Марсианский транспорт: Облик и концепция

Научная фантастика и инженеры уже несколько лет радует нас различными представлениями автотранспорта, который человечество будет использовать на Красной Планете, однако, так-ли они близки к реальности и как будет выглядеть автомобиль для Марса?

8504
Tesla CyberTruck на Марсе, в представлении художника Eashan Misra.

Научная фантастика и инженеры уже несколько лет радует нас различными представлениями автотранспорта, который человечество будет использовать на Красной Планете, однако, так-ли они близки к реальности и как будет выглядеть автомобиль для Марса?

Для начала нужно понимать, что Марс сильно отличается от Земли, а потому требования для транспорта будут иные.

Условия

На Марсе бывает тепло и холодно, очень холодно. Средняя температура на Марсе равна -40 °С. Летом температура может доходить до +20 °С, а Зимой опускаться до -125 °С, на полюсах до -170 °С. Это невероятно суровые условия для любой машины, что существует на Земле.

На Марсе недостаточно кислорода, что бы ДВС могли нормально функционировать, да и учитывая температурный режим, выбор электродвигателей тут очевиден.

Также, многие забывают и то, что радиация на поверхности Марса никуда не денется, если человек сядет в машину. Понятное дело, что передвижения по поверхности на транспорте будут, явно, не ежедневным занятием, но для колонистов, которые захотят остаться на Марсе на всю жизнь это будет достаточно большая проблема. Поетому, если наша миссия на Марс не является флаговытком, то нам нужно задуматься в конструкции транспорта и о защите от радиации.

Отсутствие кислорода для дыхания также диктует свои условия. В машине обязательно должна быть система обеспечения экипажа кислородом. Это особенно важно, если миссия подразумевает дальнюю поездку от базы.

К тому же, на Марсе не так много автоцентров, что бы что-то можно было легко починить на каком-либо удалении от базы, нужно вести детали с собой или другим транспортом. Отсюда следует логичное требование ультимативной унификации.

Отсутствие дорог тоже не делает поездку по Марсу легче. Вокруг один песок и камни, т.е. колёса должны быть прочные, что бы их не разорвало на камнях, а также их геометрия должна больше походить на ковши карьерного экскаватора, нежели привычный для нас полностью круглый дизайн с маленьким протектором.

Скафандры для Марса тоже не просты. В отличии от того, что нам демонстрировали в фильме Марсианин, реальные скафандры будут гораздо больше, как причине необходимости нести с собой большой запас кислорода, а также сохранять тепло, так и по причине необходимости нести защиту от разрыва. Без скафандра долго на Марсе не проживёшь.

Скафандр NASA Z-1. Не очень-то похож на то, что нам показывают в большинстве современных фильмов о Марсе.
новый скафандр Z-2 для марсиан
Скафандр NASA Z-2
Шинный человек Мешлен одобряет

Какое же представление о Марсианском транспорте у нас есть сейчас?

Mars Rover Concept Vehicle

Mars Rover Concept Vehicle (2017)
Да, это реально сделало NASA.

Говорить о какой-то практичности или целесообразности данного куска пластика глупо. Выглядит футуристично и норм.

Во-первых, то что сразу же бросается в глаза – это огромный просвет между колёсами и стеклянная деталь на бампере. Если машина наедет мордой на камень или столкнётся с чем-либо, что будет со стеклом, даже армированным, говорить не стоит. Ну, а посадить машину на днище, когда там больше метра просвета, задача достаточно простая, с учётом того, что вокруг один песок и камни.

Во-вторых, излишне сложный дизайн колёс не делает транспорту для суровых условий чести. Как минимум, большой занимаемый объём уж точно не обрадует миссию, учитывая ограниченность снабжения Марса и то, что машины всё же ездят и в суровых условиях требуют гораздо больше расходников, чем в Земных. Тем более, как менять тут резину, не меняя колесо…

В остальном разбирать данный концепт смысла нет, т.к. дальше пластикового кузова дело не пошло. Тем не менее, эта машина была показана NASA на выставке, т.е. так или иначе популяризирует образ Марсианского транспорта. Собственно, это единственная причина, по которой я стал рассматривать сей пепелац.

