Прототип подледного робота для Европы

Небольшой фильм о том, как Австралийская антарктическая служба (AAD) испытывает робота NASA, предназначенного для подледных исследований океана Европы (спутника Юпитера).

1775

Небольшой фильм о том, как Австралийская антарктическая служба (AAD) испытывает робота NASA, предназначенного для подледных исследований океана Европы (спутника Юпитера).

Можно включить субтитры

Робот представляет собой два колеса, соединенные осью длиной около метра. Благодаря тому, что эти колеса могут вращаться независимо друг от друга, он может успешно маневрировать как на самой ледяной поверхности спутника, так и под ней.
Энди Клеш, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA: “Машина будет использовать собственную плавучесть, чтобы оставаться прижатой к внутренней стороне льда, а передвигаться с помощью колес. Также наш робот сможет в течение долгого времени оставаться на одном месте, без энергозатрат, подобно дрейфующей подводной лодке”.

Как доставить робота под лед пока непонятно, ведь на Европе для этого придется пробурить скважину длиной около 10-20 км.
Соленый океан на Европе нашла предыдущая миссия NASA – Galileo, которую отправили к Юпитеру в конце 1990-х годов. “Этот океан может содержать в себе вдвое больше воды, чем есть на Земле. В нем могут быть растворены элементы, нужные для поддержания жизни”, – рассказал пресс-службе AAD один из сотрудников NASA Кевин Хэнд. Он добавил, что Европа – это одно из наиболее вероятных мест в Солнечной системе, где ученые могут найти инопланетную жизнь.

66 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лют 20, 2020 20:31

Боже, я надеюсь, что этот проект реализуют, это просто великолепно! Спасибо за новость!

Лют 20, 2020 20:42

Непонятно, как они его под лед спустят. )

Лют 20, 2020 20:44

Ну может найдут таки какую прорубь на поверхности) Больно уж хочется сие чудо увидеть в действии (ну или увидеть результат его действий).

Лют 20, 2020 20:44

Привезут пешню на Страшипе и прорубят окно в Европу, так сказать)

Лют 20, 2020 20:54

Это вопрос номер два!

Лют 20, 2020 21:11

Ну можно, например, “одеть” такой робот в “костюм”, т.е. установить его в цилиндр с подогревом внешей поверхности, и под действием гравитации он сам опустится к воде… нужен будет мощный источник энергии чтобы такое случилось 🙂

Лют 20, 2020 20:50

Это для Клиппера, или это какая то новая миссия?

Лют 20, 2020 21:39

Для Клиппера планировалась обычная посадочная платформа с пенетратором, но, похоже, решили сделать отдельную миссию.

Лют 20, 2020 20:52

Один момент здесь я пока не понимаю….
Подледный робот – это чудесно.
Но!
Вопрос номер один! – наверное часть этой исследовательской системы должна будет оставаться на поверхности (на льду) Европы, а ещё одна часть – на орбите Европы….
…и сам вопрос: как будет осуществляться связи между подледным роботом и надлёдной частью системы?
Провод (кобель) наверное не пойдет – может быть разорван подвижками льда в 20 км в любую секунду…. и если даже будет кабель, тогда подледный робот будет привязан к док-станции…. (как Ай-робот пылесос например ….)
Соленая вода, или лед – экранирует радиосигналы….
Т.е. – основной вопрос здесь осуществление связи между подлёдной и надлёдной частями.
У кого-то есть какие-то мысли по даному поводу?

Лют 20, 2020 21:10

часть этой исследовательской системы должна будет оставаться на поверхности (на льду) Европы, а ещё одна часть — на орбите ЕвропыДумаю, так и будет
Может, найдут место с толщиной льда не в 20 км, а поменьше. Кабель – то да, не подойдет, скорее всего. А про экранированиее можно подробнее, интересно?
Ну и это – может лазерная связь?

Лют 20, 2020 21:16

Подробнее ? 🙂
Солёная вода – это проводник, …. 🙂 вот подводные лодки связываются между собой или сонарами (ультразвуковыми, как киты) или же всплывают для связи, или – кабель если что.
У нас на Земле та же проблема 🙂
Лазер тоже не пойдет… будет рассеиваться в неоднородном, и может даже вообще не прозрачном льдy.
Может быть оптоволоконный кабель …. опять кабель! 🙂 те же проблемы.

Лют 20, 2020 23:23

Соленая вода экранирует радиосигналы? Там есть диапазоны в которых 10-20км толщины лед, не особая помеха. Сверхдлинные радиоволны. Твердый лед, для радиоизлучения от 75ГГц не преграда, 10-30км, лазеры зеленого части спектра, аналогично очень низкое ослабление, ну и ультразвук тоже. Чего там выберут. Может понадобится какой дополнительный зонд, для картографирования толщины льда, его состава итп.

” – Американский инженер Пол Милески предложил вести радиосвязь через арктический лед. Зимой его средняя толщина достигает трех метров, причем нижний слой льда толщиной около полуметра насыщен солью, а остальная толща пресная. От нижнего, соленого слоя и от верхней плоскости льда радиоволны отражаются. В результате ледовый покров приобретает свойства волновода. Длинные антенны раскладываются прямо на льду. На волне длиной 600 метров (частота 500 килогерц) Милески сумел установить надежную связь, не подверженную магнитным бурям, на расстоянии до 500 километров.”

