Будущее: Орбитальные буксиры или Межпланетные ракетопланы? Или…

6132

Будущее: Орбитальные буксиры или Межпланетные ракетопланы? Или…

Прямо сейчас космонавтика наконец-то активно заговорила о покорении других тел и даже создании на них более-менее постоянных поселений. Само собой, самым важным для формирования будущих поселений будет именно транспорт, т.к. именно от того, какой транспорт для этого будет использоваться, будут зависеть многие ключевые параметры формирования постоянных поселений. К примеру, длительность существования без поставок с Земли, их регулярность, габариты доставляемых объектов, а также скорость развития колоний. Последнее, напрямую зависит от объёма и частоты поставок. Чем больше оба показателя – тем быстрее может развиваться колония, в идеале, ни в чём себе не отказывая. Само собой, в рамках разумного.

Но, если для Луны особо нового выдумывать не требуется, то вот для создания постоянных колоний на других небесных телах, таких как Марс, требуется достаточно мощный и технологичный транспорт. На данный момент есть 2-е концепции, которые реализуемые уже сегодня.

SpaceX Starship - Wikiwand
Starship в представлении художника

Первая – это межпланетные ракетопланы. Из представителей которых на данный момент существует только 1 – прототип Starship. Да, аппарат ещё не опробованный, но сомневаться в том, что реализуемая SpaceX концепция не сработает – глупо.

Ядерный буксир в представлении художника

Вторая – это орбитальные буксиры. Пока представители данного класса существуют только на бумаге или картинках, но концепция также простая и не вызывает сомнений в возможности реализации.

Итак, с целью мы определились – снабжение колонии и её развитие. С условиями тоже – чем больше и чаще корабль сможет возить груз, тем лучше. Но, какая же из представленных концепций нам подойдёт больше? Для начала давайте разберёмся в этих двух классах кораблей подробнее, рассмотрим их особенности и возможности, на примере строительство базы на Марсе.

Начнём мы с межпланетных ракетопланов.

Межпланетные ракетопланы

Межпланетные ракетопланы достаточно интересно, из их плюсов можно выделить возможность массового производства и относительную простоту в ремонте. Однако, у них есть и ограничения. Многоразовость системы ограничена тем, что вся конструкция постоянно при прибытии и отбытии в каждую конечную точку маршрута испытывает перегрузки. Хотя, это не так критично, как может показаться изначально. Рекорд Шаттла – 37 полётов и это не предел. Но, даже 40 полётов более чем достаточно, что бы окупить строительство подобного аппарата. Конечно, реальная многоразовость зависит от аппарата, его конструкции и обслуживании.

HEO Committee Outlines TDRS Replacement, Improved Artemis Testing ...
Стыковка корабля Оrion и корабля Moon Starship.
Источник: NASA

Главная ограниченность ракетопланов – это выводимая и спускаемая масса. Ракетоплану будет очень сложно привести груз больший, чем может вывести система с собой в самом начале.

Орбитальные буксиры.

С орбитальными буксиры дела обстоят немного иначе. Они достаточно многоразовые, т.к. им не требуется взаимодействовать с атмосферой, а из перегрузок присутствует только собственное ускорение. В перспективе, такие аппараты с ядерными силовыми установками смогут летать быстрее кораблей на хим. двигателях. К примеру, проект корабля на двигателях VASIMR сможет достичь Марса за 39 дней.

Похожее изображение
Корабль с двигателем VASIMR и 4 ядерными реакторами по бортам.

Думаю, очевидно, что наличие ядерных реакторов в конструкции не приводит к простоте эксплуатации и массовости в производстве.

