В НАСА ответили Рогозину

9902

Все мы помним, как Дмитрий Рогозин заявлял, что госкорпорация “Роскосмос” готова участвовать в международном проекте окололунной станции Deep Space Gateway только на равных правах с НАСА.

Это случилось после того, как в НАСА отклонили проект шлюзового модуля Gateway, который российская сторона обязалась построить после совместного подписания договора о намерениях в конце сентября 2017 года, в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде. Причиной отказа послужило то, что шлюзовой модуль проектировался только под скафандры ВКД российского образца. В НАСА же считали, что модуль должен быть под американские скафандры.

На некоторое время в переговорах наступило затишье, после чего в июле 2019 года заместитель генерального директора госкорпорации “Роскосмос” Сергей Савельев предложил НАСА использовать российские средства спасения экипажа международной окололунной станции Gateway.

Судя по всему, это предложение так же было встречено НАСА без особого восторга, так как НАСА само разрабатывает корабль «Орион» и планирует его использовать для доставки астронавтов к Gateway. Так же в перспективе для этих целей возможно можно будет использовать Starliner компании Boeing и Crew Dragon компании SpaceX. А где-то на горизонте маячит Starship.

Полгода опять все было тихо и вот вчера, Дмитрий Рогозин сообщил, что “Роскосмос” намерен провести весной с НАСА переговоры по совместному исследованию дальнего космоса.

На что уже сегодня был дан ответ представителем НАСА Брайаном Дюхерстом:

“Мы полностью финансируем проект Gateway в этом бюджете: и электродвигательный модуль, и жилой модуль. Это два основных модуля Gateway”, – сказал он. “Управление сейчас ведет множество переговоров с партнерами по всему миру, мы надеемся, что сможем реализовать их как можно скорее. Однако мы благодаря этому бюджету создаем основу и будем совершенствовать проект по мере заключения соглашений”

Вышесказанное можно интерпретировать следующим образом: 

Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может. Кто хочет присоединится, добро пожаловать, но на наших условиях. Кстати, к проекту уже официально присоединились Канада, Япония и Австралия. ЕКА проявляет большую заинтересованность, но официального объявления пока не было.

Вариант с желанием Роскосмоса участвовать в проекте на равных правах с НАСА я даже не рассматриваю, хотя бы потому, что первый запуск российской сверхтяжелой перспективной РН “Енисей” запланирован на 2028 год, а американской сверхтяжелой SLS на 2021 год. И это при том, что в США уже эксплуатируется сверхтяж Falcon Heavy компании SpaceX.

Денис Альбин

Источник

117 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Лют 12, 2020 07:06

все американцы которых я знаю (а я знаю много американцев) воспринимают фразу “участвовать на равных правах” однозначно как “нести одинаковую финансовую нагрузку”, так что то, что там Рогозин плел – это разговоры в пользу бедных.

Лют 12, 2020 09:48

Какой смысл NASA настолько сильно зависеть от РК?
Шлюз под скафандры РК, системы спасения от РК. Какой смысл так зависеть на пустом месте – не понятно. Шлюзы у NASA и свои есть, основное финансирование, ясное дело, также на NASA, РК тупо не потянет, а своих кораблей у них уже полно.

Думаю, все эти цитаты Рогозина – не более, чем политические отговорки, мол, мы хотели сотрудничать, а это злые американцы не захотели!
К тому же, из средств спасения на данный момент у РК есть только Союзы на 3-х человек. Учитывая, что станция рассчитана на 4 человек, то смысла в лишнем грузе и нагрузке, для энергомодуля станции, так и, вовсе, нет.

Лют 12, 2020 11:58

А ще коли на станція чи підчас її будівництва щось піде не так, чи будуть якісь конфузи, FEDOR в твітері буде писати:”Если бы там был Роскосмос с союзами то такого бы точно не произошло”

Лют 12, 2020 16:52

“мы хотели сотрудничать, а это злые американцы не захотели!” – в переводе на человеческий язык: “мы хотели денег от NASA, а американцы не согласны спонсировать РК своими деньгами”

Лют 12, 2020 16:59

Вот, Вы и разгласили гос.тайну РК. Теперь все знают. 🙂

Лют 12, 2020 10:03

Для равных прав нужны равные вложения. Скорее всего, это не будут финансового характера, значит нужно технического. Но… уже сейчас я не понимаю какие могут быть преимущества. Дешево выводить? Нет. Есть уникальные технологии или разработки? Я не знаю, скорее всего – нет. То есть только финансово, делать вывод сегментов за свой счет. Но, по финансам РФ никак не потягается с США. Не уверен, что в США горят желанием.

