В феврале интересующаяся космической тематикой общественность была взбудоражена новостью о том, что спутниковая сеть Starlink может быть отделена от SpaceX в качестве самостоятельной, публичной компании. Обсуждались плюсы и минусы подобного решения. В качестве плюсов назывались такие, как приток денег от IPO, а в минусах маячил переход полученной прибыли не на финансирование постройки флота старшипов, а в карманы акционеров.
Однако, в своей речи на открывшейся на днях конференции “Satellite 2020” Илон Маск сообщил, что, по крайней мере, в ближайшее время, никакого разделения компаний не планируется. Тем не менее, на фоне обсуждений IPO, у меня возникло несколько соображений насчет бизнес-модели Starlink, которыми я и хотел бы тут поделиться.
Итак, ключевым рынком, очевидно, является Северная Америка, а конкретно – США и Канада. Именно с этих двух стран начнется предоставление услуги, следом должна подключиться Австралия. Что объединяет эти рынки? Тут есть все три фактора, важных для Starlink. Во-первых, на всех них существенная часть населения проживает вне центров крупных городов, т.е. выполняется условие невысокой плотности абонентов, связанной с естественными ограничениями сети. Во-вторых, в подобной местности классическим операторам развертывать свои сети не слишком выгодно, от чего часто качество интернета оставляет желать лучшенго. Наконец, третий фактор – население всех этих стран принадлежит к т.н. “золотому миллиарду”, иначе говоря, есть платежеспособный спрос на услугу.
Из последнего вырисовывается и приблизительный возможный размер абонентской платы – это порядка 70$ в месяц. На самом деле, примерно по такой цене в этих странах и пользуются выделенным интернетом от классических операторов.
Среди следующих кандидатов следует рассмотреть Южную Америку. Прежде всего, такие страны, как Аргентина, Бразилия и Чили. Там так же значительная часть населения проживает вне городов и занимается сельским хозяйством, и качественный интернет им тоже не помешал бы. При этом средней руки бразильский фермер вполне потянет платить вышеозвученную сумму.
Далее, конечно, следует вспомнить о Европе. Тут, собственно, тоже хороший интернет есть не везде, а учитывая европейский уровень доходов, среди 500 миллионов европейцев явно найдется достаточно желающих платить по 70 евро в месяц. Этого явно не скажешь об оставшихся регионах – Африке и густонаселенной Азии, вроде Индии и Пакистана с их миллиардами населения, но для 99,9% которых такая сумма неподъемна. Что характерно, даже если снизить цену вдвое, грустная картина массовой доступности сильно не изменится.
Отдельно можно упомянуть про Аравийский полуостров – население там богатое, но сосредоточено, преимущественно, в городах, так что существенного числа клиентов там не будет.
Суммируя число домохозяйств вне городов на ключевых рынках, можно предположить, что речь идет, о цифре уровня 100 миллионов потенциальных клиентов. Каков среди них будет процент реально подключившихся, сказать сложно, но даже цифра в районе 2-3% преврщается в 2-3 млн клиентов, обеспечивающих денежный поток в размере 2 млрд. долл. в год.
При этом до текущего момента мы говорили только о частниках. Что же касается корпоративного применения, тот тут порядок цен, как правило, иной, а желающие подключиться найдутся действительно на всех континентах – прежде всего, это добывающие компании, чьи места работы находятся в удалении от очагов цивилизации.
Еще одной группой клиентов являются авиакомпании. Они и сейчас исользуют спутниковый интернет, но он слишком дорогой и медленный, а вот с переходом на Starlink доступ к интернету в полете, наконец-то, рискует стать массовым явлением.
Наконец, не забываем про такого клиента, как Пентагон. Известно, что они уже являются альфа-тестерами интернета от Илона Маска: в конце прошлого года было установлено соединение между спутником и самолетом со скоростью 610 мегабит. Очевидно, что суммы контрактов будут другими, ведь старлинк будет предоставлять доступ к интернету практически повсеместно, а это другой уровень цен.
Резюмируя все вышесказанное можно считать, что бизнес-модель Starlink вполне жизнеспособна. Ведь даже 2 миллиарда позволяют окупить изготовление и вывод на орбиту, как минимум, 2000 спутников.
И если все пойдет по плану, то к концу этого года сеть запустится, а к середине следующего – станет доступной повсеместно. Ведь даже при текущих темпах развертывания в 240 спутников в квартал (4 пуска за январь-март, включая предстоящий в субботу), начальный этап из 1584 спутников на 550-км орбите завершится уже к середине следующего года.
Ну а далее останется только наращивать группировку в целях увеличения пропускной способности, поскольку желающих подключиться будет, на мой взгляд, вполне достаточно.