Также из ограничений у нас есть необходимость в лэндере. Не важно, будем мы его тащить с собой или он будет в точке назначения, без лендера разгрузить корабль мы не сможем. С другой стороны, возможны и куда более примитивные конструкции для доставки грузов в атмосферу, не требующие многоразовости. Однако на орбиту мы можем притащить практически всё, что угодно. А сам корабль будет гораздо более долговечным. Количество затрачиваемого топлива также меньше. (При условии использования двигателя VASIMR или ЯРД)

Орбитальный буксир не требует долгих процедур проверки и многократной дозаправки на орбите. Его можно будет гораздо быстрее отправить на новую миссию, нежели межпланетный ракетоплан.

Оба класса обладают, как ярко выраженными плюсами, так и ярко выраженными минусами. Но, что же из этого более перспективно?

Перспективность?

На самом деле ничего. Точнее, они оба, но без разделения. Скорее, тут больше подойдёт синтез обоих идей, реализуемый 2-я путями:

  1. Использование в качестве основного корабля орбитальный буксир, а в качестве лендера ракетоплан.
  2. Использование в качестве основного корабля межпланетный ракетоплан, но при этом, использовать силовую установку типа того же VASIMR, для передвижения в космосе.

Оба пути достаточно интересны. Первый путь мы многократно видели в научной фантастике, к примеру, тот же Аватар. Поетому его описывать как-то достаточно скучно, ибо каждый из нас уже прекрасно знает, как выглядит такая связка и на что она способна. Второй путь более интересен, был представлен в фильме “Ad Astra”.

Фильм "Ad Astra": Как Брэд Питт к звездам полетел
Гибридный космический корабль в фильме Ad Astra. Момент сброса планетарных двигателей и перехода на ЯРД.
Гибридный космический корабль в фильме Ad Astra использует ЯРД. Момент подлёта к Марсу.

На данный момент это самый легко реализуемый путь, т.к. межпланетный ракетоплан уже строится аэрокосмической корпорацией SpaceX, а двигатель VASIMR достаточно испытан и доказал свои возможности. Компиляция двух проектов была бы достаточно продуктивной и в будущем смогла бы решить не только проблему длительности перелётов, но и необходимость огромного числа дозаправок на орбите. Для полной заправки Starship сейчас потребуется 20 полётов танкеров. Что достаточно затратно по времени и требует достаточно крупного флота кораблей-заправщиков. В варианте гибрида Starship’у потребовалось классическое топливо только для посадки на Марс, что существенно снизило требуемое его количество. Конечно, общий габарит корабля, вероятно, остался бы прежним, т.к. ядерный реактор и складная система охлаждения съели бы всё освободившееся пространство.

Ясное дело, что многим бы не понравилось, что у них над головами летают ядерные реакторы, но такие корабли нужны только для межпланетных миссий, а сама активная зона реактора может доставляться отдельно, более простой и надёжной ракетой, к примеру, Falcon 9. Т.е. ядерный реактор может не участвовать в циклах взлёта и посадки, оставаясь, к примеру, на орбите. Что делает эксплуатацию таких кораблей гораздо более безопасными и в случае какого-либо ЧП нас не будет ждать очередной Чернобыль.

Вот такие вот небольшие мои размышления о возможном будущем пилотируемой космонавтики, спасибо за внимание, буду рад встретиться с вами в комментариях!

Ну и вот, напоследок, такой приятный глазу кадр:

Похожее изображение
Астронавт выходит в открытый космос. Момент из фильма “Ad Astra”

80 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Чер 05, 2020 14:01

Я вот согласен с тем, что скорее всего будет какой-то баланс. И применяться будет и то, и то.
А вообще хочу сказать спасибо за классный авторский текст, всегда приятно читать материалы с душой.

Чер 05, 2020 14:16

Для меня самым лучшим решение тук же будет комбинация. Я вижу это так, можно создать буксир с ЯРД который будет постоянно тусоваться на орбите, а Starships’ы будут взлетать с земли, стыковаться с буксиром, заправляться на нем и как бы пассажирами ловить попутку до того же Марса к примеру, а там отстыковываются и летят уже туда куда им надо, в колонии.

