Вывоз МЛМ «Наука» в Центре им. М.В. Хруничева

Это рассказ о том, как проходило официальное мероприятие, посвященное отправке Многофункционального лабораторного модуля “Наука” из Центра имени М.В. Хруничева на Байконур.

8958

Вы когда-нибудь стояли рядом с настоящим космическим аппаратом, который полетит в космос? Да не с рядовым спутником, а модулем космической станции? Ну, наверное, если вы работаете в космической отрасли – то да. А вот для простого любителя космонавтики это непередаваемое ощущение!

Гостевые халаты в Центре Хруничева рассчитаны не на миниатюрных женщин!

Поэтому, когда пресс-служба Роскосмоса предложила мне посетить Центр имени М. В. Хруничева, чтобы своими глазами увидеть Многофункциональный лабораторный модуль “Наука” перед отправкой на Байконур, я не могла отказаться.

Долгая и трудная история работы над “многострадальным лабораторным модулем”, как его часто называют, известна, пожалуй, каждому, кто следил за российской космической отраслью последние 20 лет. В его основе лежит ФГБ – функционально-грузовой блок транспортного корабля снабжения ТКС, разработанного ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея для обслуживания орбитальных станций “Алмаз”. ФГБ изначально разрабатывался так, чтобы при необходимости становиться модулем космической станции, легко сменяемым и модифицируемым под конкретные задачи. Неудивительно, что после закрытия проекта “Алмаз” ФГБ широко использовались в советской, а затем и в российской космической программе. Они служили буксирами, стали основой многих модулей станции “Мир”, а предпоследний ФГБ под названием «Заря» стал первым модулем МКС. Последний же оставшийся ФГБ должен был стать его дублером.

Когда “Заря” была успешно выведена орбиту и модуль «Юнити» состыковался с ней, положив начало МКС, было принято логичное решение использовать ее дублера, чтобы изготовить еще один блок Российского сегмента, тем более что модуль, точная копия “Зари”, был практически готов. В 2004 году было принято решение сделать на его основе лабораторный модуль, который заметно расширил бы возможность для проведения научных экспериментов на российском сегменте МКС. Запуск был запланирован на 2007 год.

МЛМ “Наука” в Центре Хруничева, 2012 год. Фото: Центр имени М.В. Хруничева

Как мы уже знаем, в 2007 году запуск не состоялся. Проблемы с финансированием, многократные доработки и переделки, а также загрязнение металлической стружкой, которую обнаружили сначала в трубопроводах, а затем и в топливных баках модуля, сдвигали сроки его запуска все дальше и дальше. Сейчас, когда я пишу эти строки, модуль все еще находится в Центре имени М.В. Хруничева, но активно готовится к отправке на Байконур для прохождения финальных испытаний и сборки. Надо сказать, так далеко разработка этого модуля пока еще не продвигалась.

МЛМ “Наука” в Цетре имени М.В. Хруничева перед отправкой на Байконур

… Знаете, что такое действительно большая квартира? Это когда в дальней комнате в углу незаметно стоит аквариум с бегемотами. Именно этот анекдот 90-х годов вспомнился мне, когда мы зашли в сборочный цех. Размер помещения поражает. Еще больше поражают ступени ракет “Протон-М”, головные обтекатели и отдельные модули, между которыми мы идем в дальний угол цеха, где отгорожена зона для работы с МЛМ “Наука”. Они не только невероятно огромные – они настоящие! Это не музейные экспонаты, а элементы рабочих изделий, которые однажды, ревя двигателями, поднимут на орбиту космические аппараты. От осознания этого захватывает дух.

Стыковочный узел. Не хватает надписи “Этой стороной к МКС!” 🙂

Сам МЛМ в специальной оснастке проходит последние процедуры перед погрузкой. Уже упакованы солнечные батареи и другие элементы, которые будут установлены на него только после финальных испытаний на Байконуре. Модуль пока выглядит “голым”. Все системы, которые не вписываются в габариты транспортировочного оборудования, на него пока не установлены, говорит нам зам гендиректора Центра имени М.В. Хруничева Роман Хохлов. Это солнечные батареи, панели терморегулирования, панели микрометеоритной защиты, вакуумная термоизоляция. Все элементы, которые должны быть бережно сохранены – сопла двигателей, антенны, места крепления оборудования – закрыты специальной технологической защитой, которую представители отрасли называют “краснотой”. При подготовке изделия к полету эти защитные элементы снимут.

