Как сделать кислород из лунной пыли?

Испытательный образец кислородной фабрики установлен в Лаборатории материалов и электрических компонентов Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC)

7958

От переводчика:
Всё-таки лунный реголит  – это совершенно удивительная вещь. Применяя новейшие технологии, его можно превратить в строительный материал (вы можете почитать об этом в соответствующей статье на нашем сайте). Кроме того, реголит может выступать в качестве аккумулятора тепловой энергии – благо, суточное вращение Луны позволяет её запасать. На эту тему у нас, кстати, тоже имеется статья. Ну и вдобавок ко всему, реголит можно использовать для получения кислорода. О чём и пойдёт речь в данной заметке.

Возможность добывать кислород из имеющихся на Луне ресурсов, очевидно, будет чрезвычайно полезна для будущих колонистов. В первую очередь потому, что кислород необходим людям для дыхания. Также его можно использовать в качестве окислителя в двухкомпонентном ракетном топливе – прежде всего, кислород-водородном. Наличие заводов, способных производить компоненты этого топлива, позволило бы нам превратить Луну в своего рода заправочную станцию, откуда можно было бы относительно дёшево отправлять различного рода космические миссии на Марс и за его пределы.

Образцы искусственного лунного грунта под микроскопом. Credit: ESA

Образцы реголита, возвращённые на Землю в рамках космической программы “Аполлон”, дали нам некоторое представление о составе лунного грунта. Как оказалось, он примерно на 40-45% состоит из кислорода. По сути, кислород  – самый распространённый элемент на поверхности Луны. Но есть одна проблема: весь этот кислород связан в виде оксидов в форме минералов или стекла. Поэтому и недоступен для немедленного использования – для его «высвобождения» требуется энергия. Это означает, что нам необходимы специальные методы его добычи.

Именно с этой целью и был создан испытательный образец кислородной фабрики. Он установлен в Лаборатории материалов и электрических компонентов Европейского центра космических исследований и технологий (ESTEC), который расположен в Нордвейке (Нидерланды). Установка работает бесшумно, а полученный в процессе кислород пока что выходит в выхлопную трубу. Дальнейшие модификации системы позволят сохранять его для использования в будущем.

Идёт работа устройства. Credit: ESA

Для извлечение кислорода из реголита в ESTEC применили метод, называемый электролизом расплавленных солей. Лунный грунт поместили в сетчатую корзину, наполненную нагретым до 950°C хлоридом кальция, который при такой температуре находится в расплавленном состоянии и может выступать в качестве электролита. Реголит при такой температуре всё ещё остаётся твёрдым. Но если пропустить через него ток, то находящийся в реголите кислород начнёт мигрировать сквозь соль, собираясь в районе анода. За 50 часов работы установки из реголита было извлечено 96% кислорода, причём 75% было извлечено в первые 15 часов.

На левой стороне снимка – горсть искусственного лунного грунта; на правой – та же горсть, прошедшая через процесс извлечения кислорода. Осталась лишь смесь металлических сплавов. Кислород, как и металлы, является очень полезной вещью для лунных колонистов. Credit: ESA

Ещё у этого процесса есть замечательный побочный эффект – после извлечения кислорода из реголита остаются металлы. Это довольно интересно. Какие полезные сплавы можно получить из этих металлов? Где их можно применять? Требуют ли они обработки? Или их можно напрямую использовать в 3D-печати? Вероятнее всего, состав металлического порошка будет зависеть от того, в каком районе Луны добыт реголит и региональные отличия будут существенными.

Образцы искусственного лунного грунта под микроскопом после извлечения кислорода. Credit: ESA

Как бы то ни было, конечная цель состоит в разработке полноценной установки, которая могла бы стабильно работать на Луне, будучи запущенной в середине 2020-х годов в демонстрационном варианте. 

А если вас заинтересовал вопрос добычи кислорода из лунного грунта, то можете ознакомиться с пресс-релизом NASA от августа прошлого года – как оказалось, Космический центр им. Кеннеди тоже времени зря не теряет.

