NASA огласило 13 февраля предварительные итоги девятого конкурса космических миссий по исследованию планет солнечной системы в рамках программы Discovery. Проекты миссий прошли своеобразный полуфинал. Каждый полуфиналист (их четыре) получит $3 млн. на проработку концепции. Финальный выбор двух проектов состоится в следующем году.
Discovery занимается миссиями, которые должны дать ответы на фундаментальные вопросы о происхождении планет Солнечной системы и возможном наличии на них жизни. Как предполагается, миссии, выбранные по этой программе, будут стоить менее 500 миллионов долларов. Программа Discovery была основана в 1992 году для реализации политики тогдашнего администратора НАСА Дэниела С. Голдина «Быстрее, лучше, дешевле». В ней в отличие от флагманских программ NASA, стоящих миллиарды долларов, идею проекта выбирают сами исследовательские научные группы.
Самой интересной, насыщенной и имеющей, по моему мнению, максимальные шансы на утверждение, является миссия к Тритону – спутнику Нептуна. АМС Trident, проделав 12 летний путь, достигнет цели 28 июня 2038 года и пролетит на расстоянии 500 км от Тритона. Старт должен состояться в окно с 15 апреля по 5 мая 2026 года. В ходе полета будет сделано пять (!) гравитационных маневров – три у Земли, по одному у Венеры и Юпитера. При пролете Юпитера Trident посетит Ио.
Trident в переводе с английского – трезубец. Думается, что украинские читатели будут особенно болеть за него. 🙂

Тритон – самая большая луна Нептуна . 25 августа 1989 года Voyager 2 пролетел мимо него на расстоянии 40000 км и обнаружил несколько криовулканов на его поверхности.


NASA / JPL

Тритон геологически активен, его поверхность молода, имеет относительно немного ударных кратеров и очень холодна, температура там колеблется в районе -235 °С.
У него очень тонкая атмосфера и предполагается наличие подледного океана, что дает шанс на обнаружение внеземной жизни.
Во время облета Тритона Voyager 2 зафиксировал около 50 гейзеров, которые являются грязно серыми выбросами азота и органических материалов.

Они поднимаются на высоту 8 км, где рассеиваются ветрами верхних слоёв разреженной азотной атмосферы спутника.
Считается, что Тритон – древняя карликовая планета, которая была изгнана из пояса Койпера и захвачена гравитацией Нептуна. Поэтому миссия Trident могла бы собрать много интересной информации. Как и в случае с миссией «Новые горизонты», ее сбор займет несколько дней, затем космический зонд передаст эту информацию на Землю в течение одного года.
Шесть приборов, которыми будет оснащен Trident (инфракрасный спектрометр, узкоугольная и широкоугольная камеры, трехосный магнитометр, плазменный спектрометр), позволят провести широкие научные исследования.
Главная научная цель миссии состоит в том, чтобы определить:
1) есть ли у Тритона подледный океан;
2) почему Тритон имеет самую молодую поверхность из всех ледяных миров в солнечной системе, и какие процессы ответственны за это;
3) почему ионосфера Тритона так необычно интенсивна.
К сожалению, пока не предполагается выход Trident на орбиту Нептуна/Тритона, так как низкая стоимость проекта диктует отсутствие тормозной установки. Но в связи с падением стоимости ракет-носителей и усилившейся конкуренцией частных компаний в ракетно-космической отрасли, возможны изменения концепции тритонианского проекта. Если Starship/SuperHeavy полетит в ближайшее время, и полетит дешево – почему бы NASA не задуматься не только об оснащении этой далекой миссии топливом и тормозными двигателями, но и о усилении ее спускаемым аппаратом Triton Hopper, который будет прыгать по спутнику Нептуна, используя местный азотный лед как топливо для реактивных двигателей.