Двигатели ориентации и технологические заглушки на них
Технологическая защита стыковочных узлов со стороны гермоадаптера
Место крепления солнечных батарей
Все, что может повредиться или загрязниться при транспортировке, закрыто, заклеено и замотано

Работа с модулем во время нашего визита не прекращается. Специалисты Центра бережно обматывают все выступающие элементы защитными поролоновыми лентами (и да, их закрепляют синей изолентой!), наносят антистатик на отдельные детали, исправляют последние найденные замечания. Журналисты центральных каналов с камерами, которые давно поняли, что главный принцип таких презентацией – успеть первым, обступают объясняющего свои действия сотрудника плотной стеной. Теперь мне понятно, почему среди журналистов столько рослых людей – даже встав на цыпочки, я не могу нормально сфотографировать происходящее. Добрый специалист Центра, поглядев на мои мучения, приносит мне табуреточку 🙂

Специалист Центра Хруничева наматывает защитную ленту на элементы конструкции, а мы стараемся ему не мешать. Поэтому такие своеобразные позы
Вот тут мне и дали табуреточку 🙂
Вносят коррективы в механизм расстыковки
Наносят антистатик

Все системы в модуле – самые современные, заверяет нас Роман Хохлов. С тех пор, когда модуль только готовился быть дублером “Зари”, остались только корпус, двигатели и отдельные элементы топливной системы. К топливной системе из-за загрязнения проявлено повышенное внимание. Многократно проверена и продута, по его словам, каждая трубочка.

На этом фото видна часть топливного бака, закрытого кожухом
Еще один топливный бак наверху
Элементы топливной системы, видны маршевые двигатели

МЛМ “Наука” существенно расширит российский сегмент МКС. Помимо научного оборудования, в нем находится еще одна каюта и второй санузел. На его корпусе будет закреплен европейский роботизированный манипулятор ERA. Модуль оснащен собственными маршевыми двигателями и двигателями ориентации, а также системой перекачки топлива; его топливные баки, как и у “Зари”, спроектированы для многоразового использования. Это означает, что в составе МКС он может быть использован для управления ориентацией МКС по крену, как это раньше делала “Заря”. Сейчас для коррекции положения станции используют двигатели пристыкованных грузовых кораблей “Прогресс”, проводились также эксперименты по поднятию высоты орбиты станции с помощью двигателей грузового корабля Cygnus. Однако после стыковки МЛМ со станцией ее массовые и центровочные характеристики изменятся, поэтому для исполнения алгоритма ориентации может понадобиться задействовать двигатели модуля.

Модуль весь в лесах для доступа специалистов
Внимание! Агрегат снаряжен пиросредствами!
Все выступающие элементы должны быть защищены перед транспортировкой
Контрольно-изменительная аппаратура

Наконец, нас настойчиво просят оставить специалистов в покое – начинается торжественная часть мероприятия, прибыла делегация Роскосмоса во главе с Дмитрием Рогозиным. Наученная горьким опытом, сажусь по-турецки прямо в ногах у расставленных камер со своим телефоном. Роман Хохлов читает официальный доклад о готовности модуля к отправке на Байконур, в ответ Дмитрий Олегович произносит свою речь. По их словам, модуль покинет Центр имени М.В. Хруничева в ночь с 6 на 7 августа, а его запуск предполагается в апреле 2021 года к годовщине полета Гагарина. Лично для меня это звучит тревожно – советсткая манера запускать космические аппараты “к важной дате” сгубила немало космической техники из-за спешки. Будем надеяться, что с “Наукой” этого не произойдет. Мне прекрасно понятно как желание Дмитрия Олеговича Рогозина стать тем, кто наконец завершит этот долгострой, так и опасение феерического провала. Надеюсь, что разум возобладает над дурными традициями, и дату запуска выберут исходя из реальной готовности модуля к полету.