По материалам ESA
Научное исследование процесса извлечения кислорода из реголита доступно по ссылке

31 коментарів

Розгорнути всі

Будь ласка, у свій профіль, щоб коментувати пости, робити закладки та оцінювати інших користувачів. Це займає всього два кліки.

Січ 28, 2020 18:09

Спасибо! Очень интересно. Если ещё к этому добавить извлечение кислорода и водорода из водяного льда на полюсах Луны – просто праздник! Кстати, на Южном полюсе уже достоверно обнаружено большое количество льда, а вот про северный что-то не слышно. Вы знаете что-нибудь об этом?

Січ 28, 2020 19:05

О да! При наличии соответствующих технологий реголит – это просто подарок. Правда проблему с его абразивными свойствами и высокой слипаемостью всё-же необходимо как-то решать. Относительно Северного полюса Луны кое-какая информация также имеется. Во-первых, в ходе миссии Чандраян-1 с помощью американского инструмента Mini-SAR в этом районе были обнаружены залежи водяного льда. Согласно публикации от NASA – не менее 600 миллионов тонн. А во-вторых, там также имеются как постоянно освещённые, так и постоянно затемнённые области. Ярким примером здесь выступает кратер Пири.

Січ 30, 2020 20:52

А как достоверно обнаружили лед?

Січ 30, 2020 21:12

Ну, с орбиты с помощью различных приборов на разных аппаратах – достоверно обнаружено большое количество. Экскаватор пока туда не долетел, но скоро обещают 🙂
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B
https://indicator.ru/astronomy/led-na-yuzhnom-polyuse-luny-11-10-2019.htm

Січ 28, 2020 18:42

Если получится достаточно просто использовать металлы из реголита для 3D печати, это будет просто невероятно круто. Например если нужен экскаватор или что-то подобное, то можно доставить только батареи, электронику и электромоторы, а все самые тяжёлые части напечатать непосредственно на луне. Колоссальный потенциал!

Січ 28, 2020 18:50

Если получится достаточно просто использовать металлы из реголита для 3D печатиДостаточно просто не получится. Соотношение разных металлов в результате не понятное. Разделять их – процесс непростой. Хотя, в любом случае, восстановление из оксидов – первый шаг для развития лунной металлургии.

Січ 28, 2020 19:21

А какие нужны энергозатраты на это всё? Насколько я понимаю, если это будет реальным способом добычи кислорода на Луне, то это 2-я по значимости находка, после воды.

Січ 28, 2020 20:08

Насчёт энергозатрат никакой информации мною найдено не было. Но в исследовании по последней ссылке всё же можно кое-что интересное найти.

В частности, там говорится о том, что первые 16 минут эксперимента пропускаемый через реголит ток увеличивается от 0 до 4 А (0,25 А/мин). Основная часть эксперимента проходит при постоянном токе в 4 А. Продолжительность этой основной части зависит от поставленной задачи. Если необходимо провести полное извлечение кислорода, то эксперимент имеет продолжительность от 45 до 52 часов. Для частичного извлечения требуется меньше времени: от 16 до 26 часов.

Правда стоит помнить о том, что это исследование проводилось до создания установки-прототипа. Насколько энергоэффективна эта машина – достоверно неизвестно. Хотя вероятно, что она работает с теми же самыми значениями силы тока.

итак мы имеем амперы и минуты, чтоб получить мощность нам не хватает вольт
это оченеь здОрово, но маловато
чтоб получить мощность нам не хватает вольт, хотя это можно прикинуть.
но мы не знаем , сколько при этом выделится кислорода, то есть пока нет возможности узнать потребную удельную мощность.

Січ 28, 2020 20:26

Это разве имеет какое-то решающее значение?
Запасы энергии там неисчерпаемы – ставь только солнечные батареи.

конечно имеет значение.
если тонна завезённого оборудования позволит выработать много тонн кислорода,
то ура !
а якщо ні, то ні . и печалька

Січ 29, 2020 09:03

Спасибо за информацию!)
Будем надеяться, что со временем появится возможность также добывать метан. Если его наличие будет доказано.

