
Совсем коротко, для напряжения мозгов и дискуссий.
Понятно, что на Луне нет атмосферы и, соответсвенно, нет “температуры воздуха”, как мы привыкли к этому понятию на Земле. Но температуру поверхности и объектов на Луне никто не отменял. Лунной ночью поверхность Луны и все объекты на ней охлаждаются до чуть ли не абсолютного нуля, а лунным днем разогреваются до очень высоких температур.
Экспедиции Аполлонов высаживались в местах, близких к линии терминатора, вскоре после восхода солнца над горизонтом. От того и тени на фотографиях такие длинные, от того длинные тени так чувствительны к неровностям поверхности. От того и блики на линзах фотокамер. Очень классных камер фирмы Хассельблад.
[Написал и подумал, что, может стоит написать отдельную статью про космические фотокамеры и фотопленку к ним.]
Делалось это для того, чтобы астронавтам не приходилось ходить по раскаленному грунту, чтобы солнечные лучи под большим углом падения не слишком разогревали лунный модуль, оборудование и скафандры астронавтов. На сколько я помню, в лунных скафандрах не было системы отопления, но была водяная система охлаждения. Если астронавту становилось жарковато, то он нажимал на кнопочку и часть воды испарялась через микро-отверстия в трубках системы терморегуляции.
За те несколько часов или несколько десятков часов, что астронавты находились на Луне, почва, камни и оборудование не успевали разогреться до слишком больших температур.
Впервые я столкнулся с “температурно-лунным вопросом” давным давно, в спорах с “ниспровергателями лунной аферы”, которые доказывали, что на Луне нельзя делать фотографии на фотопленку, поскольку пленка бы расплавилась от дикого жара…
Потом я вспомнил, как экипаж Аполлона-8 замерзал, когда корабль, облетая Луну, оказался в её тени.
Потом вспомнил эту золотистую фольгу, которой были укутаны лунные модули.
А теперь давайте представим себе лунную базу. Постоянные сооружения. Жилые и служебные, исследовательские и складские помещения. Часть закопают поглубже, под поверхность – прежде всего жилой комплекс. Это понятно – так безопаснее на случай метеоритной атаки и против радиации.
Но то, что останется на поверхности, будет остывать лунной ночью до весьма низких температур и придется тратить массу энергии на отопление. Причем, понятно, что лунной ночью солнечные батареи не будут давать энергию.
Затем Солнце взойдет над горизонтом и начнет разогревать сооружения до температур в сотни градусов. Сооружения придется охлаждать, на что вынуждены будут тратить гигантское количество электроэнергии.
Я не говорю, что это технически нерешаемая задача. У меня в голове крутится несколько идей по этому поводу. Но, мне бы хотелось расшевелить мыслительный процесс нашего диванно-космического сообщества.
Предлагайте решения!