Chariot ATV

Chariot ATV из фильма Lost in Space

Уже более интересный концепт транспорта. Начнём с плюсов:

Быстрый доступ к частям подвески, рационально использующийся внутренний объём, возможность развивать приличную скорость, что не мало важно, не забываем про радиацию, если мы колонисты и хотим дожить до 100, то нужно бы себя беречь.

Ну, а теперь по минусам:

Большое расстояние между осями, что не способствует проходимости, невозможно открыть люк без разгерметизации транспорта, ну и убирать изнутри всю пыль будет тем ещё занятием.

Использование большого числа окон, а также отсутствие какого-либо намёка на защиту от радиации и экстремальных температур.

SEV (Space Exploration Vehicle)

NASA's Space Exploration Vehicle: Pimp My Rover
NASA SEV (Space Exploration Vehicle)

Это уже реальный прототипа NASA, который по задумке должен использоваться на Луне и Марсе.

Да, по сути своей это батискаф, поставленный на шасси от промышленного погрузчика, но эта машина всё же показывает нам несколько критериев, которые необходимы на Марсе. А именно:

Рациональное использование пространства и возможность не заносить во внутрь пыль. Для последнего предусмотрено специальное решение, в виде скафандров с док-портами на спине, через которые и будут проходить астронавты во внутрь транспорта. Также предусмотрена и боковая дверь, для стыковки со станцией.

Почему так сложно отправить человека на Красную планету
SEV в составе базы.

Да, данный аппарат строился больше похожим на батискаф, только способный передвигаться по Луне и Марсу. Большое остекление тут не в минус, т.к. разогнаться до каких-то высоких скоростей на данном аппарате не получится чисто физически. Однако малая площадь контакта с поверхностью может способствовать тому, что аппарат застрянет в песках.

IMG_1643.JPG
Эволюция SEV. Данная капсула предусматривает защиту от радиации, т.к. должна быть унифицирована и может предназначаться не только для роверов, но и космических аппаратов.

Rover 2

Несмотря на то, что данный прототип достаточно близко приблизился к тому, что нам нужно, у него есть всё ещё ряд недостатков. К примеру, низкая скорость и малая проходимость, что не позволит использовать данный аппарат для миссий дальше прямой видимости от колонии. Однако, именно этот прототип послужил основой для создания транспорта в Марсианине.

Mars Rover from The Martian
Ровер из фильма Марсианин.

Как ни странно, киношники исправили некоторые огрехи NASA, хотя, без добавления своих не обошлось. Исчез док-порт для костюмов, т.к. в фильме использовались более удобные и компактные версии, а проблема с пылью практически не поднималась. Однако, если просто “пересадить” наш SEV на шасси-платформу от ровера, то у нас получится машина достаточно приспособленная к условиям Марса.

Да, машина теперь не сможет подъехать боком и состыковаться со станцией, конечно, если только стык. порт не будет выдвижным. Однако, рассматривать данную особенность как какое-то обязательное требование не стоит, поетому отсутствие возможности стыковки не критично.

Ровер из фильма Марсианин, наглядно демонстрируется унификация остекления кабины, что очень важно, в случае нестандартной ситуации.
На фото 4х4 версия транспорта, но в тексте я говорю о 6х6 версии.

Конечно, уязвимость переднего остекления нижней части капсулы, с учётом возможности движения на достаточно высокой скорости по поверхности, также остаётся, но в данном случае она решаема. Достаточно рамной конструкции, для поглощения удара, а также замены большей части нижнего остекления кабины на корпусные пластины.

NASA's plans to send astronauts to an asteroid by 2025 moved 10 days closer to being a reality this week, even though the target of that asteroid mission has yet to be found in space.
Вид из кабины SEV. Наглядно демонстрируется, что настолько крупное остекление кабине снизу не требуется, тем более, что на аппарате должно быть огромное число камер.

К тому же в Марсианине нам показали грузовик, пикап, если быть точнее. А это достаточно важно, т.к. большинство концептов не предполагают перевозку реально полезного груза, в данном же случае грузовую платформу можно использовать, как для перевозки грузов, так и для установки на неё модулей, к примеру, для длительных миссий в составе 2-х и более машин (Для страховки). Жилой модуль превращает наш ровер в маленькую базу, которая способна будет какое-то время действовать автономно и производить операции на удалении от основной базы. Также грузовая платформа будет полезна и для доставки грузов снабжения от стартовых площадок к колонии. Учитывая, что с большой вероятностью колония будет под поверхностью, то данная возможность будет актуальна.