Січ 29, 2020 12:13

А есть предпосылки? Даже и не слышал.

Січ 29, 2020 15:08

Следы метана были обнаружены в экзосфере Луны ещё во времена программы “Аполлон”. Вероятнее всего, он образуется благодаря взаимодействию содержащегося в солнечном ветре водорода с углеродными ядрами, которые в ходе воздействия того же ветра на поверхность нашего спутника внедряются в аморфные слои камней и гранул реголита. Это подтверждается данными с аппарата LADEE (исследование – Hodges R. R. (2016), GRL, 43(13), 6742-6748). А если вспомнить, насколько разреженной является лунная экзосфера и прибавить к этому малое количество метана, то можно сделать вывод, что добывать его напрямую из экзосферы – затея заведомо провальная.
Есть и чуть более позитивные новости. Вы же помните, что метан можно добывать используя водород и углекислый газ (реакция Сабатье)? С водородом на Луне серьёзных проблем быть не должно. А вот с углекислым газом не всё так гладко. Но в прошлом году на 50-й конференции Селенографии и Планетологии Ассоциацией университетов космических исследований был представлен небольшой доклад, в котором исследователи, опираясь на данные, полученные с аппарата LRO, выдвинули предположение, что сухой лёд может находиться в постоянно затенённых участках поверхности на Южном полюсе Луны (подобно водяному льду). Было найдено несколько областей общей площадью около 10 квадратных километров, в которых, вероятно, содержится замёрзший СО2. А температурный режим в этих областях таков, что он мог пролежать там миллиарды лет.
Но учёные всё же сомневаются, так как сделали предположение о существовании сухого льда на основе разницы в альбедо с водяным льдом на определённых длинах волн (разница оказалась незначительной). Возможно, дальнейшие исследования подтвердят наличие вероятных залежей СО2. Что позволит, по крайне мере первое время, получать как водородное, так и метановое топливо.

Січ 29, 2020 21:07

Я к тому что для достижения/освоения( в идеале и возвращения) Марса необходимо до заправлять ракеты. Делать это на орбите можно но это не особо выгодно(по многим причинам). А Луна как промежуточная база с возможность дозаправки топлива/окислителя( добытого на месте ) подходит отлично. Водород это конечно хорошо но учитывая “возможности” базы на Марсе и уже строящуюся/разрабатывающуюся ракету SpaceX – метан более перспективен.

Січ 29, 2020 21:37

Делать это на орбите можно но это не особо выгодно(по многим причинам)По каким причинам? Перечислите, пожалуйста.
Луна как промежуточная база с возможность дозаправки топлива/окислителя( добытого на месте ) подходит отличноА до Луны ещё долететь надо, и притормозить, а потом снова разогнаться, чтобы на отлётную траекторию выйти. Так чем же она лучше околоземной НОО? Да и метана на Луне не добудешь – не из чего. Вы уж определитесь, на каком топливе до Марса лететь – на водороде или на метане. Движки-то разные.

Січ 29, 2020 21:46

Старшип могут заправить за дня 3 до полного бака. Если будет 3 пуска грузовиков в день. И это всё на НОО Земли. Для того, чтобы долететь до Луны, то нужно дня 3, при этом дозаправка тоже наверняка понадобится, они же налегке не полетят. А потом сесть и еще раз заправится, потерять скорость на разгон и что в итоге? Гейтвейи и Лунные базы – это ерунда полнейшая. База на НОО для дозаправок и ремонта – да, это будущее, особенно для кораблей, которые будут делаться только для космических перелетов, без посадки на планеты. Гейтвей у Луны – это попытки придумать что-то, что типа круче МКС, но не так круто как база на Марсе. Вот и лепят. Старшипу для Марса Луна не нужна.

Січ 29, 2020 11:02

Головне з чогось почати. Людство рухається в правильному напрямку

Січ 29, 2020 21:31

Тот случай когда в “интернете” в комментариях узнаешь не меньше чем в самой статье 🙂