“Советский Интерстеллар” или история перелета между станциями “Мир” и “Салют-7”

ODRON

Відео
1654

Добрый день. В этом видео речь пойдет об историческом, но, тем не менее, оставленном практически без внимания первом и единственном в истории перелете между станциями “Мир” и “Салют-7” в ходе миссии Союз Т-15. Будет рассказано о героическом подвиге космонавтов: стыковке с неуправляемой станцией, множественных перестыковках, обустройстве “Мира” для проживания.

22 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 30, 2020 15:48

Наглядная история на лейтмотив – “что могло пойти не так”.

Чер 30, 2020 16:56

Простите, а в чем “героический подвиг”?
Это был классный эксперимент, но никакого такого подвига я не вижу.
Рисковано? Риск был, но не очень большой, чисто технический. Весь риск был в возможном отказе техники.
Траектория перелета, все включения двигателей корабля были досконально просчитаны во многих вариантах, перелет происходил под контролем ЦУПа, космонавтов на Мире и экипажа корабля.
Сама по себе операция по перелету навряд ли сложнее “рандеву” взлетного модуля Аполлона с командным модулем на орбите Луны.
Ценность этого перелета только в установлении транспортной коммуникации между 2 станциями на разных орбитах. Этот опыт может вспомниться в будущем, если на орбите появится много отдельных частных ОС разного типа. Да и то, не обязательно – технологии, коммуникации, операционные возможности кораблей ушли далеко вперед. Даже сами процедуры будут иметь мало общего с тем, что делали во времена Салют-7 и Мира.

Вообще, на советских станциях проводилось множество экспериментов, которые тогда казались важными, но результаты которых оказались невостребованны на многие десятилетия и потому безнадежно устарели.

Лип 01, 2020 10:45

Рисковано? Риск был, но не очень большой, чисто технический. Весь риск был в возможном отказе техники.
Так вы же сами говорили, что советская техника была отстойной. А если она и была таковой, то каждый полёт в космос можно считать подвигом.

Ценность этого перелета только в установлении транспортной коммуникации между 2 станциями на разных орбитах. Этот опыт может вспомниться в будущем, если на орбите появится много отдельных частных ОС разного типа.
Этот эксперимент был сделан в рамках советской космической программы. Опыт проведения подобных операций возможно пригодился бы при строительстве Мира и Мира-2. Но Нерушимый развалился, и вместе с ним ушла космическая программа. Нельзя винить советских конструкторов, за то, что они это не предвидели.

Вообще под каждой статьёй про советский космос вы ищите любые изъяны, лишь загнать это всё под тезис «Советская космонавтика это кусок дерьма,нет в ней нечего хорошего,одно убожество». И тут мне не очень понятно, что именно вам не нравится. Что советская промышленность во многих местах серьёзно отставала от американской? С этим никто не спорит. Но космонавтику и её достижения делает не промышленность, а люди. Я не знаю, какое у вас к ним отношение, но я хотел предложить так, чисто для общего развития и расширения кругозора побеседовать хотя бы с одним из них.
И наконец, если вы хотите доказать, что советская система управления хуже американской (в чём я с вами во многом согласен), то это уже бессмысленно. Это доказал 1991 год. Но если прямо нравится хаять уже несуществующую систему, то наверное мне кажется, что этот сайт не для вас. Он вроде как про звёзды.

Здоровья вам, Steven Lerner

Лип 02, 2020 08:06

“Так вы же сами говорили, что советская техника была отстойной. А если она и была таковой, то каждый полёт в космос можно считать подвигом.”

Артём, никто не отрицает, что техника СССР, была не очень, но свою работу, выполнять всё же могла, но не всегда.
Тут же главная опасность была в том, что корабль переходил по разным орбитам и при отказе оборудования он мог, просто, начать снижение. Либо экипажу пришлось бы его начать, для своего спасения. Корабль мог упасть куда угодно. Было бы очень смешно, увидеть приводнение “Союза”, да ещё и рядом, скажем, с Американским АУГом. Но проблема как раз в том, что можно было упасть и не к АУГу, а тупо в океан, много бы экипаж Союза прожил, особенно, упав в район шторма?
Ну и также можно было приземлиться где-нибудь в Южной Америке тех лет.