Выступление Д.О. Рогозина

Итак, МЛМ сейчас ближе к запуску, чем когда-либо был. Все мы смотрим на него с надеждой, но и с опаской – давно наши специалисты не выполняли операций такого рода. Впереди самые ответственные этапы: последние тесты на Байконуре, окончательная сборка, запуск, и, конечно же, стыковка. Более чем двадцатилетняя история постройки многофункционального лабораторного модуля, возможно, близится к концу. Я очень надеюсь, что в следующем году мы увидим, как “Протон-М” – может быть, один из тех, мимо которых я проходила вчера – поднимет МЛМ “Наука” на орбиту. В апреле или нет, – для нас, болеющих за успешное окончание этой истории, дата не важна.

МЛМ “Наука” готовится к отправке на Байконур

Огромная благодарность пресс-службам Роскосмоса и Центра имени М.В. Хруничева за приглашение на это мероприятие и возможность увидеть изделие, ставшее легендой отечественной космонавтики, вживую!

Извините, не удержалась напоследок!

Катя Павлущенко @Kalinegrey специально для Alpha Centauri.

Автор категорически возражает против копирования этой статьи или размещенных в ней фотографий на сторонние ресурсы без своего разрешения.

277 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Сер 01, 2020 21:07

Спасибо) Удачи “Науке”

Сер 01, 2020 21:27

Я тоже желаю ей удачи. И тем классным ребятам, которые столько сил в нее вложили.

Сер 02, 2020 11:43

Я бы еще пожелал удачи тем, кто будет для Науки полезную нагрузку готовить… В конце концов, это модуль для научной программы на МКС, и хотелось бы видеть оживление в этой сфере на российском сегменте.

Сер 01, 2020 21:38

Классный репортаж, спасибо!

Сер 02, 2020 08:24

Изолента – наше все

Сер 02, 2020 09:49

Кстати, да, тоже сильно бросилось в глаза её обилие.
На фото под названием: “Внимание! Агрегат снаряжен пиросредствами!”, – в левом углу по середине можно разглядеть какое-то устройство, завёрнутое так, буд-то бы это рыба у деда на прилавке, завёрнутая в бумажный “кулёк”, а не прибор космической станции…
Но это мелочи, в сравнении с нанесением материала на фото: “На этом фото видна часть топливного бака, закрытого кожухом”
Прям, чувствуется, что Ашот из соседней шиномонтажки делал)))

Я, конечно понимаю, что модулю уже практически столько же лет, сколько самой станции и мало кто верил, да и сейчас мало кто верит, что он доберётся когда-нибудь до орбиты, но что бы так уже “на отвали” работать… Даже, если это дублёр, ни разу не умоляет тот факт, что такое отношение к КА не допустимо.

Статья интересная, хотя, я чисто фотографии смотрел, признаюсь честно, текст не сильно читал, т.к. меня больше интересовали технические вопросы к модулю и его нынешнему виду.

“и возможность увидеть изделие, ставшее легендой отечественной космонавтики, вживую!”

Это да, легенда та ещё. Больше 25 лет “разрабатываться” и больше 16 строиться)))
А сколько ещё будет запускаться!

Сер 02, 2020 10:21

Поймите, вся эта упаковка делается для безопасности транспортировки, чтобы ничего не поцарапалось, не стукнулось, не сдвинулось. Может, она и выглядит не слишком презентабельно, но в данном случае это и не важно.

Сер 03, 2020 20:42

Лентой ПВХ и поролоном обмотаны поручни, которые в свою очередь покрыты светоотражающей краской. Краска очень хрупкая и на ней следы остаются, если за них руками хватать. Отдельные кожухи для каждого поручня делать и подгонять по месту не имеет смысла. Ну то что не презентабельно выглядит – извините.

Сер 03, 2020 20:59

Знаете, мне всегда нравилось, когда к нам на производство попадают люди с частным заказом на лазерную гравировку, и, видимо, ожидают увидеть стерильную комнату с людьми в белых халатах и респираторах, а там – обычное производственное помещение. И оснастку под их драгоценный подстаканник с надписью “Любимой теще на вечную память” я вырезаю за пять минут макетным ножом из куска транспортировочного пенопласта. И настройку фокуса за столько лет я приноровилась делать куском обрезанной линейки с надписью “Сопрешь – прибью! Катя”. Иногда они выглядят очень разочарованными, что увидели не высокотехнологичные чудеса, а обычный производственный процесс.

