Парадокс Ферми? Нет никакого парадокса!

15314

В 1950-м году великий физик Энрико Ферми сформулировал парадокс, который звучит примерно следующим образом:

Если в нашей галактике существует множество развитых техногенных цивилизаций, то почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни?

Многие исследователи считают, что будь в Млечном Пути хотя бы одна другая техногенная цивилизация, она бы за время не более 100 000 000 лет (что довольно мало по астрономическим меркам) колонизировала бы все уголки галактики. Ведь даже на скорости всего в 0,1% от скорости света (что, безусловно, достижимо на практике) за это время можно пересечь весь диск Млечного Пути из края в край, создавая по дороге колонии, которые затем будут запускать новые звездолёты. А мы такой колонизации что-то не наблюдаем…

Попыток разрешить парадокс было множество, и большинство из них сводилось к одному из следующих пунктов:

  1. Разумные цивилизации давным давно нашли Землю, но не рассматривают нас как “братьев по разуму”. Мы для них скорее “забавные зверушки”, за которыми они тихонечко наблюдают со стороны, да и только. Такой точки зрения придерживался, например, Константин Эдуардович Циолковский: «Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами».
  2. Наша цивилизация является первой, а быть может и единственно возможной, как минимум в нашей Галактике. Такая версия известна как “гипотеза уникальной Земли”. Сторонники этой точки зрения рассматривают зарождение техногенной цивилизации как нечто с феноменально низкой вероятностью. Обычно считается, что для зарождения цивилизации звезда должна по всем параметрам, включая положение в галактике, повторять Солнце, а планета должна в самых мелких деталях повторять Землю, вплоть до наличия у неё спутника со всеми параметрами, как у Луны, и при том только одного. Разумеется, при таких жёстких требованиях цивилизация в галактике оказывается только одна – наша.
  3. Хотя появление техногенной цивилизации не является чем-то исключительным для галактики, срок существования любой цивилизации (как минимум в сколько-нибудь понятном для нас виде) по астрономическим меркам очень мал. Сторонников этого варианта разрешения парадокса можно разделить на пессимистов и оптимистов. Первые считают, что цивилизации неизбежно достаточно быстро уничтожаются. Либо по природным причинам типа близких вспышек сверхновых или гамма-всплесков, либо в следствии научно-технического прогресса. Ну там, например, развитие рано или поздно доходит до того, что установку для разделения изотопов урана становится возможным собрать из лазерных указок с AliExpress, а там дальше ядерный терроризм и радиоактивная пустыня вместо планеты. Или Большой Адронный Коллайдер создаёт чёрную дыру, которая засасывает всё и вся. Вы и сами кучу вариантов слышали. Оптимисты же считают, что цивилизации находят пути перемещения в другие вселенные и уходят в те из них, которые куда удобнее нашей. Или превращаются из совокупности биологических организмов в нечто совершенно для нас непостижимое, а потому мы, быть может, даже наблюдаем их, но не способны осознать, что это – цивилизация. Или на что у кого фантазии хватает.
  4. Цивилизаций много, но все они боятся “высунуть нос”, так как считают, что все остальные цивилизации враждебны. И, более того, они правы! Стоит какой-то цивилизации громко заявить о своём существовании (например, широко развить проекты типа METI), как тут же какая-нибудь другая цивилизация наносит по ней удар, полностью уничтожая. Зачем она это делает? Так из страха же! Лучше нанести внезапный превентивный удар первым, чем дожидаться, пока тебя найдут и попытаются уничтожить… Поэтому все “громкие” цивилизации существуют крайне недолго, а древние цивилизации сидят “тише воды, ниже травы”.

Но есть ли вообще этот парадокс на самом деле? Может быть для начала стоит ответить на вопрос: “А можем ли мы наблюдать следы других разумных цивилизаций?”

Наши собственные сигналы радио, телевидения и т.п. едва ли удастся вычленить из фонового шума уже даже в окрестностях ближайшей звезды. Специализированные сигналы, переданные на частотах где меньше всего шума с помощью мощных направленных антенн, потенциально могут быть приняты на дистанции в десятки световых лет. Быть может – несколько сотен. Но не более того. И даже если дистанция позволяет уловить сигнал, нужно ещё оказаться в узкой полосе направленности антенны и в нужное время “слушать” нужную частоту. Как не сложно догадаться, шанс, что “все звёзды сойдутся”, и вы поймаете сигнал другой цивилизации, получается весьма мал.

Ну ладно радио, а что на счёт колонизации? Ведь по идее мы должны не то, что радиосигналы принимать, а бегать между колёс инопланетных карьерных самосвалов, осваивающих ресурсы нашей планеты!

Давайте сделаем всего несколько предположений:

  1. Цивилизаций в галактике десятки, сотни, быть может несколько тысяч, но не сотни миллионов и не миллиарды. Если вы считаете, что цивилизаций ещё меньше, то с вами всё ясно – вы сторонник “уникальной Земли”. Если же считаете, что цивилизаций именно что сотни миллионов, если не миллиарды, то прошу ответить на вопрос: “Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни?”. При такой огромной плотности населения мы должны были бы их наблюдать!
  2. Другие цивилизации возникали раньше нашей на 100 000 000 лет. Возникали раньше на 1 000 000 000 лет. Но никак не на 10 000 000 000 лет: в ранней Вселенной просто не было нужного количества необходимых для жизни элементов, таких как углерод, азот, кислород, фосфор, железо и т.д. А ведь мало этим элементам в принципе появиться, им ещё нужно стать основой планеты, на планете должна была появиться жизнь, развиться до сложных форм (на это земной жизни эдак 3 000 000 000 лет потребовалось) и т.д.;
  3. Увы и ах, но скорость света – это действительно недостижимый предел скорости перемещения массивных объектов. Никаких столь желанных кротовых нор, Warp-двигателей и прочих вариантов оказаться у другой звезды уже к обеду реально фундаментально не существует.

Как видим, предположения весьма простые, и не противоречат никаким известным фактам о Вселенной.

Кто-то тут ещё вспомнил бы, что ряд исследователей полагает Землю почти что минимальной по массе планетой для развития жизни. В этом случае большинство цивилизаций зародится на так называемых “суперземлях”, т.е. планетах схожих с Землёй, но имеющих куда более сильную гравитацию и более плотную атмосферу. В таких условиях при любом уровне технологий развитие космонавтики может оказаться столь трудной задачей, что даже самые отъявленные романтики будут вынужденны признать её бессмысленной тратой сил. Но этот аргумент работает только если цивилизаций единицы, максимум десятки. Если их хоть сотни, то неизбежно некоторые из них будут на планетах, с которых улететь в космос вполне возможно. Ну и, разумеется, найдутся оптимисты, которые сочтут и взлёт из недр Юпитера чем-то вполне реальным для достаточно развитых технологий. Так что давайте будем считать, что есть цивилизации, для которых полёты в космосе – это освоенная технология. И пусть их будет, допустим, 300 штук разбросанных более или менее равномерно по всей галактике.

И так, у нас есть 300 техногенных цивилизаций, вышедших в космос, по всему диску нашего родного Млечного Пути. На каждую из них в среднем приходится примерно по миллиарду звёзд и участок диска галактики диаметром в 5500 световых лет. Одна из этих цивилизаций – наша. И рядом с нами на расстоянии 5000-6000 световых лет есть ещё штук шесть других, более древних и развитых, цивилизаций. Насколько древними должны быть эти цивилизации чтобы успеть добраться до нас?

Сторонники “волны колонизации” считают, что всего нескольких миллионов лет уже более чем достаточно. А в астрономических масштабах миллионы лет – это мгновения, и цивилизации наверняка должны быть древнее. Но как они делают такой вывод?

