Нужны ли люди в космосе?

Автоматизированные космические аппараты стоят намного дешевле, с каждым годом становясь всё более способными и сообразительными. И даже если у них случается проблема – никто не умирает.

7788

Это перевод статьи, написанной астрономами Дональдом Голдсмитом и Мартином Ризом для журнала Scientific American, в которой они размышляют о том, так ли необходимо присутствие человека в космосе. Вопрос довольно интересный, не правда ли?

Какое будущее ждёт людей в космосе? Прошлый год был годовщиной 50-летия первой высадки человека на Луну. И люди вновь заговорили о том, чтобы совершить нечто подобное: многие частные и правительственные проекты направлены на то, чтобы выйти за пределы низкой околоземной орбиты, которая ограничивает космические возможности человечества с 1972 года. В 2019 году Китай впервые в истории совершил посадку аппаратов на обратную сторону Луны. Пилотируемая программа Поднебесной направлена на то, чтобы уже в относительно скором будущем доставить тайконавтов на поверхность нашего спутника. О том же мечтает и Индия, чья прошлогодняя лунная миссия была лишь частично успешной. Россия, хоть и не имеет чётко очерченных планов по освоению Луны, всё ещё предоставляет всему миру ракеты и пусковые мощности, необходимые для доступа на Международную космическую станцию. Администрация Трампа предлагает создание лунной базы на Южном полюсе спутника с целью дальнейшей отправки человека на Марс. На будущие космические миссии к Луне и Марсу тратят свои состояния Илон Маск и Джефф Безос. В действительности, компании SpaceX уже удалось создать вполне процветающий ракетный бизнес, который NASA использует для доставки грузов на МКС.

Илон Маск представил космический корабль Dragon 2 в 2014 году

Какая польза от усилий по отправке людей в далёкий космос? Будучи детьми пятидесятых, мы были очарованы и вдохновлены тогдашним прогрессом в космической отрасли: первый спутник в 1957-м году, первый полёт человека в космос в 1961-м; первый выход в открытый космос в 1965-м. А в качестве кульминации – шесть экспедиций на поверхность Луны с 1969 по 1972 год. Помимо большого количества полученных научных данных, эти миссии пробудили в нас настоящий дух космических путешествий. В шестидесятые годы мы стали астрономами благодаря глубокой страсти к исследованию космоса. Но последние пять десятилетий помогли нам узнать очень много о том, как действительно стоит его исследовать.

Человеческие тела в космосе очень хрупки: им требуется постоянный запас кислорода, воды и еды, а также какое-никакое жилище. Они должны выдерживать длительное нахождение в условиях невесомости. Физические возможности человеческих тел остаются неизменными на протяжении поколений. А потеря одного из них может омрачить нашу радость от великого научного открытия. Всё это отличает человека от автоматизированного космического аппарата, самой важной частью которого является источник питания. Вывод этих аппаратов в космос намного дешевле, чем вывод в космос людей. И мы постоянно улучшаем их конструкции. Каждый год. А если они терпят неудачу, то мы теряем лишь научные результаты. И доллары.

Со времён первой высадки человека на Луну мы отправили в космос сотни зондов, которые исследовали множество тел Солнечной системы: от ближайшей к Солнцу планеты Меркурий до Аррокота – небольшого объекта, находящегося за пределами Плутона. Космические аппараты побывали на поверхности всех планет внутренней Солнечной системы, провели многие годы, исследуя Юпитер и Сатурн, посетили Уран и Нептун. Японский зонд Хаябуса-2 в скором времени доставит на Землю образцы грунта с астероида Рюгу – одного из старейших тел нашей системы. Благодаря большому количеству лунных миссий мы многое узнали об обратной стороне нашего спутника, обнаружили гравитационные аномалии, а также большое количество воды, находящееся в замёрзшем состоянии на полюсах Луны.

Ограничившись низкой околоземной орбитой, астронавты в основном проводили обширные эксперименты о потребностях и опасностях жизни в ограниченном пространстве. Самыми лучшими достижениями человека в космосе за последнее время были пять миссий по обслуживанию телескопа “Хаббл”, которые производились благодаря ныне несуществующему космическому кораблю Space Shuttle.

Подготовка к установке новой широкоугольной и планетарной камеры телескопа “Хаббл”. Это событие проходило в рамках первой миссии обслуживания телескопа – STS-61.

Астрономы, которые были безусловно рады подобным свершениям, глубоко осознавали ироничный факт: работа телескопа “Хаббл” очень сильно страдает от его близости к нашей планете, чьё отраженное излучение сильно затрудняет способность этого инструмента глубоко и ясно наблюдать Вселенную. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба такой ошибки совершать не будет: его отправят за миллион километров от Земли, в точку Лагранжа L2, где он с лёгкостью сможет поддерживать относительно стабильную орбиту. Там его уже заждались друзья в лице космических обсерваторий “Планк”, “Гершель” и “Гайя”.

И каким образом будущие астронавты будут ремонтировать эти телескопы, если такая необходимость появится? Организация экспедиции по починке одного из этих инструментов как минимум сравнима по сложности с высадкой на Луну. Возможно, что она будет стоить больше, чем новая улучшенная космическая обсерватория. По совокупности, на ремонт телескопа “Хаббл” было потрачено больше денег, чем могло бы быть потрачено на его потенциальную замену. Но зато эти экспедиции подняли нам настроение.  Потому что списание этой обсерватории со счетов повергло бы нас в уныние. Это напоминание о том, что общественное мнение, одобряющее первый поступок и презирающее второй, по понятным причинам играет решающую роль в определении того, что наше правительство решит делать.