Почему колёса?

Думаю, многие задавались логичным вопросом, почему на Марсианской технике используются только колёса, а не гусеницы. Тем более, что гусеницы решат проблемы с проходимостью.

This Is The World’s Fastest Luxury Super Tank
Ripsaw EV-2, в варианте вездехода на 2-х человек.
Изначально Ripsaw платформа является беспилотным танком, шасси которого было использовано для создания линейки вездеходов.

Что же мешает нам использовать резиновые гусеницы?

Они прочные, лёгкие и обеспечивают большую проходимость, но в случае проблем с гусеницами, их замена будет не простым делом, тем более, в условиях Марса. К тому же, нужно понимать, что любые внешние работы должны быть сведены к минимуму риска для человека, т.к. повреждение костюма может привести к сворачиванию миссии или летальному исходу. Так что, гусеницы тут ни разу не вариант, разве что, только для какой-то совсем уж тяжёлой техники, типа строительной, да и то, многоколёсные варианты никто не отменял.

Современное российское судно на воздушной подушке Пардус (ВИДЕО) | Техносфера | Яндекс Дзен
Судно на воздушной подушке.

Кроме гусениц для наземного транспорта есть ещё вариант ховер подвески. Нет, это не фантастическая штуковина, а простое судно на воздушной подушке. Но, думаю, говорить о том, что использовать что-то поднимающее кучу пыли, даже в стоячем состоянии, а также имеющее явные проблемы с управлением, достаточно рискованно. Не редкость, когда суда на воздушных подушках задевают что-то, начав произвольное движение, из-за небольшой разницы в высоте или ветреного потока. Само собой, подобные аппараты ну никак не подходят для условий Марса.

Так, каков же облик Марсианского транспорта?

Ну, вроде бы с концептами и общим представлением мы ознакомились, теперь можно сформулировать образ данной машины.

Это хорошо защищённый от внешних воздействий электрический ровер высокой проходимости, с герметичным шлюзом для посадки/высадки в/из скафандры/ов, максимальной доступностью узлов, а также набором внешних камер для улучшения обзора, оболочка которого содержит защиту от радиации, а колёсное шасси-платформа типа пикап предоставляет достаточно высокую мобильность, в купе с лёгкостью в эксплуатации и обслуживании.

Так что идеальным транспортом для условий Марса является нечто подобное на ровер из Марсианина, но с большим числом физической защиты (Кенгурятник, усил. каркас), с герметичным шлюзом для скафандров и меньшим расстоянием между колёсами.

Похожее изображение

Tesla

Что же насчёт мечты о том, что когда-нибудь Tesla CuberTruck прокатится по поверхности Марса, то они не так далеки от реальности. Ведь, в экспансии Марса SpaceX, явно, будет использовать свой транспорт, а учитывая то, что сама SpaceX машины не производит, то совершенно очевидно, что логотип Tesla будет встречаться практически на каждом авто на Марсе.

Tesla truck on mars
Tesla CyberTruck на Марсе, в представлении художника Pau Esplugas Masvidal.

А вы уже купили Tesla и сделали свой вклад в будущие Марсианские авто?

84 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лип 12, 2020 13:21

Владимир, текст крутецкий! Только небольшая просьба: используйте меньше категорий, в идеале две, максимум — три!
Спасибо!

Лип 12, 2020 15:24

Павел, хорошо, не знал о таком ограничении, в будущем не буду использовать больше 2-3.

Лип 12, 2020 21:16

Это не ограничение, просто пожелание от редакции 🙂
Тем более, “Галереи” и “Новости” к этой статье правда не очень подходят.