Вывод этот делается довольно просто: пусть родительская цивилизация отправит на скорости всего навсего 0,1% от скорости света корабли с колонизаторами ко всем звёздам в радиусе 5-10 световых лет. Через несколько тысяч лет (экипаж в криокапсулах или же у нас корабль поколений) колонизаторы прибывают на место, осваиваются и через тысячу лет отправляют свои корабли дальше ко всем ещё не колонизированным звёздам на расстоянии 5-10 световых лет. Через миллион лет пройдёт уже несколько сотен таких итераций, и цивилизация захватит всё в радиусе сотен световых лет от родительской звезды. Если одна итерация длится 11 000 лет (10 000 лет полёт + 1000 лет на развитие колонии), расширяет цивилизацию на 10 световых лет, от них до нас 5500 световых лет, то до нас доберутся примерно за 6 000 000 лет. Если предположить (небезосновательно), что достижима скорость в 1% от скорости света, то до нас волна колонизации доберётся и вовсе всего за 1 100 000 лет.

Но давайте посмотрим вот на что… Наши технологии уже позволяют менее чем за 10 лет, т.е. за время много меньше продолжительности жизни человека, долететь до любой планеты Солнечной системы и даже до “разжалованного” Плутона. Сколько мы там планет колонизировали?

Скорости на уровне 0,1% от скорости света нужны чтобы колонизировать одну только звёздную систему. Полёты же к другим звёздам длительностью в тысячи лет нецелесообразны даже для автоматических аппаратов, не то, что для колонизаторов.

Потом, ну вот есть у нас технология криокапсул, полётов на скорости пусть даже 10% от световой (тут уже есть серьёзные сомнения в реальности таких скоростей, и не из-за двигателей, а из-за межзвёздной среды), большое желание отправить колонистов ко всем звёздам в радиусе десятка световых лет. А куда отправлять-то?

  1. Проксима Центавра? Отличный же вариант! Очень близко, ближе некуда, есть отличная планета Проксима Центавра b в “зоне обитаемости” и по размерам почти не отличающаяся от Земли. Правда вот незадача, эта звезда – вспыхивающая. Например, три года назад она просто так, от нечего делать, ненадолго увеличила свою светимость в тысячу раз… Стоит ли говорить, что колонисты “немного” умерли бы, окажись они в этот момент на Проксима Центавра b? Пожалуй, не самый лучший вариант для колонизации, идём дальше.
  2. Альфа Центавра? Двойная звезда, обе компоненты которой близки по характеристикам к Солнцу – очень неплохо. Только вот планет там, тем более в зоне обитаемости, обнаружить не удалось. Что и не удивительно: в системе двух звёзд орбиты потенциальных планет значительно менее стабильны, чем в случае одиночной звезды. Возможно там всё-таки есть планеты, но скорее всего они будут небольшими и вовсе не в зоне обитаемости. Так себе вариант…
  3. Звезда Барнарда? Есть планета Звезда Барнарда b – хорошо. Планета – суперземля, если совершить на неё посадку, то уже не взлетишь – это плохо. Звезда очень старая, а от того её металличность (содержание элементов тяжелее гелия) многократно меньше, чем у Солнца, значит и на планете с полезными ископаемыми туго. Не говоря уж о том, что на ней ожидается средняя температура на уровне -170 °C. Ах да, звезда опять вспыхивающая… Пролетели.
  4. Луман 16? Двойной коричневый карлик. Температура обоих компонентов около 1000 °C. То есть энергии там нет. Полезных ископаемых (т.е. землеподобных планет) тоже не обнаружено. Делать там нечего.
  5. WISE 0855-0714? Коричневый карлик с температурой поверхности ниже 0 °C? До свидания, мы очень спешим.
  6. Вольф 359? Снова вспыхивающая звезда…
  7. Лаланд 21185? И вновь вспыхивающая… Наличие раскалённой суперземли радости не добавляет.
  8. Сириус? Двойная система состоящая из голубой звезды и белого карлика. В силу того, что белый карлик ранее прошёл стадию красного гиганта, а затем сбросил свою внешнюю оболочку, если там даже и были пригодные для колонизации планеты, от них ничего не осталось, увы…
  9. Лейтен 726-8? Двойная звезда, два красных карлика, один из которых, UV Кита, дал название классу вспыхивающих звёзд. Ну вы поняли…
  10. Росс 154? Снова вспыхивает. Да ещё как!
  11. Росс 248? И эта звезда “пыхнуть” любит…
  12. WISE 1506+7027? Ещё один коричневый карлик, от которого никакой энергии не дождёшься.
  13. Эпсилон Эридана? Очень-очень молодая звезда, планеты ещё не успели сформироваться… Да и вообще, мы тут уже заметно перевалили за 10 световых лет расстояния.

Итого имеем: в радиусе десяти световых лет от нас нет ни одной звезды, систему которой можно было бы колонизировать…

Разумеется, на больших расстояниях такие звёзды есть. Например, есть надежды на Росс 128: она хоть и вспыхивает, но не настолько сильно, чтобы “похоронить” идею там жить, и имеет планету в зоне обитаемости. Хотя и с нею проблемка: малая металличность, а значит большие шансы, что на планете острая недостача необходимых для жизни элементов

Но можно пойти ещё дальше, и “где-то там” мы точно найдём пригодное для колонизации место. Но совершенно очевидно, что лишь малая доля звёзд пригодна для колонизации, расстояния между подходящими звёздами очень велики, в разы больше расстояний между звёздами вообще. Создать звездолёт для колонизации хоть ещё одной звезды, ближайшей из пригодных, это уже задача на грани, а может и за гранью (кому как повезло с соседями), разрешённого физическими законами.

Наконец, ради чего всё-таки такие усилия? Зачем тысячи лет лететь на безумных субсветовых звездолётах к чужой планете, где тебя никто не ждёт, имея куда больше шансов умереть по дороге, чем долететь? По сути реальная причина только одна: подготовка к гибели родительской звезды. Что, к счастью, происходит весьма редко.

И вот в итоге вместо экспоненциальной экспансии во все стороны, о которой нам говорили сторонники “волны колонизации”, мы получаем в лучшем случае линейное продвижение, вполне возможно, что только в одном каком-то направлении (не факт, что в нашем), причём очень-очень медленное.

Теперь уже ситуация, что вокруг нас на расстоянии всего в 5000-6000 световых лет есть несколько техногенных цивилизаций возрастом в сотни миллионов или даже пару миллиардов лет, но ни одна из них до нас так и не добралась, не кажется такой невероятной. При реальной оценке пригодности звёзд для колонизации оказывается, что на колонизацию даже небольшого участка галактики может уйти много миллиардов лет.

Так к чему я это всё? Да к тому, уважаемый читатель, что “братья по разуму” есть! Далеко, шансов установить с ними связь очень мало, но они есть.

203 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Бер 13, 2020 01:26

Игорь, спасибо за такой классный текст. Читал почему-то будто главу из книги. Редко ловлю такое приятное ощущение, буду рад читать вас в будущем!

Бер 12, 2020 08:36

Благодарю за толковую статью.
Еще материал по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=yHRhX6IKsnI&t=402s

Бер 12, 2020 13:23

Вот есть ещё материалы, рекомендую, ваша жизнь не будет прежней.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLIIOUpOge0LulClL2dHXh8TTOnCgRkLdU

Бер 12, 2020 23:12

Скажите, а вы честно думаете, что из-за набора видео на YouTube у посетителей этого сайта “жизнь не будет прежней”?..

Бер 12, 2020 23:57

Ну вы посмотрите сначала!

Бер 12, 2020 13:32

Интересные размышления. Спасибо большое. Прочел и понял, что по данной теме нету однозначного ответа или “правильного” мнения. В статье приведены аргументы, которые стоит и нужно знать при рассмотрении так называемого “Парадокса Ферми”. Но нужно брать во внимание и другие аргументы, другие точки зрения. А истина, как я подозреваю, где-то посередине. Хотя должен признать, что аргументация из статьи логична и довольно весома. Но нужно помнить, что это наше, человеческое виденье данного вопроса и поиска ответов. А раз мы обсуждаем внеземные цивилизации, то и мышление, и собственно “разум” у них может сильно отличаться от человеческого. Само понятие “колонизация других миров” для них может быть не тем, чем оно является для нас, людей.
Еще раз спасибо за интересную статью.