Лют 20, 2020 23:46

“Твердый лед, для радиоизлучения от 75ГГц не преграда, 10-30км, лазеры зеленого части спектра, аналогично очень низкое ослабление” == Не знал!
🙁 отстаю……
Спасибо!

WIKI – Связь с подводными лодками:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Лют 20, 2020 23:51

А какая толщина льда и какой его состав имеется ввиду для частот 75ГГц? Лазеры при каких неоднородностях и толщинах среды эффективны? Ну, и судя по корчиневым ледовым разломам, там не всё так хорошо с прозрачностью в зелёной части спектра. Кто-нибудь пробовал смоделировать? Ультразвук – это здорово. Похоже, что это единственное более-менее доступное средство передачи информации, конечно при отсутствии трещин и пузырьков газа на 20-километровой толщине. Хотя, я бы предпочёл инфразвук. Пусть медленно, зато дефекты льда ему пофигу. 🙂

Лют 21, 2020 00:16

Насчёт 75 ГГц – есть пруф линки? Что-то я сомневаюсь в правдоподобности этого заявления про эти частоты, т.к. волны СВЧ диапазона (в данном случае – миллиметровые волны) как раз таки плохо проникают через плотные объекты, за то хорошо поглощаются ими 🙂

Лют 20, 2020 23:42

Дык можно же найти монолитный “кусок льда”, и плавить там, чтобы не было смещений слоёв. При этом катушка с кабелем будет внутри САМОГО “спускаемого модуля”, а сверху на льду будет только приёмо-передающая станция (антенна и её обвязка и возможно, доп. источник энергии, основной будет в спускаемом модуле – чтобы плавить лёд). По мере проплавления керна аппарат будет опускаться, разматывая находящийся в нём кабель, а получающаяся при этом вода будет замерзать сверху, герметизируя канал и вмораживая в себя кабель. Таким образом, когда аппарат доберётся до жидкой воды подо льдом, то её выброса не будет из-за того, что канал сверху уже будет надёжно заморожен!
Ну, я бы сделал именно таким образом, не знаю, как будут делать в НАСА! 😉

Лют 21, 2020 00:09

Хммм …
Мне трудно представить 20 км довольно НЕ тонкого кабеля на бабине … и его вес … 🙂
Не знаю….

Лют 21, 2020 00:10

Вот только одно сомнение насчёт “монолитного куска льда”. Похоже, вряд ли там такое возможно. Если есть трещины из-за приливных сил, то они есть не только на поверхности, но и по всей глубине ледового покрова. И, судя по отсутствию метеоритных кратеров, поверхность достаточно молодая, то есть она постоянно обновляется. Соответственно, обновляется и вся ледовая кора на всю её глубину.

Лют 21, 2020 09:55

Генератор потоков нейтрино… Квантовая запутанность, приём прямо на Земле

Лют 21, 2020 15:58

Квантовая запутанность нейтрино – супер! Начинаем строить передатчик 🙂 А приёмник уже готов – Ice Cube в Антарктиде.

Лют 20, 2020 21:51

Такой подледный робот возможно может понадобиться и на Марсе тоже…. 🙂

Лют 20, 2020 22:33

Thank you!

Лют 21, 2020 08:36

Панство вже сказало практично всі “але”, які спадають на думку при погляді на цей прототип. Проте, для мене особисто це приклад красивого інженерного рішення, яке максимально використовує особливості довколишнього середовища. Не впевнений, що подібна транспортна концепція знайде широкого вжитку навіть після створення підлідних анклавів людства на Європі та інших водяних світах Системи. Мабуть, човноподібні рішення будуть все ж ефективнішими.
Але сама концепція використання власної плавучості дуже цінна з огляду на принципи містобудування в тих анклавах. Річ в тім, що атмосферний тиск, що створюватиметься в таких містах, дозволить легко і точно нарощувати “вглиб” нові палуби чи горизонти. Адже все будівництво триватиме в стані близькому до нульової плавучості . А тому навантаження на конструктивні елементи анклаву будуть мінімізовані. А отже, менше заліза, менше пластика і ніякого залізобетону.
Згадав.
Подібний анклав на Європі добре промалював А.Рейнольдс в оповіданні, назву якого забув. Там ще підіймались питання диференціації людства на біопідвиди, в залежності від середовища проживання. Зокрема, становлення амфібійної гілки хомо

Лют 21, 2020 22:21

А зачем нужен такой форм-фактор робота? Что он будет исследовать на нижней стороне льда? Химический состав воды и наличие следов жизни можно оценить по образцам, вылетающим наружу в гейзерах. Если что и представляет интерес подо льдом, это дно. С одной стороны, огромная толща воды, с другой – гравитация ниже, чем на Земле. Возможно создать батискаф, который выдержит такие условия. Остаются проблемы прохождения льда и связи.

Лют 23, 2020 04:47

Сомневаюсь, что эта штука смогла бы долго и автономно работать под ледом. К тому же – это ж сколько нужно плавить лед (и чем), чтобы проплавить 10-20 км льда? А может и больше.
Но идея хорошая. С чего-то же нужно начинать.

Лют 23, 2020 05:24

Не согласен. Ребята, которые разрабатывают такие системы, знают свое дело. Придумают, как пробурить и 20 км льда. Все зависит лишь от времени и количестве денег на разработку и аппарат.