Чер 05, 2020 14:17

Будущий Старшип – это универсальное транспортное средство. А за универсальность нужно платить. У нас до сих пор на Земле нет эффективных универсальных транспортных средств. Только узконаправленные. Да, есть робкие попытки, но не более того. Выходить в космос дорого, поэтому нужна универсальность, чтобы компенсировать за счёт конвейера. Может быть позже, но не в ближайшие лет 10. Для буксиров нужно наладить производство на орбите, кроме того, нужны материалы… таскать с планеты всё…. ну, по началу – без вариантов, а в перспективе – добыча из астероидов. Даже боюсь представить, какие будут масштабы. То, что предлагает Маск в 1 млн базу на Марсе – это будет просто детским садом, по сравнению с такой деятельностью за пределами Земли. Лет 20, а то и более нужно, чтобы к чему-то прийти, если мы будем идти. То есть, если Старшип будет… а если нет… то все 50-100 лет. Ибо у всех компаний, в разработке находятся, в лучшем случае аналоги Фалкон 9 или Хеви…. подобной Старшип даже нет в ближайших планах.

Чер 05, 2020 17:13

Лет 20… Я смотрю, на то, что было 20 лет назад и на то, что есть сейчас и мне кажется, что Ваши 20 лет это ооооочень оптимистично. Лет 50 скорее, и то при наличии людей вроде Маска (даже не Безоса), а то и 100, как Вы правильно заиетили

Чер 05, 2020 18:20

Как знать, 20 лет и далее предполагать – это фантазии. Чисто по приколу могут сделать такой транспорт между Луной и Землей, чисто для экспериментов. Для Гейтвея. Тот же Дракон ХЛ может туда-сюда курсировать или что-то крупнее. А может и через 100 лет ничего не будет. Мы уйдём в биологию и будет заниматься вивисекцией и редактированием геном…. космос перестанет быть интересным.

Чер 05, 2020 14:59

ЯРД сложны. Впрочем как и старшип. Таскать лендер туда-сюда дорого. Старшип с циклом туда-сюда в два года большую часть времени простаивает. Первое время еще терпимо. Пассажиров возить – возможно. Но грузы – расточительно. Для перевозки грузов между ноо Земли и НОО Марса рамки из алюминиевого профиля для крепления грузов и баков, собственно баков и любого двигателя. Самого простого. Достаточно одной керосинки вакуумной с фалкона. Ну и такой буксир из говна и палок можно и не возвращать.
Я уже не раз говорил что будущее транспортной системы за контейнеровозами. Унифицированные контейнера как на Земле, вытаскиваемые многоразовым лендером вроде Старшипа, лендер на марсианской орбите и контейнеровоз на сотню контейнеров (т.е. 10тыс тонн груза). Основной выигрыш здесь в том, что лендер может работать все время. Простейший вариант – один лендер тягает грузы и топливо (в баках унифицированного размера как и контейнеры с грузом, т.е. без перекачки и отдельных танкеров – типовые лендеры) плюс одну коробочку с арматурой, движком и обвесом вроде креплений и труб. Собираем контейнеровоз и отправляем в рейс. Следующее окно через два года. За это время тот же лендер может сделать пару сотен ходок и вытащить грузы и топливо на следующий рейс.

В перспективе можео перейти на “местное” топливо. С Луны или даже с Марса. Или другие логистические схемы.

Чер 05, 2020 15:28

Егеж, гексагони. Без них – ніяк

Чер 05, 2020 17:19

Ну, керосинка и алюминиевый профиль это хорошо, конечно, но те самые 10к тонн груза надо же ещё и доставить на поверхность Марса м орбиты- получается, что там должен будет дежурить неслабый флот буксиров. 10000 делим на 10-20, ну ок- 100, в перспективе, тонн который способен, доставить буксир на поверхность… Хороший такой флот нужен