Бер 12, 2020 23:19

Разумеется, истинного ответа никто из нас не знает и знать не может.
Однако, что лично меня весьма печалит, очень многие убеждены, что из парадокса Ферми следует, что мы одиноки во вселенной, или даже то, что мы неизбежно уничтожим себя в результате развития технологий.
Поэтому-то я решил показать, что из “молчания Вселенной” вовсе не следует наше одиночество и, тем более, самоуничтожение. Есть куда более банальное объяснение: расстояния между звёздами чертовски большие, а между пригодными для колонизации звёздами – ещё больше. Не говоря уж про расстояния между звёздами, где самозародилась техногенная цивилизация (ведь пригодность звезды для колонизации вовсе не значит, что там самозародится жизнь, а зарождение жизни вовсе не значит развитие её до разумных видов).

Бер 12, 2020 23:45
  • ко всему этому еще есть размышление насчет того, что такое “разумный вид” ) Например, по класификации человеков, “разумный вид” это мы, человеки, и то, чего достигли. А по классификации разумных ящеров из системы Беттельгейзе “разумный вид” это вид, который построил первую свою Сферу Дайсона вокруг ближайшей звезды. Насчет этого возможного разброса в “разумности” жизни можно целую статью писать, если все аргументировать и структурировать. Но надеюсь общий смысл вы понимаете, о чем я говорю.
Кві 07, 2020 05:04

”Разумеется, истинного ответа никто из нас не знает и знать не может.” Как вы можете это знать наверняка? Разумеется, наверняка вы не можете этого знать также о;)

Бер 12, 2020 13:47

Лірика…

Бер 12, 2020 23:21

Безусловно.
Впрочем, про ситуацию со звёздами в пределах 10 световых лет от нас уже не лирика, а реальные данные наблюдений.

Бер 12, 2020 14:14

Убедительные доводы, хорошее изложение. Спасибо!

Бер 12, 2020 18:23

Интересно) Спасибо.

Бер 12, 2020 18:44

Доводы, с которыми сложно поспорить

Бер 12, 2020 21:27

Боже мой. Евгений Евстигнеев!

Бер 12, 2020 22:38

Вселенная приготовила каждой цивилизации надежную “клетку” вырваться из которой невозможно.

Бер 13, 2020 04:20

Проще, пожалуй, ту же Сферу Дайсона построить, чем терраформировать (да, терроцентризм) другую планету. При этом терраформирование подразумевает, скорей всего, и первичную стерилизацию имеющейся биосферы, поскольку иначе всех колонизаторов постигнет судьба пилотов боевых треножников из “Войны миров”.
Альтернатива: технологии эдаких аватаров, либо с последующим “переселением” в адаптированные организмы, либо удалённое управление таковыми в исследовательских, допустим, целях. Не верите? – А вы гляньте в телевизор.

Бер 13, 2020 06:42

А кто сказал, что на терраформируемой планете уже есть жизнь?..
Пока наиболее реалистичным вариантом терраформирования является Марс. А на нём жизни, при всём желании, найти не удалось…

Как построить сферу Дайсона не очень понятно даже совсем-совсем в теории. Дело в том, что она не может быть устойчива. Даже одно кольцо уже неустойчиво, т.к. если какой-то его участок случайно (удар метеорита, например) приблизится к звезде, то тут же возникнет сила, стремящаяся его притянуть ещё ближе. А со сплошной сферой ситуация ещё много-много хуже, т.к. для всех её частей в стороне от экватора ни о каком равновесии вообще в принципе речи не идёт. Значит материал сферы будет находится под нагрузкой. Но при астрономических масштабах невозможен материал, который справился бы с возникающими нагрузками. Именно невозможен: речь не о прочности реальных материалов, а о энергии связи внешних электронов с ядрами атомов, которая накладывает фундаментальные ограничения на прочность любого гипотетически возможного материала.
А вот как терраформировать тот же Марс по крайней мере в общих чертах понятно: сбросить на него тысячи комет (термоядерные взрывы вблизи или на поверхности комет позволят значительно изменить орбиты, направив их таким образом на Марс), которые принесут много дополнительного углекислого газа, воды и азота (надо будет тщательно выбирать кометы на предмет оптимального для нас соотношения этих веществ). В результате мы повысим атмосферное давление до десятков процентов от земного, параллельно изменив состав атмосферы: вместо почти чистого углекислого газа получим что-то типа 40/60 углекислый газ с азотом. Одновременно мы этим повысим среднюю температуру и создадим обширные водоёмы. Теперь запускаем в эти водоёмы водоросли (возможно, что их нужно будет генетически модифицировать, а может подойдут и обычные) и просто ждём. Постепенно водоросли поглотят почти весь углекислый газ, заменив его кислородом. Получим атмосферу с составом типа 60% азот, 39% кислород, 1% углекислый газ. В такой атмосфере при давлении всего в 40% от земного люди (и другие земные животные, которых скорее всего стоит завести на когда-то красную планету) прекрасно могут дышать.
Разумеется, пункт “и просто ждём” займёт многие-многие тысячи лет, но всё это время колонисты вполне смогут жить в городах под куполами, а вне куполов ходить в обычных кислородных масках, что уже довольно приемлемый вариант для колонии. Потенциально можно вообще ограничиться атмосферой из чистого CO2 с давлением в 20% от земного: с кислородными масками ходить уже можно без проблем, водоёмы уже есть, а добиться этого результата куда проще, чем смешанной атмосферы вдвое более высокой плотности.

Бер 13, 2020 08:18

>>не очень понятно даже совсем-совсем в теории
Так это и есть комические куплеты. Вся остальная гипотетика гипотетически же закрывается вот чем: если уж у нас хватит фантазии построить Сферу, то с высокой степенью вероятности хватит и компенсаторные механизмы предусмотреть.
>>наиболее реалистичным вариантом терраформирования является Марс
Марс – планета, пережившая “сердечный приступ” и потому лишённая магнитосферы.
>>и просто ждём
А потому новообретённую атмосферу выдует обратно в космос стремительным домкратом. И вся модель накрывается куполами вместе с колонистами. Не, я слышал про идеи “бомбардировки” ядра, чтобы раскрутить “динамо”… ну, что тут скажешь: ябпосмотрел.
>>А кто сказал, что на терраформируемой планете уже есть жизнь
Ну, профанически ябсказал, что принципы самоорганизации материи, которые вроде как гнусно намекают: если жизни на планете нет, то её там и не будет, поскольку если не хватило энергетики на её зарождение, то неоткуда будет взять и на её автономное поддержание.

Бер 13, 2020 16:59

Существующая на планете жизнь, если она там найдется, вероятнее всего будет полностью уничтожена именно в результате терраформирования, без каких-либо специальных мер. Кроме того, вероятно она окажется настолько несовместима с земной в химическом отношении, что человеческое тело будет грубо говоря несъедобно для местных микроорганизмов.

Бер 16, 2020 03:10

вероятнее всего будет полностью уничтожена
Высокоорганизованная, но это уже совсем другая песня. С микрофауной же высока вероятность эффекта ментоса в кока-коле.
вероятно она окажется настолько несовместима
Ябсказал, 50/50. Точнее даст только оценка на месте. При этом вторые 50 за то, что человеческая тушка будет как раз “шведским столом”.

Бер 13, 2020 10:06

Дякую! Стаття дійсно цікава, стиль написання дуже зручний для сприйняття

Бер 13, 2020 12:47

Так к чему я это всё? Да к тому, уважаемый читатель, что «братья по разуму» есть! Далеко, шансов установить с ними связь очень мало, но они есть.
Все это из разряда чайника Рассела и “веры в Бога”, к сожалению.
В межгалактическом масштабе пессимизма добавляет факт разбегания галактик – в определенный момент сигналы между ними просто физически не смогут достигать друг друга.