Лип 12, 2020 16:26

Добрий матеріал. Формулювання проблеми і обмежень. Розбір наявних концепцій вирішення проблеми та порівняльний аналіз недоліків і переваг кожного варіанту. Толкові підсумки-висновки. Як на мене, недостатньо висвітленою лишилася енергетика. Адже на СБ далеко та швидко не заїдеш. Бортовий Кілопауер? Можливо, але стрьомно якось. Мабуть, питання енергозабезпечення колоніального транспорту, будуть доброю темою для наступного дослідження автора.
Ну, а щодо мого власного бачення марсіанського транспорту, так скажу таке.
Пан дуже слушно зосередив увагу на першочерговій потребі захисту від радіації і підкреслив величезну мороку з пилом. До того ж, колеса, як рушій, теж несуть масу мороки. Сам собою напрошується висновок, що пересування біоодиниць поверхнею мають бути мінімізовані. На початкових фазах освоєння та вивчення Марсу, будь-які вилазки за межі колонії мають робити виключно роботи. Наприклад, як той робо-рій, що я його якось змоделював.
https://thealphacentauri.net/53890-epoha-lunohodnih-misiy-dobigaye-kincya/
Питання транспортування біоодиниць гостро постане на порядку денному з появою принаймні двох відокремлених поселень, або одного чи кількох віднесених подалі індустріальних майданчиків. Але в тому випадку без стаціонарної дороги (хайвей, залізніця, гіперлуп) не обійтись. А стаціонарна дорога радикально все змінить в баченні оптимальних транспортних одиниць

Лип 12, 2020 18:10

Адже на СБ далеко та швидко не заїдеш. Бортовий Кілопауер? Можливо, але стрьомно якось. Мабуть, питання енергозабезпечення колоніального транспорту, будуть доброю темою для наступного дослідження автора.А чем вам не нравятся аккумуляторы? Их можно заряжать от стационарных СБ, таким образом обходя ограничения по их площади

Лип 12, 2020 18:13

Просто большей части используемых сейчас аккумов не очень нравится -100…

Лип 12, 2020 17:52

Согласен что ровер из “Марсианин” наиболее близок к нужному прототипу, но не совсем понял про “большую скорость” (зачем? думаю скорости в 40км/ч там будет более чем достаточно на первое время)и расстояние между колесами.
Дело в том что уменьшение расстояние между осями дает конечно меньше вероятность попадания валуна между колесами, но при этом и уменьшает длину базы, а значит и маневренность (в случае двух поворотных осей – задней и передней).
Мне кажется расстояние в нем было подобрано как раз верно. не забываем про меньшую гравитацию Марса, а значит и проблем с площадью опорной поверхности будет меньше.
Намного большей проблемой мне видится именно источник питания и защита от пыли. Особенно с учетом пыльных бурь на Марсе.

Лип 12, 2020 18:13

Самой серьезной проблемой будет охлаждение, как не странно. Хотя температуры на Марсе и не высоки, но разреженная атмосфера сделает свое дело. А надо сказать, что именно охлаждение будет ограничивать мощность двигателя и в конечном счете скорость. И, конечно, именно сложности с охлаждением поставят крест на использовании ядерного реактора в качестве источника энергии.

Лип 12, 2020 18:19

Не уверен что именно с охлаждением будут большие проблемы, т.к. наличие пусть разреженной но атмосферы уже резко повысит эффективность использования радиаторов с развитым оребрением.
А вот пыль и статика – это реально огромные проблемы… В первую очередь для механики.

Лип 12, 2020 18:54

Касательно скорости, то чем меньше времени колонисты будут проводить на поверхности, тем лучше. Поетому возможность ускоряться до адекватных скоростей никогда лишним не будет.
Про расстояние между колёс, не стоит забывать, что машина там будет, мягко говоря, не лёгкая, проблема как раз в том, что длинная база и малая площадь контакта ни есть гуд, когда машина попытается взобраться на горку.
Касательно камней, то, если использовать систему на подобии современных БТР, к примеру, Страйкер, то найти такой камень будет трудно. К тому же, контакт будет важен, когда машина будет ехать по поверхности под углом, к примеру, боком.

Про источники я вам уже ответил в другой ветке, а по поводу пыли, то пока видится только два варианта:
Скафандр со шлюзом и герметичная камера, которая сильно продувается, выдувая пыль из камеры. Но последнее очень расточительно, поетому пока только первый вариант со скафандром.

Лип 12, 2020 18:57

Так с пылью проблема ведь не только внутри кабины, но и снаружи на узлах той же подвески.