Чер 06, 2020 21:29

Если мы вывели этот груз с Земли, да плюс еще и топливо – используя один-два лендера, то чего бы нам для спуска нужно было больше? Тем более что на Марсе есть хоть и плохинькая, но атмосфера. Часть грузов можно спускать своим ходом, парашют плюс небольшой тормозной движок. Часть старшипом. При этом рейс с Марса на орбиту он может везти с собой обратно эти самые паращюты да тормозную посадочную систему.
Ну и в любом случае флот на Марсе будет. Ведь люди туда как-то прилетят.
И я бы в перспективе строил перевалочную базу на Деймосе или Фобосе. Это удобно по многим причинам. И дельты на торможение мало нужно, и ресурсы там есть и для ретрансляционной станции место идеальное и невесомость для некоторых производств удобна и тп.

Чер 09, 2020 21:28

Подобные рассуждения, это как “проблема” коллапса Лондона, от гужевого транспорта в конце 19-века. Если его станет в 2 раза больше, улицы будут завалены отходами жизнедеятельности лошадок. Появились авто и никаких проблем.
Старшип не спроста замышляют сразу на 100т. Значит что-то замышляют. Правильный керосин ракетный – ощутимо дороже СПГ, сушить и сушить/перебирать движки после него не надо.

Чер 05, 2020 17:28

Логічно

Чер 05, 2020 15:29

Основная проблема таких перевозок – это взлёт и посадка (спасибо, кэп!), поэтому лучшим решением будет создание… “космических лифтов”! После чего проблема выбора типа межпланетного корабля решиться сама собой! 🙂

Чер 05, 2020 15:55

І це не жарт. З наявними матеріалами вже можливо будувати його на Церері, Європі та іншому корисному “дріб’язку”

Чер 09, 2020 21:41

Але найближчий чек-пойнт до того “дріб’язку” – Марс до якого втричі далі ніж від Марсу до Землі. Тож за тим дріб’язком летіти ближче до 3 тисячоліття. Орієнтовно.

Чер 05, 2020 17:20

По космический лифт это вы хорошо пошутили:)

Чер 06, 2020 01:37

А я за электромагнитную пушку которая выстреливает груз на орбиту – пусть по 1 кг, но каждые 10 минут например, а потом это все собирается воедино на орбите. Например, груз в “ядрах” – металлический порошок из которого потом на орбите выплавляют-печатают на 3д принтере металлические мачты-арматуру для будущих больших космических станций.

С моей точки зрения текущая проблема – это нехватка жилых-производственных площадей в космосе, где можно выращивать лекарственные растения и получать из них чистые лекарства (на основе ГМО-плесени, галюциногенные грибы и прочие наркотические средства), где можно испытывать генетически-модифицированные растения и насекомые (вирусы, биологическое-оружие…), где можно создавать безналоговые зоны для игорного бизнеса (казино) и биржы (интернет на прямой лазерной связи для этого будет очень даже кстати)

Чер 06, 2020 12:28

по 1 кг, но каждые 10 минутПри орбитальной скорости около 8 км/сек. и 10-минутной паузе(600 сек.) килограмм от килограмма окажется на расстоянии примерно 4800 км. А ещё Земля вертится, так что, орбиты не будут совпадать. Трудновато будет собрать эти килограммы.

Чер 06, 2020 15:19

Starlink уже майже так працює і без електромагнітних гармат. 480 апаратів по 250 кг кожний на орбіті з лазерною комунікацією між собою.

Чер 07, 2020 13:02

С Земли? Нереально. Атмосфера… а с Луны без проблем. Мы считали в чате. Если память не изменяет – весь обвес включая ионисторы и солнечные панели для пуска раз в десять минут болванки в 100кг завесит около ста тонн. Ну и не забывайте что все равно нужно будет чуть топлива чтобы перигей поднять.

“Космический лифт” – это куча почти нерешаемых проблем.
Но есть ещё “петля Лофстрома” и подобные — в принципе, реализуемо на сегодняшнем уровне технологий.
Вот на Hyperloop’ах отработают технологии (т.е. уже в процессе), а тогда и за петли не так страшно будет браться (на-глаз, лет 20, если глобальных катастроф/войн не будет).