Бер 13, 2020 20:43

Наука вообще из области “веры в Бога”: чтобы ею заниматься нужно верить в то, что Вселенная существует объективно и независимо от наблюдателей, подчиняется одинаковым повсюду и неизменным во времени рациональным законам. Ничего из этого невозможно доказать, в это можно только верить. Или не верить.
Разбегаются только не связанные гравитационно галактики. Местная Группа навеки будет вместе.

Бер 13, 2020 21:18

Ничего из этого невозможно доказать, в это можно только верить.Ничего подобного. Все научные взгляды сформированы на основе многократных воспроизводимых экспериментальных наблюдений, проверенных неоднократно различными методами и различными группами ученых. Именно этим отличается научный подход от религиозного – ничего на веру не принимается.

Бер 15, 2020 14:28

“В межгалактическом масштабе пессимизма добавляет факт разбегания галактик — в определенный момент сигналы между ними просто физически не смогут достигать друг друга.”
Смогут, лишь увеличится длина волны и время прохождения сигнала. А это относительные величины, которые мы мерим относительно тех величин, с которыми обычно имеем дело сегодня, такими как продолжительность жизни и длина оптического диапазона, но завтра мы будем их мерить теми величинами, с которыми мы обычно будем иметь дело завтра: например бесконечое время. Остывшая межгалактическая среда будет чище, а значит сигнал лучше будет проходить. В остывшей вселенной нам легче будет детектировать очень маленькие энергии, наверняка научимся детектировать субквантовые энергии.

Бер 16, 2020 09:34

Смогут, лишь увеличится длина волны и время прохождения сигнала. Если скорость разбегания больше скорости света, то не смогут.

Бер 13, 2020 21:06

Ваша теория о сложностях колонизации вполне обоснована, но есть одно но, а именно развитие технологий нашей цивилизации при чем развитие с ускорением, тоесть: примерно 150 лет назад человек только задумался о перемещениях по воздуху, а сегодня это рутина которая уже достаточно давно считается обыденностью, разница между эпохой бронзы и эпохой WWW вовсе немыслимая, по тому, можно предположить что если не существует технологического предела то с развитием технологий будет пропорционально ускорятся темп покорения галактики.

Бер 13, 2020 21:31

если не существует технологического пределаЕсли вы не поняли, пункт “скорость света – это действительно недостижимый предел скорости перемещения массивных объектов” – это как раз постулирование наличия предела.

А что до развития, то 50 лет назад люди на Луну летали каждый год, а сейчас выше 400 км никто не летает. 30-40 лет назад пассажиры летали на сверхзвуковых самолётах, а сейчас идёт ренессанс винтовой авиации. И т.д.

Бер 13, 2020 21:39

а сейчас идёт ренессанс винтовой авиации.Опять же, ничего подобного. Современные турбовентиляторные двигатели, обладая сопоставимыми зарактеристиками расхода, обеспечивают бОльшую скорость. Что касается экспериментов с винтовентиляторных двигателей, то у них пока еще столько недостатков, что дальше экспериментальных образцов дело не дошло.

Бер 13, 2020 21:48

То что сейчас не достижимо в рамках сегодняшнего понимания законов физики, завтра будет казаться обыденностью.
Ваши примеры с Луной и конкордамы не уместны потому что это не откат технологий, а переоценка их целесообразности, как и с дирижаблями.

Бер 14, 2020 06:06

Независимо от радио-диапазона, «Сверхцивилизации» должны быть видны из за инфракрасного излучения «сферы Дайсона». Search for Artificial Stellar Sources of Infrared Radiation
Freeman John Dyson, Science, Vol. 131, June 3, 1960, pp. 1667-1668.
«Поиск сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI. Сооружение подобных масштабов может быть обнаружено существующими астрономическими средствами по его инфракрасному излучению с нетипичным спектральным распределением (таким образом, сфера Дайсона является всенаправленным мощным излучателем). Для этих целей планируется использовать телескоп SIRTF.» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%86%D0%B5%D1%80_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF)
Если бы они существовали, то они были бы видны на удалении в миллиарды световых лет расстояния, несмотря на “радио молчание”. Сфера с радиусом в миллиард световых лет содержит внутри себя миллионы галактик. То есть, с вероятностью 100% , ОБЯЗАТЕЛЬНО, должно наблюдаться это излучение от деятельности “сверхцивилизаций”.. А его не наблюдается.. Значит их нет. Так что Ферми был прав. Его гениальный мозг никогда не ошибался..

Бер 19, 2020 12:50

Отсутствие наблюдаемых сфер Дайсона говорит лишь об одном: они невозможны.
Как я уже писал выше:
“Дело в том, что она не может быть устойчива. Даже одно кольцо уже неустойчиво, т.к. если какой-то его участок случайно (удар метеорита, например) приблизится к звезде, то тут же возникнет сила, стремящаяся его притянуть ещё ближе. А со сплошной сферой ситуация ещё много-много хуже, т.к. для всех её частей в стороне от экватора ни о каком равновесии вообще в принципе речи не идёт. Значит материал сферы будет находится под нагрузкой. Но при астрономических масштабах невозможен материал, который справился бы с возникающими нагрузками. Именно невозможен: речь не о прочности реальных материалов, а о энергии связи внешних электронов с ядрами атомов, которая накладывает фундаментальные ограничения на прочность любого гипотетически возможного материала.”

Бер 14, 2020 06:48

Я считаю, что прав Ферми. ИХ НЕТ! К такому же выводу пришёл в конце концов и Иосиф Шкловский. Вот что он написал в последнем издании своей знаменитой книги “Вселенная, Жизнь, Разум” :
«Молчание» космоса представляет собой важнейший научный факт. Он требует объяснения, так как находится в очевидном противоречии с концепцией неограниченно развивающихся могучих сверхцивилизаций. Таким образом, проблема «внеземных цивилизаций» оказалась как бы «перевернутой». Представлялось, что мы имеем дело с задачей о «поиске иголки в стоге сена». В действительности дело сводится к задаче о «шиле в мешке». Самое простое, можно сказать, тривиальное объяснение феномена «молчащей Вселенной»: сверхвысокоразвитых внеземных цивилизаций в ближайших окрестностях Большой Вселенной (например, в Местной системе галактик) просто нет. Даже при широкой распространенности феномена жизни во Вселенной это вполне возможно. Нужно только сделать естественное предположение, что в процессе эволюции жизни искомые сверхцивилизации либо не реализуются совсем, либо в силу внутренних причин своего развития (например, неизбежного разрушения породившей их биосферы) имеют очень малое время существования.
Если мы придерживаемся вполне единственного взгляда, что разум есть одно из «изобретений» эволюционного процесса, то не следует забывать, что не все «изобретения» в конечном счете являются полезными для данного вида. Природа слепа, она действует «ощупью», методом «проб и ошибок». И вот оказывается,

что огромная часть «изобретений» не нужна и даже вредна для процветания вида. Так возникают «тупиковые ветви» на стволе дерева эволюции. Количество таких ветвей неимоверно велико. По существу, история эволюции жизни на Земле — это кладбище видов. Характерным признаком эволюционного тупика у некоторого вида служит гипертрофия какой-нибудь функции, приводящая к прогрессивно растущему нарушению гармонии. Вспомним чудовищно гипертрофированные средства защиты и нападения (рога, панцири и пр.) у рептилий мезозоя. Или, например, неправдоподобно развитые клыки саблезубого тигра. И невольно напрашивается аналогия: а не являются ли современные гипертрофированные в высшей степени противоречивые «применения» разума у вида Homo Sapiens указанием на грядущий эволюционный тупик этого вида? Другими словами, не является ли самоубийственная деятельность человечества (чудовищное накопление ядерного оружия, уничтожение окружающей среды) такой же гипертрофией его развития, как рога и панцирь какого-нибудь трицератопса или клыки саблезубого тигра? Наконец, не является ли тупик возможным финалом эволюции разумных видов во Вселенной, что естественно объяснило бы ее молчание?
Став на точку зрения, что разум — это только одно из бесчисленных «изобретений» эволюционного процесса, да к тому же не исключено, приводящее вид, награжденный им, к эволюционному тупику, мы, во-первых, лучше поймем место человека во Вселенной и
во-вторых, объясним, почему не наблюдаются космические чудеса. А это совсем не мало…
Альтернативой набросанной выше отнюдь не «оптимистической» концепции выступает идея, что разум есть проявление некоего внематериального, трансцендентного начала. Это — старая идея бога и божественной природы человеческого разума. Далеким (и не всегда далеким) от науки индивидам эта концепция представляется куда более оптимистической и даже нравственной. Трудно, однако, в наше время стоять на позиции, ничего общего с наукой не имеющей. Забвение того основополагающего факта, что мы — часть объективно существующего, познаваемого материального мира, никому ничего хорошего не сулит, даже если и создает лжеоптимистические иллюзии.