Сер 04, 2020 04:51

Василий, тогда у меня один достаточно простой вопрос, если эту краску так легко повредить и она так важна для поручня, то чем её тогда обматывают на орбите, т.к. за эти самые поручни будут не только хвататься астронавты…
Точно также, как туда будут крепиться страховочные карабины, которые по этой самой “хрупкой краске” будут ездить.
Также, это никак не отрицает тот факт, что закрыта только часть и при том, не та, которую было бы легко повредить при транспортировки. Конечно, последнее можно объяснить тем, что ещё не полностью подготовили модуль в момент репортажа.

Упаковка поручней меня не сильно волнует, там такой хэндмейд, что местами можно увидеть картонные коробки намотанные на крепление поручней. Это всё хорошо, но ещё раз напомню, что на это всё дело тратятся миллиарды и вместо коробок обмотать всё это дело нормальными упаковочными материалами и средствами не составило бы труда. Потратить 2-3 тысячи рублей в проекте, на который выделена тонна вечно зелёных президентов и выделяется вторая…

В первую очередь меня интересовало именно выполнение защитного кожуха, из-за чего уже и понеслось остальное.
Это не сервис Ашота, что бы такую хрень крепить к изделию… К изделию за миллиарды рублей… К изделию, сделанному для космоса и, которое, в теории, должно быть сделано по самым лучшим стандартам, т.к. от каждой пылинки на нём может зависеть безопасность экипажа станции и сама станция, ценой в дохренеллиарды долларов…

Опять же, посмотрите на сборочные линии того же ULA. Увидите там такие же детали “от Ашота”?

Вообщем-то, дальше спорить о том, хорошо это сделано или нет я не буду. Если вы считаете, что в космической отрасли для гос. корпорации такое норма, то ваше дело, я же могу вспомнить 2-а инцидента с Шаттлами. Оба которые произошли из-за простой халатности. В первом случае не заменили плитку термощита, а во втором всего-то навсегда прокладку эксплуатировали в температуре, немного отличной от ТУ, указанных в заводском описании изделия…
Вроде бы мелочь, а в итоге смерть 14 человек и потеря 2-х аппаратов.
Это не прототип для отработки чего-либо, что бы его можно было как SN’ы в поле строгать и использовать, это уже готовое изделие. Надеюсь, что ничего из приведённого мною выше не случится и всё будет хорошо и “авось” сработает. Но моё отношение к культуре качества в РК это в лучшую сторону, явно, не изменит.

Сер 02, 2020 11:19

Сейчас обкакают эту”Науку”с ног до головы…

Сер 02, 2020 22:31

А ее и обкакивать не нужно! Как можно обкакать какашку???

Сер 02, 2020 23:00

Я поражаюсь, насколько токсичной стала атмосфера в комментах на АЦ буквально за год.

Сер 02, 2020 23:56

Да хватит вам уже. Попробуйте написать осмысленный комментарий.

Сер 02, 2020 11:36

Технический вопрос – а откуда электричество то?

Ну, то есть добралась до наука до орбиты, пристыковалась, и? Солнечных панелей у неё нет, общий энергобаланс станции не предполагает ещё одного действующего модуля…

Сер 02, 2020 11:43

Почему Вы решили, что у нее нет солнечных панелей? Есть. Они просто пока не установлены, потому что с ними она не влезет в транспортировочный габарит. Они уже упакованы и будут установлены на Байконуре после тестов. Кстати, об этом написано в статье, советую ее все-таки почитать, а не просто картинки посмотреть 🙂 И кстати, там даже есть фото, на котором показано место крепления солнечных батарей.

Сер 02, 2020 12:30

Не подскажете, где сейчас их производят, смежники или в Хруничева?

Сер 03, 2020 21:03

СБ будут. Но сильно энергетику станции они не увеличат , этот вопрос НЭМ решит, который уже в производстве

Сер 03, 2020 21:14

Хорошая новость. И резервная система питания для станции в случае ЧС, и собственные мощности для научных экспериментов…

Сер 02, 2020 13:17

Спасибо. Хорошая статья и фото. Надеюсь все пойдет по плану.