Контраст между астронавтами и автоматическими космическими аппаратами будет становиться всё ярче, поскольку мы улучшаем наши возможности миниатюризации электроники, а также достигаем прогресса в сфере виртуального присутствия и искусственного интеллекта. Сегодня обученный геолог может работать на равных или лучше относительно робота-исследователя, но в будущем возможности последнего возрастут многократно. Эти роботизированные учёные будут использовать многочисленные инструменты для исследования горных пород и минералов, используя интеллектуальные ресурсы, недоступные ни одному человеку. Они будут бороздить лунную или марсианскую поверхность в течение десятилетий, постоянно изучая топографию, сейсмографическую активность и распределение геологических пластов как в больших объёмах данных, так и в деталях.

Такие роботы в конечном итоге смогут ремонтировать космические аппараты в точке Лагранжа L2, в то время как другие, им подобные, будут создавать сложную аппаратуру в космосе. Например – большой радиотелескоп в условиях радиомолчания обратной стороны Луны.

Фундаментальная проблема отправки людей в космос заключается не в том, насколько легко астронавты могут ремонтировать научные приборы в глубоком космосе, как быстро они смогут освоить Луну, построив там базу, или почему им следует отправиться на Марс и попытаться создать там пригодную для жизни среду обитания. В действительности самый важный вопрос звучит так:

Почему мы должны делать что-либо из этого?

Четырём основным мотивациям следует уделить особое внимание, пытаясь найти ответ на этот вопрос.

Поднятие человеческого духа

Отправка людей в космос добавляет в нашу жизнь настоящий восторг. Преодоление многочисленных вызовов, которые нам бросают космические путешествия, вдохновляет и радует нас. Многие люди хорошо откликаются на героические свершения. Многие люди считают, что высадка на Марс может стать величайшим достижением нашего вида. Но для других людей и учёных такая мощная эмоциональная реакция не оправдывает стоимость и опасность подобных миссий.

Космические корабли SpaceX Starship и марсианское поселение в представлении художника

Следует отметить, что стремлением астронавтических экспедиций к другим телам Солнечной системы двигают и иные мотивы. К ним относятся: стремление превзойти конкурентов; вера в то, что космос способен предложить убежище от ослабленной Земли; и стремление эксплуатировать сырье нашей системы неподалёку. По нашему мнению, в каждом из этих случаев разумнее отправлять проверенных и постоянно совершенствующихся металлических исследователей. По крайней мере, до тех пор, пока не будут готовы места обитания для выбранной группы людей.

Национальная гордость

Аргумент времён холодной войны в духе “русские могут нас опередить, создав военную базу на поверхности Луны” на самом деле никогда не имел смысла, потому что любая нация, стремящаяся к использованию космоса в качестве площадки для ведения боевых действий, попыталась бы сделать это как можно ближе к Земле. А не на расстоянии в почти четыре сотни тысяч километров.

Остаётся лишь гордость, которую нация может испытывать, отправляя людей в другие миры. В качестве примера можно привести слова Дональда Трампа о будущем космических полётов, “когда американские астронавты украсят поверхность Марса восхитительными звёздами и полосами”. Добавляет немного гордости за свои владения в острые ощущения человеческих достижений.

Выживание человечества

Незадолго до своей смерти в 2018 году, Стивен Хокинг заявил:

Распространение в космосе может быть единственной вещью, которая спасёт нас от нас самих. Я убеждён, что люди должны покинуть Землю.

Джефф Безос не так давно говорил, что космические путешествия необходимы людям, поскольку “мы находимся в процессе уничтожения нашей планеты”. Его видение – огромные колонии в открытом космосе, которые позволят поддерживать жизнь миллионов людей.

Энтузиастам гигантских космических колоний и марсианских поселений эти места представляются не только прибежищем для людей, которые хотят развития лучшего общества, но и средой, в которой будет возможно изменить самих людей, будь то адаптация к низкой гравитации Марса, или попытка продления жизни и избавления от болезней в огромных колониях-миллионниках с искусственной гравитацией.

К таким космическим идеям обращаются те, кто считает будущее Земли крайне неопределённым или даже безнадёжным. Однако, немного поразмыслив над этим, можно прийти к двум выводам:

А: Представление о том, что мы сможем извлечь уроки из ошибок на Земле, а затем применить их в космосе – это просто журавль в небе
Б: Миллиарды людей, которым всё равно придётся остаться на Земле, заслуживают большего внимания

В общем: если мы не сможем решить проблемы человечества на нашей родной планете, то не сможем их решить и в космосе.

Сырьё

Хотя об этом и не ведутся дискуссии в широкой общественности, старое доброе желание получить прибыль от продажи сырья может стать отличным стимулом для покорения близлежащих космических тел. Одно из утверждений, оправдывающее возвращение человека на Луну, состоит в том, что в будущем, по мере освоения спутника, у нас появится возможность добывать гелий-3, чрезвычайно редкий на Земле изотоп гелия, который является отличным топливом для термоядерных реакторов, поскольку его ядра легко сливаются, выделяя большое количество энергии. Среднее содержание этого изотопа в лунном грунте в сто раз превышает таковое на Земле. Визионеры представляют общество будущего, экономика которого будет основана на гелии-3, добываемом на Луне и способном обеспечить энергией Землю на долгие столетия.