Лип 12, 2020 18:10

Статья классная, плюсую однозначно.
Немного критики. Чисто мое мнение, не обидьтесь.
как менять тут резину, не меняя колесоВ полевых условиях ведь колесо легче заменить, чем резину и будет ли вообще там резина, пока неизвестно.
огромный просвет между колёсамиЭто нужно для увеличения площади основания. Как один из вариантов чтоб усложнить возможность опрокидывания.
разогнаться до каких-то высоких скоростейЕсли оч.коротко обьяснять, то оч.опасно разгонятся до выс.скоростей на планете с низкой гравитацией. Тут много своих моментов на многобукоФный рассказ.
случае проблем с гусеницами, их замена будет не простым деломНа самом деле главная причина это пыль и статическое электричество. Тоесть пыль липнет ко всем поверхностям из-за статич.эл. и лезет во все щели в т.ч. и подшипники и др. трущиеся важные механ. узлы. Где оказывая абразивный разрушающий эффект пускает все это в “разнос”. Поэтому, много механики – плохо, мало механики – хорошо. А гусеницы это как раз – много механики)
Это больше актуально для Луны, а для Марса не знаю точно, но в какой то степени скорей всего тоже.

Лип 12, 2020 18:15

Добавлю что основная фишка гусениц – увеличение площади опорной поверзности, а это не так актуально при низкой гравитации.

Лип 12, 2020 18:47

Не знаю, возможно и наоборот. Не помню точно, но откуда-то припоминаю что покатушки по поверхности где низкая гравитация, напоминают катание на льду, а гусеницы как раз были бы хороши, но их беда в другом.
Возможно ошибаюсь, не помню точно…

Лип 12, 2020 19:00

Касательно колёс, то на некоторых роверах предполагаются металлические колёса, которые будут служить очень долго. А вот резина, тем более, с тем расположением, как на псевдо-ровере NASA, будет изнашиваться очень быстро. Поскольку менять её нельзя, будет заменяться целое колесо, причём, колесо огромное. Много таких запасками не натаскаешь. Да и вообще, они реально огромны и не эффективны, лишний объём в аппаратах снабжения тратить на такие колёса – глупо.

“Это нужно для увеличения площади основания. Как один из вариантов чтоб усложнить возможность опрокидывания.”

Я про просвет от переда к заду машины.

“Если оч.коротко обьяснять, то оч.опасно разгонятся до выс.скоростей на планете с низкой гравитацией. Тут много своих моментов на многобукоФный рассказ.”

Само собой, относительно Марса. Тем не менее, как ни странно, но износ у колёс ровера из Марсианина будет в разы меньше, чем у оригинального SEV. Так что, размер имеет значение не только для скорости, но и для износа.

“На самом деле главная причина это пыль и статическое электричество. ”

Ну, это одинаковые условия для всех представленных проектов, кто-то к ним подготовлен лучше, кто-то хуже, я об этом писал.

Лип 12, 2020 18:33

Непонятно, почему автора так волнует вопрос остекления кабины и гипотетическая опасность для экипажа в результате. Даже сейчас стекло для скафандров “Орлан” делается по той же технологии, что и остекление бронекабин боевых вертолётов и, теоретически, рассчитано на прямое попадание пули из крупнокалиберного пулемёта. Так что, при использовании такого остекления, столкновение на Марсе с валуном (при наличии косорукого водителя), да ещё в условиях пониженной силы тяжести, вряд ли может представлять какую-то серьёзную опасность. А крупнокалиберные пулемёты, Бог даст, на Марсе появятся ещё не скоро.

Лип 12, 2020 19:11

Игорь, не идеализируйте бронестёкла. При большой площади, налетев к примеру на какой-нибудь валун, стекло запросто прогнётся и сломается. Пуленепробиваемость там достигается за счёт многослойной плёнки, а не огромной прочности. Поетому процессы бронирования от пули и от столкновения, всё же различны. Даже от пуль их делают специально меньше.

” теоретически, рассчитано на прямое попадание пули из крупнокалиберного пулемёта. ”

Практически, наши “молодцы” умудрялись Камазу Тайфун пробить лобовое стекло камнем от встречного микрика.

“Так что, при использовании такого остекления, столкновение на Марсе с валуном (при наличии косорукого водителя), да ещё в условиях пониженной силы тяжести, вряд ли может представлять какую-то серьёзную опасность. А крупнокалиберные пулемёты, Бог даст, на Марсе появятся ещё не скоро.”