Сер 02, 2020 13:54

Я надеюсь, что Науку все-таки запустят. Это, неверное,
последнее, что в РФ сделают нового для космоса в обозримом будущем. С 21 года бюджет опять срезают, и ни ангары, ни федерации уже не будет.

Сер 02, 2020 15:24

последнее, что в РФ сделают нового для космоса в обозримом будущем. С 21 года бюджет опять срезают, и ни ангары, ни федерации уже не будетЭх мечты, мечты )

Сер 02, 2020 15:04

Катя,
Спасибо за этот репортаж.
Вы честно и искренне попытались показать МЛМ «Наука» с “объективно лучшей стороны” (с)…
На самом деле ваши фото показали катастрофическое падение технологической культуры.
Этот “пепелац” к МКС нельзя подпускать.
Чего стоит фото со стендом “Контрольно-измерительная аппаратура”.
Панели, которые подгоняли кувалдой и ломом отколов углы на фото “Еще один топливный бак наверху”.
Кабели на рельсах – фото “Гостевые халаты в Центре Хруничева рассчитаны не на миниатюрных женщин!”.
Следы спешной окраски стенда кисточкой и оторванные панели там же.
Все остальные фото тоже свидетельствуют о неминуемой катастрофе – это даже не “робот Фёдор”…
На всех фото следы деградации, упадка, кустарщины.
Кругом унылые, несвежие и немолодые лица.
Скорее всего МЛМ «Наука» используется для отмывания денег, после выхода на “не расчетную траекторию” будет сведен с орбиты и затоплен.
Что всех причастных должно обрадовать…

Сер 02, 2020 15:25

Кругом унылые, несвежие и немолодые лица.Удивительно, как человек может разглядеть лица людей стоящих спиной, или лица закрытые маской)

Сер 02, 2020 15:37

К тому же половина народу в кадре – журналисты 🙂

Сер 02, 2020 15:57

Они настолько унылые и несвежие, что даже маски не спасают.

Сер 02, 2020 21:16

“На самом деле ваши фото показали катастрофическое падение технологической культуры.” – Это Последний Выдох господина ПэЖэ.©Кин-Дза-Дза!

Сер 03, 2020 01:52

Господи, поток сознания какой то..Ровно на этой же “технологической культуре”, ровно в тех же цехах, на том же оборудовании создали добрую дюжину модулей для Мира и МКС.
“несвежие и немолодые лица” –просто шедевр:D

Сер 03, 2020 02:05

Господи, поток сознания какой то..
добрая дюжина модулей для Мир и МКС. Если полноценные (не стыковочные, не шлюзы) и российские, то 10. Из них 7- это утонувший 20 лет назад “Мир”. 20 лет, Карл. Конечно же – несвежие и немолодые лица.

Сер 03, 2020 11:12

Ага диды скрепами скрипели в этих цехах, и мы в них скрипим с невеженемолодыми унылыми лицами, а начальство всё в заботах, сияет как новый пятак…
Как справедливо заметил Ivan Lapchenko – большая часть всего что диды наскрипели, уже канула в морские пучины 20 лет назад.
Мой комментарий в том числе и о том, что на древнем, помазанном кисточкой на показ, оборудовании и оснастке копошится во славу упитанного начальства унылый и плохо кормленный персонал.
К стати обратил внимание на сварные швы на оснастке – так варят только рабы…

Сер 03, 2020 06:06

Красава,правду матку режешь…

Сер 03, 2020 07:40

Коллектив цехов 22 и 73 прочитал ваш комментарий) Поржали искренне) удачи вашей ненависти дальше. Как говорится собака лает, караван идёт. И к вашему сведению средний возраст менее 45 лет.

Сер 03, 2020 08:10

Большой привет коллективу! Было очень приятно пообщаться с вашими ребятами. Отдельное спасибо, что два дня терпели это журналистское нашествие, надеюсь, мы вас не слишком раздражали 🙂

Сер 03, 2020 10:33

Ух, я никак не мог подумать что в таком возрасте можно так плохо выглядеть.
Искренне сочувствую.
Начальство вас явно объедает (судя по его упитанно-лоснящемуся виду).
Интересно а что думает на счёт вашего плохого вида ваш профсоюз?
А он у вас вообще есть?

