансии”, но, нам и нужно-то всего-то раз в год доставлять 4-х человек на станцию…

Радиация – уже давно решённая проблема. Я, вот, не понимаю, нужно на сайте статью какую-то сделать про радиацию и способы защиты от неё, которую нужно будет раз в неделю выкладывать заново или что? Ну, серьёзно, уже 2020 год, а мы всё ещё не знаем о том, что сделали ещё в 60-х… Н-дя, классный разговор о будущем:)

А что не так с жильём? Использовать готовый модуль МКС или что-то типа BFR – не хватит? Вам же не персонал целого карьера там содержать нужно, а только 4-х техников… Всё зависит только от ваших финансов, если хотите там ещё отель открыть – ваше дело, но к проблемам именно добычи, приписывать данную не надо))

Сер 18, 2020 19:49

Э, алло. 🙂 Я же не говорю что все те проблемы, что я перечислил, нерешаемые. Нерешаемых проблем – нет.
Я говорю что их так много, что пока их решат наша жизнь закончится. И представьте на минуточку ситуацию когда, не дай боже конечно, с Маском что нить нехорошее произойдёт. Люди существа хрупкие, знаете ли. Я боюсь что тема Марса быстро заглохнет и всю отрасль снова засосет в то болото, в котором она была последние полвека. Будет скажем с десяток новых контор, которые разрастутся, займут свою сочную долю рынка и будут сосать эту “соску”, гноя разную мелочь которая хочет создать что то новое и рвется дальше в космос. Далеко ходить не надо, посмотрите на автопроизводителей. Они бы ещё 100 лет ровно сидели на жопе (извините за мой французский), и меняли цвет краски и огоньков на приборной панели если бы не… (сюрприз) тот же самый Маск.

Сер 18, 2020 08:29

Как бы буквально еще 50 лет назад добыча нефти на 3х километровой глубине (в море/океяне) была невозможно, а сейчас – обыденность.
Так что и с астероидами все возможно.
Но вот в чем точно уверен – не забота об экологии будет “двигателем прогресса”, а жажда наживы…

Сер 18, 2020 19:54

Ну так вы сами посмотрите: На такую ерунду, как дырка в земле потратили 50 лет. Кроме того все это в комфортных земных условиях, когда все под боком, инструменты, материалы, люди. А тут за одной “гайкой” надо лететь через пол солнечной системы туда, а потом еще назад.

Сер 18, 2020 21:04

Дырка в земле под 3км воды это как бы не просто дырка в земле в “в комфортных земных условиях”.
Там условия тоже не айс как бы.

Сер 18, 2020 18:06

Пока мы ограничены химическими двигателями – о разработке астероидных полей можно только мечтать. Ждем корабли с ядерной установкой запитывающий ионные двигатели.

Сер 18, 2020 19:10

VASIMR.

Сер 18, 2020 20:11

А этот самый VASIMR это реально работающая технология, или только теория?
Я, после беглого поиска, нашёл несколько видеороликов в которых как обычно в таких случаях показывают несколько чуваков, которые рассказывают о чем то с горящими глазами и мультики, как весь процесс должен работать, но ни тестовой установки, ни реальных опытов хотя бы на “кошках”.
Я, понимаете ли временами скептик, и вредная, дотошная сволочь, которой нужно что-то реальное “на пощупать”. Ведь мультики в наше время может даже Путин нарисовать, про то как баллистические ракеты бороздят небо Флориды на скорости 27 махов. И ведь находятся идио… (ну вы поняли) которые верят.
И вы меня поймите правильно, я не издеваюсь и не злорадствую. Мне реально интересно, и буду только рад если это реально работающая технология (я не про 27 махов).
Заранее спасибо.

Сер 18, 2020 21:30

Пока мы ограничены химическими двигателями — о разработке астероидных полей можно только мечтатьЦе з якої радості так категорично?