На Марсе есть очень много острых камней, поетому опасность там будет огромна. Одно дело, когда с хорошо закреплённым стеклом взаимодействует только пуля, а другое когда пуля заменяется на валун массой в тонну и больше, а также машину массой несколько тонн, если брать транспорт из Марсианина, то там больше 10 тонн массы.
Мягко говоря, бронестекло тут не сильно поможет. В лучшем случае на герметизацию будет истрачен весь запас скотча в транспорте, а в худшем стекло распорит на части и фенита ля комедия.
К тому же, не стоит и забывать про несчастные случае, если машину завалит в тоннеле, к примеру, либо она обвалится в полость в песке, наткнувшись носом на камень. Техника для космонавтике должна предусматривать максимальное количество плохих вариантов, что бы они никогда не произошли.

Лип 12, 2020 19:22

А крупнокалиберные пулемёты, Бог даст, на Марсе появятся ещё не скоро.Пичалька)))

Лип 12, 2020 19:35

Z-1 проектируется “в комплекте” с ровером:

https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/KXAekCU4XrgRwbz8NdXF6N-1024-80.jpg
Это есть в тексте, но несколько “скомкано”.
Еще нтересно почему Вы там отрицательно относитесь к остеклению нижней части? Известно ли уже, что за материал планируется использовать? Ведь если это будет керамика , то она вполне может быть крепче металла

Лип 12, 2020 22:27

С керамикой проблема в том, что она не крепче по отношению ко всесторонним нагрузкам. Материал пока неизвестен, сами NASA не определились. Так или иначе, а не то, что бы сильно топлю против именно нижнего остекления, а скорее за то, что перед носом в любом случае должна быть какая-то гасящая удар конструкция, что бы избежать лишних повреждений капсулы в непредвиденных ситуациях.

Наличие развитого нижнего остекления при такой конструкции делает его бессмысленным (остекление), т.к. кроме защитной конструкции больше там особо ничего и не разглядишь.
Это, скорее демонстрация лучшей для инженера поговорки: “Лучше перебдеть, чем недобдеть” .
Собственно, для космонавтики это один из основных принципов.

Лип 13, 2020 06:33

Материал пока неизвестен, сами NASA не определились. так и до базы на Марсе еще лет 20-30-50. Вспоминая то, что лунная программа, и вообще космическая гонка, породили целый сонм технологий/материалов мы можем спрогнозировать то, что стоит человечеству вплотную взяться за Марс (а не так как сейчас) то му увидим и новые керамические материалы и новые технологии аддитивной печати и бог его, что еще.
перед носом в любом случае должна быть какая-то гасящая удар конструкция,смею надеяться, что даже при всем моем неверии в человечество и человека как вид, про бамперы конструкторы NASA не забудут 🙂

Лип 12, 2020 19:51

По поводу использования сайбертрака на Марсе – вряд ли имеется в виду его использование для дальних исследовательских миссий. При более-менее крупном поселении, состоящем из нескольких разнесенных построек астронавтам необходимо будет средство перемещения между ними, думаю герметичный сайбертрак как раз подойдет – даже не нужно особенно колдовать над радиационной защитой и системами обеспечения жизнедеятельности.
Есть вот такое видение колонии и если не вдаваться в рассуждения о том, насколько оно реальное, в него сайбертрак как раз вписывается:
https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/ET4h86HNJS7aHCKHmz3TgB-1024-80.jpg

Лип 12, 2020 22:30

Ну, это уже далёкое будущее, в статье же я затронул именно первые +- 10 лет колонизации, там ничего подобного и близко не будет, а весь транспорт лучше унифицировать для общих нужд. Ясное дело, что в будущем на Марсе, тем более, в или между герметичными структурами, сможет ездить любая герметичная электроповозка.

Лип 13, 2020 06:38
  • я бы еще учитывал американский менталитет – здесь траки любят и как только появится возможность их использовать на Марсе, то использовать их будут.
Лип 12, 2020 21:11

… А чому власне тільки наземний транспорт?
Купу проблем для такого транспорту уже всі “обсмоктали”.
Так, такий транспорт буде необхідний, без сумніву!