Лют 12, 2020 10:40

Не уверен, что в США горят желанием. +1.
Мы наверняка многого не знаем, но уверен, взаимоотношения в рамках МКС между NASA и “Роскосмосом”, скажем так: “далеки от идеала”- один инцидент с дыркой в “Союзе” чего стоил. Думаю, что американцы уже “наелись по самые уши” и не горят желанием продолжать сотрудничество, в особенности на фоне перманентной санкционой войны между странами. Это, конечно, мои домыслы, но, как мне кажется, они не далеки от истины.
Во-вторых, когда только начинался проект МКС, Россия обладала определенным преимуществом в технологиях долговременных космических станций, сейчас же – американцы знают и умеют больше и лучше, поскольку все это время не стояли на месте – “Роскосмосу”, по сути, им нечего предложить. Зачем NASA этот “чемодан без ручки”? От китайцев было бы больше пользы.

Лют 12, 2020 22:25

Интересно какая польза от китайцев

Бер 10, 2020 19:02

так у РК и технологии есть, на самом деле, пусть даже “электрические ракетные двигатели (ЭРД)”. Почему бы не предложить, предоставить систему поддержания орбиты, для Gateway, которую можно в короткие сроки разработать, ибо она будет предельно проста, но при этом и максимально-надёжна/безопасна, ведь взрываться даже нечему (чем и славны ЭРД)?

По мне, так главная проблема РК – это нынешнее правительство, у которого “просто денег нет”, что и довело всех до того, что никому уже ничего и не надо (что-то сродни повсеместной депрессии), хотя могли бы…

Мне противно такое наблюдать.

Бер 11, 2020 19:15

Американцы там тоже ЭРД ставить собираются.
Да, у России есть огромный, самый большой в мире, опыт создания ЭРД.
Но это не значит, что у NASA опыта нет… Он ещё как есть. Ионные двигатели у них прекрасно летают.
Заказать двигатель у России было бы, наверное, быстрее. Но, боюсь, наши заломят такую цену, что NASA будет дешевле свои усовершенствовать до нужного уровня. При этом бонусом они получат технологию.

Лют 12, 2020 14:52

Я забув, хто в кого впадає, Агара в Єнісей, чи навпаки?

Лют 12, 2020 15:51

Обе в Днепр 😀

Лют 12, 2020 16:03

Эх, к сожалению в английском языке нет фразы “тьфу на вас”

Лют 12, 2020 16:49

Почему нет? “Fuck you” – полный аналог. 🙂

Лют 12, 2020 19:24

Неееее… Это слишком

Лют 12, 2020 23:04

Spit on you, I’ll spit on you — дословные и существующие, даже мемы такие и гифки есть.

Лют 12, 2020 17:52

Дёшево продать бритвенный станок, чтобы потом годами вам платили за лезвия. Если американцы согласятся на русский унитаз, им потом столько прилетит забот: регулярные проверки этого унитаза, обучение астронавтов в России пользованию унитазом, дефектовка и ремонт которые могут сделать только рашан спешиалисты, придётся потом ещё платить за расследование дырок в этом унитазе (результаты засекретят); потом им придётся чинить разъём воткнутый верх тормашками); опять расследование (бабки);
потом заплатят за модернизацию производства Роскосмоса чтобы исключить возможность лишних дырок и разъёмов верх контактами. Бизнес план от Рогозина.

Лют 12, 2020 19:02

закинул эту статью, как вашу роекламу в группу на десяток тысяч человек, вместе с тем самым видео про будущее роскосмоса.
не совсем по правилам группы (у нас реклама запрещена), но я там всетаки админ 🙂

Лют 12, 2020 19:11

Рогозин как уже видно поумерил свой пыл после удачного испытания Crew Dragon и частично удачного испытания Starliner. Ещё чуток и российские космические технологии настолько устареют, что банально ни кому не нужны будут. Вот они и пытаются хоть что-то урвать. Очень жалкое зрелище, превратить первую космическую промышленность в мире во что-то никчёмное и несуразное которое держится не на делах, а на красивых байках о будущем, да на рендерах о том “как космические корабли бороздят просторы вселенной”.