Бер 14, 2020 16:20

Клыки лишь приспособление к охоте на крупную дичь того периода. Как их возникновение небыло сиеминутным (или единовременно удачной ошибкой) , так и вымирание было обусловлено совсем другими причинами, с панцирями и рогами аналогично.
Что касается разума, тут не все так однозначно.
Само возникновение разумной жизни – это лишь следствие сотни миллионов лет эволюции жизни.
Однозначно большинство ныне живущих животных гораздо умнее, и имеют гораздо более сложные поведенческие черты чем фауна Юры. В определённый момент стало эволюционно выгодно быть “умнее” чем хищник, а хищнику пришлось подтягиваться за жертвой.
Другой вопрос, можно ли считать свой вид в достаточной спепени разумным и вообще брать его за эталон.

Бер 14, 2020 07:35

Мой развёрнутый видео-комментарий — здесь..
https://www.youtube.com/watch?v=pmMQP6wHZ18

Бер 14, 2020 10:17

С колониями можно согласиться по тем данным, что написали.
Но, а зонды? Мне кажется, очевидным, что даже в следующие 100, ну пусть 200 лет при текущем прогрессе, мы начнем запускать зонды к ближайшим и не только звездам. Через 10000 – ко всем в галактике.
А вот представим. прилетает на землю зонд другой цивилизации 100млн лет назад, когда не то что человека, приматов нет. Почему бы не заселить такую планету? Ну или хотя бы обосновать исследовательскую базу, где будет только автоматика….
Но тут возникает другой вопрос, а на сколько развитая цивилизация будет отличаться от понятия “автоматика”, и почему такая автоматика со всеми знаниями не сможет при прибытии просто создать колонию с нуля (с материала что привезет, и может даже изменить под среду)?

Основная проблема именно в нашем непонимании того, как может выглядеть даже наше человечество через 1000 лет при нынешних темпах развития, не говоря уже о 1млн. Возможно, при таком развитии не нужны вообще планеты. Вот зачем расе, которая может преодолевать расстояния в сотни световых лет без звезд вообще планета? Не факт, что ей и звезда вообще нужна. Тогда зачем создавать где-то колонию?
Какая вообще цель такой цивилизации, если она достигла плато технологий?

Бер 14, 2020 11:52

Чтобы было понятнее, почему колонизация проще может быть чем у автора поста, немного распишу как бы она проходила с точки зрения развитого человечества (по текущим меркам)
Отмечу, что перенос сознания в электронный вид не беру, так как это очень сильно упростит и ускорит колонизации.
Однако у такой цивилизации есть супер развитые ИИ, хоть и специлизированные, но способны принимать верные(лучшие) решения в 100% случаев. Интеграция у людей с компьютерами есть (качество влияет на обучение, но оно точно выше текущего), биотехнологии позволяют предсказуемо играться с генами. Скорости полетов пусть будут 1%.

По Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4

57 системы в радиусе 16,3св.года, возьмем радиус 30, это будет в 8 раз больше, то есть около 400 систем, работа будет со всеми, но пусть только одна будет “пригодна”, берем самую дальнюю в 30 лет

Как происходить будет “колонизация”.
Будет группа зондов, с разными назначениями.
1й зонд разгоняется максимально (возможно лазерами), его задача просто пролететь через систему, не выходя на орбиту звезды, чисто собрать все данные. Его вообще можно наверное доводить 10% световых, нет проблемы торможения, что упростит задачу. За 300 лет может вполне долететь и 30 лет ещё на возврат данных. Округлим до 400.
Остальные зонды могут лететь вместе, тут проблема в торможении, возможно сначала отправиться более медленный блок чисто, чтобы “ловить” остальную группу. Либо будет “щит” и вся группировка тормозить будет об атмосферу газовых гигантов и гравитационными маневрами. Может у каждого зонда будет такая опция.
И все это можно отправить до получения данных даже от 1го зонда, данные с 1го зонда помогут лишь настроить систему(даже произвести что-то из того что отправили) и запустить что-то, что может понадобиться следом, всего на 400 лет позже
Прилетят к системе в 30 световых лет через 3000 лет
Часть зондов будет исследовать все планеты и спутники гигантов с орбиты, какие-то будут скидывать на поверхность для сбора геологических и других данных. Все это управляется ИИ самостоятельно, сбор и анализ данных на этом этапе ну пусть 100 лет, успеют отправить и получить данные с земли. Далее, если ни на одной планете нет живности, но есть атмосфера, идет заселения всех возможных вариантов (не только планеты, но и спутники гигантов) ГМ бактериями и растениями. Параллельно возможно в пещерах или туннелях, заселяются ГМ люди. Даже эмбрионы не обязательно вести, можно создать из “материала”(возможно какие-то клетки), то есть должны быть зонды “матери”. В теории можно и на поверхностях, все равно они ГМ и могут быть приспособлены, это я пишу скорее для безопасности. Все знания человечества были с собой, плюс всегда с земли передадут новости 30 летней давности. Далее их обучают и вот вам уже и колония, растения и бактерии обеспечат питание. Машины соберут ископаемые и смогут что-то создавать.

Перевозить взрослых людей действительно не целесообразно, но создавать колонии с нуля – просто.
Мало того, это я описал про систему в 30 световых лет, одной из 400. Но даже из тех что в 10 годах, кто говорит, что вспыхивающая звезда – это опасно для ГМ жизни? А если это все предсказуемо и можно технологически “отклонить” от планеты (типа искусственным магнитным полем). Тут главное наверное атмосфера, без неё смысла “живой колонии” не много. И не везде можно создать с нуля

Зачем нужно? Опять же по текущему представлению для страховки, для усиления цивилизации в случае угрозы из вне, для исследования, для собственно развития. Куда ещё развиваться, как не пробовать колонизировать?
И в этом случае в галактике могла за миллионы лет существовать 1 первая цивилизация, просто потому что она бы раньше прибыла на все планеты и спутники, чем появилась разумная жизнь (и то не факт что не поселилась рядом).

Проблема именно в том, что мы вряд ли понимаем цели супер развитой цивилизации, думаю тут основной ответ. В непонимании ))
Либо мы и есть те первые )))

Бер 19, 2020 13:31

Зачем нужно? Опять же по текущему представлению для страховки, для усиления цивилизации в случае угрозы из вне, для исследования, для собственно развития.Какая тут страховка? Какое развитие?
Вы же в курсе, что если человека воспитывают волки, то он уже не человек – он ведёт себя как волк, и не способен переучиться, не способен начать говорить и т.д.
Говорить о человеке можно только тогда, когда он растёт в человеческом обществе. Когда вы из пробирки выращиваете кучу особей Homo Sapiens в месте, где на десятки световых лет вокруг нет ни одного человека, вы получаете просто биомассу, а никакую не колонию людей.