А якщо – “літаючий” транспорт?
“Літаючі” транспортні засоби додадуть більше маневру, такий транспотрт швидший, дає можливість оглянути місцевість зверху… i тд.
Звичайно це не будуть якісь там гвинтокрили… по причині майже відсутньої атмосфери.
Це повинен бути якийсь хитрий гібрид аеростату з жорстким корпусом та маршовими ракетними двигунами на метані… або ж просто на стисненому газі, та можливістю регулювати підйомну силу та висоту такого літаючого засобу температурою газу у середині апарату.
Він міг би плавно підійматися та опускатися, зависати над цiкавими участками поверхні, та нести значне навантаження

https://i0.wp.com/www.volcanocafe.org/wp-content/uploads/2016/02/Mars-LockheedMartin-hybrid.jpg

Лип 12, 2020 21:27

Пылевые бури…
Да и для такого девайса наверняка подтребуется наземная инфраструктура, а процедура его обслуживания на марсе персоналом в скафандрах вобьет в кому спеца по технике безопасности с гарантией в 100%

Лип 12, 2020 22:40

Тобто розробки у напрямку літальних апаратів для Марсу ведуться…

https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_aircraft

ARES (Aerial Regional-scale Environmental Survey)

MAGE (Mars Airborne Geophysical Explorer)

AME (Airplane for Mars Exploration)

MATADOR (Mars Advanced Technology Airplane for Deployment, Operations and Recovery)

Sky-Sailor, solar powered airplane with micro-robots

Kitty Hawk, multi-glider mission

Daedalus, glider with 400+ km range[20] (Mars Scout 2011 proposal)

ARMaDA, “Advanced Reconnaissance Martian Deployable Aircraft”

MAREA, “Martial Aerial Research Euroavia Airplane”

Prandtl-M[22] (Preliminary Research Aerodynamic Design to Land on Mars)

NASA Mini-Sniffer, considered for sampling the atmosphere of Mars, tested running on hydrazine (air independent)

Лип 12, 2020 22:32

Игорь, как уже заметил Дмитрий, с подобным аппаратом будут свои проблемы, но про летающий транспорт я хотел сделать отдельную статью, да и на первом этапе он и вовсе не нужен. Не так много задач, что бы его развёртывать в первую очередь.

Лип 12, 2020 22:37

Замечу только что для детального картографирования местности в обозримые сроки летающие дроны – оптимальны.

Лип 12, 2020 22:43

“” …про летающий транспорт я хотел сделать отдельную статью.

Чекаю… Це буде цікаво!

Лип 13, 2020 08:43

С аэростатами на Марсе ничего не получится по причине почти отсутствующей архимедовой силы…

Лип 14, 2020 22:34

Вообще не понятно мнение автора по Mars Rover Concept Vehicle!.. Макет может рекламный, но совсем лажу НАСА не может показывать.
По моему скромному мнению:
Колеса каркасные, которые с резиной не имеют ничего общего, доступ к подвеске лучший. И очевидно конструкция позволяет их ‘сложить’ для транспортировки и регулировать сервоприводом площадь пятна контакта в зависимости от характеристик грунта.
Переднее стекло снизу которое для автора ‘легко разбить’ выглядит как отдельный модуль навигационных камер, который возможно будет обеспечивать автономное движение Ровера. В принципе с учётом опыта работы марсохода и специфики задач большая часть поездок Ровера будет в режиме автономном или с возможностью передать управление в центр а то и диспетчеру на на Земле…
Контур кузова – проверенные гонками по пустыням земли багги практически один в один. Песок, камин, скалы…
В кузове даже читаются принципиально автономные объемы 2-3 отсеков.
Дверь выхода практичная по самолетной схеме сделана сразу с пандусом выходить вниз как удобнее, а не вбок типа-как-вмашинах и прыгать в скафандре с высокой подвески остальных концептов…
ИМХО это смелый и чуть подкрашенный концепт. Его конечно серьезно урежут по рассмотрению безопасности и эксплуатации, но полного отрицания он не заслужил…

Лип 15, 2020 08:58

” Макет может рекламный”

По сути своей он и есть. Но я не зря его внёс на рассмотрение, т.к. изначально мы просматривали какие варианты нам рисуют, как в реальности, так и в кино.

“Колеса каркасные, которые с резиной не имеют ничего общего, доступ к подвеске лучший. ”

Колёса как раз с резиной, в этом-то и проблема. Также я выделил их неоправданно огромный размер. Даже со Старшипами, не сильно-то люди захотят кучу полезного объёма тратить на колёса. Ну и для Марса они не эффективны оп простой причине, если валун попадёт между этих “спиц”, то будет горе.

“И очевидно конструкция позволяет их ‘сложить’ для транспортировки и регулировать сервоприводом площадь пятна контакта в зависимости от характеристик грунта.”