“Вообще под каждой статьёй про советский космос вы ищите любые изъяны, лишь загнать это всё под тезис «Советская космонавтика это кусок дерьма,нет в ней нечего хорошего,одно убожество». ”

Никто ничего не ищет. Проблема в том, что сейчас без каламбуров достаточно сложно воспринимать то, как многое делалось в когда-то 2-й “сверхдержаве” мира. Советская система вся такая была, везде были перекосы, разгильдяйство, коррупция, ну и назначение на высокие должности людей, которые, просто, были… Как бы так сказать, что бы не использовать “тупые бараны”. Вообщем-то, реально много людей получало должности тупо за “верность” партии.
Такой подход давал свои результаты.

У Советской программы были свои заслуги и заслуги хорошие, но Стивен, как и я, реалист, а потому мы оба не видим смысла в разговоре только об одной стороне медали, которая лучше смотрится.

P.S. Прошу прощения, Стивен, что говорю и за вас, если с чем-то не согласны – напишите.

Чер 30, 2020 19:32

Понял одно что вся Советская космонавтика это кусок дерьма,нет в ней нечего хорошего,одно убожество….

Чер 30, 2020 20:45

Зачем так сразу, просто не стоит забывать что советские микросхемы были самыми большим в мире (по размерам само собой). Что иногда приводило к интересным побочным эффектам.

Чер 30, 2020 20:51

После прочтения статей о Советской космонавтике складывается впечатление что все было уныло…

Чер 30, 2020 20:08

…Опять “подвиг”… но без человеческих жертв к счастью.

История таких “подвигов” – это история амбиций… типа быть первым, выполнить задание родины, и тд … и не важно какой ценой…
Один вопрос – зачем было делать этот “подвиг”?

Чер 30, 2020 20:16

подвиги – всегда результат разгильдяйства (не помню кто сказал)

Чер 30, 2020 21:46

Подвиг, не подвиг, а миссия всё равно интересная для своего времени.

Чер 30, 2020 21:50

тоже поддержу тех, кто говорит, что миссия интересная. С одной стороны понимаю, что, как уже сказал – любой подвиг это следствие разгильдяйства, но как бы хотелось видеть разнообразную активность людей в космосе, а не только сидение внутри станции и ооооооочень осторожные прогулки на поводочке вокруг нее (и конечно поменьше подвигов при этом)

Чер 30, 2020 23:11

Какой ужасный перегруз на микрофоне. И еще совет – нужно лучше артикулировать каждый звук.

Лип 01, 2020 23:08

Вот, было бы классно, еслиб Салют 7, не консервировали, а пристыковали к Миру и получилась бы одна большая станция.
Может то и невозможно было, но всеровно было бы классно.

Лип 01, 2020 23:10

Эммм… если приварить жигуль копейку к ладе калине – разве получится лимузин?

Лип 01, 2020 23:16

Жесть у вас сравнение некорректное.
Мне кажется, что при желании, в качестве двух отдельных модулей из которых состояла Салют 7, операция возможна.
Ведь это дешевле и быстрей новых модулей для Мира. Но незнаю, может там какието непреодолимые подводные камни были.

Лип 02, 2020 21:57

9:06 “…на Мир 23 мая пожаловал гость – корабль Союз ТМ-1” Год по тексту не указан. Фактически это был 1986.
На слайде, иллюстрирующем событие – изображение “Союза” с триколором на борту. Фейк.
Молодому поколению для справки: в 1986 году за имперский триколор вместо советского красного, можно было бы и срок схлопотать… Вы бы еще георгиевскую ленту на него нацепили.
А реально, такая картинка – подмена скромных достижений советской космонавтики на еще более убогие российские “достижения”