Лют 12, 2020 23:24

Зря вы так с Рогозиным. Этот несчастный человек, “во время оно”, пытавшийся организовать полуфашистскую партию “Родина”, ныне не существующую, всеми силами страдающий о своём благополучии, непотопляемый авианосец российского космоса, враг всего иноземного, любитель батутов и рогаток, ни в чём не повинен, поскольку поставлен на пост, и стоит на нём, не мигая, яко самурай японский. Но харакири не сделает, как бы его не ругали. Долго ещё будет руководить и руководством своим уничтожать всё, что осталось от славной эпохи С.П.Королёва, Царствие ему небесное!

Лют 12, 2020 23:07

Очень харАктерная фотография. Сразу видно мастера ПиАра.

Лют 13, 2020 09:22

Зря все так комментируете это сообщение. Этот вброс от Рогозина очень дальновидный.

Роскосмос, что то серьезное сотворить на орбите самостоятельно не сможет. Этот факт понимают все даже Рогозин и другие чиновники. Значит что бы не отстать нужно кооперироваться с кем то. С США кооперироваться бессмысленно ибо США своим весом раздавит любого партнера, даже если работать на равных условиях, даже по терминологии США.

Единственный выход это Китай. У них похожая задумка есть. Европейцы не лезут в американское ярмо так быстро, не просто так, они рассматривают варианты один из которых явно Китай. Были сообщения о консультациях ЕКА и Китая по поводу каких то станций.

Окололунную станцию будут строить десятилетия и этот процесс будет плавно перетекать в колонизацию луны. Это все понимают и стараются занять правильную позицию, что бы потом не получить проблем уже с колонизацией.

Это заявление для китайцев “Смотрите какие у нас крутые технологии, они конкурируют даже с технологиями NASA”. Таким образом роскосмос пытается получить более выгодные позиции в будущей кооперации с китаем или европейцами.

Лют 13, 2020 13:07

Европейцы не лезут в американское ярмо так быстро, не просто так, они рассматривают варианты один из которых явно Китай. Были сообщения о консультациях ЕКА и Китая по поводу каких то станций.Что значит ярмо? Они делают для Ориона служебный модуль. К тому же в тех планах, много модулей от ЕКА.
Таким образом роскосмос пытается получить более выгодные позиции в будущей кооперации с китаем или европейцами.Это вообще не показатель какие-то заявления или планы без реализации.

Лют 13, 2020 17:25

мне тоже вот это вот “ярмо” интересно было – это получается, что сейчас на МКС Роскосмос в ярме у NASA? Стонет под гнетом буквально. “держаться… нету.. больше.. сил” – американцы весом давят

Лют 14, 2020 09:45

Европейцы не берут финансового участия в Орионе. Они подрядчики, 100% оплата NASA. По крайней мере я такое читал.

Сейчас с Луной проблема, которая возникла в эпоху великих георграфических открытий. Как делить найденное? Снова Папу римского просить разделить? Войны начинать?

Европейцы и США приняли разные законы относительно правообладания найденого вне земли. Но если европейцы полезут в космо-станцию США то и дальше нужно будет придерживаться правил их же. Про свои можно забыть и это несмотря на долю участия в проекте. США это четко заявили
Цитата со статьи – “Станция наша, ни о каком равноправном партнерстве речи быть не может”. Это значит, что все что будет найдено на Луне, сначала везется на таможню в США, а далее будем разбираться.

Проект лунной станции не нужно рассматривать как научную альтруистическую затею. В этот проект будут влаживаться вполне конкретные и осязаемые деньги и инвесторы будут задаваться вполне резонным вопросом “где отдача моих инвестиций”. Программа Апполон и Пост Аполон загнулись по причине того “А какой профит от того что мы летаем на Луну?”. Сейчас такой ошибки уже явно не собираются сделать, ну Боинг еще пытается натупить…

Лют 13, 2020 17:24

Смотрите какие у нас крутые технологии, они конкурируют даже с технологиями NASAможно на вот этом по-подробнее остановиться? Какие у Роскосмоса крутые технологии конкурирующие с NASA?

Лют 13, 2020 21:11

Какие у Роскосмоса крутые технологии конкурирующие с NASA?Меганадежный “ТАЗик” “Союз” лохматых годов. Находу, небитнекрашен, одинхозяин.

Лют 14, 2020 09:49

Переговоры про финансовое участие в проекте проводят не инженеры, а другие люди, далекие от инженерии. Для таких людей очень важно то что написано на бумаге и желательно не тобой, а третьей стороной. В данном случае третья сторона выступает всемогущие США. А переговоры будут вести китайские и российские чиновники. Росскосмос может заявлять, что хочет “Мы вырастим яблони на Марсе”, но китайцы не дураки им нужны какие то обоснования, а тут США самое делает обоснование.