Пока не будет дешёвого вывода на орбиту, космос будет слишком дорогим для практического использования (кроме работы с информацией – связь, наблюдение, исследование самого космоса).

Чер 05, 2020 16:51

Логістика, це серйозна дисципліна. В умовах Землі вона відшліфувала всі процеси і можливі варіації. Те саме вона зробить і в космосі. Ми можемо лише гадати які саме комбінації яких технічних засобів будуть задіяні на піку експансії. Але те, що транспортні ланцюги будуть диференційовані, сумнівів не викликає.
Для мене очевидними є 2 речі

  1. Вантажний потік буде організований по типу сучасних мультимодальних контейнерних рішень (гигикайте, але гексагони)
  2. Пасажиропотік можливо теж в основі своїй отримає своєрідні “контейнери” — стандартизованих габаритів супер-безпечні капсули з максимальними рівнями комфорту і захисту, з припасами НЗ і можливістю навіть автономного багатоденного дрейфу, як там щось станеться.
    На різних ділянках подорожі такі контейнери (обох типів) просто чіпляються спершу до “батуда”, потім до навколоземного буксира, який дотягне на траєкторію зустрічі з великим “сідловим тягачем”, що безперервно курсує між земною і марсіанською (чи іншою) геліоцентричними орбітами. Далі — все в зворотньому порядку.
    Головним гаслом, мені здається, стане: “Не тягай із собою Системою надлишки палива!”
Чер 07, 2020 15:14

С пассажирами сложнее. Невесомость им довольно вредна. Так что под них будет другой формфактор.

Чер 07, 2020 15:20

Елементарно вирішується симетричним розміщенням капсул довкола центральної осі міжпланетного тягача. І вся байда закручується на пасивному відтинку

Чер 05, 2020 17:00

Я голосую за разного рода буксиры (и орбитальные, и для доставки на орбиту) – думаю все же в итоге, в ближайшей перспективе, люди в космонавтике придут к тому же, к чему и в мореплпвании и межпланетные корабли будут либо выводиться “из колодца” буксирами, а дальше идти своим ходом, либо будут собираться на орбите из частей которые туда будут “затаскивать” рабочие лошадки.

Чер 07, 2020 00:17

Межорбитальный буксир просто по определению не может ничего поднимать с поверхности планеты.

Чер 05, 2020 18:23

Думаю без коммерциализации не будет такого космического развития, как видится в мечтах, даже если уже сейчас достигли достаточного технического состояния. Колония на Марсе возможна только при её, как минимум, самообеспечении, а лучше имеющая минимальный экспортный потенциал. Иначе эта дорогая игрушка будет разорять материнскую планету.

Чер 05, 2020 20:35

Занятно. Выгоднее будет создать компиляцию этих двух идей.
Извините за оффтоп – господа администраторы, а не могли бы вы рассказать подробнее о Chrysler aerospace proposal? Наткнулся на видео свежее на Ютубе, где упомянуто об этих проектах ещё в 1971 году, и в видео я так понял компьютерная анимация этих чудо-кораблей странной формы.

Чер 05, 2020 22:24

с моей некомпетентной колокольни – нетъ. Это даже не концепт, а просто мультик.
Обратите внимание на двигатель при взлете – странная конструкция. При возвращении двигатель одим движением руки превращается, превращается двигатель….. в элегантный тепловой экран, что как-то вообще сложно. Хотя кожет, конечно там не один двигатель, а несколько, то и есь в этом логика, но нарисован именно один – убердвигатель, кузькина мать.
Хотя у администрации может быть другое мнение (я не администратор).
PS: да и SSTO для больших грузов это такое….

Чер 05, 2020 22:14

Вже зовсім скоро!
Майбутнє Міжнародної Космічної Станції v.2.0 🙂 🙂 🙂
Це жарт, але, як відомо, у кожному жарті є доля жарту.