Мы на “Хартроне” (п/я67/92) разрабатывали и изготавливали полностью аппаратуру на Челомеевский “алмаз” ! Он шёл под кодовым номером “заказ – 038” и был закрыт, с полной ликвидацией элементной базы, в 1976 году! Мы тогда , в буквальном смысле , вёдрами закапывали электро радио элементы (ЭРИ) дабы при проверке не было выявлено ничего лишнего! Тогда за излишки карали сильнее чем за недостачу! Так что ребята – этой бочке уже минимум 44 года! Оно и видно – заливка кабельных разъёмов уже коричневатая – должна быть белой! Автор где то нашёл возле баков топливной системы маршевые двигатели, которых там отродясь не было! Он разгонялся разгонным блоком. а причаливал маленькими двигателями ориентации! Это все равно, что искать вымя у бычка! Обыкновенный пропагандистский трюк от Рагозина! Ну не могут они успокоиться, в период, когда один человек, родом из Южной Африканской республики, “сделал” весь “рос космос” в последнем сегменте – доставке астронавтов на МКС!

Сер 03, 2020 06:02

Во первых “Наука” сделана на базе ТКС, а не “Алмаза”. А во вторых, почему вы уверены, что аппаратура используется из 1976 не была с тех пор пару-тройку раз переделана, и что для заливки разъемов использован тот же материал, что и тогда?

Сер 03, 2020 06:08

Это сила отрицательного имиджа, как в анекдоте – “но стоило один раз трахнуть овцу….”. А в арсенале РК стадо овец.

Потому, что все комплектующие установленные на изделии мне знакомы и относятся именно к тем годам! Заливка разъёмов (в местах переходящих от разъёмов РСМ. РМ, 2РМ и т.д. десятилетиями заливались компаундом белого цвета от внешнего фланца, со стороны распайки разъёма, с наплывом 10/15 сантиметров на тело ветки жгута кабеля предварительно оплетенного провощенной суровой нитью белого цвета! Эта заливка со временем усыхает и желтеет! У нас оставались приборы, не успевшие уйти (неликвиды) до развала СССР, имеющие возраст примерно 20 лет, и на них эта заливка слегка пожелтела! Тут же мы наблюдаем цвет ближе к коричневому, указывающему на гораздо старший возраст! Если бы что то меняли, то вместо всех этих кабелей, жгутов и разъёмов стояла одна маленькая платка в корпусе! Вы поймите, что при всей визуальной красоте, приборы того периода сейчас можно заменить одним чипом! В те времена, в СССР, только начинали осваивать, стянутые “за бугром” и послойно переснятые Зеленоградской лабораторией простейшие микросхемы (и-не, и-не- или и т. д.), даже оставив расположения выводов аналога без изменения! Эти ИМС пачками вываливались из строя! Было абсолютно не рентабельно выискивать вышедшие из строя. Нашли выход ( им сейчас очень пользуются при диагностике электронных приборов в мастерских) – создали инфракрасный прибор, заправляемый жидким азотом, автоматически, по линейно – координатно, проверяющий все ИМС сразу! Затем меняли неисправные и опять проверяли до тех пор, пока не будет норма!Но ИМС “дохли” даже в процессе проверок. Для относительной защиты от ошибок в условии эксплуатации было введено тройное резервирование! Весь комплекс состоял из трёх одинаковых комплектов приборов работающих одновременно и выдающих независимые данные в единицу времени! Затем сигналы проверялись по принципу больше / меньше и проходил сигнал соответствующий двум положительным против одного! От сюда и такое обилие жгутов, датчиков, разъёмов,кабелей, огромные размеры приборов, сумасшедшее потребление энергии и т.д.! От сюда и такая “красота”! Сейчас всё делается на чипах огромной интеграции, основанной на современной технологии позволяющей работать в Гигагерцовых диапазонах – против 1 мегагерца на котором работали приборы того времени! Плюс все каналы вмещают на одной плате, без всякой обвязки! В общем – заблудиться не возможно! Аппарат 70 годов! А “ТКС” и “алмаз”- неразделимые составляющие одной системы ! Вместе закладывались и вместе “умерли”!