Снимок астероида (433) Эрос, сделанный аппаратом NEAR Shoemaker

Астероиды – ещё один путь к богатству. Хотя большинство астероидов имеют состав, схожий с Землёй, некоторые из них целиком состоят из металлов: железа, никеля и кобальта. Богатый металлами астероид размером с дом будет содержать 450 тысяч килограмм сырья, включая сорок с лишним килограмм редкоземельных металлов, вроде платины. Мы можем представить себе будущие космические миссии, использующие астероиды для строительства целых горнодобывающих колоний, которые будут получать большую часть своей прибыли от возвращения редких материалов на Землю.

Имеются ли какие-либо существующие международные соглашения по этим вопросам? В 1967 году несколько стран ратифицировали  Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. В число более сотни стран, ратифицировавших этот договор, входят все те, кто может проводить исследования космоса в ближайшие десятилетия (за исключением, возможно, Ирана, который подписал договор, но не ратифицировал его).

Основные положения договора запрещают размещение оружия массового уничтожения на Луне, орбите или в любом другом месте космического пространства. Соглашение также гласит, что небесные тела должны использоваться исключительно в мирных целях и что они не подлежат национальному присвоению любыми средствами, а все стороны должны следовать международному праву в деятельности, связанной с исследованием и освоением космического пространства. Стоит отметить, что юристы по космическому праву, у которых впереди большое будущее, легко смогут оспаривать термин “национальное присвоение”, который вряд ли исключает действия частных компаний, не направленные на обогащение государства. Кроме того, нынешний геополитический климат предполагает, что условия договора могут регулировать действия любого государства или частной стороны не в полной мере.

Теперь давайте рассмотрим аргументы в пользу отправки людей в космос, но в обратном порядке от того, в котором мы их изложили.

Сырьё и преобразование поверхности космических тел

В 2015 году Конгресс США принял Акт о стимулировании конкурентоспособности частного аэрокосмического предпринимательства (SPACE Act). Этот закон отрицает любое утверждение власти над каким-либо космическим телом, но продвигает право граждан США (в том числе и корпораций) на участие в “добыче космических ресурсов в коммерческих целях без вредоносного вмешательства… при условии получения разрешения и постоянного контроля со стороны федерального правительства”. Чудесное слово «добыча», распространённое в кругах людей, связанных с горнодобывающей промышленностью, имеет тенденцию скрывать очевидные последствия такой деятельности. 

Обладаем ли мы как люди, граждане США, частные лица или корпорации правом изменять или даже разрушать ландшафт других космических объектов с моральной точки зрения? Для некоторых ответ очевиден: конечно же обладаем. И ресурсы этих миров принадлежат тем, кто первым начал их эксплуатацию.

Против этого обычно выступают с моральным аргументом, который начинается с мысли о том, что людям не следует так уж легкомысленно заниматься подобной деятельностью. Потому что всё, что мы делаем, не подлежит исправлению. Для учёных самым серьёзным последствием добычи ресурсов в других мирах является потеря ценнейших знаний о происхождении Солнечной системы и эволюции этих миров. Мы неизбежно оставляем следы земных форм жизни везде, где совершаем посадку. NASA обеспокоено этой проблемой с первых исследований Луны. Агентство прилагает все усилия (которые никогда не дают 100-процентной гарантии успеха), чтобы избежать биологического загрязнения других миров. Однако развёртывание широкомасштабной добычи ресурсов не может без такого рода загрязнения обойтись. Несмотря на то, что Луна или астероиды представляют собой довольно враждебные для существования жизни тела, вероятно, следы биологической активности могут оставаться на них в течение долгого времени.

Для марсианских колоний (даже тех, что можно считать “безвредными” – небольших аванпостов для разведки обстановки) проблема становится ещё более серьёзной. Многие исследователи склоняются к тому, что в прошлом Марс мог поддерживать среду, в которой вполне могла развиться жизнь. Возможно она до сих пор существует там в подземных резервациях. Анализ ДНК (или сравнимого носителя генетической информации) марсианской жизни мог бы показать, возникла ли жизнь в Солнечной системе независимо двумя разными путями, или же она представляет собой одну и ту же форму, путешествующую с метеоритами и астероидами от планеты к планете. Если мы найдём на Марсе микроорганизмы, схожие с земными, мы не сможем отличать одни от других. Если только не поймём, были ли они занесены нами, или же сформировались миллионы лет назад.

Терраформированный Марс в представлении художника

Сторонники колонизации других миров часто говорят о прекрасном будущем Марса, прошедшего через процедуру инженерных решений под общим названием терраформирование, которая необходима для создания на планете землеподобных условий окружающей среды.  Выпуская в атмосферу достаточно большое количество углекислого газа, который содержится в грунте и полярных шапках Марса, наряду с другими парниковыми газами, сторонники терраформирования надеются создать на Красной планете парниковый эффект, который, в свою очередь, повысит атмосферное давление и среднюю температуру на её поверхности до такой степени, что на Марсе возникнут условия для существования воды в жидком виде. Те же, кто выступает против таких мер, обычно аргументируют свою позицию тем, что люди  не сделали ничего даже для того, чтобы терраформировать Землю.

Выживание человечества

Помимо огромных трудностей в создании устойчивых поселений на миллион человек (примерно таково количество людей, необходимых для обеспечения достаточного генетического разнообразия в долгосрочной перспективе), планетарные колонисты столкнутся с ещё одной проблемой – они будут иметь те же человеческие качества, что привели наш вид к проблемам на Земле. 