Бер 19, 2020 13:26

К ближайшим звёздам – да. “Ко всем в галактике” – нет.
Скорость зонда по самым оптимистичным оценкам будет не выше 20% от скорости света. Это, кстати, в случае пролётной траектории, без торможения… Лететь с остановкой у пункта назначения, по оптимистичным оценкам, можно со скоростью до 10% от скорости света. Пессимисты же считают, что из-за межзвёздной пыли перемещаться быстрее где-то 2% от скорости света невозможно, т.к. любой аппарат будет уничтожен постоянными столкновениями на таких скоростях ранее, чем долетит до пункта назначения. Ну ладно, будем оптимистами – 10% от скорости света.
Отправить на такой скорости зонд к десятку ближайших звёзд – вполне разумная затея. 50-100 лет автономной работы в принципе возможны, важные научные данные мы получим уже в начале пути, т.к. зонд будет изучать межзвёздную среду, некоторые из тех, кто готовил зонд к отправке, доживут до его прибытия к звезде и успеют получить данные о ней.
Отправка же зонда за десять тысяч световых лет абсолютная бессмыслица: к моменту, когда он через сотню тысяч лет прибудет на место, на Земле никто уже не будет помнить о его отправке, никто не примет сигналы от него. Это если наивно считать, что зонд прибудет к звезде в работоспособном расстоянии… А ведь десять тысяч световых лет – это лишь малая часть галактики!
Тем более не может быть речи ни о каком “обосновании исследовательской базы”, когда “ping” равен 20 000 лет…

Чер 08, 2020 21:42

В том то и дело, что со временем понятие “ближайшие звезды” будет касаться всей галактики. То есть если мы способны создать колонию на ближайшей звезде, то эта колония через какое-то время сможет создать колонию так же на ближайшей звезде и т.д.

Бер 14, 2020 13:31

Во многом согласен с автором статьи. Хочется добавить, что коллонизация или утешествие к другим звездам требует не только определённого уровня технического прогресса цивилизации но и в равной степени совершенно другого уровня её социальной организации.
Мы как вид не можем прийти к единой глобальной организации на своей родной планете. Личностные интересы превалируют и зачастую противоречат здравому смыслу, находимся в постоянной конфронтации между собой.
Аналогию такой организации трудно подобрать в живой природе, ведь даже общественные насекомые конкурируют и не имеют организованных между собой колоний по разной родовой линии. (Кому интересно найдите несколько видео об организации муровьев. Гарантирую много интересного узнаете.)
Исходя из выше сказанного предполагаю 3 варианта исхода :

  1. Цивилизация рано или поздно гибнет т. к. не достигает должного уровня организованности. По сути, она из-за этого изолирована в определённом радиусе (очень малом по меркам галактики: планетой, одной или несколько звёздных систем).
  2. Стремительно технологическое развитие с одновременным отставанием в развитии социума- неменуемо привлечёт к гибели. Опять же технологии способные обеспечить относительно скоростные путишествия потребуют коллосальных источников энергии. Владея такими источниками социально-примитивно организованная жизнь попросту уничтожит себя.
  3. Благополучный – когда цивилизация смогла решить стоящие перед ней проблемы не только технического характера.
Бер 14, 2020 19:03

Пункт 2 это не частный случай первого пункта?

Бер 15, 2020 11:09

Думаю я немного погарячился с вариантами.
Что если это последовательно этапы, с определённым риском.
Тоесть тишина не обусловлена страхом цивилизации, а её социальной организованнностью.
С начало цивилизация занимает то пространство на котором она способна быть целостной и поддерживать свою организованность. В ходе дальнейшего технического развития уже наступает второй этап, когда более важен уровен организации социума и уровень взаимодействия между индивилумами (взаимопонимание, способность обмениваться информацией и совместно принимать решения). После наступает 3 этап когда уже поддерживается баланс.

Бер 14, 2020 16:44

Тема ИИ не раскрыта. Юрген Шмидхубер, один из отцов современного ИИ любит иногда заканчивать лекции фразой о том, что ИИ реструктуризирует галактику. Т.е. вещество звездных систем это не дом для биологической живности, а строительный материал. Например для звездолетов. И для суперкомпьютеров. И для телескопов астрономических размеров.

Бер 19, 2020 13:33

Пусть Юрген Шмидхубер объяснит, почему ИИ древних цивилизаций всё ещё не реструктуризовал галактику….

Жов 05, 2020 17:56

мы мыслим интервалами около 100 лет – продолжительность человеческой жизни. Условно бессмертный эволюционный алгоритм вселенной реструктурирует её миллиарды лет. Человечество это локальное понижение энтропии этого алгоритма, временно обособленное от других локаций, потому что чувствительности антенн и вычислительной мощности пока что не хватает отличить сигнал от шума.

Бер 15, 2020 00:43

Цікаві роздуми. Допуски й оцінки виглядають вірогідними. Приблизно те саме й собі уявляю. Вони є 🙂 Але краще вони будуть десь настільки далеко. Бо хтось точно стане Кортесом, а хтось Кетцалькоатлем

Бер 15, 2020 11:22

Никогда не понимал аргументов о том, что цивилизации должны что-то колонизировать, причем в больших количествах. Зачем? Развитая цивилизация, скорее всего, просто строит себе идеальный мир-станцию, никак не зависящий от звезды, используют какую-то энергию доступную отовсюду, роботы обеспечивают все что им требуется, возможно добывают ресурсы со соседних планет или звезды, а цивилизация живет себе в своем идеальном, возможно даже виртуальном мире. И зачем им что-то колонизировать, дальше чем ближайшие две-три системы? При определенном уровне технологий, вполне возможно, что им ничего и не надо будет, ресурсов звезды хватит на очень долгие годы, а потом можно соседнюю звезду перерабатывать. Такая цивилизация может миллиарды лет не продвигаться дальше чем на одно-две системы.

Бер 15, 2020 11:33

Інстинкт самозбереження штовхає все живе поводитися, як той ідеальний газ. Поширюватися якомога далі і якомога швидше. В разі катаклізмів класу наднової (Крабоподібна Туманність), випалюються все довколишнє життя на багато світлових років

Бер 19, 2020 13:34

Нет никакой энергии, доступной отовсюду. Вот и всё.
А если есть добыча ресурсов на планетах звёздах, то это и есть колонизация. Шахтёрская колония…

Чер 21, 2020 16:48

Вы рассматриваете цивилизацию, как единый объект. Но нет, в ней вряд ли будет единство. И наверняка найдутся энтузиасты, которые захотят колонизировать ближайшие звезды. Но колонизировав 1 звезду нет ни одной причины не двигаться дальше, так как расширяется граница “ближайших” звезд.
Идеальный мир – это клетка, всегда найдутся те, кто захотят двигаться дальше, даже если они при жизни не увидят планы. Сами мысли и действия их будут стимулировать, чем жизнь в спокойствии

Бер 18, 2020 09:22

Волны, которые мы используем для связи на расстоянии, возможно, совершенно архаичное явление для более продвинутых цивилизаций. Возможно, существуют явления другой природы, о которых мы еще не догадываемся, которые неизмеримо более эффективны для коммуникаций, чем волны. Вот вам и ответ, почему мы не наблюдаем волн от других цивилизаций – потому что они ими не пользуются!
Очень забавно читать рассуждения по поводу того, что для зарождения жизни нужны условия, сходные с земными. Особенно улыбнуло про необходимость Луны 🙂 Мы на Земле именно такие, потому что приспосабливались именно к таким условиям в течение многих миллионов лет, поэтому без Луны мы погибнем. А на других планетах жизнь приспособлена к существующим там условиям и выглядит совсем не так, как выглядит наша форма жизни. И если там никогда не было Луны, то она им и не нужна, а наоборот, если вдруг она откуда-нибудь вдруг прилетит, то там все погибнут.
Формы возможной жизни во вселенной настолько разнообразны, что у нас даже воображения не хватит их представить. Многие почему-то думают, что любая жизнь должна быть основана на ДНК. С чего вдруг? Наше биологическое устройство – лишь частный случай. Жизнь может быть основана на других жидкостях, других газах, других химических соединениях. Наверняка на других планетах у организмов нет ДНК в нашем понимании этого термина.
Мы очень холодные существа, всего лишь на каких-то 300 с хвостиком градусов теплее абсолютного нуля. А живые существа на других планетах могут иметь температуру в тысячи градусов, могут быть, например, невосприимчивы к радиации и т.д. Так что в нашей галактике намного больше планет, способных приютить жизнь, чем мы думаем.
Развитым цивилизациям, скорее всего, не нужна никакая колонизация. А зачем? Для существования по большому счету нужен только один ресурс – энергия. С ее помощью можно получить что угодно – аналог того, чем у нас является кислород, вода, другие требующиеся соединения. Если они научились получать достаточно энергии, то все остальное не важно – не нужны новые планеты, не нужны другие ресурсы, можно настроить огромных искусственных городов в космосе, насинтезировать всего, что требуется для жизни и жить в свое удовольствие.
Другое дело, что значительно более разумные существа чем мы, наверняка намного глубже понимают природу сущего, и у них намного более глубокие смыслы существования. И в соответствии с этими смыслами они активно двигаются. И, хотя для нас эти смыслы непостижимы, абсолютно очевидно, что колонизация других планет и порабощение других цивилизаций их явно не интересует.