Сер 03, 2020 06:10
Сер 03, 2020 08:47

44 года модулю в принципе быть не может. Корпуса для Зари и МЛМ создавались параллельно. Даже если и заливались кабельные разъемы одновременно, то что летает держит большую нагрузку чем то, что ждёт запуска на земле. Да и все неметаллические компоненты прошли испытания и получили продление гарантийного срока.

Молодой человек! О чём Вы говорите? Да если этого мастодонта сейчас подключить к МКС, то он сразу вырубит всё питание! Сейчас ваш ноутбук, на терабайты памяти работающей на частоте 3 гигагерца, потребляет столько энергии, сколько тогда потреблял куб памяти на 256 килобит памяти, работающей на частоте 150 килогерц! Убирая всё лишнее, заделывая все отверстия, полости и короба, у вас останется 1/3 часть неиспользованного герметичного объёма с латками и заплатками! Согласятся ли остальные владельцы МКС пристыковать этот блок, с выщелоченными соединениями листов алюминия в агрессивной среде земли с возрастом 44 года и высохшими резиновыми прокладками, уничтоженными агрессивными клеями и мастиками типа “ЛН” на дихлорэтановом растворителе!? Гораздо легче и дешевле сделать новый, по современной технологии, на новых материалах, с применением робототехники и современной технологии! Мы проиграли “лунную гонку” из за неумения согласовать 30 двигателей ЖРД – НК33 на ракете Н-1! А Маск запускает свои “Фалькон Хеви” с 27 двигателями – легко! Понимая Ваше желание оставаться в обойме ведущих держав покоряющих космическое пространство, призываю вас успокоиться и следить за теми, кто сохранил потенциал и движется вперёд! Да…! Когда то СССР делил пальму первенства с США, но “поезд ушёл”! Развалился союз, а те “новые самостоятельные республики” от которых зависила эта отрасль успешно её “слили”, и разграбили! Вы думаете мне не обидно? Мне 71 , я этим жил! Ну ничего, скоро я выложу концепцию нового направления космических ракет, чем , ошарашив Маска, помогу ему попасть на Марс! Считаю Starship неплохим, возвращаемым грузовиком, заправщиком, короче вспомогательным кораблём! Он не на много ушёл от ракеты ФАУ-2, ФАУ-10! Да я заметил, что и до него это “дошло”! Он сейчас в прострации относительно полёта на Марс!

Сер 02, 2020 20:28

Спасибо! надеюсь таки полетит – интересно было бы понаблюдать за стыковкой с МКС

Сер 02, 2020 22:38

Бедная МКС…. Это будет родео…

Сер 03, 2020 01:33

Тем не менее я еще в жизни не видел, что бы к МКС пристыковывалось что-то крупнее Дракона (шаттлы прошли мимо меня). Так что это будет эпично и я все таки надеюсь, что они ничего не сломают при этом…. Хотя если и сломают, но не фатально – тоже будет любопытно

Сер 03, 2020 10:35

Представьте себя на месте астронавтов МКС когда к вам будет “подваливать” вот это…

Сер 02, 2020 23:22

Вывоз МЛМ «Наука»…. … советсткая манера запускать космические аппараты «к важной дате» сгубила немало космической техники из-за спешки. Мне прекрасно понятно как желание Дмитрия Олеговича Рогозина стать тем, кто наконец завершит этот долгострой, так и опасение феерического провала. Надеюсь, что разум возобладает над дурными традициями……МЛМ сейчас ближе к запуску, чем когда-либо был. Все мы смотрим на него с надеждой, но и с опаской…
Вывоз МЛМ «Наука»…. Почему-то навязчиво читается как “вынос тела”…. и играет медленная музыка… название статьи очень неудачное… уж извините.

Сер 03, 2020 01:35

Ну как бы с учетом того, что США намерены выходить из МКС в 2024 году – без США этот проект тут же протухнет и тянуть уже некуда

Сер 03, 2020 01:56

Не выйдут они из проекта в 2024-ом, это уже давно снято с повестки

Сер 03, 2020 06:13

Большинство в коментах склоняются к тому что Наука гавно….