Кроме того, планы по оставлению восьми миллиардов собратьев на умирающей планете могут привести к беспорядкам, которые практически гарантированно сорвут проект.

Национальная гордость

Не нужно быть космополитом, чтобы понять простую вещь: национальные противоречия в исследованиях близлежащих космических тел (а тем более в добыче ресурсов с этих тел) не могут обеспечить устойчивую основу для рационального освоения космоса. Экспортируя земную конкуренцию в космос, мы увеличиваем вероятность возникновения конфликтов в обоих местах.

Поднятие человеческого духа

Обсуждение смысла отправки людей в дальнекосмические путешествия неизбежно возвращает нас к тому сильнейшему толчку, который человечество получит, просто наблюдая за тем, как астронавты исследуют другие миры. Но несмотря на то, что наличие воодушевляющих эмоций гарантировано, сами по себе эти эмоции никаких проблем не решат. Остаётся лишь один ключевой вопрос. Что победит: небывалый духовный подъём или осознание людьми того, какие затраты необходимы для освоения других миров (в совокупности с проблемой их загрязнения и поощрением эксплуатации этих миров ради экономической выгоды).

Катастрофа шаттла “Челленджер”

Приблизительно три процента астронавтов, которые намеревались побывать в космосе, не выжили. Сейчас мы понимаем то, как можно безопасно запускать и возвращать космические корабли. Но “космический туризм” – понятие, предполагающее, что обычные люди смогут наслаждаться ощущениями от космических путешествий – скрывает огромные риски. Первые “космические туристы” в течение долгого времени будут скорее напоминать Ивела Книвала, нежели Филеаса Фогга из романа Жюля Верна.

Те, кто считает, что автоматизированные космические аппараты никогда не смогут приблизить нас к истинно человеческому опыту в поднятии духа, могут найти скромное опровержение своих убеждений в лице наших металлических друзей на Марсе, которые приобрели широкую известность и даже в какой-то степени были подвержены очеловечиванию за долгие годы работы на Красной планете. 

Вспомнить хотя бы марсоход NASA Opportunity, который провел на Марсе более 15 лет. Он проехал 45 километров по сложной поверхности. А заплатили мы за это менее одного процента от стоимости человеческой экспедиции на Марс.

Частные инициативы

Эта дискуссия предполагает наличие площадки для обсуждения плюсов и минусов отправки людей в космос и достижения более или менее логичного вывода (вы как раз на такой площадке находитесь; оставляйте свои соображения по теме в комментариях – прим. переводчика). 

Что насчёт сверхбогатых людей, которые работают, не будучи скованными ни одним из ограничений? Эксплуатация космического сырья предлагает большой ассортимент в созидании, разрушении и конкуренции среди частных организаций и корпораций. Если эти организации решат действовать, кто сможет их остановить? И нужно ли? Человеческая история показывает, что дефицита в добровольцах, готовых просто ради славы отправиться на Марс в один конец, попросту нет. 

Что же делать? Должны ли представители общественности выступать против обозначенных аргументов и пытаться влиять на политические решения? Хотим ли мы регулировать наши космические приключения; и если да, то как? Или мы предпочтём, чтобы “последний рубеж” работал сам по себе? Частные предприниматели хоть и знают о тех соображениях, которые мы обсудили, не несут ответ в своих космических начинаниях ни перед кем, кроме самих себя. Заявления Маска и Безоса свидетельствуют о глубокой уверенности в том, что человечеству просто необходимо вести деятельность в космосе – и это не требует никаких оправданий. 

Будут ли подвиги (это своего рода игра слов; слово exploit в английском языке используется в значении “подвиг”, если это существительное, а также в значении “эксплуатировать, использовать в своих интересах”, если это глагол – прим. переводчика), предложенные Маском и Безосом, вдохновлять нас больше работать над жизнью на Земле? Или заставят нас думать, что мы можем забыть о проблемах на нашей планете? Вопрос остаётся открытым.

Ни одно из наших обсуждений и предложений не выходит за рамки следующих нескольких десятилетий – достаточно длительного отрезка времени, чтобы быть точными в наших предсказательных способностях. Если человеческая цивилизация успешно преодолеет свои нынешние проблемы и достигнет долгосрочной стабильности, мы непременно отправим людей в другие миры Солнечной системы. Если мы обнаружим гораздо более быстрые средства передвижения в космосе, или найдем способ продлить человеческую жизнь, или изобретём способ остановки жизнедеятельности организма с последующим полноценным восстановлением во время многолетнего путешествия, мы сможем отправить людей к ближайшим звездам и их планетным системам. Если мы создадим человеческие колонии в космосе, их обитатели смогут претерпеть эволюционные изменения, которые сделают их более приспособленными для космических путешествий. Если (и это может произойти в ближайшее время) мы сможем манипулировать геномом человека так, как нам заблагорассудится, мы сможем создать новый вид человеческих существ, способных к космическим перелётам. 

Ни одно из этих “если” не говорит нам о том, чем следует заниматься в ближайшие годы. Они также не исключают сценарий, в котором машины превосходят своих создателей. В настоящее время существуют концепции конструкций космических аппаратов массой в один грамм, способных обеспечить радиосвязь и фотосъёмку. Ускоренные мощными лазерами, эти микроспутники смогут достичь ближайших звёзд за десятилетия (речь идёт о проекте Breakthrough Starshot; если интересно почитать об этом  – добро пожаловать сюда). Эта концепция наводит на размышления, которые даже в голове не укладываются: отправке загруженного в наноэлектронику человеческого сознания по всей галактике. Возможно, эти маленькие посланники смогут взаимодействовать с подобными зондами множества других цивилизаций. 