Watch from the time: 1:36

https://youtu.be/q6oTziHKM_c?t=97
https://thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2020/06/ukr.jpg

Чер 06, 2020 15:23

Це не жарт, а реальність! Перегляньте “Artemis Accords” і побачити символи України на столі переговорів 15.05.2020.

Чер 06, 2020 15:32

Очень люблю этот фильм – красивый и душевный. Но тут это не просто шутка, а такая шутка, которая в контексте статьи выглядит немного странно.

Чер 05, 2020 22:32

Зачем лунному старшипу – атмосферные Рапторы?

Чер 05, 2020 23:58

Вероятно, для посадки на Луну. Или, просто, концепт пока ещё не проработан полностью. Старшип тоже менялся и, судя по всему, ещё поменяется)

Чер 06, 2020 00:11

Зачем лунному старшипу — атмосферные Рапторы?Вероятно, для посадки на Луну.А вот, ведь, нет на Луне атмосферы 🙂

Чер 06, 2020 15:25

Буде на вакуумних. Маск вже в інтерв”ю розказував. Посадку на Мsсяці він не планував, НАСА заставило як паралельну до SLS!

Чер 06, 2020 15:52

Ох у вас куча данных. А есть ссылки на всё это?

Чер 06, 2020 01:12

Придут к тому же, что и на Земле. Как сейчас грузовиками и вагонами привозят контейнеры, грузят на контейнеровоз и отправляют его через океан. Там так же разгружают. Очевидно, что к Марсу такая схема прекрасно подходит – между окнами отпарвки неспешно на орбите Земли загружают контейнеровоз, он отчаливает к Марсу, там паркуется на орбите, и до окна возврата так же неспешно разгружается местными силами. Соответственно, загрузка/разгрузка производится обычными химическими ракетами (старшип тот же), а сам он уж на любой тяге может быть. Со временем построят орбитальные перевалочные станции, по типу портовых складов.
Собственно, лунный старшип к этому приближен, за тем исключением, что на стороне Луны он по совместительству будет разгрузчиком – ну да там гравитация слабая и атмосфера процесс не усложняет. И даже портовый склад в виде гатевея предусмотрен.

Чер 06, 2020 14:53

Джерело для “Для полной заправки Starship сейчас потребуется 20 полётов танкеров”? SH у ролі танкера 70 м висотою і 9 м діаметром.

Чер 06, 2020 15:00

насправді, дюжина. І тут як в фурі. Не об’єм задає обмеження, а маса вантажу

Чер 06, 2020 15:12

По сьогоднішній стратегії НАСА планується налогоджувати у 5-10 років промислове виробництво на Місяці при діючій існуючій системі на високоексцентричній орбіті 100К х 1К км станціонарної заселеної станції Артеміс вагою 30-50т. Через 15-20 років планується старт з Артеміс пілотованого буксира на Марс вагою 100т. У 2024-2026 рр Маск планує пару вантажних рейсів вагою 3-10 т з сонячними батареями і ровером для вияснення можливого виробництва на Марсі пального для ракет. Якщо все буде реалізовано, то 35-40 рр на Марсі буде організована постійно діюча заселена (2-4 астронавти) лабораторія. У 28-30 рр планується на Марсі розмістити 4-10 АЕС для загальної потужності 50 КВт для підтримки діяльності обладнання. ДІяльність на Місяці починається з 21 року за участтю F9 і FH. Контракти вже в роботі.