Такой функции там нет, не нужно придумывать за NASA:)

“Переднее стекло снизу которое для автора ‘легко разбить’ выглядит как отдельный модуль навигационных камер, который возможно будет обеспечивать автономное движение Ровера.”

Опять же, не нужно придумывать за NASA. Это стекло по аналогии с их “батискафом”, для возможности рассмотреть грунт и рельеф лучше.

“В принципе с учётом опыта работы марсохода и специфики задач большая часть поездок Ровера будет в режиме автономном или с возможностью передать управление в центр а то и диспетчеру на на Земле…”

Смысл тогда от такого ровера? В плане, тогда его, вообще, можно сделать просто бочкой по типу модуля МКС, с подвеской и колёсами. Опять же, на данный момент все роверы для людей по задумкам NASA должны управляться людьми. Их более реальны проекты для Луны и Марса не подразумевают никакой автономности системы без водителя.
К тому же, не стоит забывать про связь. Марсаходы катаются медленно и из-за проблем с задержкой сигнала.

“Контур кузова — проверенные гонками по пустыням земли багги практически один в один. Песок, камин, скалы…”

Багги и научный экспедиционный ровер для другой планеты – это очень разные вещи. Так что…

“ИМХО это смелый и чуть подкрашенный концепт. Его конечно серьезно урежут по рассмотрению безопасности и эксплуатации, но полного отрицания он не заслужил…”

NASA уже его похоронило, после выставки финансирование на данный проект не выделялось.

Лип 14, 2020 22:44

Чем больше я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что большая часть марсианских транспортных средств будет рассчитана на нахождение на борту человека в скафандре. Герметизация, если она буде применяться, станет скорее дополнительной защитой на случай повреждения скафандра. У такого подхода только 2 недостатка: невозможность комфортного нахождения вне помещения больше 5-6 часов и необходимость уборки в салоне. Преимуществ больше: упрощение и уменьшение размеров марсохода, возможность быстро входить и выходить, дополнительная безопасность, в том числе при повреждении кузова.разбитом стекле, отсутствие потерь кислорода при выходе.

Лип 15, 2020 09:11

Т.е. вы говорите про что-то по типу военных универсальных десантных машин сил спец. назначения, только для Марса и с сидушками/дверьми для пассажиров?
Типа такого:
https://cdn.fishki.net/upload/post/201509/01/1647839/019.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=FvqZsDQAO0A

Если да, то я думал о таком варианте, но быстро понял, что у него есть минусы по безопасности, не защищённости в пылевую бурю, а также необходимостью прогервать скафандры, которые всё же легче охладить, нежели корпус по типу “термоса”. Ну и для дальних экспедиций потребуется всё же как-то жить. Питаться, ходить в туалет, какие-то развлечения не помешали бы.

А так, подобный транспорт может использоваться на базе, для быстрых поездок в безопасном и изведанном районе.
Скафандры, думаю, можно будет легко подключить к машине, как это сделано на корабле Crew Dragon. Где на время полёта скафандры используют СЖО корабля для дыхания и терморегуляции.

Лип 15, 2020 10:32

Т.е. вы говорите про что-то по типу военных универсальных десантных машин сил спец. назначения, только для Марса и с сидушками/дверьми для пассажиров?Я скорее имел в виду полностью закрытый, но не оязательно герметичный кузов
Ну и для дальних экспедиций потребуется всё же как-то жить. Мобильные базы это отдельный тип транспорта, который нужен в особых случаях. Вполне возможно, что они будут выполнены в виде прицепов
Скафандры, думаю, можно будет легко подключить к машине, как это сделано на корабле Crew Dragon.В Тесле Икс, которая возит астронавтов, сделано так же 🙂

Лип 16, 2020 03:35

Добавлю для дискуссии … 🙂

https://i.redd.it/ok4w30c4i2b51.jpg

Лип 16, 2020 11:22

Хахах, в таком варианте очень даже интересно))) Правда, зачем на Луне лебёдка… Но, кто знает)))
Лунный Кибертрак смотрится достойно))

Лип 16, 2020 11:43

Это вообще тазик из “Охотников за приведениями”.

Лип 16, 2020 13:58

Если у вас сзади скафандры, в которые попадают через спину, то вместо простой двери нужен стыковочный узел