Но, возвращаясь на Землю, неплохо было бы подумать о преимуществах, которые наши автоматизированные исследователи имеют перед их человеческими аналогами.

131 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Кві 15, 2020 15:01

Нужны ли люди в космосе – да. А что на Земле делать? Если немного задержимся, что просто создадим для себя Матрицу. Текущая вирусня показывает, что все те потуги и вложения в ВПК – просто бессильны перед нечто, что даже не видно. Может есть смысл вкладываться в другие отрасли, если бы вкладывались в освоение космоса также как и в ВПК, то на Марсе бы уже давно были бы базы. Если не будет людей, то и освоение практически остановится. Ибо роботы и прочие более дешевые инструменты для изучения – это фундаментальная наука, её не видно сразу, нужны десятилетия, если не столетия. А текущее общество живет максимум кварталом. Для стабильного роста вверх – нужны потуги, значительные, для рывка, потом стабилизация и понимание того, что есть, а что лишнее – лёгкий спад и снова рывок. Только так, не иначе. Как только закрываем МКС на лет 10, то через 20 скажут, что не было никаких МКС, а только картинки, мы же сейчас ничего не можем.
Лично моё мнение, что перед решением проблем освоения космоса – другие проблемы на Земле станут менее актуальными и поэтому нужно будет находить оптимальные решения, а не решения для распила бабла и бурной деятельности. Африку сложно обеспечить питьевой водой? Данеужели. При желании, на это нужно потрать пару десятков миллиардов долларов. Желания нет. Лучше же поставлять бутилированную воду на самолётах, чем трубопровод из океана и опреснители работающие на дешёвой солнечной энергии.

Кві 16, 2020 11:59

Негры в Африке белых людей мало заботят

Кві 16, 2020 12:09

У нас на дворе 21-й, а не 18-й век.

Кві 16, 2020 12:23

У вас ошибочное представление о состоянии дел в Африке

Кві 16, 2020 13:06

На мой взгляд, у человечества нет никакой реальной мотивации к освоению других миров. То есть она сформулирована, причём довольно хорошо: колонизация ради увеличения шанса вида на выживание. Но в действительности её понимает невероятно малое количество людей. Нам, космическим энтузиастам, идея кажется очевидной. Да что уж там: мы бы с радостью колонизировали иные миры только ради интереса.
Как мне кажется, для того, чтобы человечество как вид начало всерьёз задумываться о подобных вещах, должно произойти что-то посущественнее нынешней пандемии. Это должен быть очень сильный пинок под зад, а может быть и не один. Проблема в том, что от этих пинков мы можем и не успеть оправиться, чтобы предпринять какие-то действия.
Нынешняя ситуация намекает на ещё одну проблему освоения космоса. На мой взгляд, одну из ключевых: несовершенство человеческого тела. Это далеко не идеальное устройство. С ним очень много проблем. Сейчас люди умирают от коронавируса, на этом сосредоточено много внимания. Но помимо COVID-19 есть ещё множество причин, которые могут привести к неприятному исходу: рак, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистое системы, заболевания головного мозга, малярия, грипп. Да взять те же дорожно-транспортные происшествия!
Что уж говорить о неблагоприятном воздействии низкой гравитации, радиации и космического излучения, с которыми придётся столкнуться в ходе длительных космических миссий.
Я считаю, что серьёзное освоение космоса попросту невозможно без генетических и кибернетических улучшений человеческого тела. Но прогресс в области внедрения подобных технологий крайне низок, отчасти из-за моральных соображений и страха, отчасти из-за бюрократии.

Кві 16, 2020 13:21

На мой взгляд, у человечества нет никакой реальной мотивации к освоению других миров.В целом – да.
Как мне кажется, для того, чтобы человечество как вид начало всерьёз задумываться о подобных вещах, должно произойти что-то посущественнее нынешней пандемииДа, это так, но как правило, уже будет поздно.
Это должен быть очень сильный пинок под зад, а может быть и не один.Пока это дорого и опасно и без особой прибыли – то ничего не будет мотивировать, кроме как страх перед угрозой выживания.
Нынешняя ситуация намекает на ещё одну проблему освоения космоса. На мой взгляд, одну из ключевых: несовершенство человеческого тела. Это далеко не идеальное устройство.Ну, есть тараканы, но они не в состоянии создавать ракеты орбитального класса. Возможно и могут, но мы об этом не знаем. В целом же – человечество очень живучий вид, среди всех прочих. Но это не значит, что космос может быть покорён. В целом же, ситуация с болезнями и прочими вещами по выживанию, так она становится лучше, от столетия к столетию. Особый рост был в прошлом веке, в этом тоже продолжается. Так что есть шанс побороть недуги…. да и ДТП, при роботизации, уровень может упасть на порядок и это не предел.
Что уж говорить о неблагоприятном воздействии низкой гравитации, радиации и космического излучения, с которыми придётся столкнуться в ходе длительных космических миссий.Ну, эта часть – самая сложная, ибо не изученная.
Я считаю, что серьёзное освоение космоса попросту невозможно без генетических и кибернетических улучшений человеческого тела. Возможно так и будет, ибо организм не будет приспосабливаться к неземным условиям. Да, как по мне, это может быть главным сдерживающим фактором.
Но прогресс в области внедрения подобных технологий крайне низок, отчасти из-за моральных соображений и страха, отчасти из-за бюрократии.Посмотрим. На сейчас, 3-д печать органов и костей – выходит на новый уровень, возможно будет дальнейшее ускорение и удешевление, когда будет простым делом – сменить на новые почки и печень после полёта на Марс и обратно.