Кві 07, 2020 11:25

Можно всякое представить, но химия есть химия. Какие-то цельные подвижные структуры температурой тысячи градусов, которые образовались эволюционным путем просто невозможны. Биологическая жизнь похожая на нашу наиболее простая и естественная не потому, что мы такие, а потому что химия так работает. Несмотря на бурное развитие химии, на данный момент науке неизвестны соединения, сравнимые по сложности с органическими, основанные на других элементах. На данный момент известных науке неорганических соединений насчитывается порядка 100 000, в то время как органических — более 8 000 000, и каждый год открывается ещё порядка 300 000. Ни один другой элемент, включая кремний, фосфор или бор, не может дать такое разнообразие веществ, как углерод. Вдобавок к этому для начального перемешивания веществ нужно что-то жидкое. Вода это просто самый распространенный и самый универсальный растворитель. Вот и получается, что можно искать существ в газовом облаке температурой 1000 градусов, но гораздо больше шансов жизни возникнуть на планете типа нашей

Чер 30, 2020 05:58

про кремниевые формы калифорнийцы доказали, что может такое быть.
и про другие базисные элементы вроде тоже встречал материалы.

но особенно интересно сейчас перечитывать “супергены”. если знаете книгу – то понимаете о чем я.,)

Кві 04, 2020 12:29

Пришельцы уже были на Земле около 10-20 тысяч лет назад. Оставили после себя кучу обработанного камня и построек из него. Так что парадокс это не парадокс, а банальное заблуждение из-за нехватки данных, потому что историки сосут лапу, а не занимаются своим делом. Чтобы сказал Ферми, если бы знал что палеоконтакт был?
PS И вообще закостенелость историков, очень сильно тормозит другие научные направления.

Кві 07, 2020 04:40

Эволюционная экспонента есть причина того что любой наблюдатель на лестнице эволюции обречен с высокой вероятностью наблюдать только более примитивные формы. Под наблюдаемый факт “отсутствия контакта” (как мы понимаем его) легко подобрать минимально крутую экспоненту обеспечивающую сей факт. Если дистанция от ранних архей до первых многоклеточных порядка 2-3 млд лет то от перфых многоклеточных до амфибий менее 0.4 млд лет и.т.д. Генная самомодификация вида ещё более ускорит экспоненту, через 30…50 тысяч лет едва ли мы сможем контактировать с нашими “потомками” подобно таму как инфузория может испытывать сложности контакта с ежом.

Кві 07, 2020 13:46

Странно писать такое в той ситуации, когда весь мир кричит об очень плотном контакте с человеком вообще вируса…

Чер 30, 2020 06:03

Стефан имеет ввиду осознание контакта. конечно вирус контактирует. но к сожалению зонды он не посылает для изучения человека %) потому что просто не осознает, не понимает и не “догадывается” о нашем существовании.
*Ну или к счастью .))

Чер 23, 2020 20:37

Спасибо за статью!
Моё почтение за 4-й вариант разрешения парадокса имени Лю Цисиня:)

Чер 25, 2020 18:51

Мне кажется, во всех подобных предположениях есть несколько критических ошибок.
Искать другие миры и цивилизации может не иметь никакого смысла, изучив один атом водорода, не нужно изучать все другие, это будет подобно общению с НПЦ персонажами видео игр.
Бесконтрольная экспансия цивилизации тоже вызывает сомнения. Два высокоразвитых существа могут жить на своей планете бесконечно долго и этого будет достаточно, нет необходимости клепать триллионы клонов для покорения галактики. Зачем? Если вы недостаточно умный, вы и так не сможете этого сделать.

Чер 30, 2020 06:08

– что если не зацикливаться на «техногенных цивилизациях? А принять, что другая цивилизация могла и может развиваться по пути совершенствования своего разума, организма, сознания, а не изменения окружающей среды и постройки инструментов? В истории землян есть такие зачатки (и были раньше) и в своё время наш цивилизация вполне могла пойти не по техногенному пути. (Хотя я тут склонен считать важным и тот и другой пути, сила в симбиозе, имхо. По крайней мере не в преобладании техногенного точно).

– ещё одно. изначально вы рассуждаете о колонизации и возможности наблюдения исходя из того, что наши «братья» такие же как и мы, или подобные. *Такие же как и мы на Данном этапе Технологического развития. Имхо, это немножко недальновидно. Сорри конечно.)
Это я о том, что 200 лет назад не было электрификации, а 50 лет назад не было таких компутеров. Не то что Вебба в точке L2.) (дай Бог, запустят скоро и успешно) Так что, уверен, и вопрос передвижения в большом пространстве решится – новые открытия – новые возможности. (тут надо в сторону природы вещества, пространства и времени копать, выводить это уже на практику. Что и делают по-немногу, вон запутанность уже для телепортации применяют).

Так что тут много аспектов.) Через несколько лет уже по-другому заговорим.))

ЗЫ: почитал комменты. Много несогласных, даа.. Даже кто-то про “древние карьеры” вроде упомянул. Не сформированна эта тема толком ещё.. А с другой стороны это и хорошо – время такое, надо многое пересматривать и обсуждать.
Вообще, в таких вопросах надо максимально от ортодоксальности отходить, имхо.

Лип 02, 2020 23:49

А принять, что другая цивилизация могла и может развиваться по пути совершенствования своего разума, организма, сознания, а не изменения окружающей среды и постройки инструментов?Одна – могла. Две – могли. Десять – могли. Вообще все – а с чего это вдруг?..

Так что, уверен, и вопрос передвижения в большом пространстве решится – новые открытия – новые возможности. (тут надо в сторону природы вещества, пространства и времени копать, выводить это уже на практику. Что и делают по-немногу, вон запутанность уже для телепортации применяют).В статье чётко написано:
“Давайте сделаем всего несколько предположений:

Увы и ах, но скорость света – это действительно недостижимый предел скорости перемещения массивных объектов. Никаких столь желанных кротовых нор, Warp-двигателей и прочих вариантов оказаться у другой звезды уже к обеду реально фундаментально не существует”.
И да, запутанность для телепортации (т.е. мгновенного перемещения) НЕ применяют. Более того, это фундаментально невозможно. Изучите подробнее, что такое “квантовая телепортация”. Она используется для очень надёжного шифрования, но скорость связи никак не меняет.

Лип 04, 2020 06:48
  1. окей, да, с оговоркой, что это предположения – аргумент принимается.)
    ///////////////////

  2. Да, согласен, квантовая телепортация перемещает не объекты. Но это хорошее начало.
    Про телепортацию вот здесь много собрано ссылок в тексте – https://rb.ru/longread/buduschee-teleporta/
    ” – Технология телепортации человека в пределах Земли и в космическом пространстве будет доступна через несколько десятилетий или, по крайней мере, в следующем веке. / «Многие вещи, которые вы видите на Star Trek, на самом деле будут возможны – как телепорт». / «Думаю, через десять лет мы телепортируем первую молекулу». – Матио Каку. (https://www.express.co.uk/news/science/602529/Human-teleportation-is-possible-and-your-great-GRANDCHILDREN-will-do-it-claims-scientist )

    ” – Нет никаких фундаментальных законов, подтверждающих, что телепортация невозможна. Учитывая развитие технологий, по моим подсчетам, мы сможем увидеть телепортацию, такую, какую мы наблюдаем в фильмах, где-то в районе 2080 года. Телепортировать человека, атом за атомом, будет очень сложно, и это, безусловно, задача физиков”.
    ; Чарльз Беннет; доктор наук Школы физики и астрономии при Университете Глазго; британские ученые из Имперского колледжа Лондона и тд. Я им склонен доверять.

