
Создатели проекта SETI@home — системы распределенных вычислений для анализа сигналов в поисках внеземной жизни — объявили о его приостановке.
Идея поиска сигналов инопланетян зародилась в голове американца Дэвида Геди в 1995 году. Он предложил объединить множество подключённых к интернету компьютеров, которые могли бы обрабатывать огромные массивы радионаблюдений, чтобы искать в них сигналы внеземного происхождения.
В 1998 году Дэвид Геди с коллегами разработали программу, установив которую, любой человек в мире мог предоставить вычислительные мощности своего домашнего компьютера для обработки сигналов, полученных с телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.
Проект SETI@home был запущен 17 мая 1999 года.
За 20 лет действия программы в ней поучаствовали несколько миллионов человек.
Авторы проекта назвали две причины, по которым он будет приостановлен. Во-первых, это всё более снижающаяся научная ценность полученных данных, во-вторых — их количество. За время работы программы было собрано такое количество информации, что теперь учёным нужно дополнительное время для анализа полученных сигналов и поиска закономерностей.
Учёные подчеркнули, что не исключают возобновления работы SETI@home в случае появления новых астрономических задач, требующих большого количества вычислений.