Кві 16, 2020 17:35

Ну, технические проблемы вполне решаемы даже на современном этапе, искусственная гравитация во вращающихся “кольцах”, “торах” и других объектах – это не фантастика, а всего лишь инженерная задача. То же самое и с защитой от радиации – это всего лишь вопрос создания достаточно непроницаемого корпуса. Просто создание толстых корпусов – это дорого и невыгодно, но вполне реально… А если решить технические задачи, то и биологию человека не придётся менять, т.к. его тело будет достаточно защищено… Кстати, лично я уверен, что тело человека как вида (а не как отдельного индивидуума) как раз таки очень пластично – и новые поколоения, рождённые, скажем, на Марсе, очень быстро (по эволюционным меркам) приспособяться к гравитации, которая там будет. Да, это будут уже не “земные”, а “марсианские”, но всё же люди, которые в случае обратного переезда на Землю смогут опять за несколько поколений “превратиться” в “земных” людей!

Кві 15, 2020 17:49

Кроме гордости и духа больше плюсов нету? А банальная экономика? Доводы про хрупкое и потребляющее тело – слабоваты. Ремонт хабла вышел дорогим не потому что людей дорого возить. Spacex вполне себе научилась возить людей не дорого.

А роботы эти ваши ломаются от любого чиха, а если и не ломаются, то за годы работы проедают чудовищные деньги (операторы на земле кушать хотят), а бригада геологов сделала бы за день то, что делает робот за год,

Кві 16, 2020 12:31

Доводы про хрупкое и потребляющее тело — слабоватыhttps://astronomy.com/news/2020/04/long-term-spaceflight-can-cause-lasting-changes-to-the-eyes-and-brains-of-astronauts
Прибавить к этому проблемы с мышцами, костями и сердцем и все во то в сотнях км от Земли да и все го за годик.

Кві 16, 2020 12:44

Добавить к этому тот факт, что такой необходимый для человеческого тела ресурс, как вода, на всех телах Солнечной системы нужно именно что добывать (можно, конечно, с Земли возить, но это уже совсем ни в какие ворота). И это уж не говоря о выращивании пищи и кислороде для дыхания. С точки зрения энергозатрат на поддержание существования (читай: выживания) одного человека в космосе дело совсем печально обстоит.

Кві 16, 2020 15:02

и как с такими шаблонами, люди заселили другие континенты – зачем? 8( “-светло, тепло, зачем куда-то гребти?”

Кві 16, 2020 15:49

То на бестолковой околоземной орбите проблемы с мышцами и костями. С минимальной гравитацией ничего этого не будет.

Кві 15, 2020 22:44

Нужны ли люди в космосе?
Все зависит от руководства стран, которые владеют космическими технологиями….
https://youtu.be/cZMkawaFOdE

Кві 16, 2020 11:14

Сам простой факт, что мы запускаем людей в космос – ярчайшее свидетельство примитивного состояния сознания человечества.

Не доросли мы ещё до Космоса. Космос для нас пустое место, нас лишь иногда он интересует, когда мы отправляем туда парочку акробатов. Не более.

The Choir stumbled upon an epiphany, very suddenly and quite by accident. Here we stand, feet planted in the earth, but might the cosmos be very near us, only just above our heads?”

Кві 16, 2020 12:07

Сам простой факт, что мы запускаем людей в космос — ярчайшее свидетельство примитивного состояния сознания человечества.Хм, а факт написания таких сообщений – это высочайшего уровня эрудиция? В чём смысл писать что-то здесь?
Не доросли мы ещё до Космоса. Космос для нас пустое место, нас лишь иногда он интересует, когда мы отправляем туда парочку акробатов. Не более.Сына, тебе уже 1 год, а ты еще не бегаешь 100м за 10 секунд. Толку от тебя никакого нет.

Кві 16, 2020 13:41

Спасибо за статью!
Дебаты на эту тему Владимира Сурдина и Александра Хохлова.
https://thealphacentauri.net/48572-kosmicheskoe-budushchee-lyudi-ili-roboty/

Кві 19, 2020 16:46

Сурдин красавчик! Но не в той стране родился, как и Хохлов.

Кві 19, 2020 20:58

Они оба красавчики, независимо от страны рождения и проживания. Они прекрасно несут “свет знания в массы” – и никто им не мешает. Не путайте политику и просвещение.