Жов 31, 2020 19:30

Я “немного” слоупок, 7 месяцев конечно… И все же хотел бы добавить несколько, вероятно, глупых идей,но тем не менее. И так, начнем! Наука не стоит на месте и быть может через пару десятков/сотен лет добрая часть человечества будет вне рамок биологических ограничений- постчеловек. Сейчас можно долго спорить, а будет ли это людьми, но суть не в этом. Представьте, что уже вместо большой криокапсулы мы помещаем на корабль компьютер с развитым ИИ, который найдя лучшую из планет вернет к жизни находящиеся на борту замороженные зиготы – будущих первых здесь людей. В теории при минимальном весе данного аппарата ввиду ненадобности таскать с собой запасы еды воздуха и даже веса взрослого человека, можно было б его реализовать по проекту того же Breakthrought Starshot с неплохими 20% от скорости света. Что делает перспективу колонизации ближнего зарубежья не такой уж фантастической. Правды ради я забыл тут упомянуть что, база сама собой не построится, и по мне так возможным решением проблемы нехватки рук на начальном этапе был бы компактный зонд фон Неймана. Который уже к “рождению” маленьких колонизаторов сумел бы использую своих механических собратьев возвести пригодную для людей базу со всей инфраструктурой.

Есть еще одна довольно маргинальная гипотеза, которую я еще ни разу не видел у кого-то: компьютер-демон Лапласа. Вкратце: если часть физиков правы, и квантовая механика полностью детерменируемая то просто “забив” параметры нашей Вселенной умная жизнь где бы она не находилась, смогла бы в миг узнать есть ли еще где-либо на бескрайних просторах братья по разуму. И, кстати, немного поразмыслив можно дойти до идеи что такая махина была бы и отличным средством коммуникации между ними(будь у другой цивилизации такой же компьютер). Хотя не следует и исключать возможности что быть может разумная жизнь хоть и разная по своей форме, но в чем то похожа на нас, и с изобретением виртуальной реальности неотличимой от настоящей, погрузившись “на пару минут” в нее все просто забыли про кнопку Выход…

Ну а если серьезно то, думаю, со следующим скачком в развитии человечества, будь то сильный ИИ или дешевые запуски в космос этот вопрос перестанет быть парадоксом.

Жов 31, 2020 23:52

В теории при минимальном весе данного аппарата ввиду ненадобности таскать с собой запасы еды воздуха и даже веса взрослого человека, можно было б его реализовать по проекту того же Breakthrought Starshot с неплохими 20% от скорости света.Нет, он принципиально не подходит, т.к. не умеет тормозить по достижении пункта назначения. Если он ни с чем не столкнётся, то будет вечно лететь в пустоте на околосветовой скорости.
Тут потребуется что-то типа термоядерного ракетного двигателя. В одну сторону он гипотетически тоже около 20% от скорости света позволяет получить, и около 10%, если мы хотим затормозить в конце пути.

Вкратце: если часть физиков правы, и квантовая механика полностью детерменируемаяСовершенно достоверно известно, что квантовая механика фундаментально случайна.
Если лет 50 назад ещё можно было обсуждать тему “скрытых параметров” и прочего детерминизма в квантовой механике, то после всех проведённых с 1970-х годов экспериментов по проверке неравенств Белла говорить об этом могут только всякие фрики.

со следующим скачком в развитии человечества, будь то сильный ИИ или дешевые запуски в космос этот вопрос перестанет быть парадоксом.Эээ… По идее с точностью до наоборот!
Чем реалистичнее становится практическая реализации “волны колонизации” – тем острее стоит вопрос “почему Землю не колонизировали древние инопланетные цивилизации ещё миллионы лет назад”, сильнее парадокс Ферми.
Пока же у нас нет достоверных сведений, что “бессмертный” сильный ИИ действительно возможен, мы вполне можем отвечать на этот вопрос тем, что “колонизировать галактику просто столь феноменально сложно, что при любом развитии технологий это займёт миллиарды лет”.

Лис 01, 2020 10:52

Тут потребуется что-то типа термоядерного ракетного двигателя.Если лет 50 назад ещё можно было обсуждать тему «скрытых параметров» и прочего детерминизма в квантовой механике, то после всех проведённых с 1970-х годов экспериментов по проверке неравенств Белла говорить об этом могут только всякие фрики.
Практически полностью с вами не согласен. По пунктам:
Фрики не фрики, но эксперименты по скрытым параметрам проводят и у нашее время.
Согласно опросу 2011 на конференции посвященной проблемам физики вроде как 18% поддерживали многомировую интерпретацию. Тот же Шон Кэрролл , который специализируется на квантовой механики , верит в возможность демона Лапласа.
Сам Белл что-то говорил о возможности супердетерменизма, хотя правды ради, это не обязательно довод в пользу моделирования нашей Вселенной.

Эээ… По идее с точностью до наоборот!Чем реалистичнее становится практическая реализации «волны колонизации» — тем острее стоит вопрос «почему Землю не колонизировали древние инопланетные цивилизации ещё миллионы лет назад», сильнее парадокс Ферми

так то вы правы, но отчасти, я виноват не внятно выразил свою мысль, которая была в том, что(я наспор готов предположить) телескопы относительно недалёкого будущего откроют окно к планетам у звёзд до ,пускай, 1000 св. лет , с возможностью наблюдать их напрямую. По поводу ИИ, вы сторонник гипотезы квантового сознания? Я не нейробиолог, но когда получится полностью создать копию чего-то мозга,
уверен будет там и личность человека в точности; вопрос вычислительной мощности и продвижения в Human Brain Project(ещё раз, я не специалист, но очень верю в их прогресс и успех)
И можно ещё под таким углом взглянуть: с развитием “дешёвого космоса” вопрос а где братья по разуму будет все сильнее звучать, но вместе с этим будет несравнимо быстрее рост в исследованиях космоса .

P.s.может кому то, кто ещё ещё не читал, есть хорошая статья на Пикабу:

https://pikabu.ru/story/paradoks_fermi_5393416

Бер 02, 2021 00:56

Спасибо, дважды прочёл, чтобы вникнуть.
“10% от световой (тут уже есть серьёзные сомнения в реальности таких скоростей, и не из-за двигателей, а из-за межзвёздной среды), ” – это ведь отдельная, интересная тема.

Бер 02, 2021 01:30

Отдельная и, увы, плохо изученная.
Мы очень плохо знаем, сколько в межзвёздной среде пыли, и каково распределение этой пыли по массам частиц.

Ну и, кстати, межзвёздная среда содержит порядка 10^6 атомов водорода в кубическом метре.
Расстояние до Альфы Центавра (не говоря уж о других звёздах) составляет 4,110^16 метров.
Это значит, что на каждый квадратный метр площади поперечного сечения звездолёта придётся по 4,1
10^22 столкновений с атомами водорода. Суммарная масса всего этого водорода составляет 68 мг. Кажется, что немного.
Но если вспомнить скорость в 10% от скорости света, то окажется, что столкновения с водородом за время полёта приведут к выделению 30,6 ГДж энергии на каждом квадратном метре сечения… Этого более чем достаточно чтобы потихоньку распылить переднюю стенку корабля, если только не делать её очень и очень толстой (а значит и тяжёлой).

Бер 13, 2020 16:48

Плазменные двигатели могут быть не менее интересными