Сер 03, 2020 08:17

Скорее другое – “Наука” опоздала на лет так… может 15-20…

Вы же знаете – ложка хороша к обеду….
…Имея фору в виде “доставки экипажей на МКС” – все начисто профукать, и сейчас с важным видом пыхтеть “что мы сейчас вот-вот что-то такое вот запустим… yx!… шо аж жуть!”

Действительно жуть…

Сер 03, 2020 18:47

Красные вентили, жёлтая краска, компрессионные станки – огонь 🙂 Valve Forever. P.S. Как будто посмотрел фото из 70-х годов в музее космонавтики, но нет, это прорывная наука 21-го века. *****. Обнулились и облупились.
—-
Комментарий изменен модератором

Сер 03, 2020 19:02

Красава,в точку …

Сер 03, 2020 19:03

Понятно, что в точку, но обидно… такие деньги пилят, а выглядит всё, как убожество. P.S. Мне халат с дыркой понравился у старого инженера. Так и живём. Всё есть, ничего нет.

Сер 03, 2020 23:22

Еще один перл..После “несвежих лиц” в ход пошли ” красные вентили”:D

Сер 03, 2020 23:27

Чуть ниже тоже неплохо – дырявый халат и целая теория ЦЕЛЫХ халатов) Человек ведь искал, искал и нашёл, целую дырку)

Сер 03, 2020 19:08

Позорнейшие комментарии к отличной статье, Альфа ты скатилась

Сер 03, 2020 19:09

Каждый ваш коммент делает Альфу лучше. Вы так себе представляете? Опять кто-то скатился?

Сер 03, 2020 19:11

Мои комментарии для начала не делают её хуже

Сер 03, 2020 19:40

Удачі “Науці”.

Сер 04, 2020 00:52

Может дождемся сначала даты запуска сего девайса? А уже потом продолжим срач, простите, дискуссию?
Может этой даты и не будет. А может оно и не долетит. А уж если/когда долетит – продолжим обсуждение “несвежих лиц” и т.д.?

Сер 04, 2020 00:55

Зато я вынес для себя из этого срача отличный мем про несвежие лица 🙂 и предлагаю Дорогой Редакции внести наличие свежего лица как обязательное условие для участия в сообществе.

Сер 04, 2020 01:18

Да и кстати наличие целого халата обязательно)

Сер 04, 2020 15:39

Спасибо за материал. Впечатления очень разнообразные, во многом сравнимые с теми, что появлялись при чтении материала из ведомстенного музея.
Хочу спросить у Вас, Катя, как очевидца – определен ли перечень приборов, оборудования для научной деятельности,готовы ли они? Ужасная статья на википедии описывает два прибора в непонятном статусе, а ведь именно о них речь должна идти в первую очередь.

Сер 04, 2020 17:08

Сложно сказать, нам список приборов не демонстрировали, упоминали только, что они будут устанавливаться на Байконуре после тестов.

Сер 04, 2020 18:20

Спасибо, Катя! Вы готовите совершенно потрясающий материал, который был бы недоступен миллионам пользователей без Вашего труда.

Сер 05, 2020 12:59
  1. достаточно информативный материал об истории и проблемах модуля Наука –
    дополнение к статье Кати. https://habr.com/ru/post/373393/

1.1) Со своей колокольни IT-инженера проект модуля Наука мне видится как почти безнадежный. Бесконечно сложный в силу своей природы долгостроя. Запустить нельзя закопать 20+ лет усилий.

  1. Кате Павлущенко – большое спасибо за эту статью, за предыдущие, за прекрасные ролики. Стойкости и терпения в информационном пространстве.

Если Науку удастся запустить (не вижу проблем), состыковать (вполне реально). И сколько-нибудь поэксплуатировать – это будет настоящим подвигом тех специалистов, которые доводили модуль до ума в последние годы. Да, маловероятно, чтобы в итоге на модуле все работало безаварийно в течении многих лет. Но пусть отработает хотя бы часть.

Сер 05, 2020 15:29

Да, маловероятно, чтобы в итоге на модуле все работало безаварийно в течении многих лет. Но пусть отработает хотя бы часть.

Выводить на орбиту всякий мусор весьма дорогое мероприятие…

Сер 06, 2020 22:57

” – Выводить на орбиту всякий мусор весьма дорогое мероприятие…”
Та ладно Федора свозили ведь 😉