Кві 16, 2020 14:38

Не осилил дочитать…
Такое ощущение, что автор немного забыл, что темпы развития электроники уже давно не те, что в 90-е годы, а “искусственный интеллект” даже не начал приближаться к тому, чтобы стать “сильным”, и все его успехи связанны только с выполнением отдельных действий, которым его заранее тщательно обучили.
За несколько дней на поверхности Луны люди сделали больше, чем роботы смогли сделать на поверхности Марса за десятилетия. Поглядите вон на InSight с его буром! У людей на Луне тоже проблемы с бурением были, но “с помощью кирки, лопаты и какой-то матери” их преодолели. Т.к. насколько человек хуже машины в каждом узкоспециализированном применении, настолько же он и универсальнее её. Вообще, совершенно классическая ситуация: универсальный инструмент всегда хуже специализированного. Но когда познаёшь доселе неведанное, где может быть всё, что угодно, универсальность крайне важна!
И если посмотреть прогресс в области марсоходов, то легко заметить, что он определяется не миниатюризацией электроники, а как раз таки увеличением масштабов: от, грубо говоря, радиоуправляемой машинки до полноценного легкового автомобиля. С такими темпами автоматические станции станут такими же большими и тяжёлыми, как пилотируемые корабли…

Кві 18, 2020 00:14

” – автоматические станции станут такими же большими и тяжёлыми, как пилотируемые корабли”
Не станут 😉

Кві 18, 2020 00:26

Вообще-то уже стали. Почти сразу стали…
Первый американский пилотируемый корабль, Меркурий, весил в пределах 1,4 т. Его орбитальные полёты – это 1962-63-й года.
Луна-3, запущенная в 1963-м, т.е. в то время, когда летали Меркурии, весила более 1,4 т.

Кві 16, 2020 14:41

Чи потрібні люди в космосі? На мій погляд в дальньому космосі наразі точно не потрібні. У людей надто слабкі тіла, їм постійно потрібні кисень, вода, їжа, відпочинок, сон, гравітація. Людське тіло не пристосоване до іншого світу крім Землі. Ну, і в кінці кінців є автомати, які наразі виконують свою роботу добре і дуже добре. Що ж до ближнього космосу – тут ситуація інша трохи. Число і технічний рівень космічних апаратів зростає щороку. А значить цілком може виявитися потрібним як ремонт так і технічне обслуговування апаратів. А оскільки вартість космічних подорожей падає, може виявитися так, що відправити на орбіту кваліфікованого інженера буде дешевше ніж розробляти спеціального робота.

Кві 16, 2020 14:55

Держать все яйца в одном гнезде – плохая парадигма. Америка повторяет то, что уже было. При освоении Америки в эпоху колониализма. Только на новом витке технологий. Разведка и большую часть рекогносцировочных/подготовительных работ – поручить роботизированным комплексам. Дальний космос – аналогично.
На милитаризм (танки, пушки, авианосцы итп.) человечество тратит порядка 1 трлн. долл. – ЗАЧЕМ? Оставить небольшие полицейские силы под международной эгидой и формализованными протоколами применения.

Кві 16, 2020 15:26

Оставить небольшие полицейские силы под международной эгидой и формализованными протоколами применения.Ага. И что эти небольшие силы сделают против армии США, когда та найдёт очередных террористов над залежами своей нефти?..

Кві 16, 2020 19:19

Остаются международные вооруженные силы, под общим командованием. Иерархия применения. Как пример. Начал кто отнимать территории у соседей. Право сильное, всегда наше было итп бред…Таким и наваляют тумаков. Разрабатывать и тем более применять хим.. бак оружие на своих, чужих соседях, аналогично. Международное право станет не пустым звуком. Ну ведь тупость несусветная изобретать новые танки итп. Сразу будет понятно…”клуб” государств-изгоев кукарекающих о праве сильного итп фигне. Высвободившийся ресурс, на улучшении экологии, решении социальных задач, освоении ближнего космоса, науку.

Кві 16, 2020 19:49

А хто буде командувати тими “поліцейськими”?

Кві 16, 2020 22:21

Влучне питання, ООН та різні ОБСЕ давно потрібно кардинально реформувати. ВОЗ-и підсліпкувато корумповані… Протоколи введення карантину (закриття авіасполучення тощо)

Кві 16, 2020 17:23

В общем: если мы не сможем решить проблемы человечества на нашей родной планете, то не сможем их решить и в космосе.
Как говорится, “утверждение высосано из пальца”! И приведено в виде некой аксиомы или постулата без каких-либо доказательств. На самом деле, если на Землю внезапно обрушится гигантский астероид, то решать проблемы будет уже некому!!! А если будут базы/колонии/поселения в космосе или на других планетах или спутниках, то тогда хотя бы часть человечества будет спасена и сможет возродить человеческий вид! А если дело касается выживания вида, то всё остальное становиться несущественным.
его ядра легко сливаются…
Забыли добавить слово “относительно” перед “легко”!!! Если бы это было “легко”, то реакторы синтеза уже давно бы работали и давали энергию потребителям!
В целом о статье могу сказать, что “теоретики потеоретизировали и разошлись по домам” 🙂 Ничего особенно нового они не сказали…
На мой взгляд люди конечно же “должны” делать колонии в космосе как минимум для выживания вида.

Кві 16, 2020 17:28

На самом деле, если на Землю внезапно обрушится гигантский астероид, то решать проблемы будет уже некому!!! Хм, на самом деле, даже если это произойдет, то на Земле всё же будет более благоприятные условия для выживания, чем на том же Марсе. Предположу, что в ближайшие лет 50 как минимум.
Но, чтобы успешно выживать через лет 100+, то да, нужно уже сейчас думать о базах на других небесных телах.