Чер 07, 2020 19:30

З кожним днем програма освоєння дального космосу набирає конкретики. Тому бажано оперативно слідкувати за подіями, бо вони носять історичний характер. Так, зокрема:

  1. відбулася нарада в НАСА на найвищому рівні https://twitter.com/Pats162/status/1269423936300777473, де деякі думки були конкретизовані в національній програмі;
  2. Маск планує у 2022 році запуск Starship з сонячним панелями потужністтю для забезпечення двигуна VASIMR, який готовий до випробовування у космосі;
  3. На площадці Бока-Чіка почали будівництво цеху вертикального монтажу висотою 81м для SH.
    І ще багато нового пов”язаного з активізацію будівницва комплексу.
    Слідкуємо і використовуємо у своїх роздумах!
Чер 07, 2020 19:57

Опять какие-то фантазии.

Чер 07, 2020 20:09

А де про сонячні панелі було?

Чер 13, 2020 17:45

Не розглянули SH SpaceX, який може виконувати роль танкера і міжорбітального буксира. Які думки?

Чер 24, 2020 15:22

Про ядерный буксир с мегаваттным реактором целенаправленно не упоминается в статье? На сегодняшний день единственный проект в производстве.

Чер 24, 2020 16:08

в производстве.картинку в википедии назвать “производством” это слишком оптимистично. С таким подходом “Орел-Федерация” уже совершает виток вокруг Луны и готовятся к посадке, а варп-драйв будет запущен в серию к концу десятиления.

Чер 25, 2020 09:47

Во-первых на данный момент проект никуда не двигается, кроме как очередных “прорывов” в новостных заголовках.
Во-вторых проект начат студентами, а уже потом подхвачен крупными дядями. Да и то, пока что вложения в проект около нуля от той цифры, которая требуется для нормальной реализации. И это без учёта того, что ушлым дядям, которые теперь курируют этот проект, тоже нужно что-то в карман положить. А ваше “спасибо” или мечты в карман не положишь.

В-третьих на данный момент из чего-то реального есть только макет не самого лучшего качества и картинка в википедии. К слову, на главной как раз картинка сборки ТЭМ в KSP. Так что “в производстве” это также, как мой личный космический корабль. Вчера нарисовал картинку, ждите, уже “в производстве”.
В-четвёртых, проект видится очень мечтательным по простым причинам:
А) Нет ракет для того, что бы вывести всё это дело, а про 22 тонны, которые написаны в википедии можете забыть, если реактор будет весить 22 тонны, то смысла в нём будет не больше, чем в 22-х тонных солнечных панелях. Когда там появятся “Союз-5” и допилится Ангара – неизвестно.
Б) Не решена проблема охлаждения. Капельные радиаторы невозможно использовать для охлаждения установки ядерного реактора, по целому ряду причин, да и даже прототипа пока нет, а без системы охлаждения смысла в создании реактора не больше, чем в создании авто без двигателя, а обычные панели радиаторов потребуют площади в сотни метров, что прибавляет огромное количество массы и уменьшает смысл в проекте, т.к. кратно снижается тяговооружённость и ускорение.

В-четвёртых, что ТЭМ, что VASIMR – это теоретические проекты кораблей одного типа и класса, только разных габаритов и с разной степенью проработки. Был выбран именно корабль на основе VASIMR, т.к. он наиболее проработанный и воплощённый в металле.

“На сегодняшний день единственный проект в производстве.”

В статье ещё говорилось про Starship – и вот это единственный проект, который на сегодняшний день, находится в производстве.
На сегодняшний день, ТЭМ – это чисто теоретический проект. VASIMR – теоретический проект, который добрался до металла. Есть прототип двигателя и он испытан, показав рекордные результаты.
Starship – прототипный проект массового изделия.

Чер 25, 2020 11:03

В-четвёртых, что ТЭМ, что VASIMR — это теоретические проекты кораблей одного типа и класса, только разных габаритов и с разной степенью проработки. Был выбран именно корабль на основе VASIMR, т.к. он наиболее проработанный и воплощённый в металле.VASIMR – это не корабль, а только двигатель. Проработка корабля с VASIMR равна нулю.
Если говорить только про двигатели, то ИД-500, которые задуманы для ТЭМ, давным давно существуют в металле и, точно также как VASIMR, испытываются в вакуумных камерах.