Кві 16, 2020 22:25

Ой, можно подумать Австралию как пример, осваивали законопослушные граждане (атмосферное давление, 3х разовое питание, 6 часовой сон, виртуальный релакс и арбайтен мах фрей)

Кві 16, 2020 19:48

Забыли добавить слово «относительно» перед «легко»!!! Если бы это было «легко», то реакторы синтеза уже давно бы работали и давали энергию потребителям!На самом деле там и “относительно” абсолютно неуместно. Там должно быть “крайне неохотно”… Вот сечения разных реакций при разных энергиях столкновения:
https://i.pinimg.com/originals/88/34/92/883492802d99bf17f470b21438b59b4b.jpg
Как видим, реакция гелий-3 + гелий-3 идёт намного хуже, чем даже водород + бор!
Вот с дейтерием ядра гелия-3 ещё так-сяк более или менее сливаются.

Кві 18, 2020 17:21

Обратите внимание на реакции D-T и D-He-3 в Ваших графиках. Они самые эффективные. Ни Т, ни Не-3 на Земле в значительных количествах не наблюдаются. Дейтерия полно в океане. А посему Не-3 мог бы вполне заинтересовать энергетиков при наличии соответствующих реакторов. Что наступит раньше – реактор или добыча Не-3 на Луне – это как спор, что было раньше – курица или яйцо.

Кві 16, 2020 18:59

п.1 та п.2 другорядні, і більш суб’єктивні, ніж об’єктивні. Тут слід зазначити, що будь-яке позаземне поселення, щойно воно вийде на режим самозабезпечення і позитивного торговельного балансу, неминуче перетвориться на космічну націю. Бо так вимагає багато об’єктивних факторів.
п.3 — ключовий
п.4 — без цього — ніяк

Кві 16, 2020 21:00

Резюмируя сказанное – сначала строим коммунизм, потом летим на Марс. Можно и наоборот, но тогда есть шанс не долететь.

Кві 17, 2020 23:17

Это статья из разряда: “Как натянуть Сову на глобус без регистрации и СМС”. Всё настолько притянуто за уши, что у меня просто полыхает.
В комментариях уже по многим пунктам адекватно высказались, поэтому просто скажу что мне особо “понравился” момент про разрушение космического ландшафта с моральной точки зрения. Оказывается космические булыжники – это вымирающий вид и если начать добычу то негде будет проводить исследования. Астероидов бесчисленное множество, и если бы начались полёты к ним с целью добычи, то и для учёных открылся бы доступ к нормальным исследованиям на их поверхности. Или мы, по мнению автора, должны сотни тысяч лет исследовать каждый камушек нашей Солнечной системы, прежде чем хотя бы “пукнуть”? Вся статья просто фарс, а каждый отдельный пункт либо высосан, либо искажён таким образом, чтобы продвинуть идею, что человеку лучше не соваться за пределы Земли >:(

Кві 19, 2020 14:42

По Вашему мнению,человечество, загадив Землю, имеет право беспрепятственно продолжать гадить в Солнечной системе?

Кві 19, 2020 14:54

Ну, чем далее постидустриализация, тем больше шансы на то, что мы, люди, даем возможность природе. Так сказать, стараемся не гадить так откровенно.

Кві 19, 2020 16:23

По Вашему мнению, сравнивать тонкую экосистему Земли с её колоссальным количеством всевозможных животных и газовым балансом атмосферы с космическим пространством – это корректно? По мне, так это банальное невежество. Имеет ли право человечество “гадить” в космосе? – Для начала, что значит “гадить”? Добыча полезных ископаемых в космосе и “гадить” – это не синонимы. На данный момент не существует реальных проектов добычи космических ресурсов, поэтому и подобные громкие высказывания – пустой трёп недалёких людей.

Кві 18, 2020 11:07

По совокупности, на ремонт телескопа “Хаббл” было потрачено больше денег, чем могло бы быть потрачено на его потенциальную замену.Ну, с учетом того, как долго эти “замены” строятся, мы бы длительное время были бы вообще без космической обсерватории, если бы не отремонтировали “Хаббл”.

Кві 18, 2020 16:26

Вообще то у колонии на Луне есть вполне земной интерес, У промышленной а не исследовательской. После её запуска только несколько лет будет отделять от появления на орбите земли военных кораблей весом 3кт+ с лазерами, пучковыми и масс ускорителями. После чего их владелец в случае если он будет один, может спокойно попросить всех остальных сдать ядерные арсеналы и не бузить ). Даже просто само обеспеченная база(колония) на луне аннулирует ядерное сдерживание, ибо после ядерного размена у одной стороны будет колония с которой через несколько лет прилетит кораблик со злыми колонистами для пояснения кому теперь принадлежит солнечная система и земля впиридачу, а другой уже ничего не будет.

Кві 18, 2020 17:14

Сон разума порождает чудовищ.

Кві 21, 2020 07:50

Не выйдем в космос – вымрем как неандертальцы. Выйдем – изменится сознание человечества, и как следствие, жизнь на самой Земле.

Кві 21, 2020 14:48

Не выйдем в космос — вымрем как неандертальцы. Выйдем — изменится сознание человечества, и как следствие, жизнь на самой Земле.Дык, уже вышли. И шо поменялось в сознании?

Кві 21, 2020 22:00

Таки поменялось… См. “эффект обзора”.

Кві 23, 2020 14:07

Ну во-первых поменялось, во-вторых очень мало людей вышло. Кроме обзорного эффекта, первая внеземная колония будет цивилизацией совершенно нового типа. Пример – колонизация Америки и появление США. Уверен, здесь будет гораздо более революционный скачок. Уже сейчас Маск рассуждает о законах марсиан, как один из примеров, того, что будет все очень иначе